没有时间念整部经,就念这一品,能获福无量、灭无量罪(梦参老和尚)

称佛名号度众生

【又于过去有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。】

“又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛”,这个无上佛咱们经常都称着,一切佛都称无上;“妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛”。地藏菩萨说这《称佛名号品》,举这么几个佛名,每一佛后边都是无量佛,这都是讲的佛的法身,跟我们法身相合的,都是清净的。佛说的末法众生依此而能得度,念《地藏经》的时候,能得到这么多佛的加持,你还不得度吗?

同时地藏菩萨跟佛说,“世尊”,“现在”──就是当时佛在世的时候,说这个法会当中就叫“现在”;“未来”,就是我们现在这些众生,能够闻到《地藏经》、读诵《地藏经》的──不论天,或者是人,或者男,或者女,这无量诸佛当中的名号,你念一尊佛,功德无量,何况念到这么一品的佛名号呢?

【是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得销灭。是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐销灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。】

“是众生等,生时死时”──地藏菩萨跟佛说凡是念过佛的名号品的,念到这些诸佛的名字,这些个众生不管他现生生的时候,乃至他以后命尽死亡的时候,他都能得到大利。这个大利不是一般财富的利益,也不是多活几年的利益,什么利益呢?永远不堕恶道,这个利益是不可思议的。因为诸佛使他悟了,遇到这个佛名号的因缘来加持他,他的苦难就可以结束,就能够修证道果,得到这些诸佛加持。

同时地藏菩萨还说,若有临命终人,就是这个人要死了、命终了,“家中眷属”,他的亲友、他的子女,就是他的六亲眷属,“乃至一人”,不是很多,其眷属当中有一个人,给他“高声念一佛名”,就把现在这些佛名号其中念一佛名都可以,这个命终人能够减轻五无间罪──过去造的罪是五无间,受苦无间的时候,把他业障就给他消除了。这个就很便宜了,就念这么一个名号,还是其中的一佛名号就可以,何况这全文、这〈称佛名号品〉。

这是《地藏经》的特殊利益,地藏菩萨特别地加持众生,晓得娑婆世界众生无暇修行,在修道时候没有时间,为了求生活,念念这个〈称佛名号品〉、《地藏经》的一部分,可以把你过去所造的罪、要受报的时候是五无间罪(消了)。

这前面讲了很多了,都是五无间,五无间这个罪过是极重的,堕阿鼻地狱,受五无间罪,受苦的时间都不间断,永远无尽的。那个经过的时间非常长,亿劫的时间,很难得出来,很难得离开地狱。要是他临终的时候,有人给他念这个佛名号,罪当时就消失了。如果在他临命终的时候,别人给他称念,他人给他称念,就是〈称佛名号品〉、《地藏经》的〈称佛名号品〉,他所有罪业都消灭了。无间业,一称佛名号即能消灭,称哪个佛名号都能消灭。

众生身、口、意三业所造的罪恶,在临命终的时候,称一佛名号的功德,就能离开恶道,得生到天上。每一个众生生的时候,他在念佛的时候更能生天了;何况在地狱、做重业,在临命终时候,把那重业消失了;或者五逆十恶,就是立刻能够得消失。这就是咱们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,就是他这一念间念佛名号,佛菩萨加持。

同时我们在讲《华严经》的时候,若是闻如来名──念《华严经》的时候,都念到《华严经》诸佛名号,闻着如来名、听到如来的名字,乃至于缘念他所说的法,不信──《华严经》讲闻到佛名字,乃至闻到他说的法不生信心,都能够种种子,不管他信不信。这在《华严经》里讲,入他性海当中。大家可能不记得了,就是讲《十信品》十信的时候,只要一闻到佛的名字,闻到一部经,闻到了,你信不信,功德都有──性种性,《华严经》是这样讲的,那是最了义乘了。如果再有信心来念,那个功德是无量,这都是诸佛菩萨利益众生的善巧方便。

所以在这地藏菩萨跟佛说要是众生自己自称佛名号;这个是病人要死的时候,别人帮他念,如果他自己自念,念这《称佛名号品》,“自称自念”,生前就念,给他死后做准备,能够“灭无量罪”。这是地藏菩萨对一切众生救度的最善巧的方法,念诸佛名号。

