地藏这部经是什么境界?多数人不知道!(梦参老和尚)

本文转自梦参老和尚 地藏法门专弘平台 

地藏经的当机众全是大菩萨示现

 梦参老和尚

 

如果你念地藏王菩萨——“唉呀!地藏王菩萨是菩萨,不如念阿弥陀佛,阿弥陀佛比地藏菩萨功德大。” “你怎么念文殊菩萨、持文殊菩萨咒啊?你念佛嘛,佛不是比文殊菩萨大啊?” 文殊菩萨是七佛之师,地藏菩萨在第一品上头就跟文殊菩萨说。翻译《地藏经》的实叉难陀尊者,也翻译了《华严经》。看看《地藏经》是什么境界。 有些人说《地藏经》是小乘,我不这么认为。 《地藏经》第一品,就是佛问文殊菩萨,《华严经》第一品也是文殊师利菩萨。文殊菩萨是以信为主。善财童子五十三参,第一参就是参文殊菩萨,乃至于参到等觉菩萨、弥勒菩萨,弥勒菩萨还要他回来参文殊菩萨,文殊菩萨才介绍他参普贤菩萨。如果说哪个是大,哪个是小,这是凡夫的思想,不是圣人的思想。 第二品是佛跟地藏王菩萨本身说的。第三品是地藏菩萨跟佛母说的,摩耶夫人是未来千佛之母,是大权示现。第四品是跟定自在王菩萨说。 你看看《地藏经》十三品,当机众是谁?没有一个不是菩萨摩诃萨。你在《地藏经》里找阿罗汉、常随众,一位也没有。 有人跟我说,那些鬼王都在那儿,一念经就害怕那些鬼。其实,那些鬼都是大菩萨,鬼能到忉利天去?鬼在鬼道,人道都到不了,它能到忉利天去? 而且佛在说《地藏经》,阿罗汉的神通都到不了,那些鬼能去啊?你看看《地藏经》,有没有我们常随众?像五十阿罗汉都没有啊。从第一品到十三品,特别是在第十二品,释迦牟尼佛嘱托观世音菩萨弘扬《地藏经》,大家可以看一看。 我们经常有的道友啊,替地藏王担心呐:地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,众生有尽吗?众生无尽,地藏菩萨就成不到佛了。 那是咱们看,咱们有众生相。地藏菩萨早就成佛了。 附带说一句,《地藏经》是小乘法?《地藏经》是华严的一部分。如果大家读《地藏经》第一品跟《华严经》的第一品,你看是不是相同的。 《地藏经》没有一个二乘人,全是大菩萨,从第一品到十三品,全是大菩萨。 “有那么多鬼。”鬼能到忉利天去吗?那是忉利天宫说的啊!阿罗汉都没有,鬼能去得到吗?

地藏三经是三乘共同弘扬
梦参老和尚

 

我们说“地藏三经”,《地藏经》是大乘、是小乘?

 

我们多数的人认为这是小乘,因为尽讲地狱和鬼,经文的内容也是地狱的多。但是这个法会的大众是在忉利天说的,最初一发起是佛跟文殊师利菩萨说的,第二品是地藏王菩萨跟佛说的,第三品是摩耶夫人跟地藏菩萨说的……每一品都如是。

 

而且是闻到地藏菩萨的名字就可以不堕三途,乃至生他方国土。净国土都能去得了,这个就不是小乘。闻到地藏王菩萨的名字,乃至最后佛嘱托的、十二品嘱托观世音菩萨,最后嘱托虚空藏菩萨。

 

《大乘大集地藏十轮经》最后嘱托的,还是虚空藏菩萨。这是大菩萨之间互相地酬唱。我们一定要认识,从多方面去认识那部经的含义,这样你才不会听人家说什么就跟着他说,或者人云亦云,这最容易造罪的。

 

所以在一切经典当中,地藏三经是三乘共同弘扬的。你是人天,你也可以把它做人天乘解释,但是只要你不谤毁就行了。不要谤毁,要恭敬闻法,深信不毁谤。

——节选自梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记#佛法看世间#

 

