#大乘佛教[超话]# ​「清净平等觉」是一而三、三而一

「清净平等觉」是一而三、三而一,互为体用的。你不平等决定不清净,唯有清净才会平等,唯有平等才会觉。它像水一样,水要清,浑浊不行; 水不能起波浪,不起波浪就平,就是平等。觉是什么?觉是它的用处,它像一面镜子一样,把外面境界相照得清清楚楚,就是照见,觉是照见。所以心要清净,清净就是不染污; 心要平等,平等就心不动摇,这是真如,这是不二法门。所以修行最贵的是一门,一门容易得到平等,容易得到清净,学多了达不到这个目标。 你们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么?不知道。阿弥陀佛就是清净平等觉,你在《无量寿jing》上可以看到。经上释迦牟尼佛告诉阿难,跟阿难讲,你要不要见无量清净平等觉?清净平等觉就是阿弥陀佛。我们念这句名号就要想到自己清净平等觉,这个才行。果然清净了,实在讲这是三桩事情,清净、平等、觉悟,一而三、三而一,你只要得一个就行了,一个得到了,三个都得到。我清净心得到了,哪有不平等的?人心不平等决定不清净。一个得到了,三个统统得到。好像我们这个讲堂有三个门可以进来,没有进门的时候,外面是三个门,进来就都得到了。由此可知,佛法的法门虽然很多,就像诸位从远方四面八方到这个讲堂来,可是到了这个讲堂之后,最后就剩三个门进来,所以八万四千法门、无量法门到最后目的地的时候只剩下三门,这个三门随便哪个门都能进来。 于是我们观察中国大乘佛法,中国有十个宗派,两个宗派是小乘,现在已经没落,已经没有了,大乘佛法八个宗,这八个宗我们从这三个门里就看得很明显、很清楚。禅宗、性宗是走觉门,要求的是大彻大悟、明心见性。觉门,我们一般讲要上根利智的人,中下根性的人没有这个悟性,所以参禅是要高度的智慧,心地很清净的人才可以,走这个路子能走得通。 如果不是这种根性,学教,所谓教下,在中国像天台宗、贤首宗、法相宗、三论宗,这都是从经教入门的。经教就是依照释迦牟尼佛的教训修正我们自己错误的见解思想,所以他从正门入,正知正见,修正我们的思想、见解、行为,走这个路子。这个路子一般人都可以走,但是路很长,好像读书一样,小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,得慢慢来,时间很长,但是你每提升一级有一级的受用。 第三个门叫净门。净门有它的好处,完全着重修清净心。在大乘法里面,净土宗是属于净门,密宗也是走净门的,这两个宗派都是以清净心为主。可是诸位要晓得,净土宗是三根普被、利钝全收,任何一个人走这个门决定能走得通,修清净心。密宗是高度的清净心,那个的确很难。没有得到清净心不能学密。成佛一定要学密,不学密不能成佛。密是什么时候来学?一般经论是讲八地菩萨,试问问你们现在是不是八地菩萨?八地菩萨就相当大学毕业,而且是硕士学位拿到了,你现在念博士班。我没有这个程度,我旁听行不行?旁听也要有程度的。研究所的课程,你要晓得最低限度要有大学毕业的程度,大概可以去旁听一下,不能当正式生。所以密法,就是讲通融的,做旁听生的,那是什么人?圆教初住菩萨。换句话说,破一品无明,证一分法身,可以当旁听生,没有达到这个境界没有分。三大纲领,我们只要抓住一个就行了,从平等入手也可以、从觉入手也可以,但是对我们业障深重的凡夫来说,从清净心下手是比较方便、比较容易。我劝导大家入佛门,先读一部经念三年,其他的一切都放下,为什么要这样做?为的就是修清净心。念一部经,心容易清净,你念多了、看多了,自然就胡思乱想,换句话说,你什么好处都得不到。我们佛门讲功德,「功」是功夫,「德」是得清净心、得平等心、开智慧,觉就是开智慧。你心里妄想执著分别那么多,修行修得再勤苦,烦恼还是一大堆,妄想一大堆,智慧完全没有,这叫白修了,这实在讲是修行不得法。 佛门常常讲:一经通一切经通。怎么叫通?你要是从这经里面真正见到自性了,觉是自性,正是自性,净还是自性,你只要得到这一样,你就是见到性了。本性是觉是正也是净,所谓一而三、三而一。所以你只要见性,一切法没有不贯通的。我们明白这个原理,你就晓得应该怎样去修,晓得我们念经是修什么?我们念这句佛号是修什么?自己清清楚楚明明白白,修的时候才有味道,才有兴趣!不会念念得枯燥无味,念到最后觉得很茫然,很空洞,不晓得自己在干什么,那是错误了。所以知道自己在做什么,知道做这个工作的意义,晓得我们要想达到什么目标。知道我们这个修学决定不落空,现前会得到真实的智慧。智慧现前,你的生活一定过得非常美满,非常快乐。为什么?你有真实智慧,知道自己,知道环境,知道别人,知道这个世界,知道过去,也知道将来,样样都清楚都明了,生活怎么不自在?当然自在,一点都不迷惑。这个能力是从清净心得来的。靠读书、靠做学问得不到,唯独清净心才能得到,这是千真万确的事实。

第三种「出佛身血」。佛现在不在世,有等流之罪,就是以恶心破坏佛的形像,无论是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,或者是彩画的,画的这些佛菩萨形像,是以瞋恨的心把它破坏,这罪就是五逆罪。如果无意的损坏是
「过」,不是「罪」,那很轻。是无意的,忏悔,行!通忏悔。恶意的,不通忏悔。

