#片言即证[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【序品第一】218.

诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,演说正法,初善、中善、后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者,说应十二因缘法。为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。

阿僧祇,印度数目之一,据说是十的五十六次方,是个天文大数。在《法华经》里经常用「阿僧祇、那由他、阿閦婆」这些大数来说明一个很长、很多、很大的法。我们要知道佛的良苦用心。到底数量有多大?到底准不准?并不重要。我们随文入观,拓宽自己的心量,这是关键。这个很妙啊!心量扩大以后,你听经闻法,很容易开智慧;同时会潜移默化,烦恼减少。

日月灯明:这是这尊佛的别号,下面的「如来、应供」……这是佛的通号,我们先来解释这个别号。「日」,是表「智慧」,表「菩提」——日照万法,破除黑暗,帮我们开智慧,也叫「般若德」,也叫「智德」;「月」,是表「涅槃」,表「断德」——月亮圆满、清凉、自在,表我们破除了热恼,得到了解脱,证到了涅槃;「灯」,是表诸佛菩萨教化众生的「恩德」。灯,不管白天黑夜,随时可亮可灭,是表方便菩提,逗机观教;「日、月、灯」本体都是智慧妙用,叫「明」。

#片言即证[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【序品第一】217.

诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知,今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞。

文殊菩萨讲了自己的判断以后并提供理论根据,因为我在过去见过这种情况,而且不只一次。斯光,这里不要简单地解释为就是一种白毫相光。整个法会的气氛,六种瑞相以及见彼佛国土森罗万象,都叫「斯光」。是故当知今佛现光,亦复如是:「过去诸佛」为「本」,「今佛」为「迹」,本迹不二,以「本」来证「迹」。

欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞:「咸」是全,都;「得」是「成就」,这两个字至关重要。「闻」就是开悟;「知」就是证得。世间出世间六凡四圣,这叫「一切世间」;「难信之法」,《法华经》是第一难信之法。

#每日佛言慧语[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【序品第一】222.

要明白,即使我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这种很浮躁的心态感受不到,我们里面的那个第七识都能感受到。两个人见面的时候,有时候莫名其妙地就很意气相投;有时莫名其妙地就互相反感,为什么?就是里面的真人。因为他们记得过去的事情。过去有善缘,便很投机;过去有矛盾的,已经在开始斗了。这是讲过去的因。那么佛法里,只讲因不讲缘是佛门内部的外道;通过缘——现在的这种假人假心它的妙用,我们可以发挥主观能动性,用变数改变定数。如果我们以欢喜心对待一切的万法,天人鬼畜、泥巴瓦块都是我们的善缘、增上缘;如果我们以憎恨心、轻慢心对待一切的人事物,我们自己给自己设置重重障碍,到时候你怎么病、怎么死、怎么样走火入魔,你都不知道!只知道怨天尤人,你却不知道命运掌握在自己手里!这个法讲到底,讲透了,就是「命自我立」,这叫「应供」。

