印祖讲道理:报应的早晚

现代因果报应实录 

邵颖.阿弥陀佛佛号.

 报应的早晚 

对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

“为今之计,当一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不专心念佛,最多做一个半吊子的所谓通家,想了生脱死,恐怕要等到猴年马月。”

《印光法师文钞续编卷上·复某居士书》

随忙随闲,不离弥陀名号。顺境逆境,不忘往生西方。

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

报应的早晚丨印光大师永怀录有声书 连载142

四、印祖讲道理 学佛基础篇

报应的早晚


对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

“为今之计,当一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不专心念佛,最多做一个半吊子的所谓通家,想了生脱死,恐怕要等到猴年马月。”

《印光法师文钞续编卷上·复某居士书》

印光大师:好人不长寿,坏人活千年,真是这样的吗?

好人不长寿,坏人活千年

       对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”

       大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

       居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

       居士哑口无言。大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”

       居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

       “为今之计,当一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不专心念佛,最多做一个半吊子的所谓通家,想了生脱死,恐怕要等到猴年马月。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。一滴水,可方可圆,泽润万物;一个人,能方能圆,方圆相济,便可活的豁达、圆满。
  • 公司地址:武汉市东西湖区新城十三路107国道旁销售热线:(027)83235666服务热线:(027)83235777官方号:武汉运通益迪(wuhanyidi)
  • !!
  • 如果错过了产后修复骨盆的黄金时期也不要担心,在产后三个月或者半年内还是有个恢复的理想期,但恢复起来的难度会大一些哦。规范站姿,坐姿,禁止翘二郎腿,盆骨一高一低,
  • 最美守护者(二)】没有与生俱来的无畏,面对疫情他和她,也是一个个普通人。我们称他们为:最美守护者。
  • 新增病例二:邓某,3月25日乘坐MU7042航班从意大利米兰飞抵温州龙湾国际机场,经机场检疫后,由专车直接接送到集中隔离点进行医学观察。关于金华一例境外输入无症
  • #动物森友会# 我一天没有出来bb就说明营地坠机啦出门刷了十几张机票遇到法蓝琪忍不住邀请了她试问这么可爱美丽的兔兔有人能拒绝得了嘛她和妹妹克莉琪的画风真的很村上
  • 作为CMA基础模块架构的极致力作,领克05以强大的运动性能激发和满足用户的驾驶欲望:澎湃动力所带来的6.7秒百公里加速时间,起步超车均快人一步;百公里制动距离仅
  • 而且啊感冒属于自限性疾病,只要注意以下问题,在家护理就可以的。2、如果是感冒引起的咳嗽,1岁以上的宝宝可以尝试口服3-5ml蜂蜜来治疗夜间咳嗽,注意不要加水稀释
  • 绘制于1796年和1820○年之间的宁波老地图——《宁郡地舆图》宁波老城的历○史最早可追溯到唐朝,明清时宁波城池在防御方面得到了大大强化,修建了瓮城和钟楼,民国
  • 这个世界,厉害赚钱的人很多,但只有我们毫无保留教每一位经销商赚钱!这个世界,厉害赚钱的人很多,但只有我们毫无保留教每一位经销商赚钱!
  •   便捷的城市交通、优越的城市生态景观,加上毗邻武汉市规划的“长江主轴”核心区域,背靠琴台中央文化艺术区的天然地理优势,又在万科等品牌开发商的建设和引领之下,新
  • #81192# 2001年4月1日,中国南海。为捍卫祖国领空,飞行员王伟驾驶战机与美军侦察机相撞,壮烈牺牲,编号81192的战机,再也没能返航。 “愿以寸心寄华
  • 为‌什‎么‌选‌择‎碧缇福美‎牙‎仪 ‎很‌多人想要‌牙齿‎白‌‎一点‎指望牙膏‎刷‌白不行‌‎的时候‌ ‎就开‎始去牙‌科‎洗牙洗‎牙洗去的‌只‎是牙‌‎齿表
  • 落实各单位、各部门、各市场主体健康管理主体责任,对于人流量大、人群密集的地铁、火车站、汽车站、飞机场、文化旅游等场所,以及空间相对密闭的公安、司法羁押场所、地下
  • ☹️今天贼不开心☹️怒火中烧的时候把情侣头像换了 在删除好友界面上徘徊了很久 生气啊生气啊可能过了一段时间也回忘记今天在烦什么看到当时自己记录下的感慨http
  • ps : 我家猫总捣乱我写不了了, 我好喜欢罗宾釜底抽薪的各种操作,也喜欢空岛演砸了那绅士一抱[挤眼] 借图一下大概前年,看了知更鸟女孩,和秘密花园这两本书
  • “人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人却未必能陪你走到散场……”你能做的,是继续过好现在,给自己一个好未来。!
  • #启蒙# 老子在《道德经》第32章里写的非常清楚:“道常无名,朴虽小,天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。” “道常无名”,就是说道没有名字,是先天地
  • 谁都可以说他的学术很对,谁也可以说自己是大师,验证的准确,为王道。八字算命虽然只有简简单单的八个字,但是四柱八个字互相转换不同位置的组合却有复杂庞大的几十万种,