转发倡议:
近日,贵州山火蔓延,龙族与生态系统息息相关,请大家多念以下功课:

1、《佛说海龙王经》
2、遮诸妨碍神咒(出自《佛说海龙王经》第二十品)
3、无尽之藏陀罗尼(出自《佛说海龙王经》第七品)
4、《佛说海龙王说法印经》
5、护龙圣号
6、龙王心咒
7、大悲咒
8、观世音菩萨普门品

在做完功课之后,念诵以下回向文:

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

南无佛说海龙王经
南无龙尊王佛
南无广济龙王菩萨

祈愿诸佛菩萨、龙天护法加持,愿贵州山火早日消弭,愿受到破坏的生态早日恢复,愿所有受到影响的众生早日离苦得乐、解脱成佛。

以修持善法之功德,
回向山火中流离失所的所有众生,愿他们受佛菩萨加持,得到庇护,衣食充足;
回向山火中受到伤痛的所有众生,愿他们受佛菩萨加持,康复痊愈,离苦得乐;
回向山火中失去生命的所有众生,愿他们受佛菩萨加持,解脱轮回,往生净土。

十太子雪宝发愿同于不动菩萨。宝藏如来授记道:‘你发愿广大,兼以蛇心檀香赐予许多众生,让他们观想佛陀。以此功德,你将成为香象菩萨。待不动佛圆寂后,佛法隐没七天,你即于现喜刹土成佛,号金花如来。’

十一太子狮子所发之愿与香象菩萨无有区别。宝藏如来授记道:‘你为宝顶菩萨,金花如来圆寂后再过三中劫,你即成佛,刹土名胜月刹土,功德庄严等同不动佛刹土,号香象自在妙音如来。’

十二太子年迪等五百余太子皆发虚空手印菩萨之愿,且发愿住持未来刹土。宝藏如来一一授记他们将转生之佛刹。四百太子又发愿,其愿同于金刚智慧吉祥菩萨,并发愿未来住持刹土。宝藏如来一一为其授记。

余诸九十太子所发之愿与普贤菩萨无有二致,并一一发愿未来住持各自佛刹。宝藏如来皆为其授记。此时八万四千小国国王均发愿于未来住持具庄严功德之刹土,九亿两千万众生亦发愿将住持刹土。宝藏如来依次授记众人于别处佛刹成佛经过。

海尘婆罗门长子名海自在遍主,婆罗门乃于其前劝他亦发愿住持未来刹土。海自在遍主闻言说道:‘父亲应出狮吼声。’海尘答言:‘待儿子发愿圆满后,我最后发愿。’海自在遍主又问父亲:‘我当住持清净还是不清净刹土?’海尘于是说道:‘一般而论,具大悲心菩萨所住刹土多烦恼众生,你可据自己意愿抉择。’海自在遍主即到宝藏如来前说道:‘我发愿于人寿八万岁时获菩提果位。众生贪心、烦恼彼时薄弱,厌离轮回之众为数广大,我愿于此众生中示现成佛。’宝藏如来即授记道:‘过一恒河沙数劫,出现青莲实证劫时,有世界名殊胜四洲,众生寿命八万岁时,你即于此刹土成佛,号宝积如来。’

宝藏如来又为海尘婆罗门二子至海尘最小婆罗门子各个授记,他们皆于青莲实证劫时示现成佛。海尘最小婆罗门子名无畏愁,发愿住持刹土之众生寿命、所度化众生数、僧众总量、佛法住世长短,皆为前此七十九子愿望总和。宝藏如来授记无畏愁将于青莲实证劫后成佛,号离垢显圣如来。

当此之时,海尘婆罗门弟子三千万坐于门外,海尘又一一劝发菩提心,劝请他们发愿住持如来刹土。众弟子中有一胜星,闻言乃道:‘吾等欲获菩提果位,当以何种道、资粮、行为、随念方得作佛?’海尘答言:‘应积集智慧、福德资粮,以无尽四宝藏为道,赞叹菩萨道为行。’婆罗门弟子胜星于是到宝藏如来前发愿道:‘愿于此浊世时成佛。’言毕,以发愿及谛实语加持之力,胜星现出手中降下大象宝等诸多瑞相。宝藏如来授记道:‘你将示现成佛,号宝伞胜光如来。’

