什么叫“性相一如”?
禅修主要的目的是要打开见地,功夫固然重要,在悟道之前,这个功夫都是为了悟道而做的。纯粹的是修定力,定力不足,专注力不够,智慧就打不开。

智慧不到一定的量,对诸法的实相就无法认知,就会囿于小见,执着在自己原有的这些思想观念当中难以突破。所以禅宗祖师告诉我们:唯论见性,不论禅定功夫。

因为功夫有很多种,世间有外道的功夫,也有世间法的四禅八定,这些功夫做起来也有很多感应,有很多定力。

祖师告诉我们“性在作用处”。大家如果看禅宗的公案,你会摸不着头脑,那常常是一棒子打过来或者大吼一声,棒喝或者是举个指头,做种种的动作看上去好像风马牛不相及,实际上他就告诉我们:诸法实相义,已为汝等说。

诸法实相,是一切相都是实相。一切法都是佛法,一切用都是妙用。没有一法不是我们的心性,这就是见地。所以《法华经》开权显实,直示佛陀的诸法实相。唯佛与佛乃能究竟诸法实相。

诸法实相,就是:是法住法位,世间相常住。我们所看到的、所听到的这一切现象,事实上就是性的一种表现,所以叫性相一如。就是一切相的当下全体即是性。

禅宗为什么是最直截了当的?因为它要在你一念未生之前去用功,而不是在一念之后。这个念头一生起来,一定是有能有所。一旦有能所,就有对立,一旦有对立,你就跟着业力跑,没有第二个结果。

文:达照法师

第九章 修行要素 2.修行方法

原创 东祥书院 东祥书院 2024-02-24 14:03 上海 听全文

修行方法,东祥书院,55分钟

 1.信愿行

“信”是修行的基础。信什么很关键,修行人要信佛菩萨真实存在,信圣贤经典言之不虚,信因果轮回,信自然规律是世界的主宰,信只有无我奉献才能回归本真。

千万不能迷信,不能不知道怎么回事、没理解透怎么回事就盲目地信,即使暂时弄不明白,也要找个无私的师父才能信;不能盲目信各种灵性,灵性的修为是千差万别的,不能盲目地信;不能停留在外表的信,整天磕头烧香,跑山拜庙,却在生活中对佛的教诲执行不严格;更不能像小偷躲警察一样:警察来了,我害怕;警察走了,我犯法。

要知道,众生的一切身口意都会留下各种痕迹,产生各种作用,哪怕独自在小黑屋里的想法也不会被忽略,在条件成熟的时候,就会结出果实,自然法则要比人间的法律严格得多,不存在任何偏差,一切侥幸都是徒劳的。

“愿”是能力的基础。愿力越大,能力越大。作为修行人,要与诸佛菩萨同心同愿同德。佛菩萨的愿望是什么呢?佛菩萨的共同大愿就是普渡众生,直至众生成就佛果,离苦得乐。

因此,每个修行人应该发不惧千难万险普渡众生的大愿。愿望越大、越真、越持久,得到佛力加持的效果越好,当真正成为佛菩萨在人间的使者,与佛菩萨同心同愿同德的时候,就会具有和佛菩萨同样的能力,逐渐化育周围的众生,使之达到“心与道同,愿与佛同”的境界。

如果修行人害怕发愿,怕救众生会背业,怕重入轮回,一心想自己成就,去极乐生活,西方极乐世界不会接受这样自私的人。如果说,等成就了,乘愿再来渡化众生行不行?其实渡化众生和成就无我是同步的过程,忘我地渡化众生才是成就的基础,佛果都是在无求的状态下成就的。

“行”是成就的基础。千里之行始于足下,无论有多么信,有多大的愿力,不落实在行动中也是没有效果的。

每天的功课坚持做了吗?是不是都认真做了,而不是停留在形式上、口头上?每天持戒严格了吗?是不是明知不可杀生,还在骗自己吃“三净肉”?是不是明知邪淫破戒,还沉溺于色欲无法自拔呢?是不是每天喊着“众生平等”,遇到灵性就用“脏东西”“那玩意”“臭不要脸的”称呼人家呢?是不是每天说众生都是菩萨,然后遇到事情都是别人不对,就自己正确呢?是不是明知气大伤身,恶口伤人,却还在为自己的脾气找各种借口呢?

