[笑哈哈][笑哈哈]
昨天有网友偶然看到了有趣的事,发现宣化上人过去的讲话里面,有提到“艾滋病”、“肺炎”。
一会大家仔细慢慢看一遍下面的截图。[笑哈哈][笑哈哈]

然后呢,宣化上人提到“大悲咒”的力量。

其实,自古以来,无论是读诵《金刚经》,
或者《普门品》,或者《心经》,

或者就重复的念一句“南无观世音菩萨”,
或者重复念一句“南无阿弥陀佛”,

以上,统统都有神奇的力量。[鲜花][鲜花][鲜花]

~~~~~~
各个书籍记载非常多。
像《观音感应录》,
《观音菩萨本迹感应颂》,
《金刚经灵感录》,
《念佛感应见闻记》,等等。

我也是随缘,多年来,在寺院陆续遇到的,并没有特意寻找这些书。[笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
我想说的是,只要心诚,任何经,咒,都是一样的力量。[笑哈哈]

这些咒里面,没有高低,切记切记哦~

佛在讲每一部经时,都说这部经是第一的,是最好。

比如《法华经》吧,佛说多么多么难得,遇到这部经有多大的功德。

在《金刚经》中,佛说一切修佛,一切三藐三菩提法,皆从此经出。[鲜花][笑哈哈]

《无量寿经》里,佛说,将来末法时代后期,一切佛法,佛经都没人信了,毁灭了,无人问津了,在那时,灾难频繁,寿命短促,(具体见《法灭尽经》,我之前微博有)

到那时,佛特地慈悲加持,让《无量寿经》,留在世间100多年。

从此可见,这是末法时代第一经。阿伽陀药,治一切病。

而在《楞严经》里,佛又说楞严咒最为神奇,力大。

而在《大悲心陀罗尼经》里,佛又说大悲咒的神奇,力量大。[笑哈哈]

~~~~~~
那么,这时候,好多人就不懂了,
为什么佛出尔反尔,到底哪个最厉害呢??[疑问][疑问]

其实,这叫“主伴圆融”。[鲜花][鲜花]

当讲一部经时,其它一切经都是陪伴的。是陪衬。[笑哈哈][笑哈哈]

正在讲的这部经,称为“主”。主要的。

~~~~~~
所以,真懂了这个道理,就不用费劲去学“大悲咒”。你就一句接一句念“南无阿弥陀佛”就行。念它个一辈子。

这是在日常,平时。

而在有求,或者病痛,或者害怕了,忧心忡忡时,
可以临时念“南无观世音菩萨”。
(出自《法华经》)

~~~~~~
说白了,一辈子,就念这两句,就够了,足够足够了。

那么,刚才说的是明白佛法的人。

不明白佛法的人,或者刚入门的,
认为只有大悲咒才厉害,别的都不行。
那也随意,根据自己喜好,念就是了。[笑cry][笑cry]

~~~~~~
学佛,要一门深入,这是秘诀。[鲜花][鲜花]
就好比打井,有的人,打了六七个,都没有水。

有的人,就打一个,好深。有水了。成功了。[笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
而有些初学者,信心不定,
听说念佛容易,去极乐世界,带业往生,不必开悟,他就念佛。

过几天,听说参禅好,明心见性,开悟。
他又改参禅了。

过几天,听说密宗好,有神通。
他又修密宗了。
[doge][doge]

厉害了。

~~~~~~
所以啊,大家千万别这样哦~

最尊敬的净空老法师:学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。#懂因果就能趋吉避凶##净空老和尚开示##佛教##佛法看世间# 欢迎转发功德无量
学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。这是阿弥陀佛跟十方诸佛如来无尽的慈悲,为一切众生开这样无比殊胜的法门,帮助我们,即使我们造了五逆十恶,这个法门可以救我们。这次我们开戒学班,有些同学来告诉我,他说以前不知道,现在听了这个课程,知道起心动念、言语造作无不是罪,有很多人吓坏了。怎么办?你造的这个因,后面的果报三途地狱,你能避免吗?不可能,已经在阿赖耶识里结成种子,这个种子永远不坏,来生后世遇到缘,果报就现前。你要是真的搞清楚、搞明白了,真的害怕了,佛门里头有一法,只有这一法,没有第二法,这一法是什么?念佛这一法可以救你。

