信地藏菩萨、听到他的名字,我们会得到什么好处?(梦参老和尚)
地藏菩萨威神誓愿不可思议

梦参老和尚

  文殊师利菩萨说完地藏王菩萨的功德,就说他的效果。下面一段就说地藏王菩萨,你要是信他、听到他的名字,我们会得到什么好处?

  【若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  三十三天就是忉利天,他当有一百次生到忉利天,永不堕三途。仅仅是闻到名字,赞叹、瞻礼、称名、供养,或者是请尊纸像也可以,请尊木头雕的也可以,请尊泥巴做的也可以,或者你自己拿泥巴捏一个也可以。

  《圣德录》中间有一段故事:有一个人在路上捡到一个坏的手杖,这个手杖头雕的是一尊地藏像,他感觉把菩萨像丢到地下太不尊敬了,就把这尊像拿回去供在那儿。但是这尊地藏像已经烧得很黑了,很不好看,很不庄严。后来这个人病死了,到了阎王爷那儿去了,阎王爷要治他的罪,地藏王菩萨就来了,不过不是殊胜、威德庄严的,而是黑漆漆跟他那个木棍上的像一样。这个比丘就跟阎王爷说:“这个人是我的护法,是供养我的,因为他供养我的关系,你把他放回去吧!”

  阎王爷见到地藏菩萨来了就站起来,这个人在那儿看着,莫名奇妙地,他不认识——“哪儿来这么样一个比丘?”等他回到阳间来,忽然间看到他供的手杖上头的像:“原来就是这一尊像!”只是供这尊像也是有作用的,所以只要我们心诚、恭敬,纸像也好、木雕也好,你念《地藏经》把他摆到头前,功德效果也是一样的,就能够不堕恶道,就能够出离苦难了。

  在《三宝感应录》的要略里面也有这么一段记载:唐朝的时代,益州的法聚寺有幅地藏王菩萨像,这尊像是坐一个床上,高约八、九寸,这尊像经常放光明。在唐朝麟德二年的时代,地藏王菩萨像放光的情况传到长安,在这一年的八月份,皇帝下命令,照这尊像再画一幅供到宫廷里面。这样一来,长安城所有信佛的人大家都画、都供养,无论画多少次,无论谁供养,一律放光。

  为什么地藏王菩萨有这么大的威力、有这么大的感应?就是我们前面所说的,地藏王菩萨成就他累生的誓愿以来,时间太久了,功力太深厚了,誓愿太大了!我们大家都知道“地狱不空,誓不成佛”,有的人就认为说地藏王菩萨永远成不了佛,因为地狱永远不空。我说地藏王菩萨早成佛了,地狱没有的——真有地狱吗?

  不错,有六道、有轮回,在般若义上看,一切诸法是缘起性空的,是众生的执著,但是你做的业,业果不亡,确实不虚的。如果像凡尘这么执著,佛到了那个果位,像是人间的名利,说这个佛名望高、地位高,成了佛就究竟了。这是凡尘的思想,佛得报我们的恩啊!他的成佛是我们帮助他的,如果他不度众生、不行六度万行、不利益众生能成佛吗?每个佛、菩萨要是不利益众生不能成佛。大家看看《普贤行愿品》的第九大愿“恒顺众生”,经文是怎么说的?我们经常地要报众生恩,就是这个含义,不要执著。

  但是现在讲的不是理,你心里的观想也特别重要的,不要一讲《地藏经》,地狱的名词说多了,就想“这里有我们一份吧”?这里没有我们的份!我从来没想到我会下地狱,干什么想下地狱?天堂都不愿意去了,还要下地狱吗?经常想着极乐世界、净佛国土——说“想行吗”?想就是行了,十法界都是想的!不过想的方法不一样,要修观,要行持。

  《金刚经》上讲:“如梦幻泡影,如露亦如电。”但是现在我们的业果没空,我们莫造业,造业要下地狱。其实你造的业也是幻化的,下到地狱也是幻化的,现在你的肉体就是幻化的,这是深一层的含义。地藏王菩萨的境界就是这样子,我们讲《占察善恶业报经》,“一实境界,二种观行”怎么解释?应该对照着来解释,不要从现象上看,要以真如实际的理体来看。

