阅藏分享
《印祖 抉择佛经与祖论:
▶️佛经如皇帝敕旨,祖论如官员公告》
原创:[鲜花]杨新宇博士[鲜花]

印光法师《净土决疑论》中,有人问,著《华严经论》的唐代李长者,神通智慧不可思议,定是华严会上菩萨示现,所言当无错谬。他说:西方净土乃是为一部分取相凡夫所设,这些人未信法空实理,但因专心忆念,其心少分清净,于是得生净土。所以说净土是权非实。对他的说法当怎么理解?

[鲜花]印光法师[鲜花]回答说,李长者造论时《普贤行愿品》▶️还没翻译过来,长者未见,不知华藏海众同愿往生西方极乐,才有是权非实之说。又说:“汝信枣柏而不信行愿品,大集经。是遵县令一时权宜之告示,而违皇帝万古不易之敕旨,何不知尊卑轻重之若是也。”

可见,印祖认为,不能因祖师大德有不可思议的神通智慧,一定是菩萨示现,就认为他说的话全都正确,不可质疑。佛经和祖论还是有尊卑轻重之分的,佛经如皇帝之敕旨,祖论如官员的公告,李长者论则如县令之告示。
李长者说的和佛经不同时,▶️当然要依佛经。

其中,县令告示的比喻信息量很大!皇帝和官员有本质不同,喻经与论有本质不同。官员又有品级差别,喻论的权威性有等级差别,比如李长者论和龙树菩萨论肯定不能等量齐观。
▶️弥勒菩萨、龙树菩萨的论,如一品宰相的公告,权威性仅次于佛经。

李长者论则相当于七品县令的告示,权威性弱得多。不言而喻,其他印度和中国祖师的论在一品到九品之间(古代九品取士)。弥勒、龙树的地位应无不同意见,李长者的七品再一定,基本坐标就有了。

实际上,每个人心中都有一个模糊的等级差别,框架就是这样,但细节说不清。印祖评这个七品把人们心中的模糊感觉点破了!

今天,人们公认印祖是“大势至菩萨化身”,地位高于李长者的“华严会上菩萨示现”。但在当时,印祖是晚一千多年的后辈,且还没名气,就敢驳李长者之说,且判为七品,勇气非凡!虽然只是点破人们心中模糊的感觉,但为什么别人点不了呢?

附,净土决疑论一节:
问,枣柏李长者华严合论,谓西方净土,乃为一分取相凡夫,未信法空实理,以专忆念,其心分净,得生净土,是权非实。何以华藏海众,同愿往生。枣柏现生证圣,神通智慧,不可思议。定是华严会上菩萨示现。所有言说,当无错谬。

答,枣柏虽菩萨示现。以经未全来,不能预断,故作此说。按枣柏造论,在唐玄宗开元年间。论成之后,随即入灭。历五十余年,至德宗贞元十一年,南天竺乌茶国王,方进普贤行愿品四十卷之梵文。至十四年,始译毕流通。其前之三十九卷,即八十华严之入法界品,而文义加详。彼第八十,善财承普贤威神之力,所证与普贤等,与诸佛等。普贤乃为说偈,称赞如来胜妙功德。以文来未尽,故未结而终。及行愿品来,第四十卷,普贤乃以十大愿王,▶️劝进善财,及与华藏海众,令其回向往生西方极乐世界。

说毕,如来赞叹,大众奉行,文方圆备。故古德以此一卷,续于八十卷后流通。欲后世学者,咸得受持全经云耳。古德谓念佛求生净土一法,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分者,即此是也。则一切上根利器,净土总摄无遗矣。大集经云,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。则一切人天六道具缚凡夫,净土亦总摄无遗矣。

