問:臨終前時間很短,怎樣才能在沒有助緣下,有把握能自在往生?

  答:《大智度論》二十八卷裡面有這麼一段開示,「臨終少時,能勝終身行力,以猛利故,如火如毒」。這就講一生當中雖然沒有真正用功,臨命終時時間雖然少,時間不長,這個時候要真正肯幹,就能勝過他一生的修行。一生沒有修行,勝過他一生修行,為什麼呢?他日夜不間斷,集中精力真幹,這個成功了。所以緣比什麼都重要。這個緣希有,不容易遇到,知道這些事實真相,那我們自己要珍惜。我們臨終有沒有這個殊勝因緣?這太難得了!沒有這種殊勝因緣,那你自己在平常就要積功累德,那靠自己。靠自己成就的人,例子很多,不需要靠助念。你看諦閑老和尚給我們講的鍋漏匠,沒有人助念,自己走的時候站著走的;那他們很熟悉,都認識的修無師,修無師臨走的時候,幾個人助念?他成功了,預知時至,那時找幾個人助念是他示現給人看的,功夫成就了,我跟諸位講的這個都是事實;將軍鄉的這個老太太站著往生,念佛三年,沒有人助念;舊金山甘太太的一個老朋友,也是個老太太,晚上坐著往生,沒有人知道,也沒有人助念;眼前的,深圳黃忠昌居士,沒有人助念,這麼多的例子在眼前,這都是不遠,眼前很多,不止這些。新加坡居士林的老林長陳光別往生,我在新加坡,這是親眼看到的,那個助念是我們培訓班的同學大家發心輪流,一班四個人輪流。他預知時至,三個月之前在一張紙條上寫日期,好像是八月初七往生的,寫了十幾個八月初七。家裡人也不敢問他,也不知道什麼意思,八月初七那一天他往生才曉得,三個月之前他就寫了。這個都是明白道理了,經聽得多。陳光別老居士學佛,事務繁忙,也沒有時間聽經,年節法會偶爾到廟裡來燒一支香。生病的時候,生病的時候不能上班,在家裡養病,沒事情,就聽經。一天聽八個小時,聽了四年,我講經那些錄像帶都搬到家裡去聽,這個四年的時間彌補了他一生,他成功了。真的搞明白了,一切放下,一句佛號念到底,這是我們不能不知道。所以要曉得,臨終時間雖少,他用功猛利,勇猛精進,超過一生。

  問:老法師說過,台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走,應如何防止這種障礙產生?

  答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下他的財產,所以在臨終的時候,顯示出來是貪生怕死。貪生怕死還是要死,他也沒有延年益壽,還是死了。這個我們一定要提高警覺,這個警覺是什麼?平常對生死這一關要看得淡,對世緣要看得淡,決定不能夠留戀,這個世間什麼都是假的。人老的時候就要想到快要走了,應該如何來處理後事,後事處理完了之後,心就放下了,走得也會很自在,你念佛功夫也會很得力。最怕的是什麼?是你有執著,你放不下,這個很糟糕!弘法利生也不是真的,也不要把它當作一回什麼了不起的事情,說放下就放下了,你才得自在。所以佛教導我們「隨緣」,這兩個字好,絕不攀緣。隨緣就是什麼?恆順眾生,有機緣,我們會很認真、很努力去做;沒有緣,念頭都不生,你說這個多自在!現在有一些人是沒有機會要怎麼創造條件,創造機會,那是攀緣。佛教我們隨緣隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡頭,這叫真隨緣。

  問:這一生修念佛法門修得很好,可是臨終業障現前,不要人來助念,請問這時候該怎麼辦?