  所以这些“威神誓愿不可思议”,地藏王菩萨是以圆满究竟证得了“一实境界,二种观行”。他度众生要是经常像我们这样着众生相,有情又有爱,那就不是地藏王菩萨了。还有,“地”是心地,“藏”是含藏无漏性功德,人人都是地藏,人人都是佛,以这种心情来读《地藏经》,就没有恐怖、没有颠倒梦想了。

现在我们道友们有很多人读《地藏经》,近半年来的感应很多,也有很多的事实,但是这只是小感,不是大感——那就是加持我们利益众生。怎么样利益呢?把地藏王菩萨功德向每一个人赞叹宣说,这就是报答地藏王菩萨,使地藏王菩萨更加持我们,也使一切人都知道、闻到地藏王菩萨名号,减少罪业。

前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记
#梦参老和尚开示#

【北中医女生惨遭教工委迫害,母亲报案离奇失踪】震惊!![恐惧][恐惧] 心痛[心碎]

好朋友的师姐,一个平日心地善良、乐于助人的同学,一个像我们一样普通的家庭,就在我们的身边,却有如此痛心的遭遇,​报案无音,家人相继失去联系,究竟发生了什么[心碎]?真相、正义何在?法不可违,一定要有一个公道!

一个家庭的悲剧可能就是千千万万家庭的悲剧,希望有更多的人关注,一起发声[合十][合十],早日还原真相!今日吾辈若冷眼旁观、隔岸观火,他日我可能就是受害者。

愿梁燕学姐及其家人一切平安[玫瑰],正义、光明终将战胜一切!

《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  206.
#正能量##健康##读书#
例汝今日,以目观见山河国土,及诸众生,皆是无始见病所成。见与见缘,似现前境。元我觉明,见所缘眚,觉见即眚。本觉明心,觉缘非眚。觉所觉眚,觉非眚中。此实见见,云何复名,觉闻知见?

例汝今日:在前面是讲理论性的问题,下面就讲具体的事实。以目观见山河国土,及诸众生,皆是无始见病所成:你说你现在看到的「山河国土」,你认为这是山、这是河、这是树木花草、这是牛、这是马、这是羊,它是吗?它都是你自己呀,是你无始以来这个「见病」,就是我们的无明妄想迷惑颠倒所造成。

所以好好想一想,从小到大我们看到的一切的一切——这是我姥姥,那是姥爷,她是你姥姥吗?她是观世音,他是释迦牟尼。那是你姥爷吗?他是个大苹果。你可要看看真啊!一个心地光明的人看到一切人都感到很可爱,来的都是父母儿女,都是诸佛菩萨;一个心地不光明的人跟这个人也合不来,跟那个也合不来,挑肥拣瘦。菩萨的心就是要包容一切人,包容一切环境,适应一切环境;而不是要别人适应我,要环境适应我。很重要啊!如果你今生不能成就,今天不能成就,很难想象你能成就来生。只有在今生今世当受到别人的误解、诽谤、侮辱、戏弄、伤害的时候,却依然感到快乐自在的人,他生生世世已经解脱,已经画上句号,你信不信?

