#佛教[超话]#
佛陀不曾说过持戒可以解脱或修定可以解脱(见下图)!
应知,在佛陀教法中;持戒是对治以违犯性烦恼(以期提高我们佛教徒的身与口的素质)。
修定(止禅)是对治以困扰性烦恼·五盖;(以期提高我的心品质)。
修慧是对治以潜伏性烦恼·观智(彻知名色法无常、苦、无我而断无明和渴爱)。
我们也可以这样理解:「持戒是不堕恶趣的方法。修定是脱离欲界的方法。修慧是超越三界的方法」

据巴利三藏或四阿含记载:修定是观智的基础;例如《长部·沙门果经》或《中部·总说分别经》……等等记载:「同样地,大王,比库之心如此得定、清净、明净、无秽、离诸污垢、柔软、适合作业、住立不动时,则引导其心转向于智见。他如此了知:‘此身有形色,由四大种所成,由父母所生,由饭面所长养,是无常、涂抹、按摩、破坏、破散之法。且我此识依于此,系著于此。’大王,这也是比前面的现见沙门果更超越、更殊胜的现见沙门果!」——沙门果经

持戒可以解脱或修定可以解脱都是邪见!
如果持戒可以解脱那就是讫那教思想!微信搜一搜:玛欣德尊者《沙门果经讲义》或平川彰教授著《印度佛教史》
据中部26级或36经记载:释迦太子初出家时先后依止当时印度两位禅定大师:阿逻逻和郁陀罗迦逻摩子,释迦太子先后师从他们二位而证得“无所有处定”以及“非想非非想处定”。
​例如,中部26经,佛陀这样叙述(节选):
1,「我这么想:『此法不导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅槃,只往生到无所有处。』比丘们!我不满意那个法、嫌厌那个法而离开了。」

2,「 我这么想:『此法不导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅槃,只往生到非想非非想处。』比丘们!我不满意那个法、嫌厌那个法而离开了。」

这是佛陀通过证得禅那而转向观智的叙述:

「当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实了知:『这是苦。』如实了知:『这是苦集。』如实了知:『这是苦灭。』如实了知:『这是导向苦灭道迹。』如实了知:『这些是烦恼。』如实了知:『这是烦恼集。』如实了知:『这是烦恼灭。』如实了知:『这是导向烦恼灭之道。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』」

​——妙正比丘·搜集整理

惊蛰又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。当太阳到达黄经345°,通常于公历3月5至6日交节。

惊蛰时节,春机萌动,大自然焕发出全新的活力。所谓“春雷惊百虫”,随着春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下越冬的蛰虫们。于是,惊蛰这个节气,充满了万物生机盎然的韵律。

惊蛰前后,各地气温回升较快,雨水渐渐充盈。从惊蛰节气开始,中国大部分地区都已进入春耕时节。一派忙碌的农作景象,在田间地头随处可见。

2023年的惊蛰,恰逢农历二月十五。这一天在佛教中被奉为涅槃日,是一个纪念释迦牟尼在拘尸那迦城双树下圆寂的日子。圆寂只是代表色身的入灭,并不是意味着生命的消散,更不是涅槃的全部内涵。

我们所认识的世界,离不开我们的内心。当我们的内心充满着各种念头,各种以自我为中心的感觉,我们的生命必定是混乱庞杂的。各种喜欢的、厌恶的、贪著的、排斥的感觉,如同惊蛰之后的百虫,不停地往外涌动着。

面对这样的情况,我们的内心不可能平等慈悲。而涅槃其实代表了一种寂静平和的生命状态。

当我们的心回归涅槃寂静,便会感受到生命如同虚空般的广大无垠。这种无限包容万物,即是对一切众生建立了平等无二的慈悲,从而发自内心地去帮助他们、利益他们。

涅槃的生命状态,充满了清净,充满了安详,充满了喜悦。在面对万物如蛰虫般躁动变幻的世界,涅槃的心无拘无碍,不被各种得失、荣辱、生死所牵绊。

外在的一切都不会对其构成约束和伤害,这是一种得大自在的美好,也是世间出世间最为圆满究竟的美好。而佛法正是帮助我们不断开发生命内在的觉性,成就这样一种殊胜的美好。

俗话说“春捂秋冻,不生杂病”。惊蛰刚刚转暖,气温还比较不稳定,各种疾病容易侵扰,须注意保暖,谨慎预防。可以根据当天早晚温差变化,适当用衣物捂好,让自身感觉温暖,同时又不出汗。

惊蛰时节,万物生机萌发。人体也如同春暖花开的大地,体内阳气逐渐上升,各个器官组织机能随之充分活跃起来。这个时候进行适当的全身运动,有利于气血运行畅达,加快新陈代谢。

随着体内的肝阳之气渐升,阴血相对不足。相对容易出现阴虚、肝火旺盛的情况,从而导致易怒、急躁等情绪的频发,需要通过蔬食和正念生活加以防护。

《楞严经卷第六》

尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心 ,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽 ,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜 :一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧 ,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆。我现佛身,而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆 。我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆。我于彼前,现缘觉身 ,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆。我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天 。我于彼前,现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,游行十方。我于彼前,现自在天身 ,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,飞行虚空。我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生 ,爱统鬼神,救护国土。我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生 。我于彼前,现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前,现四天王国太子身 ,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王。我于彼前,现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让。我于彼前 ,现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居。我于彼前,现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生 ,爱治国土,剖断邦邑。我于彼前,现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居。我于彼前 ,现婆罗门身,而为说法,令其成就。

