念佛法门,以信、愿、为先锋,若无真信、切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信、切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。汝只知求相应,稍有相应气分,便生欢喜赞叹之心,此亦是不相应之现象,由是故有怪相现。修行人所最忌者,得少为足。得少为足,便生退惰,此必定之理也。祈但一心念,勿以不相应不得往生为疑惧。所有境界,皆不理会,也不问他好死坏死。除念佛外,不使起第二念。如此,方可得决定往生之益。

肇法师云,天地之间,宇宙之间,中有一宝,秘在形山。此语且约未悟未证者言。实则此宝包括太虚,竖穷横遍,亘古亘今,时常显露。正所谓时时示时人,时人自不识,可不哀哉。唯我释迦世尊一人,亲得受用。余诸众生,经劫至劫,仗此宝威神之力,起惑造业,轮迥六道,了无有期。犹如盲人,亲登宝山,不但不得受用,反更受彼损伤。由是世尊,随顺机宜,为之开示。俾彼就路还家,于彼六根、六尘、六识七大中,随于何境,谛审观察,以期亲见此宝。然具般若之智照,直下蕴空厄尽者,虽则大有其人,而非末世钝根众生所能希冀。于是遂开一特别法门,以期上中下根,同于现生,得其实益。令以深信切愿,专念阿弥陀佛圣号。都摄六根,净念相继,久而久之,即众生业识心,成如来秘密藏。则由三昧宝,证实相宝,方知此宝,遍满法界,复以此宝,普施一切。

摘自《印光大师文钞》

净土法门,乃极难极易之法门。说其难,则大彻大悟,深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方。彼大彻大悟,深通经论者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力,以专主自力。一则专仗佛力,而由佛力以引发自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣,了生脱死也。

佛法法门无量,无论大、小、权、实,一切法门,均以戒、定、慧,断贪、嗔、痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信、切愿、念佛、求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信、愿、念佛、求生西方,亦然,完全是佛力,不是自己道力。

念佛法门,注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而又复生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存以不能往生之心,则成怀想念矣。不可不知。

摘自《印光大师文钞》

念佛一法,要紧在有真信切愿。有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故,固当注重于信愿求生西方也。

真有信愿,妄当自已。倘平日有过头妄想,欲得神通,得名誉,得缘法,得道等。如是完全以妄想为自己本心,越精进勇猛,此种妄想,越多越大。若不觉照,永息此妄,则后来还会着魔发狂,岂但妄想而已乎,固宜汲汲息此过头妄想也。
~印光法师

译文:
念佛法门,最要紧的,在于有真信切愿。有真信切愿,纵然没有到一心不乱,也可以仗佛慈力,带业往生。如果没有真信切愿,纵然能够心无妄念,也只是人天福报。因为与佛不相应的缘故,就应当注重在信愿求生西方。
真的有信愿,妄想当会自然停止。倘若平时有过头的妄想,想得神通,得名誉,得缘份,得道果等等。如此是完全以妄想作为自己的本心,越是精进勇猛,这种妄想,就越多越大。如果不觉照,永远止息这种妄想,那么后来还会着魔发狂,哪里只是妄想而已呢?应该赶紧息灭这些过头的妄想啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要是实力,近期跟吴老博文操作的老铁收益时刻:$美诺华 sh603538$ 盈利165%,$精华制药 sz002349$ 盈利115%,$中路股份 sh60081
  • 时隔不到一周,这已经是特斯拉中国对旗下产品进行的第二次价格上调,上一次Model Y的高性能版车型涨价幅度为1万元。电动车市场的成本上涨,最终也分摊到了全球
  • 像希克森紧密群 87 (HCG 87)这种小而且致密的星系群,我们会对它有兴趣的原因,主要是它们正在自我毁灭。在机制研究中,研究者利用质谱及co-IP等实验发现
  • 林良蓉在會中提出4項重點,首先說明台灣2020至2021年間陸續接獲中方提出的不合格通報表後,已立即改善,強調台灣方面曾多次透過雙邊管道及世貿SPS聯絡點要求大
  • #海风诗韵#海赋(节选) [晋]木华 昔在帝妫臣唐之代,天纲浡潏4,为凋为瘵;洪涛澜汗,万里无际;长波涾,迆涎八裔。 南朝梁刘勰《文心雕龙·明诗》:“观其结体
  • 那你可真牛逼啊,在你眼里是不是只有男人会怀念曾经的岁月与激情,女性就只能作为男方的「糟糠之妻」忍受所谓家庭和责任的束缚?我他妈要是知道我老公精神出轨别说闹,我得
  • 或许班志《汉书·扬雄传下》有一段简明扼要的记载文字可以供思考:“雄以为賦者,将以风之也,必推类而言,极丽靡之辞,闳侈巨衍,竞于使人不能加也,既乃归之于正, 览者
  • ” 临危受命,这段时间里,刘翔就像是一个“陀螺”在责任感、使命感的牵引下,脚不沾地、东奔西走。“我主要负责采样封箱工作,不封箱的时候就录录表、维持下秩序,自己
  • #青岛婚纱照##青岛旅拍##青岛婚纱照推荐# 然而設計師這份工作就是質疑我的能力就是在質疑我的品味 我真的是 我再怎麼社會菜鳥 論審美也是我比較在行吧 如果覺得
  • !!
  • #日常[超话]##Tina's Daily Life# /日常碎碎念/ - 课比上学期多了 吃了好多面 - 最近的黄昏好好看 的摄影技术也好棒 - 经常
  • #4月可期待的外片系列#之《致我的陌生恋人》一场跨越时空的爱恋,一场对在平行时空里再次对妻子的热烈追求,4月14日大银幕见证,无论在哪个时空,爱依然不变[心]影
  • 突然有一天通话的时候,她用苏州话很认真地说了什么,我当然听不懂,哄着她又说了一遍,偷偷录了音。过后当段子试探性和她讲了,她居然没否认,我,好像被一道天雷从头劈下
  • #越吃越饿可能是糖尿病早期症状##糖尿病#天津欧莱弗食品有限公司生产的代餐食品,基础原料绿燕麦从美国进口,使用瑞士的配方。 #糖尿病#天津欧莱弗食品有限公司生产
  • 人生苦短潮起潮落梦幻般的生活感觉已成往事现实般的生活却已踩在脚下步步如雷一丝不敢怠慢生活脚踏实地稳稳而行人生最艰难的时刻也许就是此刻娃娃大了有了自己的主见希望她
  • 古董铂金钻石大套装 中六位数钻石一共约足足30克拉❗️可以轻松变现的藏家珠宝买这一套就相当于拥有了同一系列的多件奢侈品古董珠宝,令人惊艳的大方用料,精湛而紧密的
  • 身体有这些症状,是营养不够了竟然长期营养的缺乏可能会增加我们患癌的风险,那么在这个物质相对富裕的年代,我们应该如何发现身体缺乏了这些营养元素呢?比如我们都知道,
  • 平时一般不超过50/月[太阳]公共区域:厨房很大,干净,可以燃气做饭超快 交通:9号线曹路地铁站800米星金家园周边环境:小区后面有菜市场、靠近恒越荣兴广场。平
  • 之前有一段时间很喜欢老秦 完全迷住了 但是后面渐渐的就完全没了当初那种感觉 他参加的节目也越来越多 而我一个都没看过 这是第一个(只是刚好看这个节目他来当飞行嘉
  • 镇惊,宁心,安神,除烦,神经衰弱等症,大人小孩幼儿皆可使用,无副作用。秋季是小米长成的季节,可配玉米做一碗淡香浓滑的“黄金粥”入口香甜,既可以调和脾胃,又能保证