我们看来佛三圣,其中有海贤的母亲,你看这三个人走,走得多么自在、多么潇洒。他们到哪里去了?他们到极乐世界去了。一生,没念过书,不认识字,就会念这一句南无阿弥陀佛,行了,就这一句阿弥陀佛,问题全解决了。

慈云灌顶法师,清朝乾隆时代的人,我们佛门的大德,著作非常丰富,我知道的就有四十多种,还有我不知道的,《卍续藏》里面收了二十多种,不到三十种。我看过他的《大势至菩萨圆通章疏钞》、《观无量寿经直指》,这两部东西我从前讲过,就用他的批注。在《观经直指》里面说,你做的重罪不通忏悔,无有法子忏悔,所有的经教、忏仪都失效了,对你造的这个罪它都失效、都不灵了。这个时候,他说还有一门可以救你,这一门是什么?就是念佛,这一句阿弥陀佛能救你。

夏莲居老居士在《净修捷要》里头说得好,「六字统摄万法」,万法,世出世间一切法,这六个字总摄了,这一句佛号,「一门即是普门」,普门是观世音菩萨代表的。下面莲老说,「全事即理,全妄归真,全性起修,全修在性,广学原为深入」,我们今天广学不是深入,入得很浅,古人广学原为深入,目标不一样,理念不相同,「专修即是总持」。

现在人所犯的毛病,广学多闻,入得很浅,不深,学得很散很杂,把头脑都学乱了,他不是总持。净宗贵的就是一门深入,长时熏修,不夹杂。古大德常常教我们,这个法门不怀疑、不夹杂、不间断,你能守住这个原则,就跟来佛三圣一样,果报不可思议。海庆走得多自在,海贤的母亲,人家是怎么走的?海贤老和尚自己,不需要人助念,他自己晓得几分几秒走,不告诉人,自己念佛往生。念佛从来不敲引磬的,往生这天,自己敲着引磬走了。生到西方极乐世界就是圆满成就,成佛了。生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,阿惟越致高,法身菩萨。一生到那里就是法身菩萨,为什么?阿弥陀佛本愿威神功德加持你,让你的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛差不多,达到像阿弥陀佛那样的成就。没有人相信,难信之法。

图片

《金刚经》最后一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是有生有灭,凡是有生灭的就是有为法。一切有为法,下面举比喻,梦幻泡影,一场梦。幻是魔术,看到好像是真的,实际是假的;泡是水泡,影是影子,都不是真的。佛教导我们要把这个世间所有一切法看作什么?梦幻泡影。

「如露亦如电」,这是讲它存在时间短暂,露水,早晨露水,太阳出来就没有了,时间短,闪电更短。人一百年一剎那就过去了,年轻的时候不觉得,觉得好像好长好长,还有十年,还有二十年,你要像我这个年龄,回想过去像昨天,五、六十年前事情就像昨天一样,永远不会回头了。

「应作如是观」,修行人应该要做这种观想,要有这种看法,假的不是真的。看到假的,不是真的,你会采取什么方法?不放在心上。我有这个身在,我需要它;我身不在了,就不需要。身还在,还要用它,可以用它,不放在心上,学着心不要牵挂这些东西,这是虚妄不真实;

心要牵挂的,牵挂阿弥陀佛,你将来得生极乐世界,这个重要,除这一桩事情之外,一切经教里没有教过我们牵挂哪一样东西。唯独净土宗带业往生,教我们牵挂阿弥陀佛,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是真的不是假的,他无量寿,阿弥陀佛无量寿,极乐世界也无量寿。

