法师开示: 超度家亲眷属

你们要想超度家亲眷属,你们学婆罗门女发真诚之心,念到功夫成片,念到一心不乱,那就必定超度。

如果说念几卷经,里面还是是非人我,还是拉拉杂杂,你不要说念几天,念几年,你那个亡人在哪个地方受罪还在那里受罪,根本不相干。

这是我今天跟大家讲真话,这是《地藏经》上讲的。

所以超度有它的理论、有它的方法、有它的效果。

一个人有福,周边的人都沾光了,所以跟她母亲在一起同时受灾难的、受罪的这些人,都跟到她一起生天了,大家都沾光。

我们在经上看得很明白,光目女念佛的功夫到功夫成片,婆罗门女念佛功夫是一心不乱,至少是事一心不乱,道理在此地。

我们要主持这个超度的佛事,能随文入观,自己果然入了境界,那被超度的人果报之殊胜不可思议;

自己真的超凡入圣。

我们要明白这个道理,然后才晓得超度法事真的有效果,效果大小全在主持超度的人。

#净土法门[超话]# 师父说【想极乐、念弥陀】

我们在平常的时候,应当常常想念阿弥陀佛本愿的功德,常常想着阿弥陀佛四十八愿,常想就把这四十八愿变成自己的本愿,这个功德就大了。是阿弥陀佛的愿,不是自己的愿,说老实话,这个没功德,功是讲功夫,德是讲自己的收获,你所得到的。一定要把弥陀愿变成自己的大愿,把弥陀行变成自己的大行。四十八愿是心行最重要的依据。我们每天念四十八愿,依照阿弥陀佛的愿来发愿。不要念的是阿弥陀佛的四十八愿,与我不相干,那你虽念也不相应。念阿弥陀佛的愿,我们照他的愿,我也发这个愿,把弥陀四十八愿变成我自己的本愿。我的愿跟阿弥陀佛的愿一样,同心同愿这叫做相应。这一点诸位一定要晓得,我们的心要像阿弥陀佛的心,我们的愿要像阿弥陀佛的愿。 我们常常读经,常常接受释迦牟尼佛的开示,我们读经就是接受他的开示,一遍一遍使我们的印象加深。这印象深了,我们时时刻刻就会想佛、想极乐世界,用这个方法把我们的那些妄想、杂想都把它打掉,我们一心只想阿弥陀佛西方世界的依正庄严。『如现目前』,这个境界常常就像在我们眼前一样,愈想愈真实,想阿弥陀佛愈想愈清净,阿弥陀佛常常在我们的身边,真的有这种感触。这是教给我们应当如是的思惟,这个意业就真实清净了。 净宗成佛的理论就是「是心是佛,是心作佛」,就这八个字。因为我们本来是佛,所以现在要发心作佛,哪有不成功的道理!你要不是佛,你要发心作佛,难; 你是佛,你发心作佛就很容易了,一点都不难,这是理论。我要怎么作佛?念佛就作佛,一切法从心想生,我现在的心想就想阿弥陀佛,就想极乐世界,阿弥陀佛、极乐世界就从我唯心里头现出来了。我所现出来的,跟阿弥陀佛所现出来的是一不是二,是一心、是一体。只有想阿弥陀佛的本愿功德,只有忆念极乐世界依正庄严,这叫正念、正思惟。换句话说,其他的统叫妄想,妄想执著不能再搞下去了,再搞下去没有办法了生死,没有办法出三界,还搞它干什么?你看人家'其心正直',我心正不正直?这就是我们要学的。你念到这一句就想到我的心要正,我的心要直,就得受用。正则不邪,心里面有邪念就不正,什么念叫邪念?有念皆邪。无念呢?无念是无明,这个心正是真难。净宗八正道里面讲正念、正思惟,就是一句佛号; 大势至菩萨告诉我们,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。可见得,我们念佛、想佛,这是正念; 如果不念佛、不想佛,说老实话统统叫邪念,没有想的时候就是无明。邪念、无明决定不能出三界,决定不能了生死,这个问题严重,绝对不是儿戏。 不想阿弥陀佛全是妄想,不念阿弥陀佛全是妄念,这是真的。为什么不念佛、去打妄想?这是什么?这叫业障。我们要问,我的业障重,天天希望消除业障,怎么消?念佛就消掉了; 不念佛,业障又现行了。   所以平常功夫太要緊、太要緊,一定要把心定下來,既然抉擇這個法門,決定選擇這個法門了,我一生決定不改,我就一句彌陀念到底。我天天想阿彌陀佛,想彌陀本願功德,想西方極樂世界依正莊嚴,想久了印象深刻,臨終一念還是想這個,那就成功了,往生的道理就在此地。修净土的人,时时刻刻不要忘记,起心动念想什么?想西方极乐世界,想阿弥陀佛。不能想别的,想别的叫夹杂,叫杂念,叫妄想。想到什么程度?无论在什么时候,无论在什么环境,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,没有妄想。念佛念到这个功夫叫成片,打成一片,叫功夫成片。功夫成片是我们都可以做得到的。我们念佛人天天想阿弥陀佛,想阿弥陀佛的善心、想阿弥陀佛的本愿,想阿弥陀佛的大慈大悲、大德大能。这都在哪里?在《无量寿jing上》,在《观jing》、在《弥陀jing》、在《行愿品》、在《大势至念佛圆通章》,净土五经一论,平常熟读。没有事情不要去胡思乱想,不要想世间拉拉杂杂的是非人我,不想这个。想经里面所说的道理、所说的教诲、所说的境界,这个也是念佛,这叫忆佛。大势至菩萨跟我们讲的:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,好!这样作法就对了,这就是真正念佛人。

