梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切的念地藏菩萨圣号,瞻礼地藏菩萨形像,念名号一定要满一万声,一万声为标准。

但是这个看你的功力如何,你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有,自己也能知道;心里生很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。

你想赴一个地方,那地方很危险,或者你去不了,路途障碍很多。那你念一万声,效果不够,那你就加十倍,一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了,或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行,这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。

你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得看,你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。

或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。

你求的相应了,咱们都叫相应,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫相应;你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻相应的意思;就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界;多分都是妈妈,效果非常的灵。这只是一种情况。

假使你每天念地藏圣号,南无地藏菩萨、南无地藏菩萨念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不断,这个就难了。念一千圣号很容易,那你一个小时都不到,但是你每天能够不断念三年,得靠你坚持力量了,经常一打闲岔就把你岔过去了,你有时候就断了。

不要说一千声,十声都有时候还断,忘了,这叫业障。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做给忘了,谁让你忘的?不是你自己想忘,业障。这有默念的金刚念法,不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧!菩萨就遣土地鬼神,咱们前头坚牢地神专护地藏菩萨的,佛就让他们来护持这个人,终其生,有土地灵祇在你的身边,你什么灾害都没有了。

同时现世衣食丰溢,绝不会担心衣食住行,衣食住行绝对满足的;也没得病苦,没有疾苦;乃至横事不入其门,反正一切坏事绝不到你家里来。就是一切灾祸,横事就是灾祸,连灾祸到你家都不到,那何况及身呢?你身体更不会受灾祸了。同时这个人毕竟得菩萨摩顶授记,就是地藏菩萨给你授记。

授记就是形容你将来一定能成佛,凡是授记就是记你未来,未来愈来愈好,未来比现在好。这就是你修地藏菩萨的功力,这个信心能建立起来,得大利益。能建的起来吗?你发愿一天诵一部地藏经,三年不断,十年不断,二十年不断,那利益更大了。

一般的说,我们出家人乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的。特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死,这个就了生死的。第一个信力不够,没有这个信心,第二个愿力不够,做做就断了。假使你发愿一个功力,哪管先念一部心经,一千日不断,一天不断;或者你一天念十声阿弥陀佛,十声不多吧?一千天,一天没断过,每天必须念十声阿弥陀佛、阿弥陀佛,恐怕有的人念不止十声吧?但是他中间断。

这在西藏讲密宗时候,中断魔障最厉害。你念个咒,或者修一个法门,那魔鬼就使你断,不让你相续。一断就完了,断了得重新再起。断了之后,你再起,得从你再起那天算,重新另算,以前的都没有了。修道的时候,最难的是不中断。所以我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到也容易中断。

说我一天念一千声,就念一千声阿弥陀佛,时间很短。一千声好长时间?但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。说一劫两劫,为什么修那么长?他断了,修修断了,断了得重新再开始。懂得这个道理,所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到。做到什么呢?不间断。不间断才出功力,功夫才有。

信地藏菩萨、听到他的名字,我们会得到什么好处?(梦参老和尚)
地藏菩萨威神誓愿不可思议

  文殊师利菩萨说完地藏王菩萨的功德,就说他的效果。下面一段就说地藏王菩萨,你要是信他、听到他的名字,我们会得到什么好处?

  【若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  三十三天就是忉利天,他当有一百次生到忉利天,永不堕三途。仅仅是闻到名字,赞叹、瞻礼、称名、供养,或者是请尊纸像也可以,请尊木头雕的也可以,请尊泥巴做的也可以,或者你自己拿泥巴捏一个也可以。

  《圣德录》中间有一段故事:有一个人在路上捡到一个坏的手杖,这个手杖头雕的是一尊地藏像,他感觉把菩萨像丢到地下太不尊敬了,就把这尊像拿回去供在那儿。但是这尊地藏像已经烧得很黑了,很不好看,很不庄严。后来这个人病死了,到了阎王爷那儿去了,阎王爷要治他的罪,地藏王菩萨就来了,不过不是殊胜、威德庄严的,而是黑漆漆跟他那个木棍上的像一样。这个比丘就跟阎王爷说:“这个人是我的护法,是供养我的,因为他供养我的关系,你把他放回去吧!”