我们这个地球是有生有灭,科学家知道,再过个多少年,地球上的能源用完了,它会爆炸,爆炸之后散布在空中,变成小行星,变成陨石,到处飘扬不定。过若干年之后,佛说的,这些微尘慢慢在太空当中又集聚,又变成星云,变成星球,成住坏空。

世界成住坏空,不是真的,我们要知道,世界不可留恋,要到极乐世界,终极的目标是要证得常寂光净土,那叫大圆满。我们从常寂光出来的,现在再回归常寂光。念佛法门,净土法门是一条快捷方式,是一条直路,不拐弯的直路。

一根解脱则六根皆解脱

阿难!如是六根,由彼觉明,有明明觉,失彼精了,黏妄发光。是以汝今离暗离明,无有见体;离动离静,元无听质;无通无塞,嗅性不生;非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄?

汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见,明不循根,寄根明发,由是六根互相为用。

由彼觉明,有明明觉:在这里「觉明」呢,说为本觉、本明。由于我们的本觉本来就是明的,但是生相无明也是我们的性具功德,由生相无明开始打妄想,然后形成了「明明觉」。这个「明觉」从根本无明到枝末无明,统统包含。

失彼精了:就是我们的本觉、本明被外尘境界所迷惑执著以后,本觉本明倒反而变成了傀儡。它被见分把它本有的大光明藏转为能见的见分之光、所见的见相之光。真正的主人却被我们忽略,叫「失彼精了」。其实失了没有啊?没有。

黏妄发光:我们以上讲那个山西阳曲老居士,念佛念到九点半,外面并没有开灯,他却能看到。那是什么光啊?打比方,那就是真心本来面目之光。他老婆回来以后,叫了一下,把他吓了一跳,说黑咕隆咚的。他有了黑咕隆咚,是不是「黏妄」了?就发出了黑光,然后同分妄见开灯才能亮,又发的是白光,明白吗?所以我们现在是不是「黏妄」了?白天黏那个太阳就发那个白光,黏那个黑夜之光就发黑光。如果定力深的人,他排除一切杂念妄想,白天黑夜都是一样的。

《虚云年谱》不是有记载吗?有一天虚云老和尚在山上散步,遇到两个出家人打着灯笼,他们看到虚云老和尚惊呆了。因为当时已经天黑很多了,伸手不见五指呀,不知道老和尚怎么在这里?虚云老和尚是下午就进山散步的,本来眼前清清楚楚,一听到说伸手不见五指,当下两眼一黑,什么也看不到了。因为他已经修到四禅八定,他心里没有一丝一毫的妄想,散散步就忘记了时间和空间。他在这个高度的禅定中,就没有白天、黑夜的概念。生和死、睡和醒,也没有区别。

是以汝今离暗离明,无有见体:如果离开了明和暗,没有见体了,它想象不出来还有什么能见的东西在那里,这叫背觉合尘。因为合了明暗之尘,把觉忘记了,这就是众生的悲哀。

离动离静,元无听质:只知道攀外界的声音——动静二尘,而不知道里面能听的是谁。无通无塞,嗅性不生:如果离开通塞二尘,就不知道在里面那个能呼、能吸的东西。

非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄:这是讲我们的六根,自从六根之性被六根之相所束缚,六根之性就通过六根之相出流攀缘色、声、香、味、触、法,攀缘以后呢,又执著在眼识、耳识等六种意识心里,而忘记了六根见性,不懂得回光返照能看、能听、能嗅的那个东西。也就是由于能缘、所缘、所缘缘这三种缘,所以就忘记了我们里面真正的见性。前面佛是怎么讲的?叫「缘所遗者」。

汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见:这个十二相是六尘,就是色、声、香、味、触、法这六尘。色法分为明、暗;声法分为动、静;香法分为通、塞……依次类推。这个十二相没有了,没有所缘能不能产生所缘缘?能不能产生这个意识心?不能。那么回到这个眼睛来,佛又有另外一个办法,能见的是心而不是眼睛,是不是自然就回到见性来了?抱着石头过河,走一步看一步,就看到这里来了。