昨天乘下午的高铁返校,去的早,所以和妈妈在高铁站旁边的饭店吃了顿砂锅土豆粉。我说我不想开学,家里的饭虽然没有学校做的好吃,但我喜欢在家里吃饭的氛围。

——喜欢环绕在餐桌上的拉拉杂杂没有营养的对话,喜欢电视里若隐若现的背景音,喜欢爸妈从盘子里夹给我的不带一点点肥腥的肉,喜欢我弟插科打诨不懂装懂地点评某道菜的色香味,喜欢看把碗里不爱吃的菜夹给爸妈时他们一脸无奈但又只好宠着的神态。

当然,这些话都没有说出口,所以妈妈也没有听到我如此真心的告白。妈妈只是告诉我说她也要买两个这种大小的砂锅,这样等下次回家时就能煮给我吃了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莫言一席话治 愈了我,“年轻时,爱上什么都不为过,成熟时,放弃什么都不是错,我们终其一生,都在寻找那个和自己灵魂相近的人,后来才发现,契合的只有自己,人生的本质
  • 所有的用心都让人觉得大家都好优秀,可能是因为我们有个很优秀的村长引领着我们前行,陪伴我们度过现在的人生阶段,带给我们许多欢笑与正能量;我们的村长就是有种神奇的魅
  • 你爱吃厦门虾面吗~(图via网络)#人民有信仰,#国家有力量那曾经老厦门人的根美丽银城,同安府,率真且善良现在它病了突如其来的疫情让大家都不知所措!是的,厦门也
  • (这还是前提恋情坐实的情况下,如果没坐实,也就更没必要去担心这件事儿[允悲])大家喜欢刘昊然,爱昊然,可是,再爱一个人,你也得(dei)学会尊重他呀,可以不理解
  • 事实上呢,人家还是负责任的,帮我们改好了第二天的票,还拉到了机场附近一家新开的Hilton Garden, 虽不豪华,但色彩丰富的水果,窗外通透的空气,还有不用
  • 即使操作完美小鱼还是能感知到的,不过由于饵团入水声音很小,钓者自己都听不到,震动小,小鱼往往反应滞后,反应过来时饵团已经入水一段距离而不敢贸然追抢。此时钓者要做
  • 而对于处女座来说,或许你会发现身边的人都很能干,甚至是有人会很‘作妖’不要着急做出回应,可以许愿让外界的威胁和不利的影响的锐减,不要因此别人而打乱了你们自己的节
  • 之后的几天我都太兴奋了我决定得写个印象出来表白太太,毕竟要情人节了,然后又怕自己咕咕咕了,就先去立了个flag,我想了很久才去立的!…然后我去百度了,度娘说应该
  • 夏77井区克下组巨厚整装砾岩油藏的发现不仅落实了增储建产规模,为作业区上产工作提供新领域,也进一步夯实了作业区稀油上产资源基础,为“十四五”期间稀油完成“512
  • 要点:留意技术组合…倾盘大雨#贵阳地铁温馨小贴士#一、温馨小贴士1.无接触 更安全 减少外出 不乱走2.戴口罩 很重要 人多不去 凑热闹3.过闸前 亮绿码 避开
  • 你要相信,月亮上有独属于我们的秘密领地。 -《诶,中本先生你听到了么》苍蝇也是喜欢花的蜜蜂虽然喜欢花但是也难免脚上粘着在某个粪堆里停留时沾到的粪有时候它不看你喜
  • 动态| 临沂市检察院领导到郯城县院督导调研未检试点工作 近日,临沂市检察院党组副书记、副检察长刘东宁一行4人到郯城检察院,就未成年人刑事执行、民事行政检察试点
  • 贾一就是小朋友 吃饭的时候要拿我手机给他设特别关心 我就抢了手机 (抢手机是因为之前每次他看我手机我都会抢 我为什么要抢 我也不知道 就是想逗他吧) 抢了之后又
  • #六安身边事# 【魅力中国城,没我大六安怎么行!来为咱们的大六安点赞投票(投票成功还能抽奖哦)!
  • 判断题和填空式完成句子属于细节题,比较好做,建议先完成后面两组题再来做标题配对题。判断题和填空式完成句子属于细节题,比较好做,建议先完成后面两组题再来做标题配对
  • 【拼夕夕好物合集】都是好价看看有没有喜欢的,如果点进去价格不对就是活动结束了!【热门好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券: ———团购必抢———— 【惊喜价
  • #任嘉伦[超话]# ⑧❣️#任嘉伦请君# ❣️#任嘉伦陆炎# ❣️ 任嘉伦|陆炎| 遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜。 但粉上你之后我开始渴望长命
  • 大张的饭馆有着过去的店风,炒勺翻滚下,熟了的不仅是饭菜,还有点滴的人情,人情积攒多了便是感情,我们之所以愿意来,正是因为无论何时走进店里就像回家,大张不见外,拿
  • 所以在黑衣人彻底知道了齐给的“真相”后,就要把知道三老秘密的人全部灭口,以防万一,里面有编剧有导演,毕竟只有死人不会说话!秦霄贤饰演的大海把齐乐山带出来,老陆说
  • 老中医提醒:或许是身体这两处经络堵住了」第一处:—肝经堵了——凌晨1-3点醒来肝藏血,经过一天劳累,夜晚平卧时血回归于肝,肝脏充分休息,然而肝火、气滞等原因导致