#法音荟聚[超话]# 净土法门的独特之处,你知道几点
释智随

简易而超胜
净土宗是佛法当中最为简易而又超胜的法门。虽然简单容易,但又很殊胜、超越,这是净土宗的一个特点。

简单:只念 “南无阿弥陀佛”

容易:人人都可以念,随时都可以念。

超胜:超越,横超三界。

佛法的解脱是要超越三界(欲界、色界、无色界)的,如果三界出不去,就不能解脱。

怎么出三界呢?

其他法门的修行是“竖出”三界。“竖”就是一步步往上走,像我们从一楼到七楼,每一层楼都要经过,就要一步一个台阶地往上走,这个叫“竖出”。“横超”,就像我们坐电梯,只要进了第一层的电梯间,一出来就已经在七楼了,中间的楼层就超越过去了,不用再爬二楼、三楼、四楼……而是直接就到了七楼。

我们修行也是这样的。要出三界,必须先从欲界到色界,再从色界到无色界,最后从无色界出来,这样就超越三界了,就可以证得小乘圣人;小乘圣人发菩提心,修菩萨行,再到大乘;大乘功德圆满,就成佛,这是一步步走上来的,这个叫“竖出”。而“横超”是从凡夫位,从我们现有的位置直接到佛的果位,超越中间所有的位次。净土宗因为是横超的法门,所以既简单容易又超胜。

平实而奇特

同时,净土宗又是最平实而奇特的法门。“平实”就是很平常、很实在。一句佛号,看上去没有什么特别的,但它是奇特之法。印光大师讲净土是“特别法门”,特别,就跟普通不一样。

净土法门看起来很平常,但是它可以让人得到殊胜而奇特的利益。

“潜通佛智,暗合道妙”,这就是净土法门奇特的地方。凡夫可以进入佛的报土,这是其他法门所没有的。如果了解这一点,我们就一定会来相信净土法门。

易行而难信

净土宗还有一个特点,就是最易行持而又难信。它容易修行,但是它很难相信。在佛法里面,所有的法门都有一个共同点,就是不容易相信。念佛能不能往生?往生到什么果位?要有对法义的认知,当对法义清晰明了之后,信心就建立起来了。难信不是说不能产生信仰,难信是因为它超越我们凡夫的境界,如果对法义不明了,就很难相信这个法。尤其对于“念一句佛号可以往生”,如果没有一个理论上的认知,就很难相信。

光念一句佛,没有修行、没有功德、业障满身,还要造罪,还能往生,还会往生报土,怎么能相信呢?一般人没法相信!就像一个农村的穷人,饭都吃不饱,没有能力、没有文化,有人说他马上可以到中央当大官,他根本无法相信这样的事实。

普通凡夫众生可以往生报土成佛,这在整个佛法里面,唯有净土宗有这样的优势,其他法门都没有。所以这个法门是最容易行持又最难相信的法门。

圆收圆超一切法门,普应法界一切根机

净土宗具有这样的一些特点:简易、超胜、平实、奇特、易行、难信。怎么来说明这些特点呢?通过判教可以反映出来,它是“圆收圆超一切法门,普应法界一切根机”

从法的立场看,净土宗可以“圆收”。“收”就是收拢,就是把所有的法都收到一起。这一句佛号可以包含三藏十二部经典、八万四千法门,这个就叫“圆收”。禅宗收到里边来了,天台也收到里边来了,密宗也包含在里边,这个才是“收”。如果它不具有其他法门的功德,就不能叫“圆收”了

“圆超”:就是超越。正因为它能够圆收一切功德,所以它能够超越一切功德,这个特点是净土宗所独有的。我们用世间的一个现象来说明:大海圆收一切江河水,所有的水源最后都会回归到大海;大海超越一切江河,长江、黄河、嘉陵江……这就说明净土宗在圆收一切法门的同时,又圆超一切法门。从功德来讲,它是圆满的,是超越的;同时它表现的方式又最简单,是通过六字名号来收,通过六字名号来超越

六字名号无量光寿,六字名号是佛的功德,这是圆收、圆超的一个表现,是所有众生都可以接受、称念、可以得到利益的地方,也是能够“普应法界一切根机”的地方。任何人都可以来念佛,理解的人可以念,不理解的人也可以念;法义深入的人可以念,法义不深入的人也可以念。只要愿意,所有人都可以来念佛。
我们读的经典越多,就越会发现佛隐藏的一个心意:就是要把我们所有众生都引导到西方极乐世界。古人有统计,在所有的佛经当中,有两百多部经典跟净土法门有关,都指向西方极乐世界;而指向其他净土、其他法门的经典则很少。“释迦本师处处指归”,释迦佛讲八万四千法门,都有一个核心和方向,就是通过不同的经典、不同的方法,把我们引导到最终的目标——西方极乐世界,这就是佛的用心

“十方诸佛舒舌证诚”,这是净土宗所独有的。其他任何一部经典、任何一个法门,都没有十方诸佛来赞叹、来证明,唯有净土法门的《阿弥陀经》中有大量的文字讲到“六方诸佛出广长舌”来证明。《阿弥陀经》并不长,只有一千多个字,经中描述的是只有佛才能参与的一个盛会,菩萨、声闻弟子都只是听众,不能发言。释迦佛讲完《阿弥陀经》后,六方(东、南、西、北、上、下)佛都出来“赞叹阿弥陀佛不可思议功德”,这就是十方诸佛来证明、来赞叹、来显示净土法门的殊胜。(请看评论) https://t.cn/RyhHGaW