所以佛在这里讲得多中肯啊!他是众生吗?他是泥巴吗?他是好人吗?他是坏人吗?都是你自己的妄想在作怪。有的人还讲,无分别不妨分别嘛,他明明现的就是大坏人嘛——你真会给自己找借口,没有任何借口好找,谁让你去给他分别啊?你既然无分别不妨分别,对,你应该转分别为智慧、为慈悲心,跟他推心置腹,你不要背后去咬牙切齿,否则你没有资格讲什么分别不分别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很想告訴她,那些見義勇為的故事,那些窮追不捨的,險墮困境的,人性醜惡的……與其說是傳遞,不如說是曾經走過的路,對哪條是善是惡,哪個關口是轉機還是陷阱,多了點
  • 千人千面心丶只有真正厉害的人才会总是不会说难听的话,因为人性秉性难移,有某人总是乐意嘲讽恶语伤人丶恶语相向而行,你我他要理解祸从口出,请要自己学着做一个有温度且
  • ⚠️大底:TPU材质 不‮轻仅‬便而且‮着有‬出色的防‮耐滑‬磨效果尺码:35-39 原‮包盒‬装#MARNI[超话]##marni##Marni鞋##好物推荐
  • 若有付出努力却财运不佳、或者赚到钱却守不住,常常莫名其妙地开销花费,为损友所拖累,造成钱财的损失,开源而无法节流,皆可借用补财库或开财库法事‼️☯【还阴债、补财
  • 佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化,从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化,从众生处说是以贪制贪,
  • 今天虽然在珍寿堂打扫了一天卫生,但是还是很充足啊[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]拍个我的长直退[哇][哇],有点爱了,哈哈哈自我催眠端了蚂蚁窝,被蚂蚁咬了两口,好痛,这
  • 你与人谈判,关乎公司下半年的生死存亡,对手偏偏是那个令你魂牵梦绕的女人。你回想当年自己是个落魄的秀才,是夫人不顾皇a族身份下嫁于你,助你平步青云,多年来举案齐眉
  • 朋友圈日常文案:1.一个只会花钱的小女孩2.汽水味的小盆友3. -赴 约◜◡◝. ️4. 浪漫夏天已抵达ʚྀིɞ5.西瓜味的风和橘色晚霞6.晃—悠 7. 【夏
  • 未来への10カウント公式サイトより主題歌が B’z『COMEBACK -愛しき破片-』木村拓哉(桐沢祥吾・役) コメント 以前主演を務めさせていただいた作品でも
  • ”姚志强说,在今年的太空授课上,陈冬越发沉稳,还增添了几分难得的幽默感,其良好的心理状态和身体状态,都体现了中国载人航天科技的巨大成就——为航天员长期在轨生活工
  • 不知不觉我也“满月”了,从1030到1130,白加黑5+2,说出来矫情,只是想要记录一下,等以后退休了自己也能拿出来和其他老太太老头子吹水。最关心你的人永远会在
  •      考研这条路,这种累这种苦,真的是一定要自己亲身体验过才知道到底是怎么个苦法。     考研这条路,这种累这种苦,真的是一定要自己亲身体验过才知道到底是
  • ❀┈┈┈┈┈☻Love♡☻♡Lyn☻┈┈┈┈┈❀世间山水草木都很美,随意提笔都是风景,而自命运携你而来,所有风景也不过只为衬托你。保持热爱,奔赴山海,忠于自己,
  • PS:腹黑心机攻,爱宠老婆又爱管老婆,小情侣的恋爱日常,香甜可口再搭配带感的dirty talk~觉得阿Ron把小齐哥描述为武林盟主的说法真挺有意思的,能想象出
  • 诸葛望爱mail更新食べ過ぎると飽きてしまうって飽きてしまうと・・数年食べないことも、一生食べないかも?ムズ#stu48[超话]##诸葛望爱##松村北斗[超话]
  • #ParadoxLive[超话]#散了吧,官方铁了心要给倒爷寄,我就是回复了你倒是别给倒爷寄啊被秒删w呐呐,真是全世界最温柔的阿官呢w ​​​  ★★★★  
  • [doge][doge]11月22日中午12时54分,交警金平大队三中队接到市公安局“110”报警服务台指令:报警人黄先生称其正驾驶号牌为粤D/55xxx的小汽
  • #坂东龙汰[超话]##坂东龙汰# 2021/11/09twi:@ hatsukoi_f_tbsこのあと0時40分から第17話⭐️#この初恋はフィクションです 凛
  • 蛟河市“公路客运+农村物流+社区团购”合源供应链农村物流服务品牌蛟河市积极探索“公路客运+农村物流+社区团购”新模式,科学规划布局物流配送网点,形成市内有配送中
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦暮色心约#rjl#任嘉伦祁连山# rjl#rogervivier品牌代言人任嘉伦#