#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#753尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空

【楞严经卷五】

尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空:这个菩萨证得无边身以后,他这心力是不是扩大了?「手执四大宝珠」,虚空藏菩萨以虚空为身,应以空慧为手。「四大」就是地、水、火、风。四大能够说为宝珠,一定是证到了内四大与外四大是一个本体。「照明十方微尘佛刹」,就在于证得无边身,观得内四大与外四大圆融为一体,这是不是智慧啊?以此智慧,「照明十方」,照明三世,照明万法万相。怎么样照啊?会相归性为照。佛在前面讲五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识七大,统统会归如来藏妙真如性。「十方微尘佛刹」,既可以说为佛刹之多,也可以说为小至微尘,大至佛刹,无法不包,无法不容。「化成虚空」,前面「手执四大宝珠」是表法力、道力,这是不是表报身功德?是不是前面讲的「性色真空,性空真色」啊?虚空藏菩萨必须先见空性,破一切的万相而归于一个空性。而他这个时候化成的虚空已经不是虚空,为什么呢?万法化成的虚空是不是妙有啊?他已经看到了妙有。

这种修法在最初观空时是用一种顽固的意志力,把一切有相破除,包括诸佛三十二种大人相、八十种随形好,统统判为无明相。一旦见到空性以后,不需要佛动员,他自然而然会从空出有,而进修别教的那种次第三藏。如果在这个情况之下他直接听闻圆顿大法,就可以避开别教次第三藏,直接修圆教一心三藏。修一心三藏,从任何一个时空点都可以起步,薄地凡夫都可以。

所以圆顿大法无量劫的功德可以成就于一生,成就于一时,成就于一念。不管你是人、是鬼、是畜生,还是阿罗汉、通教菩萨,你都可以起修。否则它就不叫圆顿大法。为什么?大根机、小根机,记好,都是一个根机。你不要执著过去世如何长短,乃至过去世一天没有修行,你今天在这听课,超过那些阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、别教菩萨都有可能,这就是妙法。这个妙法是谁讲的?佛在《妙法莲华经》第十七品讲,你一念信解了如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门修无量百千万亿年功德的无量倍。所以这是一步登天的大法呀!

#人生如意[超话]#753尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空

【楞严经卷五】

尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空:这个菩萨证得无边身以后,他这心力是不是扩大了?「手执四大宝珠」,虚空藏菩萨以虚空为身,应以空慧为手。「四大」就是地、水、火、风。四大能够说为宝珠,一定是证到了内四大与外四大是一个本体。「照明十方微尘佛刹」,就在于证得无边身,观得内四大与外四大圆融为一体,这是不是智慧啊?以此智慧,「照明十方」,照明三世,照明万法万相。怎么样照啊?会相归性为照。佛在前面讲五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识七大,统统会归如来藏妙真如性。「十方微尘佛刹」,既可以说为佛刹之多,也可以说为小至微尘,大至佛刹,无法不包,无法不容。「化成虚空」,前面「手执四大宝珠」是表法力、道力,这是不是表报身功德?是不是前面讲的「性色真空,性空真色」啊?虚空藏菩萨必须先见空性,破一切的万相而归于一个空性。而他这个时候化成的虚空已经不是虚空,为什么呢?万法化成的虚空是不是妙有啊?他已经看到了妙有。

这种修法在最初观空时是用一种顽固的意志力,把一切有相破除,包括诸佛三十二种大人相、八十种随形好,统统判为无明相。一旦见到空性以后,不需要佛动员,他自然而然会从空出有,而进修别教的那种次第三藏。如果在这个情况之下他直接听闻圆顿大法,就可以避开别教次第三藏,直接修圆教一心三藏。修一心三藏,从任何一个时空点都可以起步,薄地凡夫都可以。

所以圆顿大法无量劫的功德可以成就于一生,成就于一时,成就于一念。不管你是人、是鬼、是畜生,还是阿罗汉、通教菩萨,你都可以起修。否则它就不叫圆顿大法。为什么?大根机、小根机,记好,都是一个根机。你不要执著过去世如何长短,乃至过去世一天没有修行,你今天在这听课,超过那些阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、别教菩萨都有可能,这就是妙法。这个妙法是谁讲的?佛在《妙法莲华经》第十七品讲,你一念信解了如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门修无量百千万亿年功德的无量倍。所以这是一步登天的大法呀!

