问春能有几许晴,乌云层层何时开。今天最低气温降到零度,寒冷有甚于三九天。早上骑车买个菜,手指冻到发痛。
还是家中空调温暖,儿子在家时必须开空调,以至现在我们也离不开空调了。再要像以前靠多穿衣服硬抗自己也觉得不可能。何必呢!无非就是多付点电费。年纪老了更要想穿些。
午餐菜谱:油面筋塞肉炖白菜,炒青椒胡萝卜香干丝,清炒广东菜心,葱油拌莴笋丝。
午饭后小睡~上网。下棋,浏览,看股票。节后第一周以五连阳收市,沪指重返三千点。但成交量未有明显放大,这无量上涨感觉不怎么踏实。估计三千点也是个坎,行情不能抱有希望。阅读《菜根谭》每日一句:“297. 才就筏便思舍筏,方是无事道人;若骑驴又复觅驴,终为不了禅师。” [解读: 刚一踏上竹筏,就能想到过河后竹筏就没有用,这才是懂得工理不为外物所牵累的道人;假如骑着驴还在找另一匹驴,那就变成了典型的既不能悟道、也不能解脱的和尚。]
到点去体育场跑圈,今天完成了本月跑量。
今天读词:
【满江红

辛弃疾】
紫陌飞尘,望十里、雕鞍绣毂。春未老、已惊台榭,瘦红肥绿。睡雨海棠犹倚醉,舞风杨柳难成曲。问流莺、能说故园无,曾相熟。
岩泉上,飞凫浴。巢林下 栖禽宿。恨荼蘼开晚,漫翻船玉。莲社岂堪谈昨梦,兰亭何处寻遗墨。但羁怀、空自倚秋千,心无蹴。

这是辛弃疾一首伤春感怀词。写作背景不详。
上阕写了都市繁华街道的繁忙和喧嚣。春天尚未才是,在东风吹拂下,楼阁亭台被红花绿叶装点得如诗如画。海棠花在雨中含苞待放、杨柳在风中摇曳多姿,一派生机盎然。词人问飞过的莺鸟是否还熟悉故园吗。表达了自己强烈的思乡之情。
下阕描绘山林中飞禽走兽自由自在的生活。暗示自己对大自然的热爱和对隐居生活的向往。荼蘼花期推迟,而其它花瓣飘落如船翻玉碎。寺院里不堪回味旧梦,兰亭中还能找到王羲之留下的墨宝吗。自己只能空自倚着秋千心如止水。

有人问董宇辉,可以讲一讲你老婆吗?董宇辉说,可以啊,她很年轻,有一种知性的美,热爱生活。在6月的清晨,打扫干净房子,拉开窗帘,阳光洒进来,她会在桌子上放一束花,她会在周末跟我一起爬山看湖水,感受山林间清爽的风。她热爱美丽,会在夏天穿漂亮的裙子,在秋天跟我一起去摘银杏树的叶子,做成书签夹在书里。她会买很多诗人写的诗集,挑出最喜欢的那一篇,把干的银杏书签塞在里头。

这是董宇辉头一次谈及自己的老婆,看了他对老婆的描述,我完全被代入进去了,感觉他真的找到了一个知性、美丽、热爱生活、喜欢读书、很有情调的好老婆。

为什么这么说呢,我是这么理解的:

热爱美丽、喜欢穿漂亮裙子的女子,应该是美丽的、可人的。

只有热爱生活、很有情调的人,才会在清晨,打扫干净房子,在桌子上放一束花,拉开窗帘,让阳光洒进来,才会在周末陪心爱之人一起去爬山看湖水,感受山间的静、林间的风,才会在秋天跟心爱之人一起去摘银杏树的叶子,并做成漂亮的书签。

只有喜欢读书的人,才会买很多诗集,并挑出喜欢的那一篇,夹好银杏书签。

而知性一词,具有多重含义,是指了解人的本性,具有生活智慧、认知能力和文化涵养,从董宇辉的以上描述中,我们不难得出,这是一种知性之美。

这样的女子,跟董宇辉的性格、气质、才华很是相配,他能遇此良人、择此佳偶,我的心里很是为他高兴。再说,他93年的,今年30岁,也该考虑个人问题了,免得几千万“丈母娘们”天天为他操碎了心。

