#贫富和福报#
钱 可以买命吗?
有人会问说:钱能买命吗?答曰:钱不能买命,贫富不均本身就是一种社会常态。当金钱成为一种人生价值的衡量标准和尺度,贫富之间的对立和矛盾就在所难免。可问题是,穷人不会因为憎恨和妒忌富人而使处境有所改观,反而会雪上加霜。世上有长命百岁之人,也有出生即殁的众生。寿数与金钱无关,只与福报相连。
这是一个有关贫富和福报的问题,千百年来不断被质疑、探索却很少有人能找到答案。事实上,很多以为,一个人只要身心健康便能长寿,享尽福禄,因此,养生之道便大行其道。然而,当我们掌握了很多精妙绝伦的养生方法以避开死亡之际,最后发现我们其实也难以避开死亡。

虽说死亡与健康本身有很大的关系,但与心性善良者相比要逊色得多。心性善良者不悲不苦、不急不燥、不忧不喜、不争不怒,在那些长寿者身上体现的淋漓尽致,最重要的是,长寿者多无病无灾。不得不说,长寿是一种福报,无病无灾是一种福报,与金钱的富有相比,无病无灾已经体现了上天对善者的仁慈。

当然,现在的人大多善于用钱买命,比如,肝脏坏了花钱换肝,心脏坏了可以花钱换心,处处可以闻到一股“有钱就是一切的味道”,因而,很多人便陷入了一个误区:以为钱可以解决一切。然而,是否想过:生病是一种福报亏空的迹象,能治愈是因为上天有好生之德,给我们机会改恶从善。能够有这种觉悟的人,一般会活得自在些。若一味地认为“吃五谷杂粮的人哪儿不生病的”,那可能已经走入歧途了。

曾经有一个案例,说一富豪为尽孝道,将罹患癌症的母亲送至北京最昂贵的医院、找了最好的专家、用了最好的药物、住在最豪华的病房里治疗,据说短短一个月便斥资三千多万,且花上百万请高僧诵经祈福。不料,花这么多钱也买不了命,等法事结束以后,她母亲也撒手归西。这个故事极具讽刺性。

另,一位阴德厚重、福德充满的朋友曾三次在惨烈车祸中幸免于难,与死神擦肩而过、毫发未伤,为人称道。而在同一起车祸中,一富豪之子却未能幸免。虽说“意外和明天不知谁先到来”,但福德厚重之人自然不必有所顾虑。与人间相比,阴曹地府要公平公正得多。修行的好坏只与自身有关,即使不为人晓,功德也不会被上天磨灭。

其实,很多人都持有这样的观念,以为不顺的时候去庙里拜拜,烧烧香、磕磕头就好了,以为这便是修行,那我们可能误解了修行。修是为了避免心生邪念,行是勉励济度众生。烧香磕头是信仰的表达,去恶从善是修行的开始。只不过,很多人将重心放在信仰的表达上,而忽略了修行中最重要的内容,这就有些本末倒置了。

修行再好的人也无法出离生死。重生恶死并非可以不死,而是淡化对死亡的恐惧,像庄子一样齐同生死,然后不被生死观念束缚。而克服这种恐惧的唯一方法就是活在众生心中,像神一样可以不生不灭。神不必标明自己的功德,却能被人们叩拜和需求,因此,神不会死亡或被毁灭。神不需要福报,但成为神便已经是最大的福报。

就此而言,一个人寿数的多少是由福德决定的,世间的财富不可能左右寿命。换句话说,一个人不会因为富有而长寿,也不会因为贫困而夭亡,皆因福报使然,福尽而寿终。福不足者,或报之以贫,或报之以病,或报之以死,非人力可为。