宝藏如来如是一一为一千婆罗门子及三千万海尘众弟子婆罗门子各按其愿力授记,最后成佛之数人佛号依次为:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛。婆罗门子中有一遍入风,因教授吠陀而为众人恭称上师。遍入风此时说道:‘我发愿于五浊恶世兴盛时成佛,特为具三毒之众生传法。’婆罗门子护星乃问:‘遍入风上师欲于五浊兴盛之刹土成佛,有何密意?’海尘婆罗门答道:‘大悲心强烈之菩萨会于五浊兴盛地示现成佛,因他欲慈心度化无有怙主、无有皈依处之可怜众生。’宝藏如来旋即授记道:‘遍入风将于东方僧幢刹土成佛,号山王如来。’一千婆罗门子中,护星发愿欲于人寿四万岁时示现成佛。宝藏如来即为其授记道:‘当此娑婆世界人寿四万岁时,你示现成佛,号拘留孙佛。’余诸二婆罗门子至九百九十九婆罗门子各个发愿住持未来刹土,宝藏如来则一一为其授记:于此贤劫人寿三万岁时,迦那迦佛出世;人寿二万岁时,迦叶佛出世;乃至人寿升至八万岁时,又有弥勒佛出世。一千婆罗门子中,最小一子大势力发愿欲于贤劫所有佛前供养、闻法,并将于佛法隐没时利益浊世众生。大势力愿自己住持之刹土众生寿命、佛法住世时日皆为前此一千零四位诸佛总和,贤劫诸佛教法下所有破戒、不恭敬、诽谤者皆得于大势力教法中解脱轮回,趋入涅槃城。他发愿完,宝藏如来即为其授记道:‘你将成为药王明星菩萨,为贤劫最后一佛,号胜解光明如来。’
海尘婆罗门闻已赞叹:‘我自此无需承侍你等,诸人可随意行持。’海尘婆罗门门下有五婆罗门子承侍海尘,海尘一一送与他们宝饰等物且劝其发心。宝藏如来复为此五子一一授记。

——全知麦彭仁波切
——《释迦牟尼佛广传·白莲花论》

佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第2关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第2关 1-2 诸法无我

诸法无我,是佛法三法印中的第二个,是佛法最为重要的不共见地,可以说理解了诸法无我,就拔出了我执。我们最大的无明,最大的错误,就是认为自我是实有的,存在一个实有的自己。

那么你会问,如果没有一个实有的自己,我是谁呢?这在《楞严经》佛陀和阿难的对话中,七处征心都找不到心在哪里,可见我们寻找的这颗心,并不真实存在,它不是实有的。大家注意,正在找心的这个心,才是真心,才是本心,正所谓不识本心,修法无益。

诸法无我,就是告诉我们,不要形成一个有我的分别念,并基于此构建一个以自我为中心的世界。而是要以利益众生为出发点,并基于此构建一个利益众生的世界。以众生为出发点,就是以同体大悲为出发点,一切众生都是本心的投射和显现。就好像,我们现在只会认为这个身体是我们的心能够控制的,其实一切众生,一切外境的显现,都是我们心的投射,都可以控制。所以,诸法无我并不是一个悲观的见地,当我们真正了知自心就是佛心的时候,真的只有无尽的法喜和感恩之情,这里的无我,指的是不要去执着,有一个实有的自我。

这意味着什么呢?意味着,一旦我们去执着有一个实有的自我,势必会从一体的法界中分隔出一部分,就像从大海中取出一滴水,我们就是这样误认为分隔出来的这一小部分,这一滴水,是自我,然后将其他部分,其他海水,作为众生和外境,区别开来,这正是分别念的陷阱,可以说我们的根本无明就是这个!

