禅师祖语丨佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你
抱龙禅院佛法交流平台

文:佛源老和尚
日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。

在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。
而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。
这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。
当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!
戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。

学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。
戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”
受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。
学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。
正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。
八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。
佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。
学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。
劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。
学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

周末想着可以躺着不出门
结果没有人去饭堂 最后我忍不住 饿了
去饭堂 然后一人打了四分饭 真的是重
会饭堂的路上 在想
我也是想着叫别人帮我带
转化下身份 好像那想法也不好
嗯. 己所不欲勿施于人吧
周六部门开会我没去 因为和班会时间撞了
她们拍了合照 大家都笑得好看
看起来那么和谐 唯独没有我
奶茶新开 买一送一
可是有个舍友肠胃不舒服 然后她喝不了
部门的人去开会也喝了奶茶 应该不需要了
忽然发现好像能分享下奶茶的朋友都没有
这味道的RIO好好喝
我画的小太阳 想当自已的小太阳呢
今天茂名下了最大的雨
还记得大一上整个学期就下了两回鱼
zwy此人有毒哈哈哈哈哈哈

#关晓彤[超话]# 关于之前大家都疑问的为什么用户超话永久屏蔽了,用户认证还可以是关晓彤超话大咖的问题,小黑也疑惑过,也因此询问过微博客服,而得出的答复是,这是屏蔽之前认证的,屏蔽之后系统无法取消,需要本人取消认证,需要本人取消认证,需要本人取消认证(这真是无解的有毒系列)
此人已经不是原微博粉丝大咖的皮下,骗取账号,故意带粉籍招黑,已挂黑,请大家看清楚,勿互动,自觉拉黑
https://t.cn/AiKN4OBb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #基金从业资格考试# 查分后注意事项[星星]感觉成绩有问题有的考生考完之后会自己估分,成绩公布后发现和自己的心理预期分数差距比较大,遇到这种情况也不用太慌张,协
  • 杏仁混合酥皮的迷人香气,着实令人喜爱不已烘焙创业 来彭程西点——专注创业者培养12年西点全能班长沙校区:1.2-1.27上海校区:1.2-1.27面包综合班长沙
  • 自己煮的泡面加和临清出名的小红羊汤真喝不惯 太油太咸还是黑色的汤 还是聊城的赵家羊汤适合我 奶白色的(可能是科技与狠活)今天吃的薄皮大馅的牛肉馄饨 点过很多次[
  • 怎么会有人往工位上摆满纸片人立牌啊,二次元蒸鹅心,我不认识我不认识(装作没看见)B.嗨姐妹你真巧啊也喜欢xxx和xxx啊,我也喜欢,虽然我退坑了但是我磕的是你对
  • ——《龙猫》8、只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。——《起风了》好吧好吧,我可以接受分开各自努力,也可以接受虽然是天才但
  • 私人定制25mm厚的缅甸柚木木蜡油地板[加油][太阳]这是非常厚实的,足以抵御时间和使用的磨损。[太阳][太阳]这是一款现代简约风格的柚木地板,专门定制的黑胡桃
  • 本分放在产品战略上就是围绕用户的需求好好做产品,比如,vivo在影像赛道的深耕终于开花结果,这一点vivo的用户应该感受非常明显。为了能在竞争激烈的手机行业扎下
  • 2.19测出你的到来,紧接着开始了痛苦的孕早期,一边忍受着孕吐的折磨,一边上班,因为太难受导致我对肚子里的你只有怨没有一点爱; 3.25的b超看到了小小小
  • 美术课的结课评分 我哭死 板报画的时候特地问了注意事项 听到的和要求的相反[裂开][裂开][裂开] ✌️️抽到我这个病号去了抽考试曲目(结果是我们都心心念念的[
  • #Mr & Mrs Italy##MMI##慕漫翊#一年前在看店的那天看到这位老伯,当时因为看到了我爸以后的模样, (我爸常常一个人点几道菜 喝点小酒)
  • #kimhanbin[超话]#金韩彬waterfall专辑里的每首歌 都有一段来自小彬的话,可以看成这首歌的附录,或者是小彬的写作灵感、动机,翻译下来供大家阅读
  • ”突然就想到A不A这个问题,对于峰峰我最喜欢的一个外号不是草草不是草宝甚至不是猫猫头,就是川渝第一A,我简直爱死,他自己取的名字他自己肯定也喜欢。抖人是会损人的
  • BfArM主要负责监管药品和医疗器械,因此,如果产品属于这两个范畴,那么很可能需要经过BfArM的注册或认证。对于其他类型的产品,如一般的消费品、工业设备等,并
  • 路遥而不坠其志 行远而不改初衷[努力] 无数为了求知求学而背井离乡;无数个挑灯夜战深埋书山题海;无数的赞美与梦想,洒满了“研”途无数的血汗与勤奋,织就了前
  • 有人一言千钧重,也有我万言若风轻但至少,我把时光记录,把心情篆刻,把眼泪收集,把笑容捕捉,我有我的空间袋,袋子里面是我的世界和我的爱永远有我会因为记录回忆和回忆
  • 现将截至2023年1月完成备案的托育机构名称等信息向社会公布,使3岁以下婴幼儿的家长能够认识并根据自己的需要,放心选择就近便利、合法合规的托育机构。潍坊坊子3家
  • 此次上架版本的更新包括:吃喝玩乐一应俱全谁叫随到全城是本土外卖服务平台,与其他外卖平台不同的是,谁叫随到全城外卖支持全城配送,无视距离限制,让每个用户想吃哪就吃
  • 真正让陈昊宇被大众所熟知的作品,是2020年的校园剧《我才不要和你做朋友呢》她饰演的是能吃能睡、时常犯二、精神大条的李青桐。世界级的智能化体验站到了当下的第一梯
  • 以自己喜欢的方式生活,做自己喜欢做的事,宠爱自己,忙碌中保重自己,也没有一个永远被赞叹的人。命运安排他在临死前幡然醒悟,不像是临终关怀的温柔,倒像是让他经历追悔
  • 能理解那种女主就是男主人生中的一道光的感觉,但他活的真的太压抑了,女主好不容易追求的梦想也破灭了,要怪就怪天杀的侵略者吧。如果男主没有夫人,就只是生活所迫无法相