八字是前世修行的结果
能够感应到什么样的灵魂前来投胎与自家祖上的阴德和孩子父母的修行有关,这一点是说得过去的。而如何感应到命局较好的孩子,多半靠自己的修行,所谓善有善报,真心行善的人所生的孩子大多数是前来报恩的,而那些心性较差的人则多生不义之子,父母和孩子之间似乎构成了一种令人难以捉摸的因果关系。
当一个孕妇行将生产,则必须有灵魂入胎,因此,虽然预产期似乎是预测生产时间的科学方法,然而,即使孕妇已经具备了所有生产的条件,依然有很多人出现难产的状况,或者孩子生出来后不哭、不出声等情况,这些情况大多与前来投胎的灵魂有关,一般情况下,当前来投胎的灵魂一到,即能顺利生产。这些现象听起来很玄乎,实际上是最自然不过的了。

死亡也是修行的结果
同样,一个人的死亡也是如此。一位的朋友分享,说他一次前往医院探视即将咽气的亲戚。他看着亲戚很痛苦,但一直无法咽气。朋友说,他当时闻到病房里有一股浓浓的泥土味,觉得有些奇怪。

这时,有一位老人过来跟他说:“小伙子,你还是出去一会吧。你在这里待着,老人走不了呀。”朋友问:“为什么?”老人回答:“你是修行人,有很高的修为,你在这里,鬼差不敢进来锁魂。你还是出去吧,别耽误了时辰。”朋友听完,没说什么,便出去回避。约五分钟后,当他回到病房时,那亲戚已经离开人世。

每每讲起这种故事,总会给人一种神经兮兮的感觉,不过,其实是我们懂得太少,对我们的世界了解不多。话说,一个人修行了一段时间之后,身上便会有一种灵光护卫身体。这种灵光普通人看不到,但在鬼神的眼里则一目了然,何人善、何人恶,修行如何,自有分明。一般情况下,灵光是伪装不出来的。据说,修行人所到之处,鬼妖回避,神灵敬仰,因此,修行人本身就可以趋吉避凶。

修行所结的善缘
我听过一个故事,说曾经有一户阴德深厚的人家,有一年,村里被强匪打劫,唯独这家人安然无恙。当土匪被官府捉拿提审时,问为何其他家人都被打劫,唯独没有打劫这家人。土匪回答:他们去打劫这家时,被守在门口的金甲神将赶了出来,尝试了几次均无功而返。或许,这就是《易经》所谓“积善之家必有余庆”的道理,绝非虚言。积善之家,神灵护持。

道经云:积善修德之人,将死之时,仙童接引,超生仙界。而德行深厚之人,亦可投胎至富贵人家,这些都是善缘使然。同样,积不善之人,身殁之后由鬼差押解至阴曹地府“受种种苦恼,悉无人形,五体坏烂,饥餐猛火,渴饮溶铜,足履刀山,身负铁杖。遍体流血,悲号彻天。”(《太上老君说解怨拔罪妙经》)其实,善恶皆有报,全在一念中。修行的利益,就在于此。

呜呼,修行所结的善缘,天地皆知,鬼神皆晓。念善、行善、言善,则神灵护持,鬼魂敬而远之。真心行善之人,总能感应善缘,得厚福之子孙,天不欺人,道不远人。慈悲。
文章来源:道济玄德

#光光相照十方圆明[超话]#
【地藏王菩萨圣诞】

今日2020年9月16日(农历七月二十九)恭迎地藏王菩萨圣诞!值此殊胜日,请大众尽心尽力行善、食素、放生、供灯、持咒、诵经。惟愿仰承地藏菩萨的大悲愿力加持,大众罪业消除、福慧双增、六时吉祥!

南无地藏王菩萨路勇 - 南无地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨

地藏王菩萨,梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha),中文译音克施地嘎诃帕, 因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”故也被尊称为大愿地藏王菩萨。

地藏菩萨,所以发如是弘愿,主要原因是基于孝道。地藏菩萨于过去无量劫前,曾为孝女,名曰光目,其母生前喜食鱼子,犯极多杀生罪。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果然其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝心,拔救母亲离地狱苦。可以说:孝道是激发地藏菩萨发弘誓愿的主要原因;孝道是促使地藏菩萨累劫报亲恩的原动力;孝道,亦是地藏菩萨,长住生死,永劫度生,不取佛道的本愿;无量劫来,皆以孝道自行化他。