「不循动静」,离开这十二相。佛前面讲怎么离啊?还呐,八还辨见呀。我们不理睬它,不理睬十二相就行了,还掉了,这些办法是不是很通俗易懂啊?这个明暗相一离开就还掉了,就没有眼识了。那这个眼睛能不能还得掉呀?还不掉,然后在眼睛做文章,再进一步知道能看的不是眼,是见性,更加还不掉了。

「随拔一根」,以眼根为例。「脱黏内伏」,明暗相是不是黏呐?脱了这个明暗之相,这个感觉是不是没有了?眼识是感觉,没有了尘还有没有受啊?它没有感受了。那还到眼睛的时候,我们又知道能见的是心不是眼睛,人死了以后眼睛能不能见啊?不能见。如果能见的话,眼睛能不能见自己眼睛呐?前面已经破除了。「内伏」,是不是伏到见性了?离开了眼睛肉团根,伏到了前七转识(见性)。

「伏归元真」,是一精之明。如果再细一点,一精之明是不是后面真元?我在没有动之前还有不动的东西,在前面六种比较粗重的意识心动的时候,我们就知道里面有个不动的东西。当我们再回到里面不动的东西的时候,你是不是感觉还在动啊?感觉到后面还有个不动的东西。

「发本明耀」,你成就了阿罗汉、辟支佛的解脱,破除了肉团身的生死。也可以从究竟义来看,是明心见性的菩萨乃至极果如来。「本」,就是本来的、根本的。阿罗汉的那种「发本明耀」带有相对性,但是比起凡夫、比起二十八层天来,他带有根本性。如果与明心见性的菩萨那种人我空、法我空的「发本明耀」来比呢,他仍然是有漏。明心见性菩萨那种「本」再与极果如来相比较而言呢,仍然是有漏。所以漏与无漏,不能执著于某一个层面来观照。后后胜前前,上上胜下下。「发本明耀」和「耀性发明」,基本上是一个意思。「耀性发明」呢,就是再进一步提升。

「诸余五黏应拔圆脱」,眼睛「发本明耀」了,耳、鼻、舌、身、意同时解脱。这就是一门深入,一根解脱就六根皆解脱。比如修耳根,注意,什么也不听,当你耳朵静止到别人叫你你都不知道的时候,你就是眼睛瞪在这里,人家前面走了,你知道不知道是谁呀?不知道的。就是有桂花香、牛肉香,你能不能闻到呀?你都闻不到了。一根定了,其它根自然而然都定下来了。因为我们就是一个念、一个心。

明不循根,寄根明发:前两句以我们眼睛来讲,山西阳曲那个老居士划道道念佛划到九点多,没有光明,没有黑暗,他心里就能看到。「明不循根」,那我们知道,没有灯的情况能看到,是不是眼睛能看呐?不是眼睛能看的。那他老婆一叫,他眼睛还在不在啊?怎么就看不到了呢?是不是体现出「明不循根」?与眼睛有没有关系啊?「寄根明发」,是一精之明通过它表现出来而已。

