诗与好诗
作者/黄希庆
诗是艺术之根,是一种阐述心灵的文学体裁,诗人需要熟练的掌握艺术技巧,并按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象,来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。写出好诗,就要尽量更多的了解社会和自然景物,掌握其变化,在经历的事物中,去寻找和发现新的东西,说出一件已经真相大白,而别人没有发现的事物的秘密。
诗是一种普遍的艺术,甚至是超过艺术疆界的艺术。重要的是,诗者创作时,是否独一无二地找到和发现了,别人从未找到和发现的感受,没有任何一种文体比诗更强调惟一性和独创性;找到“新的秘密”,用什么样的语言,把这个“秘密”说出来,这是诗的基本要素,也是评判一首诗歌档次的重要标准。一个诗人比一个哲学家,更不能两次踏进同一条河流。
诗是一种文学体裁,其按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的现象来高度集中的表现社会生活和人的精神世界。读到好诗时,我们常常眼前一亮,这一瞬间直觉,只有遇到被重新命名的事物才能实现。
好诗应包含几个方面:一是诗人的丰富想象力,二是诗人高超的语言艺术,三是诗的意境营造与意象的完美组合。

首先,诗人的丰富想象力。好诗读来具有瞬间震惊的效果,诗本身作为一种古老的文体,发展到今天,也像其他现代艺术一样,需要理念上的创新,不仅在于给人们提供一种审美,读来更须要一种瞬间震惊的效果。晚唐诗人皮日休曾说:“言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落落,真非世间语者,有李太白”。通俗地说,就是李白的诗作,想象奇特,意境高远,充满浪漫主义精神,不是一般人能写出的。如李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。“疑是地上霜”将月光比喻成地上泛起的一层霜,显示出诗人丰富想象力。这首诗的艺术特色,除了想象奇特,含有丰富的想象力外。还运用了化实为虚,以虚写实的手法。以曹操的《步出夏门行•观沧海》为例,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志”;“开头两句起得很平稳,然而这番交代非常重要”,因为,“先把立足点交代清楚,后边的描写才有着落”,这样平实又新鲜的表述让人眼前一亮。
其次,诗人高超的语言艺术。就拿李贺的语言艺术特色来谈,他是我国唐朝中期一位有独创性的杰出诗人。李贺博览群书,继承了《离骚》以来的语言艺术,并经常外出细致观察社会和自然景物,深刻体验生活。在此基础上,他又苦心推敲字句,刻意追求新奇,因此在诗歌语言上取得了惊人的业绩。宋人称他“鬼才”。以他独特的艺术风格在唐代百花争艳的诗坛上别树一帜。
所以说:文学创作的技巧,首先是在于研究语言,因为语言是一切文学作品的基本材料。正确评价一首诗的社会价值,必须研究其物质材料----既语言,因为诗的语言有着独特的、鲜明的艺术特色。
一是深入浅出,通俗易懂。对于诗来讲,形式是不重要的,重要的是其中所要表达的微言大义和感觉。比如:“枯藤/老树/昏鸦/小桥/流水/人家/夕阳西下”,靠的就是蒙太奇的手法,用语言的独立排列来组**一种氛围,营造一种语言的场。二是新颖奇特,峭拔警幻。艺术贵在创新,诗歌的语言更是如此。李贺诗的语言最显著的特色就是新奇。三是形象具体,精炼含蓄。诗的语言是诗人构思的材料和表情达意的工具。李贺的许多诗篇都把每一个词的功能发挥到了最精最妙的程度。真可谓“笔补造化天无功”。李贺善于挑拣动词,往往让平常的动词发挥出不平常的作用,即“平字见奇”。如:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。第一句用形象、夸张的比喻描写出敌兵压境、危城欲摧的紧急形势。第二句的“开”字就用得非常有力。这一句与上ー句相对比,写云隙中射出一缕阳光,把防守城池战士的盔甲照得像金色鱼鳞一样闪闪发光。一个“开”字和一个“向”字,就把形象写活了,和上句”压”字形成鲜明对照。三是色彩鲜明,变化多姿。李贺作品中色彩鲜明的语言,是他的诗歌呈现瑰丽华美的特色,给读者留下鲜明的印象。但他又不是只重形式,而不顾内容的堆砌华丽的词藻。他的诗的色彩是和内容、诗人的感情结合得非常协调的。四是朴素自然,和谐流畅。李贺诗的语言特色不仅有奇特瑰丽的一面,而且还有相当一部分是写得朴素自然的,二者是辩证的统一。
再次,诗的意境营造与意象的完美组合。对于诗歌而言,意象是取自客观事物表象、蕴含诗人思想感情和人生哲理、用语言文字显现的诗意形象。意象的拼接组合直接影响诗歌意境的生成。诗歌中意境营造与意象的拼接组合分三方面:一是直接拼合,即并置:在横向的空间里拼接组合意象。二是间接拼合,即流动:在纵向的时间内拼接组合意象。三是立体拼合,即叠加:在交错和跨越的时空中拼接组合意象。因此,在诗歌创作过程中,诗人要用意象营造意境,就必须对意象与意象之间的拼接、组合进行一定的归纳和梳理。只有掌握了意象与意象之间的组合规律,出神入化地对意象进行磨合、拼接,才能使诗句生辉、意境灿烂。
诗是现实生活在诗人心中的反映。只有现实生活,才是诗及一切艺术的源泉。诗是寻求世界和人生的最高真谛、终极真理,是我们灵魂的需求。好诗不厌百回读。因为好诗那生动简练的语言,将千百年来人们的生活、思想、文化、政治等凝练其中。从字、词、典故和句子入手,一步步带我们走进诗词歌赋的世界,一点点带我们重历先人们的心路历程。这些诗词或朴实、或华丽、或清新、或沉重、或纵情山水、或豪情壮志,真正让我感受到了传统文化的魅力。
2020.12.26 清心