地藏王菩萨的妙相

地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

(一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

(二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道。

(三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。

(四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。

(五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

(六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。 

地藏王菩萨的化身——金乔觉

新罗王子金乔觉相貌奇特,顶骨耸高。力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。金乔觉坐化,白犬亦随之傍息。故建寺连白犬同请供奉。金乔觉被佛门认定为地藏菩萨之应化,称金地藏。这只神犬也因是金乔觉的护身之物,被佛教尊称为神犬。神犬谛听晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。

地藏王菩萨本愿功德

《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"

《地藏十轮经》云:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。

《地藏十轮经》云:地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

地藏王菩萨赞

稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

南方世界涌香云 香雨花云及花雨

宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

三世如来同赞叹 十方菩萨共归依

我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

地藏王菩萨的功德、智慧虽与佛齐等,但他发愿,若不能救助一切众生,他永不成佛!真是我等一切众生的福佑!祈请菩萨护佑天下风调雨顺、人民安居乐业、国家繁荣昌盛!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!

声明:素材来源于网络,内容不代表本平台观点,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理,联系QQ:69755036。

素材 | 当门

审核 | 当宣

校对 | 当香

编辑 | 当融
#如来藏一心三藏[超话]##法华论坛##光光相照十方圆明##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧#

为师所感(一)

写这篇文章之前我得先声明,我以下发的图片并非显摆。我的生命早已进入倒计时,曾经的的荣誉早已成为过眼云烟。但对我来说,这些图片都清楚地留下了我大半辈子辛勤耕耘的足迹。每一个足迹里都盛满了辛劳的汗水。在我告别人世后,这图片上的一切今后也会如我一样,化为灰烬。今天展示这些图片,我只想告诉所有初为入师、或高考失利、或刚参加工作、或初始创业的年轻人一个道理:有耕耘就有收获,收多收少各异,但只要耕耘了,就不会颗粒无收。

题记

我是一个教师。我很平凡,平凡得30余年来从未离开过讲台。1968年5月,国营新州县红星原种场职工子弟学校唯一的那位教师,扔下几十个学生,另攀高枝了。领导将学校交给了我。我当时只有21岁,从未教过书,也未曾上过师范学院。

这是一所什么样的学校呵!一间办公室,一扇钉着塑料薄膜的窗户,一把摇铃,一个闹钟,一盒粉笔,一块板擦,几本书,如此而己。我不愿教书,也从未想过要当老师。但我看到了教室里那几十个孩子求知如渴的目光时,我心动了,我来到了学校。

我买来了石灰,将教室粉刷一新,装上了玻璃。我发动学生挖了一个大坑,用挖出来的土将教室里坑坑洼洼的地面填平;然后又用推车运来黄沙倒进坑里,砍了几根竹子当跳竿,形成了一个运动沙坑。没有体育器械,我又向我的母校一一武汉二十八中求援。我艰苦创业的精神感动了母校的每一位老师,那位曾给我当过数学老师的校长大笔一挥,“借”给了原种坜学校篮球架、单杠、双杠各一付,宽阔的操场上平添了这些体育器材,顿时显得生机勃勃。当然,这些“借”的东西直到我离开学校时也没有还,它们已成为我当年在原种场职工子弟学校艰苦创业的见证。

如果说建校困难的话,那么教学工作对于我更加艰难。我接手的学校共37名学生,分四、五两个年级,复制班。当时,前任教师留给我的只有几本课本。

没有教具,我动手做,竹子把手戳得鲜血直流,至今手上仍留有疤痕;没有《教参》,我背着才几个月大的孩子往返30多里路到阳逻镇上的小学去借。人家不让我将《教参》带走,我就背着孩子趴在阳逻候船室的椅子上借着候船室里微弱的灯光整整抄了一夜。天亮后当我返回学校时,孩子的一双小腿肿得像柱子,我浑身也湿透了。遇到难题我就不耻下问,跑遍了附近的学校,向有经验的老师请教。同行们都很喜欢我,为我的虚心好学精神所感动,都愿意教我。偶尔回一次武汉看父母,第一件事就是逛书店,可逛书店也只是看看而已,我那时穷得连买盐的钱也没有,哪有钱买书?