  答:只好隨他去了,還能怎麼辦!有,我曾經見過,平時念佛念得很好,臨命終時貪生怕死,不肯讓人助念,聽到「阿彌陀佛」就討厭,確實有,但是他還是死了。那個這種人死了之後,我們曉得,依舊搞六道輪迴。這樁事情要在平時幫忙,臨命終時來不及了。所以念佛人對於教理不能不通達,這個很重要!換句話說,對於宇宙人生真相,人決定不是只有一生,有過去、有未來,生死是一種自然現象,我們今天講,自然的新陳代謝現象。明瞭這個現象,生也沒有什麼好高興的,死也沒有什麼恐怖的。真正了解事實真相的人,我們都明瞭,生死就像換一件衣服一樣那麼樣的自在,一絲毫恐怖都沒有,捨身受身就跟穿衣服、脫衣服沒有兩樣。

  問:有一位七十歲的老居士,人很老實,皈依時間不長,現在腦萎縮,吃喝都需要人幫忙。沒生病的時候,她說臨終要我助念,我滿口答應,現在病重,我把佛像、念佛機都安排好,她很歡喜。過一段時間,病不發展了,她也不念佛了,我去看她,她聽到念佛就心煩,不愛聽,怕她生瞋心,以後就不去了。請問應如何幫助她?

  答:果真像你這裡所說的,你不去也可以,或者從側面去探聽一下,看看她近況如何,這些是屬於業障現前。過去我在台灣也曾經遇到過,在講經的時候,好像我也曾經提到過幾次。從前圓山臨濟寺念佛會副會長林道奇居士,是個非常虔誠的人,那麼他的法器都很熟,念佛會每一個星期集會念佛,他當維那領眾念佛。臨命終時,他也是癌症過世的,臨命終時跟這位老太太一樣,聽到佛號就厭煩,不准人給他念佛,這是業障現前。所以我們聽到、看到這個現象,我們也把它當作佛菩薩示現來看待。由此可知,平常消業障這一樁事情,一定要認真努力去做,到臨終的時候業障現前,是一點辦法都沒有了,真的是神仙都幫不上忙,業障一定要在平素認真去消除。那麼消業障的根本,我們在講席裡頭常常跟同學提示,也互相勉勵,業障的根就是自私自利、是非人我、五欲六塵、貪瞋痴慢,這是業障的根。這個根要不斷,要不把它拔除,我們念佛都不能往生。縱然臨命終時,沒有這些魔障現前,也只能夠生三善道,要想脫離三界,往生淨土,非常困難,這個道理一定要懂。念佛堂堂主常常掛在口頭上的口頭禪,那句話我們不要把它輕易看過,「放下身心世界,老實念去!」這句話重要,真正念佛想求生淨土,你這句話要牢牢記住。

  問:在沒有人助念的狀況下,平日要怎樣做,才有把握肯定往生?

  答:古大德常說三輩九品,說得很多,我講這部經,我說了一個與古大德不一樣的一些話。我認為,如果我們把《無量壽經》上所講的道理、所講的教誨,我們百分之百的做到,肯定是上上品往生;如果我們沒有能力做到,只能做到九成,還有一成做不到,就是你能做到百分之九十,還有百分之十做不到,你往生西方極樂世界上中品往生;如果你只能做到百分之八十,百分之二十做不到,那往下減,你就是上品下生;這樣一級一級往下遞減,減到最後下下品往生,那至少要做到百分之二十,百分之八十做不到,可以做到百分之二十,下下品往生;如果這百分之二十都做不到了,那往生就很難說了,你沒有把握,那就全靠臨命終時你的運氣。運氣好,遇到善知識幫助你助念,提醒你,也許能往生;臨命終時緣要是不好,自己沒有把握往生。我們今天要求的是自己有把握,在沒有人助念之下,沒有人幫助之下,肯定有把握往生,那就一定要深解義趣,依教奉行。

  問:《地藏經》說,「善男子、善女人,臨終都會有無量鬼神來障礙,何況帶業眾生!起心動念無不是罪,無不是業,不要輕視小小罪業,能障聖道。」又說,「若有人每日念千聲地藏名號,念滿一千天,能得鬼神擁護,臨終就不會有障礙。」修念佛法門,為了臨終不被鬼神障礙,每天念地藏名號,每日念千聲,念滿一千日,請問可以嗎?是否雜修?

