#每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

中国最美的十大主题公园——2.香港迪斯尼乐园
香港迪士尼乐园位于中华人民共和国香港特别行政区新界大屿山,占地126公顷,在2005年9月12日正式开幕。乐园分为7个主题园区,分别为:美国小镇大街、探险世界、幻想世界、明日世界、玩具总动员大本营、灰熊山谷及迷离庄园,其中灰熊山谷和迷离庄园为全球独有。园区内设有主题游乐设施、娱乐表演、互动体验、餐饮服务、商品店铺及小食亭。此外,乐园每天晚上会呈献巡游表演节目及烟花汇演。

下雪的时候,坐在临街的窗口,听着古老的民谣,看着匆忙的人们,奔波在大街小巷,世界变得迷离如幻。如果快乐,仅仅是为了,那份心灵的慰籍。我们何必故作姿态,彼此伤害,偷偷流泪。人生本苦,孤独是一切生命最终的归宿。我看过许多关于生活、生存和文化的苦旅,也听过许多匪夷所思的爱恨故事。但我明白,无论怎样,不管如何,一切的结局,终将归于尘埃。下一首歌谣,下一个故事,下一次轮回,必将以同样的方式打开,必将以同样的方式结束。呜呼哀哉,无尽的时间,无尽的思绪,无尽的风……今夜,我又走进了,风雪归途……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难怪很多人这样评价蒋一谈:他有一颗童真的心,内心纯净得像湖水一样,他的作品贴近孩子的心灵,能让孩子展开丰富的想象!难怪很多人这样评价蒋一谈:他有一颗童真的心,内
  • Edm是火,外焰比内焰炙热,他看起来既爱又爱,但是谁都没有那么爱,所以语言会背叛思想,时刻用冰冷理智的话去纠正自己被情感裹挟的思想。三个人碰撞出的火花真的噼里啪
  • 10、或者最後在十字路口造大佛塔,以傘等供養,也為眾僧供齋,再以供品精心供養,口中說「願此成為某某的善根,願他轉生善趣」如此一來,他也會轉生在那裏,之後現身等
  • 我妈说村里有个叫豆豆的,我们家的狗叫豆豆像什么样子…好吧(为了避免引起不必要的误会还是算了吧)他是我捡回来的 当时估计也就一两个月左右 但是估计他爸爸或者妈
  • 你可能不理解,有能力,有本事,就该及时表现出来,为什么还要“闷声”呢?因为突出的你,会成为别人的眼中钉和肉中刺。没有心宽似海,哪有风平浪静,做人,尽本分,做事,
  • 古畑任三郎Season 2 EP04 木村拓哉帅的惊天地泣鬼神,宇宙第一大帅哥,查了一下是1996年拍摄的,果然1995-1997是我最爱的拓哉.颜值巅峰吧.后
  • 大家的生活也不会每一帧都如朋友圈里分享的那样美好且鲜活,更多的是不予示人的焦虑与茫然,是顶着不太美丽的精神状态去上班上学,是在家蓬头垢面地窝在被子里追剧聊天,是
  • 集中管辖以来 共办理知识产权刑事案件3件58人办理知识产权民事审判违法活动监督案件2件民事支持起诉案件20件行政违法行为监督案件1件办理全市首例刑事附带民
  • #隐囚[超话]#好想d一个专隐…有没有老师可以把我捡走之前一个人在公共地图玩,太孤单啦,跑去给npc隐士送了三瓶酒,坐在他旁边不说话也觉得开心(对我超容易满足的
  • 杨绛先生说:“没有不带伤的人,无论何时你都要相信,真正能治愈自己的,只有自己,不去抱怨,不怕孤单,努力沉淀,世间皆苦,唯有自渡。 【转载】 你发现没有,到了一
  • 第二方面,健身需要一定的毅力和自律,而很多人总是三分钟热度,三天打鱼两天晒网,难以持之以恒。  黎深从浴室走出,浴巾只系在腰间,半小时前他才健过身,身上的肌肉变
  • 今天的空气很好闻,我兴奋的一路小跑赶着去见你,但在快见到你之前,我会放慢脚步,调整好呼吸,对着路过的车窗再臭美一下,一切都准备好了,我就站在温暖的阳光里等你我没
  • 绿化环境我的环保主题是绿化环境,我们要想生活的舒服一定要让环境美,而且空气清新这样才有利于我们人的健康,才能愉悦身心健康的生活,我平时总爱养一些花草来美化我的居
  • 『钥匙的链子看不到是谁拿着,但是锚的链子,我们知道上面肯定有一艘船』大家晚安[送花花]梦里见三个人包场看电影(其实还有两个陌生人)这种感觉很爽 我全程无尿点全是
  • 南昆士兰大学位于阳光充足的昆士兰州东南部,三大校区分别是图文巴、春田和伊普斯维奇校区,三个校区入读的学生均可享受更长的毕业后工作签证(Post-study Wo
  • 从股价表现来看,近五年来累计涨幅超5倍的有4只,分别是天孚通信、高新发展、华图山鼎、山煤国际。高新发展累计涨幅713.01%排在第二位,该股因筹划收购华鲲振宇股
  •   周京臣在他那个阶层是公认的英俊,航天工程的高材生,集团最年轻的总工程师,能力风度样样出众,明面上的私生活也不乱,至于有没有相好的情人,没人敢打听。  周京臣
  • #SVT中转周边[超话]# 出金珉奎中盘 总价1500 白菜价 退坑出已自刀 盘出不单 热卡多多 少量带队友(队友也小热)锁车20%一周内拼完 只和车主一人对接
  • 款号8001小36.5x28x14cm ?Envelope_黑色银扣21\/24\/31cm Lady系列最优雅的丝绸包现货????上身自带bingbing的效
  • 或者,正如我的同事、名人堂成员大卫-奥尔德里奇在我们的“Hoops Adjacent”播客中多次重复提到的“直到我看到他在TD花园砍下63分……",他