为什么有人修行很短时间就改变了命运,有人“修行”了好几十年却收效甚微呢?关键在于行动。没有行动的修行是有漏的,不算真正的修行。因此,修行人都应该做好行者,把修行融入生活中的点点滴滴,在点滴中离相见性,化育苍生。

2.戒定慧❤️

这里提到的戒定慧适用于初修者,最上乘的戒定慧请参看《六祖坛经》。

“戒”是“定”的前提。戒律,尤其是五戒十善,无论是不是出家修行人都应该遵守,它并不是人为规定的,更不是道德绑架,而是无所不在的自然规律对做人的根本要求,是佛祖参悟宇宙真理留给修行弟子的宝贵财富,都应该无条件遵守。

严格持戒是修行的前提:持戒严格了,身上的戾气才能逐渐减少,才能逐渐拥有安静、祥和、庄严的气场,转逆境为顺境,逐步化去尘缘;持戒严格了,身上的疾病才能逐步好转,如果说有人修得很好,最后得了重大疾病,这是不现实的,很可能是持戒出了问题。

我以前遇到几次大的修行障碍,究其原因,还是因为自己在执着、我慢等方面持戒不严,一旦真的改正了,不仅会渡过难关,更会提升修行层次。

“定”是“戒”的结果,也是智慧之源泉。因戒而生定,定即一心不乱。让众生内心散乱的是欲望,是追求名利的欲望,是追求色相的欲望,是标榜是非的欲望。正是这些欲望让众生迷失本心,不能活在当下,受欲望的控制,忧苦身心,形容憔悴,夜不能寐,甚至明知道没有任何意义的事情,就是在心里反复盘算,最终难逃苦海。

严格按戒律规范身心,日久生定,万事如如不动:观过往之物如云如烟,虚无缥缈;观悲欢之事如戏如剧,置身于外。如同弥勒“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世上可笑之人”,内心清澈,口中甘甜,心包太虚,身心融于宇宙,因无所执着,自然现出菩提心而悟道,证道,得道。

禅定是灯,智慧是光,定慧等学。定力越深,智慧越高。只有遇事不乱,才能冷静下来洞观大道。一位朋友刚修行时跟我说,世间之人都爱嗔恨,动不动就生气,还常说“是人都会生气,你看这事我能不生气吗?”仿佛“人——生气”“不顺意的事——生气”成了铁定的因果。后来,他通过观察,发现不是所有的人都生气:性格柔和、有智慧的人就很少生气,所以“人”和“生气”并不存在必然的联系。

生活中,当一个孩子不小心摔碎了杯子,有的家长会安抚孩子,说“碎碎”平安;有的家长则会气急败坏,打骂孩子。由此可见,遇到了不顺意的事也不是必须要生气的,起决定作用的,完全是自己的心态。所以“不顺意的事”和“生气”也不存在必然的联系。

通过上述观察,朋友得出“万事都不是生气的理由”这一结论,并将其作为自己的座右铭,按照“制怒,化怒,无怒”三个步骤,逐渐改掉了生气的毛病。可见,遇事不乱的定力是智慧显现的基础。另外,定力越深,就越接近“心与道同”,就会集诸佛菩萨智慧于一身,与诸佛菩萨同体,身口意均得佛力加持,所拥有的智慧不可思议,自然不执诸相永驻禅定。

东祥书院☀️

修行法要101

修行法要 · 目录

上一篇第九章 修行要素 1.修行目标

分享收藏❤️

请扫码关注东祥书院

《人类有三大无明 不能成圣》

第一大无明是认四大假合以为我。
第二大无明是认动心起念以为实。
第三大无明是所见所闻以为真。
不以色身为我,不以动心为实,不以境界为真。
不住色身相,不住动心相,不住境界相。
不住此三相,即回归自性,不住此三相,即破一切相,即归本来真。
即能安住本心,即能安住当下,即证楞严大定,即证如来金刚定。
这是证果成圣超级捷径。

——无生佛母 开示

2024年2月24日13点51分

《深修禅定 实证本性》

本性依缘起用,无缘无用,不动心不起念的当下,即是真如自性,明其性见其心,是名明心见性。
明心见性还要坐禅修定,实证圆满究竟的涅槃实性,凡夫修佛才能成圣。
没有定口头功,没有用不成圣。
狂禅邪禅只注重文字知识,不注重深修禅定,想成佛那是一场白日梦。
有戒、有定必然生慧,生慧才能出轮回。
没有智慧出不了轮回,永远苦海坠。