我的心血没有白流,我的学生很争气,那一年我所带的毕业班在全区的统考中名列第一。初次的成功增强了我的信心,坚定了我终身献身教育事业的信念,正是这坚定不移的信念支撑着我走过了艰难曲折的大半生。

在我的努力下,学校的规模日益扩大,在我的推荐下,又从原种场内部选拔了两个人担任教师。正在这时,县里分来了两个教师转正名額,我当时尚未转正,占有其中一个转正名额是名正言顺的事,但当领导将表格交给我时,我将两张表格交给了刚来学校的两位女教师。我滿以为今后还会有这样的机遇,哪想到,十五年过去了,再也没有这样的机遇了,而机遇决定命运呵!不久,这两位幸运的女教师转正了,成了名副其实的国家教师,一位进了师范进修,一位堂而皇之成了学校的校长,而我却成了这位校长领导下的一名“以工代教”的民办教师!

多少人为我不平,多少人为我叫屈,有人甚至怂恿我到场里吵闹。我没有闹,因为我是我自己将两张表格给别人的,能怪谁?再说,生活给予我们每个人的不可能像天平称量过的那么均衡,千万不要因为自己得不到就去诋毁,更不要出于自卑而使自己变得凶悍泼辣。而要凭着自己的深沉宽宏的爱,凭着自己做人的尊严和人格的力量,使自己和别人一样。

我不改初衷,一如既往地诚实地生活,默默地耕耘,踏踏实实地尽己所能,埋头于自己所挚爱的事业。从1972年起,我除了担任小学毕业班的课,还担任了初中一个班的语文课。教学、家务两副重担压得我喘不过气来,但我仍然坚持自学不辍。

清晨,当人们还在甜蜜的梦中,我便起床了,担水、做饭......一边干家务,一边啃那些诘屈聱牙的古文;通读全篇,熟悉注解,朗读背诵,一遍、两遍、三遍......直到流畅于口,栏熟于心。

晚上,我孤灯一盏,专心夜读。夜读也是很苦的,当时煤油很紧张,我只能从机务队里找来用过的废柴油点灯,昏黄的火苗伴着缕缕的黑烟跳动,一晚上下来,脸上、鼻孔里全是黑的,连吐的痰也是黑的。但是,书籍的希望之光照亮了我的心头,不尽的知识源泉荡涤了煤油灯带来的污浊,我忘却了尘世的烦恼,获得的却是一种全身心的陶醉和享受。在书里,我找到了精神力量,靠着这种精神力量,我再苦再难也能咬牙支撑下去。我一头扎进教学中,扎进自学的苦海里。

自学是很艰苦的,没有钱买资料,我就用手抄,为了参加面授,我用从嘴里抠出的那点钱将小女儿寄养在旅社附近的居民家里,晚上住最廉价的旅店,啃着干粮,喝着凉水,在昏黄的烛光中,通宵达旦地抄写笔记和讲义......我终于以优异的成绩考取了华中师范学院中文系。遗憾的是,为了让丈夫在前线安心作战,我必须在教好学生的同时照顾好家庭,我必须挑起这副重担,完成这个义务。我又一次忍痛放弃了这一用辛劳的汗水赢来的机遇。