汝信枣柏而不信行愿品,大集经。是遵县令一时权宜之告示,而违皇帝万古不易之敕旨,何不知尊卑轻重之若是也。

问,彼既海众示现,何待经来方知。

答,宏扬佛法,大非易事。须有证据,方能取信。华严一经,迥越群典。无从引类,以自裁度。

问,涅槃全经未至,生公何以预倡阐提皆有佛性。将谓枣柏,不及生公。

答,阐提原是众生,一切众生皆有佛性,阐提何得独无。有智识者皆可预断。往生圆满佛果,诸经绝未宣说。谁敢自出心裁,竖此奇义。二者事理绝不相侔,不可引以为证。至于二公所证,则非吾辈博地凡夫可知,何敢戏论。须知菩萨宏法,或顺或逆,种种方便,不可思议。得非枣柏示以不知,以敦后世之信向耶。

附:[鲜花]大安法师[鲜花]介绍《净土决疑论》
《净土决疑论》在《印祖文钞》当中也属于一篇非常重要的论文。印祖早年五十岁以前都属于韬光敛迹,自行潜修的阶段,是在民国元年(1912年)高鹤年居士将他的四篇论文,在《佛学丛报》上登载之后,才开始对教内外产生影响。那时候,他这个四篇论文都没有署自己的名字,但是这文字般若,这个精辟的见地一出来,就是惊心动魄了,龙天推出,大放光明。

那么这篇《净土决疑论》是在后一点的时候发表的,前面四篇论文还不包括这一个。那在民国三年(1914年),是《佛学丛报》的狄楚青居士向印祖约稿,来写出的《净土决疑论》,比前面的四篇论文大概晚两三年发表的。那在我们看到的这个《增广印祖文钞·论》这个序列当中,把《净土决疑论》放在第一位。

可见这部论是▶️印祖用他前面几十年的潜修,观察当时的教内种种对净土的偏颇,为正法眼藏、人天眼目的这么一种大的使命感,来撰写的这部论文,意义非常深远。 ”

2018年8月20日星期一

——《印祖抉择佛经与祖论:佛经如皇帝敕旨,祖论如官员公告》
公众号: 阅藏分享 https://t.cn/RghOMBP

《轩辕黄帝降善文》

轩辕皇帝 致敬至亲 

黄帝颂,阳光组合

​

法界雷祖轩辕黄帝下降善文:

        吾乃轩辕黄帝,上苍好称吾为黄轩辕。吾感天地造化,曾亲书于玉宇苍穹。长卷长语难尽吾言,金字金宣难展心牵。

        吾今释疑宇宙法界现下:
一曰,宇宙法界极才极能,高贤高德者辈出。才能贤德卓绝者数之不尽。
二曰,法界世界需自力更生,若有朝一日入升法界,将终然醒悟。一切皆靠自身,时神佛不可助应。后世以为神佛慈悲,念其名号,神佛便可成为最高靠山,将一切无忧。实不知,若入了乾坤法界,非是汝念其某神圣佛菩萨名号,便可一登高果。此乃不正之风,视为妄图不费自身之力侥寻捷径正果,攀附权贵。于乾坤内,还需自行创造自身地位及善果。
三曰,法界高贤竞争之势,成就之争,远甚人间无数。
四曰,若愿于法界诸大世界立足,若自身无德无才无能无善,于法界内毫无建树,必落末端,难以立足!难往来于神圣,难融于法界世界。
五曰,天律森严,不容侵犯。需谨以宇宙造物主法则,不得逾越自然之道,反道而行。
六曰,宇宙造物主上苍天地颇为严厉,对诸神圣,道、德、礼、善、行、法、愿、贤、才,乃至一切要求甚高。甚好审核法界疏漏。
七曰,于人间应严格要求自身,需知严师高徒。否则于法界朝堂之上,高神至贤犹如星海,汝必难以立足。
八曰,神佛仙圣 非毫无拘束,闲云野鹤,自在逍遥。处于乾坤天地之间,必遵天律。若好逍遥闲散,随性而为,目无法度,不善建树,无视天律,天庭规矩,朝堂礼数,不积天功,必落末端,难以容身。何谈汝一新人欲登法界,名扬乾坤?
九曰,人间后世修行者,自由涣散,毫无管束,全然不知宇宙法界诸规矩。此乃法界之大忌!
十曰,玉宇上苍前些时大降天旨有云。未来将审核法界众女仙之修为,若稀数仙姑存修为不足,帝将亲自审问。

       如上所见,天律天法之森严,难容人间修行之懈怠。此乃法界之实,不容儿戏。
        望人间修行深知法界诸实,莫要侥幸以为法界乃松闲之所,任我逍遥,无忧无虑。此风不可涨。吾身为轩辕黄帝,战神雷祖。亦感才华有所亏,胜吾者甚广,而吾当以旋风飞刃之势,大修自身。祈苍天明鉴!赐吾效力之期!