  答:可以的,不算雜修,這個算做助修,因為你是有期限的,每日念一千聲,念滿一千天,一千天是三年,你在初學的時候,用這個方法做助修,用念佛為正修。正修是盡形壽的,是我們一生,功夫一天都不能夠缺的;助修用三年,這個方法可以,這個不算夾雜,也相當的專,行!不念行不行?不念也行,為什麼呢?你專念阿彌陀佛,鬼神都尊敬阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,臨命終的時候,鬼神不會來擾亂。我們此地,居士林老林長陳光別居士往生,他的冤親債主到這個地方來皈依,說得很清楚,而且人數很多,都是陳老居士的冤親債主。他們看到老居士念佛往生,心裡面非常讚歎、非常羨慕,一絲毫障礙都沒有。這些冤親債主跟著法師到居士林來,因為他們沒有惡意,居士林的護法神沒有攔阻他們,放他們進來。他們進來兩個目的,一個是求皈依,一個求聽經。陳光別居士沒有念地藏菩薩名號,專念阿彌陀佛,這也是我們一個很好的榜樣。

聯系我們| 網站留言| 各地淨宗| 捐款帳號| 疑難幫助| 設為首頁

辦公室電郵﹕pllc2001@gmail.com| 網路工作室電郵﹕pllcweb@gmail.com 澳洲淨宗學院(建站時間:2003年)

《瑜伽师地论卷第二十六》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

云何上流补特伽罗?

谓有不还补特伽罗,从此上生初静虑已;住于彼处,不般涅盘。从彼没已;展转上生诸所生处。乃至或到色究竟天,或到非想非非想处。

是名上流补特伽罗。待续

注:*云何上流补特伽罗~集异门论十四卷七页云:云何上流补特伽罗?答:诸有补特伽罗,即于现法,五顺下分结,已断已遍知,五顺上分结,未断未遍知;乃至现入杂修世俗第四静虑。将命终时,退三静虑,住初静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界梵众天中。生已后时现入世俗第二静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界光音天中。生已后时,现入世俗第三静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界遍净天中。生已后时,现入世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界广果天中。生已后时,现入下品杂修世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界无烦天中。生已后时,现入中品杂修世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界无热天中。生已后时,现入上品杂修世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界善现天中。生已后时,入上胜品杂修世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界善见天中。生已后时,入上上品最极圆满杂修世俗第四静虑。临命终时,造作增长起异熟业及生异熟业。身坏命终,彼色界天中有起已;往生色界色究竟天。生已后时,方得如是无漏道力,进断余结,入无余依般涅盘界。是名上流补特伽罗。问:何故名上流补特伽罗?答:有二种流。谓生死业及彼烦恼。彼于此二,俱未断未遍知。彼由此因及此缘故;上行随行,上流随流。故名上流补特伽罗。复次有作是说:由此不还补特伽罗,渐次胜进,于后后定,能领随领能受随受永无退转。故名上流。复次上流略有二种。何谓为二。一者、行色界。二者、行无色界。行色界者:以色究竟天为最极处。行无色界者:以非想非非想处天为最极处。

 最简单的改命大法

  ——净宗法师

  人在世间,大凡贫穷、疾病、短寿、灾难、恶缘、逆境现前,甚至一切是非成败、恩怨情仇等,用一句话概括,就是业深障重、福薄慧浅。

  有很多人迷信所谓的算命、看相、卜卦等,当然不是说这些事情没有合理的成分,而是说如果我们把命运交给算命、看相、卜卦的人,以为改一个名字,换一个门向,请算命先生指点一下,命运就会好转,这叫迷信。按佛法来说,这是不可能的,一切都是因为你业深障重、福薄慧浅,才感得今天这样不顺意的果报。要改转命运,必须消业增福;而消业增福最好的办法,最简单、最方便、立即就有效果的办法,就是念佛。