【转】僧人学佛不持戒,七世投胎为牛!这个因果故事,你一定要看完

佛门有两位僧人非常出名,民间称这两位僧人为“和合二僧”,佛门中还有言论说,这两位僧人分别是文殊菩萨与菩萨菩萨的化身。而这两位僧人就是寒山与拾得。人们熟知寒山拾得两位僧人,多是从流传千年的“寒山问拾得”的一段对话中熟知的。
这一段话是这样的,昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得曰:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”由两位僧人的一问一答中,就可以看出两位僧人的智慧有多么的高超。
而在《宋高僧传》中,就记载了拾得这位圣僧的一件神奇事情:出家学佛的僧人不持戒守规矩,投胎为牛,这个因果故事,你一定要看完。

拾得为什么叫“拾得”呢?因为他是被丰干禅师在半路上捡来的,所以就起了个拾得的名字。拾得从十一二时,寺院的常住就派他去放牛,一放就是几十头。
有一日,寺院的僧人们在殿中诵戒,拾得就把牛赶到了殿堂前,抚着牛儿大笑。持律的首座和尚见拾得把牛赶到这里,影响了大家诵戒就骂他:“你为什么把牛赶到这里来,吵乱妨碍大家诵戒呢?”

拾得说:“我放的不是牛,这牛群中多曾是国清寺寺院的僧人啊!”首座和尚知道拾得不是一般人,因为就在这之前,寺院的僧人们都做了一个相同的梦,梦里监管寺院的伽蓝菩萨(守护寺院的护法神)来向他们诉苦说:“拾得打我!”
什么原因使得伽蓝菩萨被拾得打了呢?因为寺院中的食物常常被往来的乌鸦偷窃啄食。拾得就拿着大棒子跑出去,边挥舞边说:“寺院里的食物你都看不好,还当什么伽蓝?”拾得是普贤菩萨的化身,打的伽蓝非常难受,伽蓝菩萨只好托梦向僧众们诉苦。

拾得把牛群赶到堂前后,就开始喊曾经在寺院常住,但现在早已故亡的僧人名字。喊一个名字,就有一头牛跟着他往前走,拾得一下喊了十几个,对着这些牛说道:“你们生前不持戒,虽有人的模样,却没有行人的行为,现如今你们因为自己的咎由自取,获得畜生果报,又能怪谁呢?佛法广大,但你们却辜负了佛的恩德啊!”在一旁诵经的僧人,看到这一幕后,顿时惊慌失措,个个胆战心惊,方才明白因果持戒的真实不虚。

故事感悟
这个记录在《宋高僧传》中的故事,普贤菩萨化身的拾得圣僧,把一群牛赶到了诵戒的僧人面前,既是为了让这些转世为牛的升起大惭愧心,脱离此身转世为人后,认真严持戒律;也是为了警示寺院中的僧人,持戒的重要性以及因果的真实不虚。如果我们把戒律当作儿戏,那么很有可能就会与那些牛有同样的下场。
佛教为什么如此重视戒律?因为戒律是为了约束我们散乱造作的心和不好的行为。万法皆空,因果不空。如果我们造作了恶业,就一定会承担恶果,而戒律却可以是我们避开做恶业的可能,这样我们所能获得的善果也自然就会积累,恶果也自然会失去它成熟的条件。所以,当我们可以懂得因果的道理后,就能够明白持戒其实是佛陀留下来的保护我们的最好的方法。

———转载百度了尘智汇

真是因果规律,人人平等,慎矣!
“持戒得安稳,生处无患难”。诚不虚也!
敬礼 戒王佛!

真正成熟的人:不纠正别人,只调整自己。
01

执着于纠正别人,痛苦的是自己
生活中,如果听到有人告诉你,你这样做不对,那样说不行,你会有什么反应?

是不是很难去接受?

因为谁也不喜欢被说服,被教育。

但更痛苦的其实是说这些话的人,纠正别人的欲望没有得到满足,必然会随之产生落差心理。

甚至为了让别人接受自己的建议,有些人还会反复纠缠,说个不停。

到头来,不仅无法达成一致,反而让双方的分歧和矛盾变得越来越大。

这也是正是很多原本亲近的关系逐渐走向破裂的原因。

一方拼命想要以自己的意愿去影响改变另一方,而另一方满心排斥,只想逃离。

一个人眼里总是容易看到别人的错,总觉得别人有问题需要改正,看似目光如炬。

实则是自己的修为不足,价值感不够,才被无形的欲望和执念牵着走。

自己控制不了自己,所以想要去控制别人。

觉得改变了别人,也就证明了自己。

但强迫别人接受你的观点,恰恰是这个世界上是最难的事。

就像一只海豚,用尽各种方法告诉飞鸟,只有海洋才适合生活一样。

飞鸟就算听明白了又能如何?

