简单六个字,其实不简单

我们了解阿弥陀佛的光明智相,知道名号就是阿弥陀如来的光明,要顺弥陀的光明智相来称名。

昙鸾大师对“如来光明智相”有两种解释、两种功能,“能破众生一切无明”和“能满众生一切志愿”。“如来是实相身,是为物身”,这也是如来的“光明智相”。

“名即法”,阿弥陀佛名号就是阿弥陀佛本身。“名即法”在这里可以换为“名即佛”。“法”是万法,是通讲一切法。名即法,不光是指诸佛名号,般若波罗蜜、一些咒语,这些法和名是一体性的,叫“名即法”。

如果就诸佛名号来讲,尤其是阿弥陀佛这样以名号度众生的佛,名号就是佛。如果不知道名号就是佛,那就不是“如彼名义”。你把名号不当佛,把佛不当佛,那怎么能满你的愿?怎么能救度你?怎么能发挥名号的作用呢?

你现在穷了,我给你黄金,你把黄金不当黄金,那怎么能救你的贫穷呢?你饿了,我给你饭,你把饭不当饭,认为那是石头,怎么能让你饱呢?给你钞票,你把钞票不当钞票,当作纸,怎么能发挥钱的作用呢?

念佛也一样。你把名号不当佛,把南无阿弥陀佛看成普通的六个字,认为只是一个名字而已,那你怎么能得救?阿弥陀佛说“我的法身光明显赫,你的浊眼看不见,根本就没法相应,所以,我成为名号来救度你,你又不把我的名号当作佛,只当作简单的六个字,我怎么能救你呢?”到底是阿弥陀佛对不起我们,还是我们对不起阿弥陀佛?是阿弥陀佛看不起我们,还是我们看不起阿弥陀佛?

把阿弥陀佛的名号看得非常低,这就是众生没有智慧,以为佛的名号跟一般人的名字一样,“我叫王大富,可我很穷;阿弥陀佛,你叫无量光,可能也没有光”,不是那回事。

佛是万德成名,聚集一切功德。佛的功德,远远超出凡夫的想象。凡夫的心思语言完全在黑暗、无明、颠倒当中,佛是在无我、空性、大光明当中。凡夫完全在“有我”当中,“有我”跟“无我”根本就无法对接。

众生在黑暗当中,佛在光明当中,黑暗怎么能到光明里面去?光明也不能到黑暗里面,光明一来,黑暗就没有了。为了跟众生交集,佛就成为一句名号。但是这句名号众生又看不中,认为它是普通性的,这样就当面错过了。

                         ――师父

#南无阿弥陀佛##净土宗#

越长大真的越难真正快乐吗
人生不如意十之八九,每个人都有自己的烦恼,很多人觉得越长大越难真正的快乐,这种感觉是正确的。

从客观上看,在小时候之所以快乐,是因为很多烦恼都被父母默默承担了,不需要为生存感受到痛苦,也不存在焦虑和压力。

从主观上看,长大的烦恼往往来自于功利心和比较。

什么是功利心呢?读一本书期待有所收获;发动态期待被回复;参加一个活动希望充实自己;这些都属于功利心。当人们做什么事情都带着功利心,纠结于意义的时候,快乐自然就远去了。

其次,无休止的比较。凡事总想着人无我有,人有我优,关注点全是和别人差在哪?而不是自己真正需要什么,这种比较就会让人陷入痛苦和愤怒当中,而所有愤怒的本质,都是对自己无能的愤怒。#温暖有你一份##新年星愿望#

