#大宝法王[超话]#

修法,一定要警醒自己,时时都有『舍弃今生』的思维,然后也要指导别人舍弃今生,也要告诉别人守护戒律,一定要闻思修持佛法。

现今很多所谓修行者说,在五浊恶世不可能圆满成办佛经中所说的这种修持,只要自己深信发愿就可以了,希望自己以后可以成为怎么样的人。有人也说,现今修持及获得果位的时刻已经是过去式了,所以,不要再去闻思修持了,在21世纪连止观都不可能达到的,这是一个无法成就佛法的时代,还不如就念一下咒念一下阿弥陀佛,或者发发愿,才是更好的,才是真正对自己有利益的。像这种人自己不去修持佛法,还要去告诉别人这些,让别人的修持遇到障碍,误导别人。

有人说:一些不想舍弃此生却又想修法的人们,现今世间没有一个真正修法的人存在,那些说自己在修法的人都是在说谎,他们怎可能修持真正的佛法呢?说这些话的人自己不去思惟死亡,以为别人也不思惟死亡,就像掩耳盗铃一样,我觉得这样非常不好。如果今生为人身而不去思惟六道,等到来世一旦投生为狗或畜牲时,更不可能会生起修道之心,比如投生为驴、马,投生到那些没有閒暇的众生道,他们在八无暇中,根本就没有閒暇,也不可能修持佛法。有时我们生病了也很难将意念转入佛法中,更不用说那些投生到八无暇境趣的众生了。

因此,在五浊恶世的末法时代,那些说现代不是修持佛法的人,魔已经注入到了他们的心识。那些对我们障碍修法的人,他们也就是真正的魔鬼;所谓的魔鬼,并非是黑黑的,头上长有犄角,身上穿着黑色的衣服,张嘴獠牙非常吓人的样态,阻碍我们修法的人才是真正的魔鬼。

~大宝法王噶玛巴
《百段引导文》 ​​​

《华严经》连载27

  复次,海月光大明菩萨摩诃萨,得出生菩萨诸地诸波罗蜜教化众生及严净一切佛国土方便解脱门;云音海光离垢藏菩萨摩诃萨,得念念中普入法界种种差别处解脱门;智生宝髻菩萨摩诃萨,得不可思议劫于一切众生前现清净大功德解脱门;功德自在王净光菩萨摩诃萨,得普见十方一切菩萨初诣道场时种种庄严解脱门;善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨,得随诸众生根解海普为显示一切佛法解脱门;普智云日幢菩萨摩诃萨,得成就如来智永住无量劫解脱门;大一精一进金刚脐菩萨摩诃萨,得普入一切无边法印力解脱门;香焰光幢菩萨摩诃萨,得显示现在一切佛始修菩萨行乃至成就智慧聚解脱门;大明德深美音菩萨摩诃萨,得安住毗卢遮那一切大愿海解脱门;大福光智生菩萨摩诃萨,得显示如来遍法界甚深境界解脱门。

  尔时,海月光大明菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切菩萨众庄严海已,即说颂言:

  “诸波罗蜜及诸地,广大难思悉圆满,无量众生尽调伏,一切佛土皆严净。如佛教化众生界,十方国土皆充满,一念心中转法錀,普应群情无不遍。佛于无量广大劫,普现一切众生前,如其往昔广修治,示彼所行清净处。我睹十方无有余,亦见诸佛现神通,悉坐道场成正觉,众会闻法共围绕。广大光明佛法身,能以方便现世间,普随众生心所乐,悉称其根而雨法。真如平等无相身,离垢光明净法身,智慧寂静身无量,普应十方而演法。法王诸力皆清净,智慧如空无有边,悉为开示无遗隐,普使众生同悟入。如佛往昔所修治,乃至成于一切智,今放光明遍法界,于中显现悉明了。佛以本愿现神通,一切十方无不照,如佛往昔修治行,光明网中皆演说。十方境界无有尽,无等无边各差别,佛无碍力发大光,一切国土皆明显。”

  尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及诸户牖,如是一切庄严具中,一一各出佛刹微尘数菩萨摩诃萨,其名曰:海慧自在神通王菩萨摩诃萨、雷音普震菩萨摩诃萨、众宝光明髻菩萨摩诃萨、大智日勇猛慧菩萨摩诃萨、不思议功德宝智印菩萨摩诃萨、百目莲华髻菩萨摩诃萨、金焰圆满光菩萨摩诃萨、法界普音菩萨摩诃萨、云音净月菩萨摩诃萨、善勇猛光明幢菩萨摩诃萨……。如是等而为上首,有众多佛刹微尘数同时出现。此诸菩萨,各兴种种供养云,所谓:一切摩尼宝华云、一切莲华妙香云、一切宝圆满光云、无边境界香焰云、日藏摩尼轮光明云、一切悦意乐音云、无边色相一切宝灯光焰云、众宝树枝华果云、无尽宝清净光明摩尼王云、一切庄严具摩尼王云……。如是等诸供养云,有佛世界微尘数。彼诸菩萨,一一皆兴如是供养云,雨于一切道场众海,相续不绝。现是云已,右绕世尊,经无量百千匝,随其方面,去佛不远,化作无量种种宝莲华师子之座;各于其上,结跏趺坐。是诸菩萨所行清净广大如海,得智慧光照普门法,随顺诸佛,所行无碍;能入一切辩才法海,得不思议解脱法门,住于如来普门之地;已得一切陀罗尼门,悉能容受一切法海,善住三世平等智地;已得深信,广大喜乐,无边福聚,极善清净;虚空法界靡不观察,十方世界一切国土,所有佛兴,咸勤供养。

  尔时,海慧自在神通王菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

  “诸佛所悟悉已知,如空无碍皆明照,光遍十方无量土,处于众会普严洁。如来功德不可量,十方法界悉充满,普坐一切树王下,诸大自在共云集。佛有如是神通力,一念现于无尽相,如来境界无有边,各随解脱能观见。如来往昔经劫海,在于诸有勤修行,种种方便化众生,令彼受行诸佛法。毗卢遮那具严好,坐莲华藏师子座,一切众会皆清净,寂然而住同瞻仰。摩尼宝藏放光明,普发无边香焰云,无量华缨共垂布,如是座上如来坐。种种严饰吉祥门,恒放灯光宝焰云,广大炽然无不照,牟尼处上增严好。种种摩尼绮丽窗,妙宝莲华所垂饰,恒出妙音闻者悦,佛坐其上特明显。宝轮承座半月形,金刚为台色焰明,持髻菩萨常围绕,佛在其中最光耀。种种变化满十方,演说如来广大愿,一切影像于中现,如是座上佛安坐。”

我们要以无量劫生死轮回

的沉重代价,来感受佛的慈悲

我们看一部经,首先要知道它是对哪种根机的众生所说的。例如,《华严经》是对已经破了无明的大菩萨直陈佛的本地境界,凡夫、二乘面对这样的境界可说是“如聋如哑”;《法华经》会三归一,会三乘教法归一佛乘法,是对大乘根机成熟者说的;《金刚经》是对解空第一的须菩提说的:这些经典都有各自针对的众生。

佛说法是对机的,对什么众生说什么法。好比医生对症下药,你得什么病才给你什么药,这个药给你,才能治好你的病。如果拿错了药,不对你的症,可能这个药对别人是良药,对你就是毒药。

那么,净土三经对应什么样的根机呢?《阿弥陀经》说“为五浊恶世众生说是一切世间难信之法”,针对的是我们五浊恶世的凡夫,善导大师形容为“恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪”。这样的恶业众生,造恶勇猛,智慧短浅,是“罪恶生死凡夫”,“常没常流转”,这也是自觉。

自觉有多种,圣道门行者觉悟到自己的解脱,觉悟到佛性;净土门行者如果能觉悟到“我是罪恶生死凡夫”,这也是自觉。但如果被骄慢心障碍,不认可自己是罪恶凡夫,反而以为自己是圣者根机,就是没有自觉,所以说人贵有自知之明。

自觉自己是罪恶生死凡夫,这部《阿弥陀经》就对你的根机,你读起来就欢喜,而且有非常明显的实效。就好像吃药一样,对了你的症,药吃下去病苦马上解除,身心轻悦;吃错了药,病情就会更加严重。

如果自觉是罪恶生死凡夫,这部《阿弥陀经》就能看得懂,甚至看得很深入。从凡夫的立场来看这部经,才能看得明白。很多人不能准确理解净土三部经,都是因为从圣者的立场来看,认为圣人更对机——不是的,净土三部经,罪业凡夫是正机、正客。

所谓正机、正客,就是阿弥陀佛根本要救度的对象。好比医院的急诊室,它不是为健康人开设的,而是专门为急症病人开的,急症病人最够资格,优先挂号到这里看病。大富长者布施饮食,饿得快死的人,就要给他施粥,他是正机、正客;吃得大腹便便、嘴上抹着油的,大富长者说:“你饱饱的,站旁边。还有饥饿的人没有吃,他们优先。”