然而,功夫不负苦心人,在经过了漫长的15年孜孜不倦的刻苦自学后,我的文化水平和业务水平有了质的飞跃,对于教育这门课题已是轻车熟路,驾驭自如。

(此文未完,这只是我教学生涯的前15年,后15年的教学生涯待续,) https://t.cn/R2Wxau6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没想到,此举却引发了更多网友的吐槽,认为这原图还不如修图师P之后的好看,“怪不得修图师要P脸”、“视频里‘馒化’了,还不如修的脸紧致,以后还是只放精修图吧”……
  • 可是对于水瓶来说是很难抉择的,因为他们爱你却也爱自由,也不懂为什么你硬是要他们做选择,所以说和巨蟹相处在一起的时候,与其说是痛苦,不如说是种煎熬吧!双鱼座最无缘
  • 这样的结果意难平,把最差的成绩给了高考,典型的高开低走,有点难过,但更多的是惋惜。无论怎么样的情绪都将慢慢释怀,只要觉醒努力,仍然未来可期。
  • ”“我崇拜流浪、变化和幻想,不愿将我的爱钉在地球某处。”“我崇拜流浪、变化和幻想,不愿将我的爱钉在地球某处。
  • #少女时代[超话]#[泪]#少女时代holidaynight# 感性爆发,在虾米音乐听少女时代的All Night我流下眼泪。一方面是因为想起了这是少时上一张专
  • #ting2的打发time# 真人真事,這裡有兩個虛構物:路人甲乙,還有在底邊空白處畫的蝸牛母子[哈哈] 沒想到過好幾年,我又穿我媽不知道哪來誰送她的鞋子出遊,
  • 整⭕求助 | 北京双眼皮 你好 请问北京想要做自然的双眼皮推荐哪些医生啊?感觉在网上好多风很大 去面了姬东硕医生她说我可做可不做,但是我不太喜欢她比的形状 求
  • [猪头]水果水果是指可以生食,多汁液,有酸味或甜味的果实,像苹果、橙、葡萄、草莓、香蕉及柠檬、蓝莓等。 所以红、黄、绿、白、黑五色,酸、甜、苦、辣、咸五味的食物
  • #电竞从不缺游戏的天才# 魔兽官微去年8月的时候发布了一条关于防止未成年沉迷的通知,一时间引发了众多魔兽老粉的共鸣,争抢着在评论里调侃道“玩魔兽的还有未成年”“
  • #情感语录# 不曾离去,何问归期#说走就走的旅行##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心# “离开的就不是对的人,对的人,你是不会失去他的。”这句话,用在
  • 经行头痛属于“内伤头痛”范畴,其病因病机分为两类,素体血虚,气血冲任,体失所养,使不荣则痛;或因瘀血内阻,而致脉络不通,不通则痛。”女子以血为本,以肝为用,经、
  • “忘机”一词旧作“心无纷竞,淡焉光明磊落焉”的样子;而从积极方面来理解,应当是一种积极乐观精神的体现。#相亲交友##相亲##无锡##我要脱单##无锡约拍##每日
  • 你要记得,世间有一个我,天天夜夜都在想着妮,浮世红尘,尼是我内心深处的宁静致远,萧瑟流年,妮是我时光深处最值得的艾恋。#王心凌#[心]#王心凌[超话]#[心]#
  • 驾驶领域,视觉、低速场景、高速场景和主流芯片合作也在展开,有了这些基础我们整车OS布局中央计算,中央计算一定不是一蹴而就的,它有一种基础内核的存在,能够一步步升
  • 其他刨冰的配料也很丰富[微风]#冷冻水果有多适合夏天##带着微博去旅行##周末自在好去处##死鬼王二胖[超话]#限定10家|《醒醒同志,药到了》回顾疫情三年,许
  • 前天的晚霞下阶段的生活愿望是一个Z口变焦镜头然后出门旅行(但是不外出又感觉没必要,真的需要感觉可以去租一个)或者浅尝一个便宜一点的无人机(民用无人机刚出来时谁能
  • 随着时代的不断发展,喀喇昆仑公路为沿线的国家带来了很多利益与便捷,尤其是在拉动旅游业发展方面展现出强大的潜力,是人心目中的一条“天使之路”。不论是以戒律而修真,
  • .但是到了千禧时间段,雅芳并没有保持曾经的先锋性,产品设计和质地并没有根据年轻人的口味进行更新,部分市场的销售模式也一直被诟病。总之雅芳公司有一流的研发中心产品
  • 所以它是恒动恒静,即动即静,照的是天地万物,生生不息。所有的智慧,都来于人的劣根性。
  • 76.拯救那个美少年:普普通通的快穿,几个经典梗集合吧,基本属于都是糖 没上面两个好看但是可以打发时间身边一个很受欢迎的女孩子 平时就是宅女啊一枚 超爱守望先锋