图片

正修行路。388.经常听出家师父讲一句「出家人四大皆空」,这个「四大皆空」该怎么理解呢? 答:这个四大皆空啊!就是讲禅宗的境界,四大是指地水火风。那我们人呢,就是由我们的心跟那个地水火风连持而为生命。那这四大呢,都是由我们的心变现出来的,因为我们迷惑颠倒,把这个四大当成自己的生命,贪着名闻利养,所以就在六道里轮回。为了解脱这轮回呢,修行人把这四大看破放下,叫四大皆空。那么作为圆教菩萨呢,我们知道这个见空是真空,真空当下就是妙有。真正明白这个道理来讲,我们不需要把它放下,把它提起来,利用肉团四大这个法体来教化众生,就很好。(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 滴情缘,好多人看了我的主页就说“你是大佬,滴不起”然后我就问为什么,就说我没情缘都有四个关系,惹不起。不知道这个男人在打什么主意,居然带了一盒饭来这里吃,他就不
  • 我的桃花真是都被网友吸走了吧 怎么都要幸福上了真是不懂亲密关系啊在追求和暧昧期间 包括但不限于提供情绪价值和为对方花钱 在此基础上可能能晋升为恋爱关系 那么进入
  • 图十一:宅东侧进入院子,站北望院南(即图三背后)。图十二三:站南望院北。
  • 林琬洛抿了抿干涩的唇:“执与哥,我找了秦律师,他会帮你的……”沈执与摇了摇头:“琬洛,做这些之前我就想好了后果,不过是坐五年牢而已。林琬洛却鼻尖发酸:“执与哥,
  • 2、G60沪杭高速公路往上海方向67K,枫泾出口不到2公里,因事故及大流量影响,后方排队缓行1公里,后方车辆请注意避让。2、G60沪杭高速公路往上海方向67K,
  • 其实,市场不会千股涨停,市场永远都有机会,市场并不会关门,你也不会退出股市江湖,你依然会寻找下一个机会继续交易,你会寻找下一个机会继续交易想挣更多,如果你的回答
  • 置顶一段时间这个耗五月十号以后的发言才代表我本人,IP河北的都是前号主发的,与我无关关于养铁,我目前只在百家和紫雅养,基本每天都放帖除非有due要赶,后续还会进
  • 半大小子吃穷老子,俩十多斤的大胖崽子已经给老母亲存款快吸干了(其实也那么夸张(擦汗5月增加了一款业务(P3)虽然要求有点多但绝对物超所值哦!时间方面是确定合作开
  • 有一天,没那么执着了,爱着的依然是你,但是,我总是跟自己说:“我也可以过自己的日子。[haha]#anton[超话]#这几天看了不少姐妹们推荐的物料 还有团综舞
  • 《周茹意蒋成洲》(周茹意蒋成洲)(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁✔✔OGhbX:f183s:gO❗书名:《周茹意蒋成洲》❗主角;周茹意蒋成洲✅✅非小说
  • 100条高质量日常简短文案~ 1.原地长胖。 2.阳光果然是最好的浪漫‎。 3.日杂图。 4.被食物治愈的周末。 5.平平无奇的日子‎。 6.喜欢这
  • 特别喜欢 特别开心的一次 喜欢这里。讨厌雨天 但是飘着小雨也很好 人也稀少 树很多 笼子外的动物也很多 因为起不来所以熬了夜 其实我很喜欢通宵和早起 喜欢没有人
  • 面店位于庾村,小小的门店,旺旺的烟火,看环境属于苍蝇馆子,架不住这儿人头多,传说是莫干山人气最旺的吃面地,附近商铺的店员和游客都爱来吃。新市根芳茶糕出了莫干山想
  • 她拿了一个洗好的番茄,咬了一口,笑嘻嘻地对着白羃说道:“我跟韩柠溪通过电话了,这厮果然说谎成性,没有飞,在不在家,还是在那女人那里,我就不知道了,我说分手了,他
  • vs厂欧米茄海马300是目前复刻手表中最好的款式之一,也是非常受欢迎的,喜欢的人很多,主要是做工好,机芯质量稳定以及细节处理的都非常好,无论是从外观上还是手感上
  • 吴晓兰说,在检查过程中,医生可以选用小号的扩阴器来减轻不适感,同时,医生的手法也应轻柔,还可以与患者聊聊天,来减轻患者的紧张情绪。吴晓兰说,在检查过程中,医生可
  • 近日,日照银行联合山东绿斯科公司将“小绿回收”资源回收柜安装到了金海岸小学,学校发动师生以实际行动参与垃圾分类,践行绿色低碳生活方式,同时筹建绿色金融进校园工作
  • 从这些叮咛可以看出,暮年的佛陀,并不再讲更多的法理法义,而是更关注弟子们往后,在为人处世、应对进退上是否如法如仪,在个人修持、处众互动上是否有分寸合规矩。 这
  • 好像是在下定决心去告别,去祈祷,去在黑暗中寻找“路”在人生的梅雨季里寻找那唯一可以触碰的光热……那悲伤完全感染了在二楼连他的脸都看不清楚的我,他真的好悲伤好悲伤
  • 演出预告:坏孩子的天空 vol.1 时 间:05月1日 19:00地 点:太原市小店区山西国际金融中心演出阵容:@level2乐队 @中發白王文杰 @FiveI