理解本心,突破我执,要基于二个要点:一个是无量无边,没有边界,没有束缚,遍在一切处,遍在一切时;二是本心含藏一切,除此之外,没有一法,也就是心外无法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《医后倾天》 白颜”小说(一座荒芜的山谷之内《萌妻难哄,首席宠婚甜蜜蜜》南景深;萧意意 偏执祁爷动了心》慕芊羽”白祁小说(她怀孕了,宫俊;木瓷小说《病娇恶魔哥哥
  • 上了年纪的之后的老年人,总是不能适应身体机能变差的这一事实,总觉得自己多补补才行,事实上,目前并没有证据证明,所谓的抗癌食品和保健品,真的有抗癌作用。在不少肿
  • 记者在采访中了解到,一些单身人士打算约上三五知己吃一顿丰盛的晚餐慰藉自己“受伤”的心灵;一些单身人士想自发性组织单身聚会,为自己和朋友们提供交友的机会,希望自己
  • 陆庄主虽然一开始就是一座坟,但根据书中线索,貌似不应该是夏雪宜那样的禽兽,玩吃了吐,其实那个,李师姑,你被陆庄主抛弃,没受什么那个肉体上的损失吧!假若他还活着,
  • 日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善,我们的心灵会得到净化​✨✨【互动带容易吞并且降⭕�路即可】人生最困难的时候,也许正是转变的时候:
  • 但是看到消息的時候我就打算去了,只差思考買哪一區,因為票價實在有點貴,後來還是只買了C區的票…今天他一直在台上說他今天的服裝不是他的風格,是公司建議他這麼穿的,
  • 一个意气风发的八路军战士,从出生到死亡的过程发生在短短几秒钟内,而这个过程恰好被锁定在了记者的镜头里,从而定格了这个珍贵的画面。不幸的是,由于战争紧张,记者未能
  • 光阴若水,静静流逝,最美的你永远在心里,最美的经年永远不会忘记,因为懂得,所以无论在哪里,心间都是相守的温暖。02你是刻在我心上的疼惜,唯你安好,我才心安轮回的
  • “我们如果在同一时间里听着同一首歌 跟唱着同样的旋律 这样算不算相遇 那么 很高兴可以相遇”QQ音乐:酷狗音乐:酷我音乐:咪咕音乐:网易云音乐:来啦来啦,文案1
  • 又撸到了我们老板家的狗子[awsl]仔仔很会撒娇,一直黏着我(据说已经是个老父亲了[doge])诺娃是害羞的大姑娘,第一次见我就给我撸过的[doge](很给面子
  • #济宁# 【高新区城投锦园物业不作为,强制管理】城投锦园小区自2016年上房以来,维权不断,城投物业自从进入以来,居民普遍反映服务意识差,很多事情不作为,大家
  • #每日一善[超话]#[送花花][送花花][送花花]#每日一善#[打call][打call][打call][打call] #阳光信用# 谢谢这些话,也谢谢写下良言
  • 我向来在感情上都不是冲动的有且仅有的一次冲动,也让我懊悔很久,那或许是我对人家永远的亏欠吧,撩完就跑属实渣女所以,这次和strong先生,我也是思忖良久的吧,不
  • 【“90后”党代表於若飞:在抢险救灾现场书写无悔青春】#聚焦二十大#   “由于现场余震不断,年轻的救援队员心里多少都是有一些害怕的,我也有过犹豫,但是因为我是
  • 今天下午遇到一只小猫,脖子上还有项圈,但是看起来几天没吃饭了,好可怜,我叫她,她立马跑过来,好像在跟我说,让我带她回家,我回家给她拿猫粮和水,她就不见了,她是不
  • 【常州高新区:聚链成群,构建碳纤维全产业链生态】以碳纤维为代表的新材料产业,是常州高新区重点发展的“两特三新一智能”六大主导产业之一。日前,滨开区的碳纤维及复合
  • 可是我遗传了你的肺,因为肺病你必须离开医院腾出病床,那是人世间少有的艰难时刻,最终你微笑的选择先离开,你怕自己去哀掉那些你曾认为不可发生的……你的肺叶埋藏在屋后
  • 看过很多影评中,都在谈派究竟有没有吃过人,但或许这句话,就是电影藏的最深的回应,就好像历史上真实的那场海难,对理查德帕克被杀一事的讨论,勿庸置疑,重返文明的那三
  • [心]作者:路遥 没有理由去通过那是对自己对他人的尊重也是自己的底线我最大的遗憾不是没有走到最后而是不了了之的结束 没有好好说再见 没有好好告别现在更不能了 身
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# ♕#刘宇宁开始推理吧#♕ #摩登兄弟[超话]#♕一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的