  所谓“念佛一声,罪灭河沙;礼佛一拜,福增无量”,故得“业消慧朗,障尽福崇;逢凶化吉,遇难呈祥”。念“南无阿弥陀佛”一声,可以消灭恒河沙那么多的罪;礼佛一拜,可以增加无量的福报,所以能够罪恶消除、智慧开朗、业障灭尽、福德增高、逢凶化吉、遇难呈祥。

  有一个感应故事,很生动。一个念佛的老太婆领小孙子上街,街上车很多,小孙子突然离开奶奶往前窜,这时有一辆车开得很快,眼看就要撞到小孙子了,老太婆情急之下,大声念了一句“阿弥陀佛”,只见正在快速行驶的车,四个轮子就像被钉子钉住一样,刚好在小孙子面前停下。行驶中的车子都有惯性,剎车之后还要运动一段,这辆车就好像被钉住一样,一句阿弥陀佛,当下消灾免难。

  如果你是穷人,只管念佛。你为什么贫穷?前世没有修福报,今生靠自己的努力改变生活,很困难;没那个福报,再怎么努力也赚不到钱。念佛就能增加福报,自然就有贵人相助,改变你的工作环境;或者本来已经下岗,结果后来找到更好的工作。

  如果是病人念佛,再辅助医药,就能早日康复。生病了,当然要看医生,如果是一般的病,念佛能够加速康复;若遇因果病、业障病,则医药绝无效果,唯有念佛。

  什么叫因果病、业障病呢?我出家之前,同村有一个农妇就得了因果病。她脾气很暴烈,经常欺负她婆婆,她婆婆死的时候就发了一个毒咒:“我活着的时候斗不过你,我死了变成厉鬼也要躲在门后把你的腿打断!”结果婆婆死了之后,有一次她经过门口的时候,就觉得腿疼,然后腿上莫名其妙地得了一种恶疮,怎么治也治不好。

  后来,她才想起婆婆临死时的毒咒,有人指点她,“那一定是你婆婆干的”,劝她到婆婆的坟上忏悔。她这样做了以后,病就慢慢好了,大概是她婆婆被她感动了吧,怨气就化解了。这样的病怎么看医生呢?医生根本就查不出来,只能从病理的角度解释,不知道是被老婆婆躲在门后打了几棍。

  还有业障病,有的人生下来就四肢不全,或智力低下,这都是过去的业障,还有的是冤鬼缠身等等。既然是业障病,念佛就有佛的光明调摄,同时慈悲感化冤怼,如果劝它念佛,它也能到净土去,彼此的怨气就化掉了。

  现在交通事故特别多,空难、海难太多了,到哪里去都不安全,令人担心。特别是有子女在外面工作的,父母就牵挂得很,若常念佛,都能大事化小、小事化无,脱离共业,身独免难。

  什么叫“脱离共业”呢?我们知道,天灾地变都是众生的共业所召感。比如说,某次飞机空难,机上一百多个乘客,一定是过去有某种共业,这次才乘坐同一个航班。按照共业,这一百多个人要同时死掉,但是,如果其中有人念佛,就能脱离这个共业,就能免难,这种例子特别多。

  其他如水灾、火灾、旱灾、海难、车祸、盗贼、刀兵、瘟疫等,这一切事情,虽然是世间的事,但只要只念佛就能避免,最简单。

  当然,如果专门念佛、一心念佛,那么,念佛的力量就特别大,因为不夹杂,力量很集中,感应特别快。如果东搞搞西搞搞,杂行杂修,虽然佛法都有感应,但是力量很薄弱。

  就像手电筒,如果没有前面的聚光镜,打开它也亮,但是光线分散,只能照小小的范围,超不过三尺五尺;如果装上聚光镜,可以照很远,对不对?