若有男子,好学出家,持诸戒律。我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒 。我于彼前,现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒。我于彼前,现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居 。我于彼前,现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国。我于彼前,现女主身,及国夫人命妇大家,而为说法,令其成就。

若有众生,不坏男根。我于彼前,现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴。我于彼前 ,现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦。我现天身,而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦。我现龙身,而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦 。我于彼前,现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦。我于彼前,现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦 。我于彼前,现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦。我于彼前,现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦 。我于彼前,现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐人修人。我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦。我于彼前 ,皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧,闻熏闻修,无作妙力,自在成就。

世尊!我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生,于我身心获十四种无畏功德。

一者、由我不自观音,以观观者 ,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。二者、知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。三者、观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。 四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生 ,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全 ,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其旁,目不能视。七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄 ,能令众生,禁系枷锁所不能着。八者、灭音圆闻,遍生慈力。能令众生,经过险路,贼不能劫。

九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。十一者、销尘旋明 ,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界 ,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子。能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏 ,承顺十方微尘如来秘密 法门,受领无失。能令法界无子众生欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [打call][打call][打call][锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]高仿耐克批发论坛 高仿礼品画批发围巾 爱马仕 小巧又不失酷劲儿 只要你想做个甜姐
  • 你说这是不是大自然的魔法啊?️  所以啊,如果你还没去过陶广飞73号农家院,真的强烈推荐你去体验一下!保证你不会失望的!没细看功夫熊猫4的海报预告,知道豆掰开分
  • www.ddttd.com/bbbbblol直播收徒是怎么回事,怎么个教法?'>lol直播收徒是怎么回事,怎么个教法?1、可能渐渐地人就会多了,公会要人气
  • 【#郑州试点二手房以旧换新#】4月15日,郑州城市发展集团有限公司和郑州市住宅与房地产业协会将启动二手住房收购试点工作,试点期限2024年4月20日至6月30日
  • 阿老师很爱明天佛系一波今晚好好摆烂 每次跟我爸打电话都要哭一沓纸面对如此咸鱼的我 我爸还一口一个我的宝贝女儿 我的宝贝姑娘 我的骄傲 还夸我真聪明……我在天天睡
  • 至于大家怎么看保时捷方面的这个表态,我感觉无非也就是极高情商发发牢骚呗。“好的设计总是心有灵犀”保时捷中国高管这话说得很有水平啊。
  • 我和阿桃不愧是中华小曲库,什么年龄段都能扫射,把所有人唱睡也是没谁了~路过昆都仑召很多次,从来没去过,正好work time 路过,顺便逛一下~(悄悄的,我还是
  • 人生中的很多事情其实就那样,做到了也就那样,做不到也就那样,因为都会过去的,不必太执着于任何东西,也许老的时候回看这一生,说不定还会给出“就那样”的评价呢,hh
  • 我们要区分好这两个的区别,像现在最火爆的超声炮热玛吉,这种仪器的作用就是帮我们皮肤收紧,让我们下垂的肉肉提拉上去,如果你是容量缺失造成的凹陷问题,就要选择针剂填
  • この糞ぶさいくハーフは自分が容姿では勝負できないことがわかってるからなんちゃって意識高い系という何ら実体がないイメージだけで世間をごまかしながら処世していくしか
  • ▪️标准码34-40344041定做不退换)【缪家】新品做旧大hobo款5BC117,采用进口羊皮,皮质光滑细腻柔软,内里Re-Nylon再生尼龙衬里,这款包包
  • 了解到他的病史,我也很惋惜,因为这个阶段,长期蛋白尿对肾脏是不利的,如果能早点对蛋白尿进行控制,就不会这么快进展到肾衰竭了。所以中医治疗,都是辩证论治,一人一方
  • PS题外话:饰演柯洛克斯泰的张天镱特别可爱,发脾气走的很快的时候像一只阴暗的比格,(没有贬义侮辱的意思哈哈哈)最后跑跑跳跳的特别好玩,张文明也是非常优秀的演员,
  • 数一下,其实我有一二三四个号诶,以前太爱和别人争论了大号就被封了,小号用来替代大号,小小号用来做数据,小小小号用来记录生活p事,有的时候有点难过,要是大号互关以
  • 曾在《真情》擔任編審和編劇的陳寶華在今年年初貼上與「容姨」譚倩紅的合照,當時譚倩紅非常精靈,笑容亦很慈祥,近日譚倩紅日前接受好友汪曼玲的訪問,原來她早前家中暈倒
  • 已经看完13集啦[doge][doge]之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺] 河合优实 / 坂东龙汰 / 黑田大辅主演没有谁必须要帮助你,任何事情都得靠自己去
  • 5、密室逃脱23第18关 这一关的通关要求开走飞机 我们来捋一捋思路,首先还是简单的浏览一下这个房间,看看有什么可以直接拾取的先捡起来,那些地方需要解密解锁的先
  • 20240302铜锣湾city walk 【18 Grams Speciality Coffee】随便找一家店喝杯热拿铁,豆子有点苦,拉花半小时以上还可以维持原
  • 念相见,风烟流年,执手红尘,朝朝暮暮,凝字为爱。念相见,风烟流年,执手红尘,朝朝暮暮,凝字为爱。
  • 至少可以按照自己的设想意愿去做一些事,即使这些事看起来不咋地,但只要乐在其中了,身心自然愉悦起来,有何不好?我好像今年就没刷过朋友圈了……生日发的朋友圈还有二十