其修行的指导思想,最基本的就是“四念住”。在“四念住”中,一是观身不净,二是观受是苦,三是观心无常,四是观法无我。四念住要你把心放在里面,作为修行的基础。众生身不净,但众生认为是净,这是颠倒见;众生所受皆苦,但众生认为有乐,这是颠倒见;众生心行无常,但众生认为有常,这是颠倒见;一切法无我,而众生认为有我,这是颠倒见。这就是众生的净、乐、常、我四顛倒见,而四法印就是对治这四个颠倒见的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 弘一法师说:“永远不要强迫你身边的任何人觉醒,即使你的境界已经很高,你的认知已经很高,​每个人有每个人的渡口,​需要他自己去经历,去认识,去试错,去失败,去受伤
  • 逐渐长大了,那是成长之路的夏天,有着无数的鲜花在吸引着我停下脚步,那些芬芳美丽的花朵诱惑着我,但我却仍走在路上,一刻都不停留。逐渐长大了,那是成长之路的夏天,有
  • “丁格犬”是一种从未被彻底驯化的犬种,栖息于热带森林、草原、沙漠、高原等自然坏境中,适应能力非常强,还有的敢于在村庄附近活动。  “湖羊属于羊业养殖内的标准样品
  • >>>>>尽管疼痛难忍,她们仍选择亲手为这段感情画上句点,坚信未来的遗憾将属于那个不懂珍惜的男人。 3、遭遇背叛,亦能洒脱抽
  • _潇清清顾司祁 他又重新打量了她番,眉眼确实相像,“没想到,那个打架什么招都用的无赖居然是你。”8.“胯松”(可颂的法文,早餐吃得最多了)9.互相怂恿对方买东西
  • 当你在地铁站台遇见一个一眼就喜欢的人,你其实会期待下一次还遇见他,那种期待感特别的美,人就是应该活的有所期待,也许你会说,碰不到会很遗憾,是啊,所以,是你亲手把
  • 这个效果在战斗阶段发动的场合,再把自己场上的全部「No.」XYZ怪兽的攻击力变成2倍。①:只要这张卡在怪兽区域存在,自己不是「DDD」怪兽不能特殊召唤。
  • 从牌上来看,这三把宝剑从不同的角度穿过红心,行程伤口,但并没有流血,说明你受到的是隐性的伤害,所以这张牌在提醒你,想暴富,要先调整心态,去辨别哪些信息是有用的,
  • 荣耀品牌将带来多款创新产品,包括首款荣耀猎人游戏本,传闻中的3K高清屏幕让人期待;荣耀Magic6 RSR保时捷版,奢华与科技的完美结合;以及荣耀首款AI PC
  • 朏胐的铃铛不知道是太大还是太沉,医生放了几次都从支架上掉下来了[笑cry]猫猫是越长大越害怕出门嘛?后来一个考研成绩还可以的朋友过来和我说,其实你是个幸福小孩,
  • 什么是龙空龙模式,指的就是专注龙头的策略,在大对数的时间里面只是等待,不关注杂毛的情况,此时耐心非常重要,如果内心情绪稍有波动,或者被外面的拉升情况牵扯,那就会
  • 我申请了这个新账号后没有关注她,就是想躲开这种心态不平衡、嫉妒成性的小人,但婚姻出问题、精神没有寄托的她害人之心不死,还是执着地挖熟人的微博,最后如愿跟踪到了我
  • 有一次村里放电影,我牵着小狗过去看看,有个老太太,看到狗认出来了我,但是我不认识她,她在那唏嘘,你奶奶没了以后,你爷爷吃的也不怎么好了,狗都瘦了。最近一直在小桌
  •   她说韩峰你不是人,她一个女孩子,清清白白的跟了你,你不要她就告诉她,让她走。  她说韩峰你不是人,她一个女孩子,清清白白的跟了你,你不要她就告诉她,让她走。
  • 野花所承受的,无法报复回去,但只要全须全尾的活下来,就是一种姿态强硬的胜利。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • #月象-每日能量播报# 20240227 Kin130 宇宙的白狗爱有时候不需要刻意表现,它会在不经意间自然流淌出来,为什么要急于奉献呢?最后你会发现,一切的
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  • 从今以后就是王哥的唯粉啦 王哥独美 令我不理解的是王玉雯 其实第一次看小喜欢是奔着王哥去的 但慢慢发现他们二人真的满满夫妻感 慢慢的 看评论有人说也要多多关注王
  • …6.库摩库摩 但是买到了最后一个流心巴斯克 芝士蛋糕下次见7.手痒买的8.特别特别像张砚拙的一只啊啊啊啊啊但是其他的有丑东西妈妈赌不起 哪个老公来给我端盒?还
  • 优质的客户会让我觉得合作不光有可能、更有一步步的落实--就像看到一粒种子破土而出,那是实在的、动态的、积极的、有生命的。日本名古屋海洋馆的好玩程度,应该胜于国内