  阎王爷见到地藏菩萨来了就站起来,这个人在那儿看着,莫名奇妙地,他不认识——“哪儿来这么样一个比丘?”等他回到阳间来,忽然间看到他供的手杖上头的像:“原来就是这一尊像!”只是供这尊像也是有作用的,所以只要我们心诚、恭敬,纸像也好、木雕也好,你念《地藏经》把他摆到头前,功德效果也是一样的,就能够不堕恶道,就能够出离苦难了。

  在《三宝感应录》的要略里面也有这么一段记载:唐朝的时代,益州的法聚寺有幅地藏王菩萨像,这尊像是坐一个床上,高约八、九寸,这尊像经常放光明。在唐朝麟德二年的时代,地藏王菩萨像放光的情况传到长安,在这一年的八月份,皇帝下命令,照这尊像再画一幅供到宫廷里面。这样一来,长安城所有信佛的人大家都画、都供养,无论画多少次,无论谁供养,一律放光。

  为什么地藏王菩萨有这么大的威力、有这么大的感应?就是我们前面所说的,地藏王菩萨成就他累生的誓愿以来,时间太久了,功力太深厚了,誓愿太大了!我们大家都知道“地狱不空,誓不成佛”,有的人就认为说地藏王菩萨永远成不了佛,因为地狱永远不空。我说地藏王菩萨早成佛了,地狱没有的——真有地狱吗?

  不错,有六道、有轮回,在般若义上看,一切诸法是缘起性空的,是众生的执著,但是你做的业,业果不亡,确实不虚的。如果像凡尘这么执著,佛到了那个果位,像是人间的名利,说这个佛名望高、地位高,成了佛就究竟了。这是凡尘的思想,佛得报我们的恩啊!他的成佛是我们帮助他的,如果他不度众生、不行六度万行、不利益众生能成佛吗?每个佛、菩萨要是不利益众生不能成佛。大家看看《普贤行愿品》的第九大愿“恒顺众生”,经文是怎么说的?我们经常地要报众生恩,就是这个含义,不要执著。

  但是现在讲的不是理,你心里的观想也特别重要的,不要一讲《地藏经》,地狱的名词说多了,就想“这里有我们一份吧”?这里没有我们的份!我从来没想到我会下地狱,干什么想下地狱?天堂都不愿意去了,还要下地狱吗?经常想着极乐世界、净佛国土——说“想行吗”?想就是行了,十法界都是想的!不过想的方法不一样,要修观,要行持。

  《金刚经》上讲:“如梦幻泡影,如露亦如电。”但是现在我们的业果没空,我们莫造业,造业要下地狱。其实你造的业也是幻化的,下到地狱也是幻化的,现在你的肉体就是幻化的,这是深一层的含义。地藏王菩萨的境界就是这样子,我们讲《占察善恶业报经》,“一实境界,二种观行”怎么解释?应该对照着来解释,不要从现象上看,要以真如实际的理体来看。

  所以这些“威神誓愿不可思议”,地藏王菩萨是以圆满究竟证得了“一实境界,二种观行”。他度众生要是经常像我们这样着众生相,有情又有爱,那就不是地藏王菩萨了。还有,“地”是心地,“藏”是含藏无漏性功德,人人都是地藏,人人都是佛,以这种心情来读《地藏经》,就没有恐怖、没有颠倒梦想了。

现在我们道友们有很多人读《地藏经》,近半年来的感应很多,也有很多的事实,但是这只是小感,不是大感——那就是加持我们利益众生。怎么样利益呢?把地藏王菩萨功德向每一个人赞叹宣说,这就是报答地藏王菩萨,使地藏王菩萨更加持我们,也使一切人都知道、闻到地藏王菩萨名号,减少罪业。

前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

做事、格局、为人的十大法则

一、做人

做人做到极致,靠的不是聪明,而是智慧,不是套路,而是真诚,最后你会发现,真正的光明大道,是厚道。

要有大格局,大气魄,方有大成就。

二、胸怀

一个人的胸怀,是被委屈撑大的,顺境里修行,你终难成佛。

人生在世,我们要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,并用智慧分辨二者的不同!