它还是要飞向属于它的天空,留海豚望洋兴叹。

有句话说得好:“人生有一种悲哀,是认不清自己,还想着纠正别人。”

无论本意是好是坏,对人太过较真,只会事与愿违,给自己找不痛快。

或许你能赢得道理,失去的却是人心与感情。

02
不争对错,才是智慧
传说,寒山和拾得本是佛界的两位罗汉,在凡间化两位苦行僧。

一日,寒山受人侮辱,气愤至极,便向师傅拾得请教。

寒山问:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?

拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看。

不得不说,寒山问得好,拾得答得更是妙。

别人怎么做是别人的因果,自己怎么做是自己的修行。

很多时候,我们之所以容易受人影响,其实是太把别人的言行当回事了。

别人说了让自己不中听的话,做了让自己不合心意的事,就要争一时之气,想方设法地予以反驳纠正。

但事实上,这种时候,你越纠缠,越会被其所困。

世界很大,遇到的人很多。

不是每个人都能理解你的用心,更不是每件事都能顺从你的意愿。

路遥在《平凡的世界》中写道:

“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。好好的管教你自己,不要管别人。”

想在繁杂世事中活出简单自在,唯有看淡是非,少争对错。

对轻视你的人,远离就是最好的回击;对误解你的人,沉默就是最好的解释。

而对于观点和见解和你不一致的人,你可以不认同,但得接受。

大千世界,众生百态。

每个人都有权利按照自己的价值观生活,我们要做的,就是分清人与人之间的界限。

把别人还给别人,把自己还给自己。

尊重差异,放下执着,保持一颗平和清净之心,很多烦恼事也就不值一提了。

03
真正成熟的人:不纠正别人,只调整自己
《尧山堂外纪》中讲过一个故事。

江西泰和人氏曾鹤龄,在赴京赶考途中,与几个年轻的举人一起同船而行。

几个举人看曾鹤龄已年近中年,便用言语讥讽他:“老先生,你一定是偶然中了举,才有资格去参加会试吧。”

看曾鹤龄只是微微一笑,并不解释,几个举人更加轻视他,一路上直呼他为“曾偶然”。

而曾鹤龄仍是一笑了之,不做任何反驳。

后来进京考试结束,同船的几个举人全部落榜,曾鹤龄却荣登榜首,成了新科状元。

回想起那段乘船经历,他特地赋诗一首,诗名就叫作《偶然》:

“捧领乡书谒九天,偶然乘得浙江船。世间固有偶然事,岂意偶然又偶然。”

这首诗所写,即是他对几个举人刁难之问的回复。

当时之所以没说,是知道争辩无用,也不想引起无谓的争端罢了。

当一个日渐变得成熟后,就会明白,三观不同,不必强融。

正如康德说的一句话:“我尊敬任何一个独立的灵魂,虽然有些我并不认可,但我可以尽可能地去理解。”

人的价值观和生活方式各异,只要存在就有它的合理性。

而真正的成熟,就是允许别人跟自己不同,并能包容这种不同。

这既是对他人的尊重,也是对自己的成全。

不生执着,便生自由。

人生最好的状态 ,莫过于,任它风吹雨打,我自闲庭信步。

04

很喜欢这样一句话:

“成长大概就是,以前被人误解或看法不一样时,恨不得揪住对方衣领说个三天三夜。现在不了,如果你不能理解,那我就掉头而走。”