再比如,人死了以后,我们给他送往生,死人还笑起来了,柔软起来了,是不是?但是那不意味着就往生,与往生没有多大关系。但也不意味着他没有往生,仅仅是无情物跟你沟通了。那么死人很僵硬、板着面孔,他也是抗议:「看我死了以后,你们没有一个好脸色给我看,脸板板的!」但也不能证明他就没有往生。往生不往生与瑞相或者这个恶相没有绝对的关系,但是我们一定要把往生的瑞相宣传为往生。这是方便说。而且修行人一定要认真做好送往生,在中阴身期间送往生成功的把握非常非常大!但是呢,即使大,我们心里没有底。到底怎么样真正地往生?真正地成就?一定是活着的时候,自己就能证到自己往生。在《法华经》《楞严经》就是讲这个法。没有谁不是「应供」。成佛、成菩萨、下地狱与别人没有关系,只有你自己把持自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【他们的工作,告诉你要不要带伞、需不需添衣、城市该不该暂时“停摆”未雨绸缪】半夜睡不着,预报员经常会找把椅子坐在阳台上,仰头望着天,等雨来。 他们的工作,既能
  • 看什么样的房子旺你,八宅风水为你揭开如何选择住宅好环境! 在中国较为流行的风水理论中,八宅派风水比较简单易懂实用,这也是后人常常应用八宅风水的主要原因,它区别
  • 【线上课程】我们拥有一个名字叫China——中国瓷器发展概述(可不限次数回放!海报扫码即可获取) 中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)是国家文物局直属事业
  • 跑馬地樂活道棚架倒塌 女工重傷不治 香港消息,在三號強風信號生效下,跑馬地有大廈巨型棚架倒塌, 一名女雜工重傷被困,送院搶救無效不治。 事發在今(8日)早上1
  • 人生有喜有悲,生活有苦有甜。缘来欢喜,缘去祝福,不必纠缠,不必挽留。让生命在顺其自然,随遇而安里守心自暖。踏踏实实做人,勤勤恳恳办事,一切美好的风景都在路上。过
  • 20210804周三,贞反思----不可纵欲,消遣归消遣,克制力还有待提高。 投入时间是和收获成正比的,知行要合一,凡是不可能发生的事情就不要多费时间。看问题要
  • 十二星座转赞,好运会包围你,收到让你期待已久的好消息! 白羊座:颜值爆表,水逆退散 金牛座:工作顺利,升职加薪 双子座:好运满满,吉星坐镇 巨蟹座:成功减肥,
  • 周末只休息一天➕大幅度降温,在家把衣柜的衣服都更换一下,夏天的收纳好,秋天的也该登场了。 打扫客厅的时候,一阵凉风徐徐,把客厅的一扇窗户给关小一点,毕竟家里,是
  • #365天摄影日记# 豪不夸张的说,Steve McCurry是世界上最著名的摄影师之一。 直至今日,一张登在1984年的《国家地理》上的阿富汗少女照片,
  • 无论你过去做交易有多久,赔了多少钱,悟了多少道,只要你今天还在亏损,那请你看完这篇文章,今天分享给有缘的股民,少走5年弯路!老股民也要看!必有收获 很多新股
  • #每日一善[超话]##阳光信用# /当你知道了许多真实,虚假的东西,就没有那么多酸情。你越来越沉默,越来越不想说。 /当你知道了许多真实,虚假的东西,就没有那
  • #中华人民共和国成立72周年#盛世华诞,国庆佳节,如果奇迹有颜色,那就一定会是中国红。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,强大
  • #热门楼盘推荐#【雨花区旭辉雨金广场】 价格:约10900元/㎡ 全部户型:三居室(95.37㎡) 楼盘概况:旭辉·雨金广场,旭辉全球第5座微笑社区是由长沙兴创
  • 以史为鉴,一段充满死亡的人类历史曾经证明,“群体免疫”现象是真实存在的。新冠肺炎疫情爆发以来,世界各国都在寻求控制疫情的办法,“群体免疫”就是西方国家提出的一种
  • No.4兰蔻大眼精华 又有空瓶咯!本人一生致力于研究如何消除黑眼圈,然而此瓶无效。 质地方面,流动性太高,不是我喜欢的质地;功能方面黑眼圈和细纹都没有什么太
  • 狼群紧盯著三只雄麝牛。麝牛可重达300公斤,要杀死这样的庞然大物,狼群必须学会合作。麝牛是少数会合作组成防线的猎物,狼群必须找机会从团体的保护中孤立出一只麝牛。
  • 今日推荐两位北京单身嘉宾#北京##单身##恋爱##两个人在一起的真正意义# 男嘉宾,88年双鱼座,中央财经大学,身高181,中央事业单位、法律专业、CPA资
  • #肖战[超话]##肖战# 其实,我真的不能确定,自己具体是哪一天开始粉上的你。到底是第一次追星,不懂那些仪式感[笑cry]翻翻我的主超发贴记录,最早一条时间是2
  • 爸爸 妈妈知道我想你 妈妈也知道我发朋友圈抖音你都会给我点赞 所以妈妈拿你手机给我点赞 爸爸 妈妈说毛毛特别粘她 妈妈说毛毛是你提前派来的 要不然怎么偏偏今年心
  • 1、白白胖胖,充满希望。 2、我的梦想:希望世界和平。 3、恋爱太难了,拜个把子吧。 4、晚上到你梦里玩一会儿哦。 5、我一点不想你,一点半再想。 6