超级方便的葱油拌面做法,只需要热水泡一下,就能吃到堪比店里的葱油拌面的味道,你吃了吗?
只从入了阿宽大厨外卖家的坑,我就再也没爬出来过。每一款都堪比店里现做的,四川的姜鸭拌面,上海的葱油拌面,据说都是联合当地厨师开发的,味道棒棒哒,都没让我失望
这个葱油拌面里面还有焦葱条和虾仁,吃起来有一点海鲜的味道,我一个人能吃一大碗。
#阿宽大厨外卖#

#阿洁的每月计划#
2020.11开始

昨天万圣前夜出去整整一天
晚上爬上床意识瞬间抽离…

看看十月:
- 在家待满了国庆假期8天 果然回家可以回血回蓝
啥啥没干但休学人生活真的太太太太太放松了

- 到现在落下的课还没补完(fw本人)

- 看了很多很多集电视剧和很多很多电影

- 哈哈哈哈哈哈十月发了太多条 直接导致月底啥图都没了 强行找半天没发过的

照片就是时间顺序 #小岳的寻找计划#
a从医院回来的路上
b每次健身房就像被水洗了
c去
d70
e我tmd写的啥啊哈哈哈哈哈哈哈哈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以上四个说法,除了第三个比较传奇的说法外,其他的我都挺看好,无论是日本资金转移到国内,还是地产的文件,再到即将召开重要会议。机缘巧然,学校改革,办了一个做实验的
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 突然发现和自己聊的很来的男生也在和其他女生暧昧;突然发现处得很好的舍友也会和别人在背后议论你;突然发
  • !!
  • 别说艺考水深了,就连高考都是一样,像顶替别人名额这种事,无时无刻不在发生,你真的想伸张正义就去管管这个,我们可以批评,可以抵制她,但是网暴合适吗…我没有任何为她
  • 这个五一假期有ICPA和你一起过 #打工人考证日常[话题]# 热乎乎的证书 带回家过节❗️ 2月考国际注册会计师ICPA证书下来了 国际注册会计师ICPA是
  • 1. 每天至少打满三局➕周六日至少一小时➕3w5周上限➕各种活动 2. 上过七阶或以上的友子可以打排位不然别打3. 没时间上号提前说 4. 每天发我打了多少周上
  • 过期碎片2和花宋的沈阳之旅上周五那天一路的云真的超漂亮久违的相约心里有很多感动不过我们都不说只斗嘴哈哈哈哈中街去了 猴菇如意棒吃了 中街冰点吃了 网红拇指包吃了
  • 十几年后考完春闱,又遇到那个道士,他对大哥宋郊说,你风采奕奕,精神饱满,更胜往昔,必定曾经救活数百万的生命,这次考试,弟弟宋祁固然可以考上状元,然而你的功名也不
  • 这点小事情当然影响不到朴总行和朴程序继续黏在一起,甚至不知道为什么朴程序对待朴总行还愈发亲近,朴程序老是去揉朴总行脑袋,朴总行一开始还下意识偏头去躲,次数多了他
  • 要注意的是,向孩子道歉一定要是在自己犯错误的时候,不要因为孩子的情绪波动而轻易给孩子道歉,这是没有原则的自我否定,会丧失父母的威信。道歉时要心平气和,要做到主旨
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。我自己感觉,读书最愉快的
  • 这消息对股市来说是重大利好,无论是A股还是港股,股市最近都是连续大涨,A股今天突破3100点,还在对A股和港股爱搭不理的人,很快就会高攀不起。这消息对股市来说是
  • 我自己是超细的粉丝,体感太舒服了,特别是春秋穿(我自己夏天也穿)。8.意大利混种小羊皮老干部夹克:拿到就知道是什么皮质,有多好,夯实/有质感/有设计厚度/有自然
  • 会员开都开了那还是写个置顶吧大致在坑:跑团/舟我是:爱女爱男etj/主角公/杂食姐⚠️截图设置好友可见了请勿传到人多的地方跑团:ho表如图,带卫星,ho1真的写
  • 所以身弱的人他没有家庭背景的帮扶,自己什么也做不起来,就是混日子的命。命运安排好了,剧情就是这样子安排的,想要跳脱剧情的安排是每一个人的想法,但他就像一张大网把
  • 成年人的生活 万般皆苦 唯有自渡 活着就要遇山开山 遇水架桥 其实一直陪着你的永远都是了不起的自己 路虽远行则可至 事虽难做则可成 无论生活怎样 希望你保持自律
  • 其他被骗的人总结的【联系方式合集】:3794204858(它的头像比较标志性,认准头像P1):微博找人拼卡被骗定金(15元)很巧的是我朋友拼卡时也遇到了这个骗子
  • 此行是来美国之后第一次跨州的独自旅行,密尔沃基又是一个不太有人特意光顾的中西部城市,这次出行听起来有些费解,但我有两个无法抗拒的理由。当然另外一个猛发芽的动机在
  • 收盘了,指数均大涨,而且是放巨量大涨,特别是上证指数更是暴涨25点,这让绝大多数散户大吃一惊,因为他们一直看空做空,结果完美踏空,我就问你们,后不后悔,慌不慌?
  • ③办理亲子鉴定可以提前一天先打电话给亲子鉴定中心,向机构工作人员表明自己是做隐私亲子鉴定,向机构申请前往医院采样中心进行亲子鉴定样本采集,采样后样本可邮寄到亲子