本文转载:微信公众号 致敬至亲

《你想发财?念念〈大乘大集十轮经〉,就可以发财了》
[鲜花]梦参长老[鲜花]:
“尔时”就是这个法会,已经要结束了,世尊就告诉虚空藏菩萨说。凡是地藏法门,最后佛都嘱托▶️虚空藏菩萨。《大集十轮经》是这样子。大家念《地藏经》,都知道,最后虚空藏问佛,闻到这个经得到多大、什么好处啊,说二十八种,《地藏经》。《大集十轮经》呢,佛也是叫虚空藏菩萨弘扬流传、流通,让一切众生都得到利益。

这一部经讲完了,佛把这部经都嘱托给虚空藏菩萨。因为讲到最后,讲到空观、虚空观,虚空绝相。但这虚空藏菩萨,这个藏字加上了,虚空不空,含藏着无量。

加个“藏”字,藏字是“含藏”的意思。虚空本来就含藏着无量。地藏三经都是咐在虚空藏菩萨弘扬。空了,还有什么?空了没什么,不错。但是还有无量生功德啊,
▶️功德不要空,空的是污染。

佛跟虚空藏菩萨摩诃萨说:
“善男子,吾今持此地藏十轮大记法门”。
这个我现在佛说,我现在就是把这个《大乘大集十轮经》的法门交给你。做什么呢?你当受持,你受持《大乘大集十轮经》。

“广令流布”。让它流传。假使若有众生在这个法门,受持、读诵、思惟这个法门的道理。

“住正行者”,你当守护他。

“汝当为彼守护十法”。令他永远得到利益,令一切众生都得到利益。末法众生,让虚空藏菩萨去宣传,让他们长夜得安乐。

“何等为十?一者为彼守护一切财位,令无损乏”。佛是一切智人,一切智慧者,他知道没得钱,是不行的了。钱就是众生的血,第一个让虚空藏菩萨保护,把众生的钱给他看好,别让它流失掉。守护什么呢?守护一切众生的法财。▶️法财跟世间财,两者都不让它们损失。

佛知道众生都是贪财的,所以把钱摆在第一位,让他保护好。让一切众生受持大集《大乘大集十轮经》的,让他们的财不要受伤害,不要受损失,保护他所有的收入。如果你想发财,念念《大乘大集十轮经》,就可以发财了。虚空藏菩萨给你保护好,让他们已经得到的,不要散失掉。还没有得到的,让他们能够得到。

我在温哥华,请我讲《大乘大集十轮经》。我问他,为什么要请这个经。他说我们要发财。因为大概都是商人吧,都是我们台湾去的道友,到加拿大想发财,做生意搞贸易要发财。

《大集十轮经》说,释迦牟尼佛要叫虚空藏菩萨保护他们发财。还没有得到的财,让他们能够得到。

已经得到的财,叫他们不要失掉。
为什么呢?因为这个钱很不容易守住。
佛说这个钱是▶️五家共有的,不是你专有的。哪五家呢?
大水给你冲掉,什么都没有了。大家看到水灾来了,什么都冲掉了,什么都没有了。

火灾。火给你一把火烧了,房子、七宝都没有了,什么都没有了。这是这就叫损失。

还有G.J./没/收。五零年没收地/Z/老/财,土地给他收了,商业的大/资/B/家收为G有,G家随时把你财产,可以给你/没/收的。给定了一些个法,说你/犯/了/法了,把你财产/没/收了。加你一个Z名,就把你财/产/没/收了。