——无生佛母 开示

2024年2月24日14点

打坐不是道,不打坐不能悟道,不悟道不能得道。

——无生佛母 开示

2024年2月24日20点59分


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当天,省、市总工会领导分别为我市福建商会工会联合会、闽商双创物流港园区工会揭牌,在为现场职工代表“送清凉”的同时,还参观了园区“共享职工之家”。我市福建商会
  • 分享歌词《真英雄》 醉卧于沙场 听呐喊的沙哑 笑看人世间 火树银花 数风云叱咤 不过道道伤疤 成王败寇 一念之差 生死一霎那 豪气永放光华 江山如此大 何处是家
  • 与此同时,陆既明其实也帮了她很多,是她真正的“师傅”但是她到很后期才意识到他对她的认可,原因就在于陆既明是强势管理型的领导特质,原则性强,公私分明,觉得职场上没
  • 中场free talk的时候takuya开始说「因为经常收到「不知道活着有什么意义」的信息」「我想说噢啦鲁站在这里,都是托你们的福,至少你们在我的心中是有意义的
  • 目前现有房源位置分布如下:黄村brt 珠村brt 珠吉路 brt珠村550公交站黄村404公交站4号线:黄村21号线:黄村、大观南大单间:500元起一房一厅:8
  • 男嘉宾推荐出生年:1990身高:180职业:法律收入:25w学历:硕士星座:双鱼座现居:四川省 成都市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:180高,法律硕士,上
  • .我很喜欢芙丽芳丝的精简护肤的理念舍弃掉无谓的杂质,只留对皮肤有效的成分就像这支洗面奶,0添加,没有防腐剂也没有其他杂七杂八的功效添加单纯就是把温和清洁这件事做
  • 这种实打实的好处,美国高层应该看得见,理论上来讲,为了美国自己的利益,他们也应该尽快结束这场看不到希望的贸易战。所以,我们还是要保持清醒的认知,不管美国是否最终
  • 如果一个人,对上阿谀奉承,对下颐指气使,那这个人不会有好的道德修养。而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之以尊重,那他必定拥有善意,拥有操守,是可
  • 『祖师言』前所寄书,均可依之修持,而唯文钞,嘉言录为尤要。嘉言录,比文钞较为省力,祈息心阅之。其修持世出世间之方法,俱可悉知,此不具书。 (前些天所寄的书,都
  • 还是生气吗?⚽ 因为你迟到了 因为我工作忙得不可开交,所以来晚了,今天我也有东西给你,我真的找找了很久呐 (公主兔)⚽ phiphi现在必须履行他们的誓言了 .
  • 背后原因是电商流量正在见顶,再拼营销也难以获取新客,大家想的是怎么留住老客。就拿刚过去的618来说,各大电商确实都比较低调,但如果从它们别的行动来看,就会发现竞
  • 每个时代都有出类拔萃的人出现,我们总是喜欢把那些在某一领域超越常人才能的人称之为“天才”似乎单凭这一个词就能概括其成绩的合理性,否定起付出的非必要性,但如果仔细
  • ……那一刻,我脑海中蓦然浮现出S说过的,F买冰糖葫芦的事情,若只知道这个故事,大概我也会觉得F是个善良的好人,是绝不可能做出这种事的。F于是跑开,几分钟后,抱着
  • 哦,不过考虑到在成都街头也不要随便说 mmp,到了韩国也不要随便「阿西巴」所以在太原应该也最好不要见人就「乃求勒」可能起冲突……这句话真正的喜感,其实就来自它的
  • 【89】夏季透气薄款休闲网面飞织运动镂空椰子潮鞋[雪花]券 [喵喵]?福姐推荐测评? 二十一、你不是能执笔作画的倾国,你只会写下一笔一笔的泪痕于谁。【69】透
  • 额头宽阔且饱满,耳高于眉,非常聪明伶俐,少年运势非常的好,生活环境比较好。什么样的姑娘容易上嫁像还珠格格里的晴格格乖巧 伶俐 孝顺 好看 低调 听话豪门最喜欢的
  • 引用某人发来的截图~记于某日凌晨你好今天 ❀.ฅ(=´▽`=)ฅ❀.说来惭愧,SONY的WF-1000XM3是我去年到现在买过的闲置率最高的数码产品,产品本身是
  • ——海绵宝宝和派大星成为了永远的好朋友! ——海绵宝宝和派大星成为了永远的好朋友!
  • P1: 早餐爱上了方包夹煎鸡蛋,便宜好吃,有汉堡包的味道,不用老想着去麦当劳肯德基啦,自己动手简单卫生还便宜P2: 趁妹妹放假,宰了她一顿,仅此这次吧,如无必要