胸襟广大,宜从“平”“淡”二字用功,凡人我之际须看得平,功名之际须看得淡,庶几胸怀日阔。——曾国藩

三、格局

人+山=仙,人+谷=俗。

高度不够,看到的都是问题,

格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

提升高度,放大格局,方能成功!

人的生命格局一大,就不会在琐碎妆饰上沉陷。真正自信的人,总能够简单得铿锵有力。

一个境界低的人,讲不出高远的话;一个没有使命感的人,讲不出有责任感的话;一个格局小的人,讲不出大气的话。­

四、空杯

唯有归零人生,时刻保持空杯心态。

空杯心态,就是要将心里的杯子倒空,将自己在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。有些精彩注定属于他人,你无须驻足。

能下人,故其心虚;其心虚,故所广取;所广取,故其人愈高。人应当保持一种谦卑的态度,要能够向高手低头,这样才能有所收获,是谓“空杯心态”。

五、希望

那些可以用“希望你……”来开头的句子。希望你别迷路了。希望你学会待定系数法。希望你交到好朋友。希望你别再被人欺负。希望你幸福。希望你一个人,也能够坚强。

希望你别迷路了,希望你交到好朋友,希望你别再被人欺负,希望你幸福,希望你一个人,也能够坚强。

希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。

六、目标

要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。

没有一定的目标,智慧就会丧失;哪儿都是目标,哪儿就都没有目标。

当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻之物。他之所以无所发现、无所获得是因为他只专注于他所追寻之物,因为他执迷于自己的目标。追寻意味着有了目标,而寻见则意味着自由、包容,摈弃一切目标。

七、坚持

坚持,就是在坚持不下去的时候再坚持。

做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底.

坚持很难,但别无选择。坚持有坚持的痛,但也有它的魅力。那种美,倔强又绝然。

你成功了,你的坚持就叫执着。你失败了,你的坚持就叫固执。但不管什么结果,继续勇敢地走下去吧,你的坚持还有一个名字,叫无悔。

八、努力

生活,就是一种永恒沉重的努力,努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。

当你已经觉得自己非常努力时,须明白一不幸的事实,那就是不管你多努力,一定有人比你更努力,所以随时检讨自己努力的方向是否正确尤其重要,在错误的道路上越努力,结果越悲催。

另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去混得不错的人比,除了让自己放弃努力,只会空叹不平衡。