只是,听了董宇辉后面一段话,我瞬间破防了。

董宇辉接着说,她说,爱上我是这一生最幸运的事情。她还说,董宇辉,如果今晚你下班早的话,咱去老地方吃饭。

可以啊,哪个老地方?不是,你说清楚老地方是哪啊?后来闹钟就响了,梦就醒了,后半部分确实没有听全,但凡闹钟晚个5分钟响,我兴许都知道去哪儿找她了。

听到这儿,我才恍然大悟,原来,董宇辉说的是自己做的一个梦,原来,他并没有老婆,并没有结婚。

这时,我的心情似乎又轻松了,没有老婆也好,这样几千万“丈母娘们”又可以为他操心婚娶之事、物色心仪对象了。

至于择偶标准,董宇辉在上面已经说得很清楚了,大家对标对表一下,如果有哪家的女子,符合知性、美丽、热爱生活、喜欢读书、很有情调的要求,赶紧跟他联系吧,如果他实在太忙,没来得及回复你,也可以在我的文章下方留言,我代你转达啊。

遇一良缘,择一佳人,是我们每个人都期盼的、渴望的,但想到跟得到之间,还差一个做到。

如何做到呢,董宇辉也给出了答案。他说,我们都希望遇上一个这样的女子,但我们遇见好的人的前提是,自己要自省,进步很重要,你不能一味地要求她,而自己从来不读书、不好学,懒惰、脾气暴躁,下班回家就躺在沙发上,双腿岔开,一直刷手机,那是不对的。好是会互相影响的,差其实也是互相影响的,你从来不克服自己、不提升自己,却要求她成为你喜欢的模样,你挺过分的,你觉得呢?

是的,董宇辉说得很对,好和差,都是会互相影响的,你好学上进,遇到的人也会是好学上进的,你慵懒散奢,大概率也会遇到跟你同类的人。

作家朗达·拜恩在《力量》中写道:每个人身边都有一个磁场环绕,无论你在何处,磁场都会跟着你,而你的磁场也吸引着磁场相同的人和事。

你是什么样的人,你的磁场就会吸引什么样的人。

爱出者爱返,福往者福来。所以,想要遇良缘择佳偶的朋友,听董宇辉的话,先从做一个更好的自己开始吧。
#董宇辉##爱情##婚姻#

破 魔 (卷十六)

修行者说与佛陀教诲之决疑 (II)

问曰:修行者说言落于文字的佛法,皆是相似佛法。此乃谤佛,释迦牟尼留下的经典哪一部是落于文字的佛法?修行者又说心即当下。当下即是根尘相映的产物,何来无生?何来无挂?

答曰:经典落于文字,抑或不落文字,究竟在于经典,还是在于解读经典之人,读诵经典之心呢?经典本无情,因心而有义。了义心读经,见经言“实相”即知“非相”。不了义心读经,见经言“实相”以为“诸相”者,乃经之过谬?还是心之迷惑耶?

佛于《像法决疑经》中殷勤告诫:[诸恶比丘不解我意。执己所见宣说十二部经。随文取义作决定说。当知此人三世诸佛怨。速灭我法。]《楞伽经》云:[诸菩萨摩诃萨。依于义不依文字。若善男子善女人依文字者。自坏第一义。]论曰:[若知诸法从心生,不应有执,执即不知。若见本性,十二部经总是闲文字。千经万论只是明心,言下契会,教将何用?至理绝言;教是语词,实不是道。道本无言,言说是妄。]修行者语:[破无明者为法,法非文字,觉悟者可用一切方便手段,令无明烦恼众生觉悟]。

心即当下,何以故?当下无生,三际托空故。根尘相映,正是无生。若无相映,不说无生。因无生故,一切生生。一切生生故,本自无生。如镜中相,随缘影现,毕竟无有,然心体不坏,即相离相,方名为心。故《金刚经》云:[应无所住而生其心]无所住者,当下矣!



问曰:修行者说言若心灵离我,则定业可转功德。释迦牟尼成道后心灵离我,为什么定业未转功德而受果报头疼三天呢?

答曰:经言:[见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。自性建立万法是功,心体离念是德。不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。功德须自性内见,不是布施供养之所求也。] 如是当知,功德别于福报。福报有为,功德无作。福报有得,功德无生。福报有数,而功德无量。福报生人天,功德出轮回。福报为业,功德为心。业为因果,而心本空。修行者语:[福报或者功德,在于有我或者无我。觉醒心不挂生灭,善恶性空,则名功德。] 《金刚经》云: [若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。] 如是当知,修行者所说功德者,说离我相。

今者诟病之人,将世尊头疼马麦因果来去现相,说为功德有无者,乃是真逆佛人。



问曰:修行者说言佛法并不是文字(意义)上的经书。文字(意义)上的经书,只是指导我们去认识内心真实的面貌。当你认识到内心真实的原始面貌的时候,一切法就寂灭了。所以说,法是烦恼,破除烦恼的办法,称为法。此乃前后相违之语。佛陀要我们要看破、要放下、要远离十恶、一身轻松地渡河到彼岸,渡船的材料是用戒、定、慧三无漏造就。而修行者却告诉我们造船要用“你的贪欲”!