末后一条「破和合僧」,就是破坏僧团。和合僧团实在是非常不容易见到,这里头也有等流罪。破坏别人的信仰,破坏别人的愿心,破坏别人的修学,等于破和合僧的罪,这罪都是非常非常之重,我们不能不知道。这里头也有有意跟无意,都必须要拣别。有意是恶意,无意的是对于这些理论与事实真相,没有透彻的了解。譬如经上常讲的「自赞毁他」,自己赞叹自己修学的法门,与自己修学不同的法门任意毁谤,也是这一类的罪业。现在在世间许多处所我们听到,这一些造作罪业的人,造作罪业之事。我们必须要了解,佛菩萨说法是应机而说,所以佛法没有定法。《般若经》上讲得很清楚,佛不但无有定法可说,佛也无法可说。甚至于说到极处,如果有人说,佛说法,就是谤佛。

说到这个地方,佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛:阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,一句一句接著念。他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样!所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了,看到你那个药方上有一、两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量跟给你的分量不一样。给我用三钱,给你用四钱,那你们两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?因为体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。

摘自:地藏菩萨本愿经-第16集

念佛,就是喊佛救命

大家要懂得,念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。

很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。

我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。

所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。

我们要有机深信啊,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!

这救命的名号念一句就得一句。如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?

下品下生。大家看《观经》,一定要注重下品下生。

下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!

如果我们在“下品下生文”里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

——恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了收费人员,每一个高速收费亭前都站了一位执勤人员,会根据电子屏显示的起点信息,给西安市以外的车辆前放置一个“待查车辆”的标识牌,一遍遍提示司机朋友们,积极配合
  • 看目前的涨幅榜前列也都是‘务虚’的小市值股票,哪有大盘股呢?看目前的涨幅榜前列也都是‘务虚’的小市值股票,哪有大盘股呢?
  • #西安商业##西安# #无锡红娘[超话]#104855Y 出生年/月:1995年2月身高/体重:172cm/75kg文化程度高中工作情况:装修行业,家里建材店,
  • 》了~~#村上春树##寻羊冒险记#太绝了……这篇文明明写在2020年,但那句“不捍卫的自由,丢了就丢了吧,没有就没有吧”和张柚在798午餐会里说到的,“学会不去
  • 现在的想必是你想要的生活了吧,那么我呢,我想我也没有理由再靠近你。毕竟,他以为别人会在意,实则不放心,这也暴露了刘恺威的本色:敏感。
  • 肥家就是帝王般的享受哈哈哈~家旁边的一品一味曾经是我的最爱 现在又开了老婆大人! 最好的广告词就是: 因为我在【脉宝云店】消费,所以我分享 [玫瑰][玫瑰]我不
  • 偶尔出现过一阵短暂的春风,而她像花仙子一样轻盈地飘走,留下的只有满目的疮痍,和一堆破碎男人心中无奈的牵挂!来世的等候 浮云我喜欢一个人坐在幽小的农院中,让眼睛
  • ——秦观《浣溪沙 · 漠漠轻寒上小楼》20、买花载酒长安市,又争似、家山见桃李。——欧阳修《青玉案·一年春事都来几》21、无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香
  • 4.为能说三种语言而努力。9.做被钱喜欢的工作,过被钱喜欢的生活。
  • 速度,点图看获取方式【升级轮胎 不要"混搭"】轮胎升级一定要保持四条胎的一致,注意选择同种花纹的轮胎。如果轮胎的磨耗程度、结构及规格不一致,
  • 一起来看看夏天来临前的這段時間,有哪些霉运远离的星座,也记得分享给家人、闺蜜们,沾沾上榜星座的好运气!一起来看看夏天来临前的這段時間,有哪些霉运远离的星座,也记
  • 做了噩梦 梦见住在一个连窗户都没有的破房子里 他还在压榨我 我连一点生活的希望都看不到 醒来之后内心还是非常压抑 刚看到能量一词 想到自己 原来也是一个能量满满
  • 在哪里吃不重要,有撒满自然的肉串就好,感觉到了味儿就对了!美味不贵,这个夏天就它了!
  • 案例也多是吸脂和脂肪填充为多,效果不用说,但在脂肪填充上,比如下巴或者面颊,审美略微保守(据说给很多女星做过)。案例也多是吸脂和脂肪填充为多,效果不用说,但在脂
  • 2022年中国(郑州)黄河文化月活动丰富、形式新颖、亮点频出,看黄河、说黄河、悟黄河,将是一场市民的狂欢、文化的盛宴、城市的节日。于2021年11月落户上海市金
  • 【中国挖掘机起重机产量全球第一】记者近日从工业和信息化部获悉,党的十八大以来,中国工程机械行业制造技术、工艺和装备水平不断提升,国内市场满足率达96%以上,有效
  • 许是灵性敏锐所趋,昨日竟有写“疯成魔的张国荣从24层跳了,下一个会是谁呢”张的生忌被祂提醒时神经大条忽略掉了。更未料有大活人不避晦厄拿死人生忌当自己生日的。
  • 好嘛,每次一这样说你就好像一幅后悔我缠上你的样子,其实也不是一定要抓着你不放,如果你觉得我的出现是你的困扰,可以跟我说你就是不喜欢我,然后跟我说将来也不会因为没
  • 十个人,九个对运动减肥感兴趣,七个知道价格后舍不得,五个嫌运动太累太麻烦 甚至不屑,只有一个坚持下来,时间会证明一切,几个月后几年后你会欣喜 ✨自己付出的时间和
  • 找不到队我就继续去打彩虹六号然后等命运2PC版发售了[笑cry]亲爱的小凯同学,作为一个默默无闻喜欢你的小螃蟹,今天想把我人生的第一条自发微博送给即将进入高考战