九、做事要有大格局

做人智商不高没关系,情商不高也问题不大,但做人的格局一定要大。

说白了,你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。

如果一点点挫折就让你爬不起来,如果一两句坏话就让你不能释怀,如果动不动就讨厌人憎恨人,那格局就太小了。

做人有多大气,就会有多成功。因为胸怀,才是成功者的标志。

10、大格局有大视野

一个人年轻时候的容量比什么都重要,这决定了一个人生命的宽度,决定了你将来能够建立的格局。"灼灼其华,绚烂之极归于平淡",说的其实就是现在你的涉猎越广,就越能给你的未来无限可能性。居安思危,时刻考虑自己工作的可替代性!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 繁华被按下“暂停键”,国贸商城面对突如其来的管控,商城妥善安排值守人员为门店提供帮忙,并快速调整至线上运营。繁华被按下“暂停键”,国贸商城面对突如其来的管控,商
  • 受疫情影响,餐饮企业推新进度放缓,我们预计从下半年开始推新速度将加速,明年或为餐饮行业推新大年,建议关注千味央厨、日辰股份和宝立食品;小B规模化竞争优势带来的强
  • 当红男女流量超话签到和热度排行!90生 肖战、95生王一博各自独占鳌头,稳居前二宝座,tf王俊凯易烊千玺依然缠 绵,蔡徐坤101选秀Z后的尊严,其他男星今年均有
  • 以后想成为服装设计师,现在越来越想过平淡的生活,有个差不多的工作,教书育人,也算是受高三班主任的影响吧,觉得以后成为一名老师也可以,也许现实比理想更骨感,热情会
  • #功课,肉# 【tb老花水桶 小号/大号】228/238包uTB蓝色小水桶TB的老花系列绝对是越看越香的小姐妹背上也超好看的!辣妹快冲!看一眼立马让你眼神拉丝的
  • 毕业论文、毕业照、毕业礼物、毕业旅行,随时随地李在身边~1.把“李健老师”放在毕业论文致谢里毫无违和感[坏笑] 2.穿着学士服披着四年的光阴,坐在李青春里曾经弹
  • 本月的启示是放平心态,不能放弃朋友更不能放弃自己,因为时运上的不利是短暂的,但自己的本心和特质却是真实的,总有一天会派上大用场!丙火可能在前几个月已经经历了一系
  • #云南中维天恒大酒店##天恒美食##每日推荐# #俄罗斯大列巴# 云南中维天恒大酒店出品的俄罗斯大列巴,选用特制面粉和手艺制作而成。大列巴面包经过三次发酵工艺生
  • #朱一龙[超话]##朱一龙金鸡奖最佳男主角#昨天晚上做梦都在激动​可能因为昨天太激动,加上本身有点风热感冒喉咙有点疼,今天一早起来发现嗓子哑了[允悲]​哈哈哈哈
  • ”关于主唱这个事情,家驹也讲过,如果他来唱的话,是不能发挥最好的效果,另外,家驹也希望乐队里有更多不一样的声音。感觉摇滚风跟这次回归主题挺搭的0.1和0.9 T
  • 酷狗音乐又开始放2019年和2013年周的线上演唱会圈钱捞金了,干嘛不线上直播开清唱会,因为他根本不懂音乐不懂唱歌一些忽远忽近的镜头燃炸的场面浪漫的场面特意分散
  • 比如现在我身边,那种年薪六七十万往上,性格又好,又有眼界,又有才华的男孩子,数不胜数——这些是我在18岁时完全不敢想象的。而优秀真正的作用,不是确保你被自己喜欢
  • 可能真的要相信缘分这种东西吧当三个人翻开答案之书 给到的结果都是:不or没有选择当老钱去找小李 而小李在卫生间当两个人都同时望着门口 但都没行动当小李过去找老钱
  • 今天不小心撞上他文件洒落一地,我一个男人看了都觉得好帅,可是一直俯视着我干嘛,怪让人难堪的,虽然确实是我的错,但他就不能蹲下来帮我一起捡一下吗?今天不小心撞上他
  • ”大是所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。以智慧光
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报(11月7日)】2022年11月7日0—24时,我市新增86例确诊病
  • 太抓马了吧,我刚到学校刚落地就告诉我同学院回来的姐妹里有人阳了,不幸中的万幸是学号离太远,她在我前面一辆车,我至少这次不用算密接(我其中两个舍友也在那辆车上,回
  • 截至今天中午2点,“去哪儿”的实时搜索量环比昨日同期增长3倍,仍在增长中,这反映出国际旅客的需求依然存在。 同程研究院首席研究员程超功分析,对于商旅出行而言,
  • 另外一边出去,可以远观别墅群,天气凉爽的时候,这室外喝下午茶也是相当不错。 隐藏在千岛湖天屿山顶的茶邂,也太浪漫了。
  • 我作为一个残疾人士,敢于把这些事曝光出来,就是希望:一是上级相关部门能依法查明Z收农民房产这件事情真正的来龙去脉,为何我的房子明明达到Z收的要求,却不予理睬,为