答曰:法为烦恼,破烦恼者称名为法。此非修行者今说,乃三世诸佛所广说。何以故?烦恼为冰,法为热汤,热汤销冰,无别有冰。烦恼为前楔,法为后楔,以楔出楔,前后不着。烦恼为病毒,法为药毒,以毒攻毒,二毒俱消。烦恼为幻,诸法亦幻,以幻修于幻,幻灭觉圆满。《圆觉经》曰:[ 譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。] 如是当知,此非相违,乃诸佛如来如实说法,如是修行。

《楞严经》云:[摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学]。今者问言渡船材料乃用戒定慧造就。此戒定慧者,依何建立?若无贪欲,何劳持戒?!若无嗔晆,何须修定?!若无痴毒,慧生何处?如是当知,戒定慧者,为制贪嗔痴诸毒也。

离贪嗔痴诸毒说于戒定慧者,是为有漏,非佛所说,何以故?贪嗔痴与戒定慧不离自心矣 !是故经曰:[行者见贪欲性即是涅槃性。嗔恚性即是涅槃性。愚痴性即是涅槃性。若能见一切法性如是。便于一切众生之中不起憎爱。所以者何。是行者不得是法。若生爱处若生憎处。安住虚空心中。乃至不见佛不见法不见僧。是则不见一切法。若不见一切法于诸法中则不生疑。不生疑故则不受一切法。不受一切法故则自寂灭。-《诸法无行经》]

《维摩经》云:[譬如不下巨海不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海。则不能得一切智宝]。

今有诸人,离贪嗔痴而说于戒定慧者,恰如昔日胜意大嗔,为恶业覆,分别净与不净,谤于喜根,身陷地狱。

修行者语:[拜佛,向心灵深处的虔诚信仰叩拜,拜佛拜的是自性如来,而不是叩拜外界的佛像,如果心外有佛,佛相即是魔相,如果心外求法,心外有路,就是外道! 盖庙,盖的是无我大庙,唯有无我心,才能诞生佛,唯有精勤修行心地,扫除自我贪欲,忍辱持戒,… ;依累世妄念之转化,盖觉醒自性之大庙,熄灭妄想,身心脱落,则自性圆满,本来清净,不动不摇,即名供养十方三世如来。]

祖师言曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。不增不减自金刚,身去身来本三昧。

孰正孰邪,孰漏孰无漏,其理已分明。



问曰:《圆觉经》乃依第一义谛说法,非依俗谛。如六祖言:“说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。”何等是“邪宗”?汝今用第一义谛而坏俗谛,名为无知,名为邪见,名为愚痴。“诸教”若是佛法,何劳释迦佛祖降神阎浮提耶?!“诸教”是佛法者,彼诸教中应有四圣果、十地等圣贤,何以无有耶?!

答曰:[说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。] 无德,何者为邪宗?以第一义谛为第一义谛,以俗谛为俗谛者,为真坏法者,为说邪法者。何以故?真俗二谛不相违故!!真俗二谛不相待故!俗(谛)不可得而真(谛)本无生故!诸佛所说法,为治无德妄想烦恼而来,非为此教彼教而来。诸佛所说法,为众生解脱生死无明而来,非为此果彼果而来。如《法华经》佛告舍利弗曰:[诸佛如来,但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。]如是当知,一佛乘者,不执第一义谛,亦不弃世谛。于一法中生二想者,非佛法,乃外道法!

汝仿佛中毒之人,不急求解毒妙药,却将药辨于毒者,实在愚痴至极。所言所辨,尽是汝无明刚强之心所作意,何劳也!汝戏弄佛法大义,此是无间,还不改过,可惜!

大善知识所宣所讲,都是自证所行境界。更直心道场,以己昔过为后学鉴,坦坦荡荡,心地无私。心地法门,布施无量。诸法实相境界,日臻圆满。反观汝所言语,无不在佛经文字与他人文字上大作文章,断章取义,肆意歪曲。一二再三,不知悔改。汝乃佛门蛀虫,结怨诸佛。名为辩法,实坏佛义。望汝亡羊补牢,莫为汝三毒心冤枉做了恶趣奴仆尚不自知。莫复癫狂,自曝己短!此徒添恶业之举,汝何劳也!!阿弥陀佛!



问曰:修行者说言过去说为魔说,当作何解?可为邪见惑人?!

答曰:虔诚真理,直心道场故!袒露诸过,一切真实故。 诚如经言:[十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。]

说名魔说,何以故?了达诸法实相,断诸生灭故。 如《大智度论》言:除诸法实相,余残一切法,皆名为魔。智者大师语: 除诸法实相,全皆名魔事。修行者言:[什么是魔?什么是觉?幻!魔的本质是幻,本无自性,并非真实。觉是如实的意思,万物本来性空,无自性,离生灭,因此,众生自性本佛,魔王的见性也是如来。见自性者名见佛,证悟身心本来面目称为觉悟者,如实称为觉,执幻称为魔。]

《楞严经》云:【若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉】。心如直弦,一切真实者,今者修行者也!