盗贼,盗贼给你偷走了,你也没办法。

水、火、G家、盗贼,这四种,很难得免,或者免得掉。第五个你免不掉,不肖子孙。这过去讲,富不过三代。这一家发财,发得很大,三代就完了。第三代就败家子,你的子女来把你财产败坏了。这叫五家共的财产。第一个。

“二者为彼守护一切怨敌,令不侵害”。说虚空藏菩萨,你要替他们看好,给他们守护好,不要让他们怨敌,把他财产给抢掉了。

“三者为彼守护,令舍一切邪见、邪归、十恶业道”。不但钱财,你还应当给他守护,▶️让他做善事,别由他不肖子孙来给他邪知邪见,把他钱财给他败掉了,怨敌不要侵坏,守护邪知邪见的,若不肖子孙,恶业道的。

“四者为彼守护,令免一切身语谪罚;五者为彼守护,遮断一切谤毁轻弄”。这个不是钱了。要保护他,不让别人毁谤他,别让别人造他的谣,这诬陷、诬害。假使你在困难当中的时候,你念一念南无虚空藏菩萨,你快来保护我吧。虚空藏菩萨就来了,来保护你。
但是你可不能违背三宝,虚空藏菩萨加持你,
▶️让你别犯十恶,恭敬供养三宝,别毁谤三宝。

“六者为彼守护,令于一切轨范、尸罗皆得无犯”。别让他犯戒,虚空藏菩萨有责任保护你,不让你犯戒,连那个威仪都不犯。“尸罗”是戒,“威仪”就是轨范。咱不是三千戒律、八万细行,一切行动。

“七者为彼守护,令悉除灭一切非人、四大乖反、非时老病”。灾难性的病就是传染病,不该得的得了,还有老病,让虚空藏菩萨保护你。但是你得受持《十轮经》。

▶️你不受持《十轮经》,虚空藏没责任。
你受持《十轮经》了,虚空藏也有,佛嘱托他了。说三十来岁,不该老老了,就害病就早老了,就是不该老的老,不该害病那种传染病。或者现在的艾滋病,什么有很多的病,不该得的病得了。那虚空藏菩萨就给你说,就四大乖。“四大乖”就是地水火风四大不调。不应该老了老了,不该得的病得了。那让虚空藏菩萨保护你。

“八者为彼守护,不遭一切非时非理灾横夭殁”。飞灾横祸了,一切灾害。咱们现在车祸很多,那都是出非横祸。你经常的要出门,念念虚空藏菩萨,你说我是受持《大集十轮经》的,我听过《大乘大集十轮经》,虚空藏菩萨你保护我,别让我出车祸。你祷告一下。

虚空藏菩萨是在虚空,
▶️有虚空的地方,就有虚空藏菩萨。
含藏嘛,含藏什么呢?含藏空间,一切空间。虚空藏菩萨比大悲观世音、地藏菩萨,都还那个慈悲广大。只要是空间,就有虚空藏菩萨,遍一切处,什么都虚空。

“九者为彼守护,命欲终时,得见一切诸佛色像”。这一个非常重要。你常常念那虚空藏菩萨,到你死的时候,虚空藏菩萨保护你,能够见到佛,见到佛的相好。或者有人给你念佛在身边,这个时候▶️非常要紧。虚空藏菩萨有这个责任。到你危险的时候,你就念虚空藏菩萨,念观音菩萨、念地藏菩萨都可以,那你本修法门。

这一个是▶️佛嘱托虚空藏菩萨的。说你学过《大集十轮经》的,你没有听过《大集十轮经》的,虚空藏不管,佛没有嘱托他,这是受佛的嘱托。

“十者为彼守护,令其终后,往生善趣,利益安乐”。那得看你自己的功力,反正虚空藏保证你不堕三涂,不堕在恶趣,令你得到安乐。
那你还有你自己的修的功力的,
还有你自己修的功力。