一天到晚的造业,被这个业缚住了,你就受苦了,你感觉到不自在,感觉不舒服,一天总感觉不如意,这就是业系。业是什么呢?惑是什么呢? 是迷,因为迷了又造业,愈造愈迷,愈迷愈深,这是起惑造业,才受生死轮转,本来也没有生死轮转,本来也没有这个名字叫众生,也没有这个名字叫佛,这种观不容易修,这叫实相观。

现在我们还得从有门入手,所以就念这些佛名号,你念一部《地藏经》可以,念第九品也可以!就念〈称佛名号〉,只念这一品。就像我们念《法华经》,我们不能念全部的经文,没有那么多时间,只念〈普门品〉,我喜欢《华严经》,可以念〈普贤行愿品〉,这样《法华》、《华严》都有了,两部经加在一起读不要半个钟头,所以读诵这些大乘经典,你读诵久了,你心里跟所念的经文合一了,你就是佛。一念觉一念佛,念念觉念念佛,一念不觉就不是佛了,是众生。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

因为独处的时间很长很长 现在就很喜欢自言自语
其实去上学的Ryan是我想象出来的一个良好倾听者
不知道为什么我周围的人总是打断我说话把我带偏到另外一个点上 导致我想说啥就要讲很久
喜欢跟Ryan玩是因为我俩脑回路完全一条线
还能给我提供特别良好的情绪价值
没有Ryan鸟我 我就崩溃 又只能在sx自言自语和私人博玩过家家 自己精分跟自己玩
好可怜 不知道我在说啥了
就是我的废话你都看的很有趣的话真的非常谢谢你 太缺少被在意的感觉了 谢谢一直给我点赞和转发评论的。。。
神经我还装上女明星了你有病吧

