「一個瑜珈行者的自傳」,這本書在書架上放了很多年了,曾經讀過幾頁就放下了,這次重新拿出來,用三天的讀書時間讀完。
有時候一本書就是需要時間點的。有時候一本書在不同的年齡讀會體會出很不一樣的東西。很有意思。有一條理解的暗線隱隱在生活的經歷後面起著作用。
這本書是將瑜珈修行的東方智慧傳播至西方的靈性導師尤迦南達,探索到傳播一路的故事,很多神蹟的講述。從相對世界走向絕對世界的路徑和可能。
所有智慧體系,佛法、基督、道,古蘭,瑜珈,等等,核心閃耀的東西其實是一樣的,都是關於「宇宙真相」。
我們作為人,在三維的世界中,在自己眼耳鼻舌身的觀測工具的限制中,在自己念頭的局限中,有時候很難突破這些,不知道我們有很多不知道,有很多感知不到,有很多看不見。
也把這個世界看得很真很堅實,執著妄想無法擺脫。
讀後又一次加深了這種感覺,開放自己的心,不浪費這次的肉身機會,也不急,這似乎是一場無盡的遊戲,那急個啥[壞笑]萬物互聯一體,像浪花躍起回落躍起回落,都在大海中。

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

228.念佛人不能往生,就是没有放下

烦恼太多太多!烦恼分为三大类,无明烦恼就是你迷了,你什么都不明白。因为不明了、不知道事实真相,所以我们看错了,也想错了、说错了、做错了,一错到底。错了以后什么结果?六道轮回就是结果。自性里头没有六道轮回,六道轮回是假的,是一场恶梦,恶梦就是我们错误的思想、见解、言行变现出来的幻相。像晚上做恶梦,醒过来,什么都没有了。我们今天在六道轮回做梦,佛告诉我们,只要能把世出世间一切法你不再执著了,也就是说错误的看法、错误的想法、错误的言行统统放下,六道就不见、就没有了。那就是什么?你就超越六道。超越六道,这个人在佛门就称他作阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回。三大类的烦恼只放下一种,见思烦恼,就证阿罗汉果;再放下一种,尘沙烦恼,那就升一级,就叫菩萨;最后把无明烦恼放下你就成佛了,叫佛陀。所以每个人都能成佛,每个人本来是佛,这个要相信。佛门里面讲信,现在没人相信,到哪找这个相信的人?头一个信是信什么?信我自己本来是佛,你才能成得了佛。你不相信自己是佛,你怎么成得了佛?净土法门理论依据就是两句话,「是心是佛,是心作佛」,净土宗的道理就立足于此。你首先相信是心是佛,这个心就是我现前起心动念的这个念头,佛是什么?佛就是这个。但是我们念头错了,所以变成六道轮回。我们念头是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,这是大错特错!佛教我们把这些错误念头统统放下,自性里头没有这些东西,这些东西全是妄想、全是幻想,根本就不是事实。我们迷得太深、迷得太久了,初听佛这个说法不能接受,没有这个智慧。所以这是说众生背觉,沉迷在六道轮回。六道不断在转,就像漂流一样。比喻什么?生盲无目,好像这个小孩生下来眼睛就瞎了,从来没有看过光明。是真的,我们生下来就迷了,迷了一辈子,死也没觉悟,来生投胎又迷了。这个生盲的比喻比喻得好。因此从来没有想到我要出离六道轮回,没这个念头,无希出心,希求超出六道轮回的念头没有。轮回太苦了,轮回是个假相,根本就不是事实。如何出离?出离的方法太多了,大乘八万四千法门,门门都是超出的道路。八万四千法门对我们来讲,门门都不适合,为什么?太难了。理太深了,事修太难,一生没指望。怎么办?这个我们要感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛给我们建了一个特别通道、特别法门,就是念佛往生净土。一生就能超越,不再搞轮回,不再搞十法界,一生成就。这个法门简单、容易、快速、稳当,可是它最难相信。能相信这个法门,真正是极大的善根福德因缘,不是极大的善根福德因缘他遇不到,遇到也不相信,相信也不肯干。所以佛在《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,他说往生极乐世界要大善根、大福德、大因缘。世间任何好事,包括天上,天上人间好事,往生净土是第一好事,没有比这个更殊胜的。我搞了六十多年才把它搞清楚、搞明白,现在一切都放下了,什么经教我都不看,我就是这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,活一天干一天,决定得生净土。你得有信心、有把握,真放下就有把握。念佛人不能往生,就是没有放下。放下从哪里放起,这个很重要的,从自私自利放起,首先把自私自利放下。放下情执,这最难放的,情执是属于贪,贪的根;放下傲慢,傲慢是瞋恚的根;放下怀疑,怀疑是愚痴的根。你要放下贪瞋痴,要从它的核心下手,情执、傲慢、怀疑,你从这里下手,贪瞋痴才能断得了,戒定慧才能成就。成就戒定慧,你在菩提道上无往而不利,你真的就一帆风顺。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第115集

问:师父您好!我们作为佛教徒,应该放下执著世间的一些事情,但是,迟迟不放,另找机会,这是懒惰吗?