很多时候,放过别人,就是放过自己。

不必急于争辩自己的看法对错,不必强求所有人都跟你生活在同一片海里。

改变能改变的,接受不能改变的,生活才会是轻松明朗的模样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无意识黏黏糊糊撒娇耍赖企图萌混过关还不承认的时候;委屈巴巴装小可怜儿控诉的时候;心情好时聊着聊着就把自己逗乐的时候;线下“被迫营业”戴上各种头饰懵懵的时候;和他
  • 人类活动促成了食物的相聚离合,也在调动着人类的聚散,西方人称作“命运”中国人叫它“缘分”;陵外与陵内,隔着生死,更隔着变与不变的光阴……在这里,我们可以俯瞰96
  • 这样的事,二十年来,我们在自己客户身上也见多了。不会,这样做,就能让项目组重新评估自己还能不能接新客户,服务不了,你就不要接了。
  • @微博抽奖平台 #tinco亲子情报# 来浅扩下吧,试试能不能蹲到暗恋(我是岁危,一般通过临床女大学生,是个老二次元,最近在看疼痛难免和强风吹拂,小说在看诡秘之
  • 10月1日,“麦卡伦寻味之旅”酒水试饮活动再一次亮相海口美兰机场免税店,并在国庆期间全天向公众开放,在此期间,除麦卡伦概念3号及麦卡伦免税探索系列的试饮和品鉴活
  • 我颤颤巍巍带着哭腔说着:“太阿婆,我好想你啊,他们现在都不喜欢我了,今天还有东西想要把我带走,可是我什么坏事都没做,你不在了我好久都没人能听我说心里话了……”我
  • 迎接风雨,勇敢面对,相信风雨过后,美丽的彩虹就在眼前等着你的风景。迎接风雨,勇敢面对,相信风雨过后,美丽的彩虹就在眼前等着你的风景。
  • 我的心好痛啊ㅜㅜ过来吃饭吧!优秀起来慢慢的去等待伯贤回来一起去努力幸福的活着吧晚安我的爱[心]#伯贤##EXO[超话]#盘点小天给爱丽的逆应援 EXO:EXO-
  • 哪怕别人都觉得我们关系很好,我都没有意识到别人说我很奇怪,我也很奇怪别人为什么这么说,我会觉得大家为什么都跟我想的不一样这是因为偶尔我想的太多这是因为偶尔我想的
  • #楚天羽王# 11月7日,崇尚人人体育、共创美好生活,“百千万系列赛事活动” “楚天羽王”羽毛球系列赛——2021毛铺玉荞湖北省城市俱乐部赛黄石分站赛在黄石市体
  • 算了~ 我前几天梦到他结婚时 还没意识到是做梦时 心里就有这样的想法: 其实 喜欢别人的老公 不是丑恶的行为吧。总之他是用了很长时间才把小姐姐变成女朋友大概。
  • 再后来也是因为机缘巧合,我看了《双面神探》是徐队吸引了我,因为我从小就是个刑侦迷,再后来我就开始慢慢去了解这个人,我发现他真诚、真实、努力、又可爱,他像一个灵魂
  • #lolita装扮[超话]# #lo娘宝藏间# #转/发/抽/奖# #lolitafashion# #lolita上新# #lolita# #宝贝蛋子啾啾啾#
  • 可是今天的风带着些熟悉的味道,不禁想起那座古墙屋角下的老妇人,和一段闲聊的下午时光!#小故事##心情日记#三月份的澹州,海风十分温柔,春天的气息占据了全部的舞台
  • ”其中的“瞿萨旦那国”指的就是古于阗国,在即今新疆和田附近。苏美尔文字是两河流域文明的体现,苏美尔文字和于阗文字共同出现在这批氍毹上,说明这批氍毹传承了人类最古
  • 戴着白帽子的张杰很是醒目自不用说,赖声川导演那十年如一日的长发大胡子造型在人群之中尤其突出,倒是郝蕾让小8乍一眼都没认出来。不过小8相信,如果郝蕾下一部戏需要她
  • 陈晓斌谈到,《丝路花雨》创作至今已过40余年,取得了巨大的成功,早已成为民族经典舞剧、甘肃的名片,值得研究和发扬的地方有很多。并且他认为,在当今时代,舞剧的传播
  • 心中憋了太多委屈,又找不到一个发泄的出口。心中憋了太多委屈,又找不到一个发泄的出口。
  • 宝子们,知道内裤的更换周期吗[思考] 【29】猫人 石墨烯抗菌男士内裤 三条装 内裤的更换周期是3个月-6个月,所以该给男朋友安排新内裤了[憧憬]这款是A
  • >鲜虾鸡蛋烧:真的是一个敲一只鹌鹑蛋进去,虾的肉很爽,挺良心的,但味道并不算很出彩,就普普通通的。>路边摊的清汤宽粉:粉不好吃,太薄了,但汤底很挺好喝的,可能因