适合当个签的极简风高级文案

1、慢慢吃,慢慢喝,月明风清好过活。

2、有人爱,有事做,有所期待。

3、交友须带三分侠气,做人要存一点素心。

4、在柴米油盐的日子里带一束玫瑰回家。

5、总有远方可以奔赴,总有好事能水到渠成。

6、过程用心,结果随缘。

7、悲喜自渡,他人难悟易误。

8、燃尽年华,为谁化作了彼岸花。

9、要温柔,也要有屠龙的勇气。

10、希望听歌的人和夜晚的星星都没有意外。

11、 宇宙的诗意是浪漫的最高级。

12、但愿离去是幸,我愿永不归来。

13、 如果想要了解我,那就先了解天气吧。

14、若你的光源自内心,便永不迷失。

15、对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。

16、已知黎明将至,抬头尽是朝阳。

17、无论多大都要热爱童话,英雄和魔法。

18、 以诚挚之心,领岁月教诲,敬年少热诚。

19、 让日子过得自然,让自己变得顺意。

20、路还长,温柔的事一定会发生。

21.明确的爱 真挚的喜欢

22.阅己 越己 悦己

23.爱自己是最浪漫的事

24.风带来故事的种子 时间使之发芽

25.经历的意义在于引导你 而非定义你

26.把寄托别人的希望放到自己身上倒也温馨

27.你本无人问津 何来销声匿迹

28.我好像在放弃你 又好像在等你

29.我不争不抢 希望留在我身边的人都是心甘情愿

30.或许释怀是更好的结果

31.自以为心若顽石 却终究人非草木

32.你根本忘不掉任何一个你认真喜欢过的人

33.别和往事战斗 我们不是对手

34.但愿花开如常 你会笑着抬头望

35.尊重所有的声音 但只顺从自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?机身背面采用白色玻璃,巨大的摄影模组内包含了五个开孔,包括三颗摄像头,一枚闪光灯以及一枚 LiDAR 传感器,这与此前的传言一致。
  • 很多合资品牌的利润率都惊人,用户通常需要为仅仅多出10%的性能多付出50%甚至100%的价格。世界经济论坛报告呼吁各国为经济复苏和转型做好准备世界经济论坛16日
  • 一无深圳股票配资上海股票配资所北京股票配资配资公司知。喜北京股票配资上海股票配资乐上海股票配资操股票配资平台股票配资平台北京股票配资控在股票配资公司我北京股票配
  • 希望恋爱这件事对于你们每一个人来说,都可以是快乐的。平时在生活中也是显得比较多愁善感,撒娇女人最好命,虽然月丘饱满的人也并不一定就是撒娇,但是他们往往有着男性最
  • 【身为母亲的责任——为孩子营造充满爱和喜悦的氛围】 Sadhguru(萨古鲁):为人妻母是件极其重要的事。如今你做了母亲,那责任可不小。你将另一个人类带来这个
  • 2)我们可以控制自己的情感,也可以控制自己的语言,但却无法控制面部的无意识表情。也就是说,一个人的无意识表情比他的口头语言以及他所表露出的情感更具有说服力。
  • #醒时补光睡时追梦[超话]# 1.今天也是恨死挖机的一天,真的是够恶心的[吐]2.棒姐真的很牛,很荣幸能够跟你们成为同担[爱你]3.今天看到空瓶有一种无力感,真
  • 定居中国也能享新西兰顶级福利快来了解永久回头签的魅力!❤️ 老移民亲临现场,亲情讲述移民加拿大后的真实生活!♦️ 席位有限,需预约进场噢!Ermenegild
  • 大概前两个月吧,男朋友开始对我一会冷一会热,后来向我提出要分手,我用尽了办法都没什么收效,找了情感老师也没有用,我的同学知道后让我联系了塔罗牌占卜师 @-莫瑞斯
  • 王,也许我应该和蝶澈一样,去凡世,寻找一个爱自己的男子,也许他根本不懂得幻术和乐律,可是我只要他有干净明朗的笑容和坚实的胸膛,那么我宁愿舍弃我千万年的生命在他肩
  • #爱体育# 潜水的原意是为进行水下查勘、打捞、修理和水下工程等作业而在携带或不携带专业工具的情况下进入水面以下的活动。后潜水逐渐发展成为一项以在水下活动为主要
  • 周五晚上和臭蛋吵了一晚上 互相扇 掐脖子 打到了凌晨一点多 我迟早被你个臭孩气死![哼][哼] 世界上谁都没有咱俩感情牢固吧!再怎么打 亲一亲就又和好了 还
  • 周五晚上和臭蛋吵了一晚上 互相扇 掐脖子 打到了凌晨一点多 我迟早被你个臭孩气死![哼][哼] 世界上谁都没有咱俩感情牢固吧!再怎么打 亲一亲就又和好了 还
  • 听说吃货都抵抗不了惠灵顿的魔力,这不,美食list上随便一拎都大有来头。这家Hiakai餐厅上榜了世界著名旅游杂志《孤独星球》“2021年多元化旅行榜单”的“最
  • 听说吃货都抵抗不了惠灵顿的魔力,这不,美食list上随便一拎都大有来头。这家Hiakai餐厅上榜了世界著名旅游杂志《孤独星球》“2021年多元化旅行榜单”的“最
  • 这是我买的第二台徕卡相机,M240。第一台是胶片机徕卡CM,那时还是学生,零花钱不是很够,全靠家长支持没有扼杀我的兴趣。后来又买了M10-P,徕卡Q。但M相机里
  • Plog.随记 1⃣️2⃣️偶然碰到好久没有见过的炸臭豆腐。瞬间觉得自己是最幸福的人~ 3⃣️7⃣️8⃣️快递一波三折~但索性还是顺利收到了。拿到手才发现90绒
  • Plog.随记 1⃣️2⃣️偶然碰到好久没有见过的炸臭豆腐。瞬间觉得自己是最幸福的人~ 3⃣️7⃣️8⃣️快递一波三折~但索性还是顺利收到了。拿到手才发现90绒
  • Plog.随记 1⃣️2⃣️偶然碰到好久没有见过的炸臭豆腐。瞬间觉得自己是最幸福的人~ 3⃣️7⃣️8⃣️快递一波三折~但索性还是顺利收到了。拿到手才发现90绒
  • 李文华古风诗25首 陪岳父 林荫小巷艳阳天, 拐杖轮椅老泰山。 省城居住才几日, 待到重阳共欢颜。 2020.5作于石。 不忘师恩 记得曾经去写