——公众号:梦参老和尚法语 https://t.cn/RghOMBP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频064:卷第五之(2) ...... 【如来以示伦次如来巧示】 即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几
  • 周一上班喽,早餐:水煮鸡蛋,继续回笼觉,午餐:小米粥+拌黄瓜+黄芽菜肉丝,今天公司里没什么事情,于是和QQ麻将搏斗了一番。想过了,晚上肚子饿准备叫小龙虾外卖,希
  • 听摊主说后续还会出新口味✨ 现摆摊地点在惠城江北义乌小商品城益合堂对面(惠城部分地区可配送喔‍♀️)重点‼️‼️‼️摊主是两位帅哥‍♂️ #惠州身边事# 【就在
  • 并不是所有人都希望你好,那些雪中送炭的人胜过锦上添花的人,我已经熬过苦难的大半时间,在坚持坚持,就会看见曙光,那些看我落魄就离我远去以及诋毁我的人,等我逆风翻盘
  • 刚打开db就给我看到这种legend的恩鸡,合着服役不是你们嗯嗨盆的一员服役被恶意审判的时候怎么不见一个恩鸡出来共荣辱狂欢倒油的dyf倒是不少集美你说话也有点太
  • 不论是沉香如屑中的颜淡,还是星期六里的紫定好玩官,亦或是现实世界的杨紫,我们都爱[心],我们会一路相随,一生相伴#沉香如屑 棺配# @杨紫 。1、财透天干的人财
  • 沉香香气清幽,通透性强,更具有提神醒脑、缓解压力、调节内分泌、改善呼吸系统等诸多养生保健的功效,早晚熏燃一小撮沉香,能让人在轻松愉悦之中就可以实现养生和保健的效
  • 扫二维码注册,欢迎骚扰[勾引][勾引]12月份感恩回馈来袭2016.12.1.晚7:30分一元门槛秒杀价值298‼️迪梵蜗牛原液发膜的活动,以发放红包的形式,选
  • 大道理我都懂,我只是需要那么一个人安慰我,心疼我,理解我,可以在我有情绪的时候跟我说“好了,过来抱抱”。10.有对象了冬天真的不会冷,我听别人说的。
  • 02、皮肤发黄对于亚洲人而言,大多数人皮肤本来就偏黄,但如果皮肤异常变黄、眼白也变黄,那就要警惕是肝出了问题,尤其是肝癌。皮肤出现异常不一定是皮肤病,警惕癌症来
  • ( 6b ) 其日又命塑工宋法智于嘉寿殿竖菩提像骨已,( 6c ) 因从寺众及翻经大德并门徒等乞欢喜辞别,( 6d ) 云 :「 玄奘此毒身深可厌患,所作事毕,
  • 如果不好玩了,一身钢铁侠的衣服一穿,唰的一声到XX快递公司CEO办公室,告诉他,Hi i am iron man 我想在你这里兼职1天,不要钱,我就想体验乐趣
  • 一方面是现在想表达时总是负能量爆棚的时候,消化一下打出一堆字来就基本消灭了,还有更直接的办法,找人吐槽,固定那么几个人听我发牢骚,从去年说要辞职到今年都还是说再
  • 。。
  • 电器篇1、厨房冰箱容量,能买大尽量买大容量的,现在的冰箱不容易坏,东西好好的不坏很难能更换。27、酒柜和书柜家中的开放式的柜,一定要做个门给关上,可以做极简玻璃
  • 潘婷,美丽的开始#暖心分享# 接受小我 也许是老天要给我感悟吧,我突然感悟到小我是如此地执着,执着过往的好与坏,通过与宇宙的连接,发现了小我的一个消极信念模式是
  • 而和之前的小粉相比,它又有自己的优势:1️⃣它按压出来就是泡沫,不用自己揉搓起泡。小容量能保证开瓶后更快的消耗完,以免长期放置出bug,至于方面就更划算了,不然
  • 美商婕斯环球火热袭击全球,⚡️跨境直推140个国家,⚡️无限发展第一代(依次排序)⚡️无国界,全球业绩共享,⚡️无限代延伸,⚡️业绩不归零,⚡️不囤货,⚡️不卖
  • 2021年10月18日己亥日东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • 做表格,数据统计,VBA开发,找我[勾引],找我[勾引],找我[勾引],包你满意[握手]鸿进ExcelVBA网页开发,本店定制的VBA是基于OFFICE制作并需