往生极乐,凡夫优先,所谓“凡夫为本,圣人为旁”,大家一定要明白,不要往后退让。如同要了解食品的意义,营养学家对食品只是站在分析的立场上,美食家则建立在口舌的感觉上,只有饿得要死的人才会用全部的生命来感受食物的意义。

对于这部《阿弥陀经》,如果我们自认是罪恶生死凡夫,我们就会以无量劫的生死轮回这样沉重的代价,来感受释迦牟尼佛的慈悲和阿弥陀佛誓愿的深重。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【心梗患者因延误救治去世,#西安涉事医院致歉#】西安国际医学中心医院13日在其官方微信公众号发布致歉信,全文如下:致歉信2022年1月2日,我院在新冠肺炎疫情防
  • 第38白金游戏:#龍が如く3#慢慢看不跳剧情玩144小时,主线和支线剧情都很一般,感觉3就是一个过渡作品,不算那些生活日常,其实主线内容并不算多。最难啃的应该就
  • !这周末的日子太好过了 追了好多剧和电影!
  • 故此,民警安抚大妈的情绪后,便徒步在新世纪商场周围巡查,功夫不见有心人,经过半小时的努力,最终在步行街内找到老人的三轮车,看到“失”而复得三轮车和猪肘子,大妈喜
  • 原来真的有人用一生在治愈童年的 虽然无法感同身受 但是做了父母后真的害怕,父母的和谐会给孩子一生产生影响。原来真的有人用一生在治愈童年的 虽然无法感同身受 但是
  • 潼南区:这两个新修公办的幼儿园可提供学位近1000个1月11日开始招生申报符合条件的家长们一定要记得去申报哦同诚天悦幼儿园同诚天悦幼儿园是朝阳幼儿园教育集团成员
  • 我们在这一年也有了改进的目标,有了想要做得更好的动力[加油][加油][加油]希望,在接下来的一年里我们做得更好,也希望各位同学们也能学业有成,心想事成。 然后再
  • 营口话_百度百科 #断奶第三天# 最近很多妈妈都在断奶,突然觉得我有那么好的喂母乳条件,就在家门口上班,奶量也一直都保持着,已经比很多背奶妈妈要幸福很多了,都说
  • 低配版。我也不知道我在说什么,我只是觉得我们以后应该会很幸福吧。
  • 2018年的那个夏天发生了好多事,国际上中美贸易战,俄罗斯世界杯法国夺冠,普吉岛翻船事件,国内建党97年纪念活动,爆发了疫苗事件,我不是药神上映,而我自己递交了
  • 熊胆粉胶囊 ,针对急慢性肝炎,肝硬化,肝肿胀,脂肪肝,酒精肝,胆囊炎,疮痛肿毒,消炎等具有明显效果。每盒30袋,一天1袋咨询➕微信♥️18547774166朝鲜
  • 关凡琦的包装真的好!47岁的潘粤明,这,谁能想到!
  • )本命盘里有水冥相位的人往往十分拥有语言的力量,特别是水冥的困难相位,会十分擅长写讽刺类型的文章,有一说一,我所遇到的水冥型案主往往会就一个问题打破砂锅问到底,
  • 今日份小脑壳~小说:《晚安,小茉莉》 冲哥✘周茉妹妹 你只用做三件事。歌曲:♬ 孤独面店♬ —李嘉格 是你闯进我的世界又走远电视剧 :《庆余年》俺又看了一
  • 【黄金‮财招‬手】阿赞best ​‎ ͏ 2021年9月9日招财‮金黄‬手是通‮师过‬傅根据每一位​的‮纹掌‬手写定制‮文经‬,每一位‮经的‬文均​会有所不‮。
  • #星座那点事儿# #星座性格#1250分的快乐,太快乐了吧阿[好喜欢]1250除以3,每层都拥有416分的快乐[好喜欢]400多啊400多的[好喜欢]不愧称为自
  • 音乐会开始后,作为“追光2022”全球日出24小时不间断视频号直播的项目执行人(PM)立夏整个人松弛了下来。这里是上海台大楼,“追光2022”项目组的临时办公室
  • 平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为什么而活,不能没有理想与追求,不能消极悲观无所作为。平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为
  • [并不简单]属于我们鑫鑫的电台真的是特别温暖独属于和他的十几分钟特别享受!”整体看下来目前德扎是两幕戏份分配和呼应做的最好的,没有头重脚轻的感觉,第一幕结尾和第
  • 她来自大润发上海市静安区平型关店,专职“灭四害”在13年如一日地与蚊虫斗智斗勇中,积累了丰富的驱蚊经验,制作出了“蚊虫作息表”……详见:#越南那些小事##军事#