  我们集中在一个方向,专念一句南无阿弥陀佛,这个效果就特别明显。所以,凡是求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财,甚至解冤释结、荐亲度亡,皆可以念佛为之,不需夹杂其他行法。

  选自《念佛胜易》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾几何时,你也信誓旦旦的对某个人说过永恒,可是不知道为什么,你们走着走着就散了,总以为还会在某个时间点再次相遇,但缘分却再也没给过你们机会,哪怕再见,也已是相对
  • 【免费申请荷晶学院Herzing college录取通知书】蒙特利尔Herzing college成立于1968年,位于蒙城市中心,交通便利。学院以职业课程为培
  • 更离谱的是,我在地图里竟然是无敌状态,(听他们说)无数鲑鱼打我都不死。当然是因为感觉到了,昨天有个细节是二楼和三楼都有常玩瑶,我说把瑶禁了,因为前一局瑶瑶宝贝在
  • 话是这么说没错,对于那些能够看得开,分手后不会睹物思人,不会因为这些与他有关的东西感到难受的人,那么完全没有必要丢弃。因为人的大脑天然会过滤掉那些不美好的,并且
  • 以上都是用户体验,更深一点,从技术角度来讲,这款眼镜很不容易的一点居然做到了传输的快速和连接WiFi的便捷,连手机的热点也可以连WiFi也行,而且还可以用蓝牙跟
  • 3⃣️2020年后:振翅再高飞2021年,原斯波特大酒店焕新成为亚朵旗下的全新高端生活方式类酒店A.T. House国内首店,标志着徐家汇归位潮流之巅。2009
  • [打call][打call][耶][耶] 今日PDD热门合集!!
  • [允悲][允悲]分开的时候我问他们德语的谢谢怎么说 儿子说叫Danke, 然后说你可以记着donkey 就绝对忘不了了嗯 这个我确实不会忘了年初的心病大发作后,
  • 我想时光倒流,替你导师一起留下跳舞的你,把人生导向另一条路,我以前觉得人生注定,条条路上都有苦,但思来想去,我不愿你吃这条路上的苦,就像辣椒和辣椒也是有区别的,
  • #这就是中国字# #书画新浪潮# 邵松年(1848~1924)字伯英,号息盫,室名澄兰堂、兰雪斋,江苏常熟人。 虞山蕈油面是江苏常熟传统的特色面点,有“素中之王
  • 坚持因地制宜、突出特色,制定边界明晰的“责任网”道里区聚焦镇(街)主责主业,力求在清单编制中做到“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,确保清单任务明、责任实、
  • [给你小心心]希望以后无论工作还是生活,都要更加努力![可怜]最近波折不断的我,还是要学会勇敢面对啊。
  • 《起风了》唱的不是爱情也不是友情唱的是我们坐在教室里窗外蝉鸣声声绿藤爬满梧桐树的青春. 人家说十五六岁交到的朋友会是一辈子难忘的朋友因为青春热情的夏天挥洒的汗
  • 听歌为宁。听歌为宁。
  • 桂陵之战是历史上一次著名截击战,发生在河南长垣县西北部张三寨镇,公元前354年,魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。#新乡身边事# 【长垣桂陵之战】鬼谷子在云梦山办
  • [鼓掌]❤️我要去電影院看高司令[色]紧贴该片前作经典科幻《银翼杀手》(1982年由“异形之父”雷老爷子拍摄)的步伐:节奏慢、风格化、形式感,以及更具思辨的剧情
  • #长痘痘怎么办# 刚才有粉丝问【结节性痤疮长什么样子?纯粹拖出来的,如果你有结节性痤疮,说明这痘痘已经至少长了4年了,这种情况虽说处理比较棘手,但在清颜堂治愈率
  • 下午修了头发,35元.比不修剪强,整个人精神很多,心情也随之飞扬。你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。
  • 世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。
  • 但首先我对这类人设已经不大感兴趣了,然后我觉得这个文比较突出的特点是有些地方总觉得着力不够,很多处情节其实还可以展开,不过这也可能是我想得太多了……以及还有人物