由是六根互相为用:在第三禅天以上的人他六根通用。还可以把六根解释为万法,万法即是一,一即是万法。以六根为例,六根所能起的作用,任何一根都能起,任何一根都能起六种作用。以浅悟深,大光明藏中没有哪一法不是哪一法。你可别认为这是个塑料袋,它就是释迦牟尼佛,它也有灵知性;但是无情物要成佛,一般而言,它首先要转变为有情。我在这传法它听到没有呀?这就是它将来得度的因缘。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷四》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冯正霖也毫不避讳地提到了当年发生的“5.1”东航四川分公司的跑道外接地事件和“10.11”上海虹桥机场跑道侵入事件,表示一系列人为责任严重事故征候,加大了安全运
  • 《GT赛车7》成为索尼在Metacritic玩家评分最低的游戏
  • 初见,你们是身着制服的翩翩少年;越努力越幸运,我们见过你们的汗水,亦见你们站在高台上的热泪盈眶;许下诺言,携手花路,共祝未来可期。李医生是我们 的遗憾,但我
  • 悲伤无奈之余,临别将一个手织平安符送给他离去的弟弟聊表哀思,这是上一次完成青海湖骑行后留下的,无心之间一直挂在旅行包上,挂好几年了吧,愿我们每一个人每一个家庭永
  • 哈哈,我很开心,我安利给他的书他能喜欢[心] #日记# #盲盒小程序迟迟未发货# 福州的郑先生向#维权超给力# 报料,1月初他在微信小程序“盲盒Z”上花费61元
  • 今日下午,抖音官方发布公告,一架东航搭载 132 人的波音 737 客机失事坠机事件引发各方关注,目前事故正在调查和处理中,抖音在此提醒广大用户,在平台发布相关
  • 调解风采 | 张春青:做乡亲身边的知心人 用“五心”化解邻里矛盾做好法院基层调解 “您好!我是满城法院调解员张春青......”满城法院方顺桥法庭调解室内
  • 在八字命局中,伤官的正面意义是聪明灵巧、多才多艺、思维活跃、较为浪漫、善解人意、活泼可爱等,伤官的负面意义是恃才傲物、过于叛逆,尤其是在情感方面,伤官是克正官之
  • 我们走在千千万万的分岔路上,耳朵里却能永远拥有同一片潮汐。我们走在千千万万的分岔路上,耳朵里却能永远拥有同一片潮汐。
  • 到温泉老家时经过一个地方叫做新村,新村有一个路口叫做贡山,我以前从没觉得贡山以前就是一座山,现在的贡山就是村里的一条很普通的小路,走进去二十米就会经过一个高速路
  •     你八字上偏财星很旺,且在年时干透出,这说明你的野心不小,对于钱财的渴望程度非常的强烈,而偏财又主的是非正常劳动上班所得钱财,正是你不愿意找稳定工作上班的
  • ​​​​比如,日干衰弱,而财星过重,就为浊;日干旺,而财星活,则就会清;财星不管喜忌,只要能够留入日干则为清,不能留入日干则为浊; 命中日柱干支,能与财星做正
  • - 西文昌胡同院宅 / 亼建筑亼建筑(Jí Architect)在甲方的委托下重建北京胡同里一个占地约90平米的非典型院落,重建后功能不确定,且须保证重建后的建
  • 美好如你一起期待~守住上线就在明天~#大张伟所有的美好都让我想起你#男生佩戴戒指一般都喜欢多个一起戴!歌曲中有他最迷的——Jazz+Punk,仿佛要把最美好的都
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。5、对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是,接
  • #肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥#肖战时影# 肖战时影“你们陪伴我,我们一起成长,我想这就是成长的力量,我觉得成长的力量就是我的满足”“不要把时间浪费在讨厌你的人身上
  • 可是,为什么我生病了,感受到的不是关心和心疼,而是责怪呢?最后当然是美美的自拍[送花花][送花花]不知道那些支持大s的网友脑袋在想些什么,什么叫做为她感到不值她
  • ”“你要留点精力去读书去运动去爱人,去奔赴你想要的生活,不应该把精力浪费在痛苦的社交讨厌的人那里,看起来可以挽回的事情,仔细想想一点都不值得,贪恋过去的快乐注定
  • 当标的还处在箱体整理期,那也是介入具备性价比的,因为对倒方和你我一样,入场都是为了盈利,此时股价还没有拉升。当标的还处在箱体整理期,那也是介入具备性价比的,因为
  • 江山多娇,大地春回,历史拨乱对错。他们捕风捉影、无中生有,仿佛每天生活在宫斗剧里,不仅影响身边人的心情,更影响了自己内心的坦然与自在。