答:你好!作为佛教徒,应该看清世间的真理,比如,因果规律,善恶区分,珍惜福报,断恶扬善,累积资粮,成就佛和菩萨的境界。看清这些之后,按佛法处理世间琐事,一定会有更好的办法。

但是,在世间八法面前,我们也会生起各种兴趣爱好,作为凡夫俗子不为过,有时候在世间各种烦恼或痛苦中觉醒的比较快,如果,不了解世间苦乐,就无法超越世间无常和刹那间生灭的过程,就一直沉醉在其中。

因此,最好了解世间生灭无常,因果不虚,人间快乐与痛苦,不能刹那间恒常不变,时刻在生灭轮回,一切有为法也是如此。那么,我们还有时间,等到机会的到来吗?或者还会有机会吗?这些都是未知数,所以,当下有机会立即行动起来,行善积德。

__嘉华晋布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后就跑去看你上过的节目,看到快本的时候就被你的眼睛吸引了,心里还想着,怎么这个哥哥黑眼圈那么重啊?海不会不蓝,海浪不会不在黄子韬hzt tao tt@ACE-
  • 因此,爬来爬去,匆匆忙忙中,虽然对万物生出过分的热情和向往,思考的天马行空,也能装下整个宇宙。细细想来思去,普通人的内心再怎么强大,也不能突破桎梏,饲养箱早已经
  • #陈奕恒# 看过来看过来陈奕恒 — 气质出众温文尔雅陈奕恒 — 少年意气强不羁陈奕恒 — 披荆斩棘砾星晨陈奕恒 — 轻灵甜韵vocal陈奕恒 — 演绎青春向阳生
  • H扣乐福真的上脚超舒适,搭配度也非常高,买H牌的东东一向看缘份,专柜真的一物难求,因为工艺真的非常非常讲究,都是纯手工制作,我们也是所有的包括用具材质,制作
  • 傍晚我会来到植物园附近的一个小广场,坐在阶梯上看人们在河边跳舞,风吹过了河面又吹起了裙摆,往日的音乐从旧音响里播放出来,总是不变的旋律和节奏,只是坐在塞纳河边
  • #刘宇宁天行健# [相愛] #刘宇宁卓不凡# |[相愛]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健要相信,光芒会照耀所有的黑暗;拼搏其实从来就只有靠自己
  • 3.下午回去看老爸,他提起下雨天戴着去年我们在安徽做的黄色雨伞去买菜,认识的人都夸他这雨伞好,老底子的雨伞现在很难见到了,顺便跟老爸说起了去年的行程,小红书搜了
  • 最近有在准备新作品吗,平时都在做什么? 寅成: 对,有很多人在好奇我平时会做些什么,我昨天结束了日本的粉丝见面会刚回来,在那里大家也问我平时都做些什么,详细地回
  • 1、黑芽金骏眉 金俊眉,听这名字就很雅致,它算是红茶里面比较新的品种的,它是正山小种这种红茶的分支,在2005年的时候,由这个茶派的候选人研制而出的,迎合时代
  • _池夏霍涟 霍涟也不知道怎么的,心情忽然好了些,他几次看后座的人,她在沉睡,似乎没那么难受了,眉头松展开,唇角向扬,似乎做了个好梦,他的唇角也跟着弯了下,下秒,
  • 从活泼少女到成熟御姐,毫无疑问,赵丽颖身上越来越有高级feel的大女主气质,现在的她哪怕面带微笑,也会流露出一种“一切尽在掌握”的钮祜禄丽颖的淡定气场,毫无疑问
  • ’庞葱曰:‘夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。#王子奇[超话]# #王子奇# #桃花坞##三人成虎事多有,众口铄金君自宽#庞葱与太子质于邯郸,谓魏王曰:‘今一人
  • (关注发送主角名即可阅读)《白曦韩卓》(小说全文阅读关注即可)[失望][阴险].DM5z#2O ‼书名:《白曦韩卓》 ‼主角:白曦韩卓 全文请到公#众#号【岁
  • ”【别总仰望他人,走好自己脚下的路】很多时候,我们常常看轻自己,用别人的想法和标准左右自己的人生。走为上策蛇一般不会主动向人发出攻击,除非它认为受到了威胁,所以
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。#白鹿[超话]##白鹿##白鹿夏凤华##白鹿北上#有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为
  • Taylor Swift的《Is It Over Now? (Taylor's Version)》成功连冠,拿下自上榜以来的第二个冠军,恭喜霉霉!#春日捕娱季#
  • 第二杯没舍得动 2⃣️ 一直腾讯会议共享看她打游戏 声音和画面都能显示 感觉在身边陪着她呢 其实她一直在玩cs啦但是没有拍照呢用一下昨天的live3⃣️ 提到我
  • [偷笑]偷吃榴莲的小烊:①有排面真好,吸引力嘎嘎的②地推过程中,有好多路人对粉丝的爱表示感动(哈特软软)③感觉小鸟们都很棒,有从早坚持到晚的,有负重前行带了很多
  • 压抑的大环境下,加入寻宝的情节,反而很好看!剧情很好!
  • 翻到20年六月入坑时存的QQ截图[融化]好多群啊[努力]其中还有一个群当时我是真的以为里面那个嘉伦是真的[揣手]那个群会审核每一个进去的嘉人也包括我,然后问了我