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 古佛住世》
谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

赞 882

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。https://t.cn/A6UdO0sB

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 古佛住世》谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

赞 882

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。https://t.cn/A6UdO0sB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”令杨文可高兴的是,经过一年建设,整条沟的生活污水都在养子沟口污水处理站得到净化,全沟实现了雨污分流。后来,在村委号召下,潘红霞加入了改厕的行列,将旱厕变成了水
  • 一些 手机里很喜欢很喜欢的照片记录生活的碎片总是不断的被现实击败,被过往治愈,然后满怀期待的继续向前走,大概这就是成年人的生活吧,慢慢的接受一些自己做不到的事情
  • 因此,凡夫人心看别人,不符合“我”的皆是“恶”、“魔”其实都是“我”的颜色和污浊,然而天道自在红尘,其中自有度化人心之道,但唯有德心可见“道”。所以无论是修行之
  • 出典:『三省堂 大辞林 第三版』かきいれどき[0]【書(き)入れ時】〔帳簿の記入に忙しい時の意から〕商売が繁盛してもうけの非常に多い時。1日に60~70人が汗を
  • おもしろびじゅつワンダーランド2017|サントリー美術館 #おもしろびじゅつワンダーランド #日本美術 #漆芸 #陶芸 #鍛金 #鳳凰 #屏風 #切子 #絵巻
  • 5 重遇圆明园黑天鹅又是自来水的一天[转圈][转圈]邬迪导演第一部作品,是一部充满“禅意”有关生死、带有一点类型片影子的艺术电影,影片中段两人追赶画面最为出彩,
  • 他这个人怎么能酱子?怎么可以有了你还有别人?
  • 要保持24小时通讯畅通,积极配合防疫人员、公安民警,落实入户采样、集中隔离、应急管控、现场管制等措施,如拒不配合,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》最高可处行
  • 2020年,第三代杂交水稻早晚双季稻平均亩产1500公斤的目标实现……湖南把科研成果“种”在土地中,也为“大国粮仓”的丰足,持续贡献着科技创新的“种子”力量。#
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦陆炎# rjl #任嘉伦请君##任嘉伦[超话]# 九月我们与陆炎相遇,他为所爱无所畏惧,专一
  • 2、第二次围棋联赛,俞亮和时光的棋局,褚嬴只下了前面几手,时光想知道自己跟俞亮的实力差距,没再听褚嬴的话,坚持自己下棋,结果输的一塌糊涂。而此时,时光还没意识到
  • 我是在火大运遇到了他们,然后他们的大运都没水了,命局缘分浅,后来见一次面也难,也就朋友圈看看他们的动态。辛卯日是哪一天,辛卯日怎么算辛卯日好吗辛卯日出生的人:辰
  • 我反正平时遇到喜欢的东西也会毫不犹豫的去买给自己,等遇到心仪的东西再说吧……自从结婚有了娃,我的心态已经稳了很多,没有那么多的焦虑了,我也不再惧怕年龄增长带给我
  • 近朱者赤#张云雷邂逅岁月大片# 近磊者甜#张云雷新歌误以为你以为# | ♡̆̈呐~发送可爱张云雷 |  ᵕ̈ ₁₉₉₂₀₁₁₁  ᐝ听山色入画,唱流水渐渐,
  • 三哥,你的坚持让我迷恋 #肖战# 他从唐三的故事里走出来的时候,心里是迷茫的,彼时他还不知道阿羡已火遍大江南北,更无法预知后面还会发生什么,仿佛曙光闪过一瞬便沉
  • 不过我们洛洛根本就没有火葬场啊,知道误会对方后随即展开激烈的追求,淋雨加上好几次故意卖惨让他心疼恃宠而骄又跪了一个跟对方展示自己的心意…他已经认定了段总对他的爱
  • 第一次近距离get到猫猫的可爱暴击 [打call]突然就想拥有一只自己的肥猫[感冒]!审核结果:通过✅【立省2元[笑而不语]】 【卷后3.80】 [星星
  • 这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,不但可以消减胳膊上的赘肉,还可以改善便秘的问题。脾经堵塞的人,这些穴位会非常敏感,非常疼痛,这时就要多揉。
  • 有的导演很会拍细节,《魔鬼代言人》里男主与假想情人交媾,一手握住女人纤细的脚腕偏头舔舐撩拨,男人粗大手掌与女人脆弱脚踝交相生辉; Speed里最后和女主那个电车
  • 你的价值无与伦比,世界因你而精彩。你的价值无与伦比,世界因你而精彩。