如是!

佛陀昔日曾告阿难:[欲得遍知佛果者,当依善知识-《中般若颂》]。《华严经》:若欲成就一切智。应决定求真善知识。何为真善知识?见性者,为真善知识!若不见性,纵说得十二部经,不名善知识!何以故?不免生死,不出轮回故。佛性为摩尼宝,藏于汝身,因无明暗故,不得现。善知识如灯,可照暗中宝。今者决疑,以除诸惑,过去曾说,今者复说,何以故?护法如护目故!世间八风,成就菩提种智。一切逆境,为增上缘。一切烦恼,毕竟消灭。众生颠倒,以大颠倒法破颠倒妄见,见证真如佛性,令一切众生同成佛道!



阿弥陀佛!

​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【塞壬有说是半人半鸟和半人半鱼,我只能搭出来人鱼,就采人鱼说了[doge]and歌谣出处不明没有考据可能不对】20210927 回应日华牧师60岁生日感言 21
  • 每次反思都觉得可能是我不好看没有钱没有本事,被小看是应该的。那种比陌生人还要陌生的冷漠,更别说对一个女生的怜爱了,一种人性本身的恻隐之心消失全无。
  • 偶尔想到我决定让我儿子明天去看“长津湖”之前他看了“我和我的父辈”国庆作业挺多还有比赛,但是我还是要求他再看一场电影。我们做父母的,有责任向孩子讲清楚国家的历史
  • ”被問及對於這件事的看法,高市早苗稱,“雖然不知道是誰投票的,但我會繼續加油。#岸田文雄当选日本第100任首相# #看过最尴尬的聊天记录#近日浪漫事记录——1⃣
  • 在清楚知道自己的价值后,仍旧坦然面对别人的赞美而不自傲。工作事业上也有自己独道的想法 长的帅就算了偏偏要靠才华哈哈[污][心]为了自己的梦想坚持不懈 今天的一切
  • 以下楞严咒经文:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身愿今得果成宝王 还度如是恒沙众将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩伏请世尊为证明 五浊恶世
  • 几乎盲选到了新新饭店,但却让我很满意,果真没有期待才会有惊喜。 音乐节永恒的主题叫“这该死的氛围感”P1被我朋友亲切的取名“马思唯还没有话筒高”为什么法老的粉丝
  • 可甜可盐系的长相同时拥有曲线和直线,自带淡淡的疏离感,相处起来舒服自然,但也有活泼热情的一面,少女起来甜到 ,心都化了[心]点开P1测测你的长相柔和度,如果直曲
  • 数字媒体艺术专业具有交叉学科的特点,体现人文、艺术和科技的理念,符合科技与艺术融合发展的需求。舞台美术系有四年制和五年制的本科教育,硕士和博士研究生教育,保障了
  • 但如果水木生助起日主力量时,日主就不再顺从妻星的意见,就会欺负妻星,或外出与女人私会,找婚外情人,婚姻就易出现离婚、婚外情等方面的事件,婚姻问题影响了人生幸福。
  • 她是一个至善至美的人,温柔似水,情深似海。当年只道是唐僧又渡过一难,人到中年才体会他是错过一生。
  •  为了让大家的更好理解,杨财斌把这个三五法则战法整理了图片,该战法简单实用但胜率却很高。所有股民看过来,简单到极致的K线选股法,挖掘前期趋势股反转走强起爆点,新
  • 九月打工人总结1⃣️工作日常[嘻嘻] 公司氛围真的好 每天开开心心2⃣️中午高质量午睡 我喜欢盖着头睡觉 比较有安全感 最近有点鼻塞会露个鼻子出来哈哈哈哈3⃣️
  • 沃华医药:国内唯一治疗老年痴呆症的中药品种“参苓口服液”被评为“中国中药名牌产品”是独家保护的国家二级中药保护品种。解热镇痛药是应用最广泛的药物,但其副作用也非
  • ’”在这个悲壮的叙述中,大科学家的晚年,念兹在兹的是方程式,是数学,而自己的民族同胞、世俗政治,则似乎是没有兴趣的。在曾经的主流叙事中,科学是没有国界的,科学家
  • 渔民张文辉告诉骆惠宁,以前香港渔业是夕阳行业,国家对香港渔业和渔民的支持政策不仅让渔民们得到了实惠,也让年轻人看到了发展空间,他的一些年轻亲戚都在找他了解情况。
  • 在后面的剧情中我们可以看到,这位颇具正义感的声纳员伯克拒绝了俄罗斯情报人员的拉拢,但同时,他也留下了很多揭露不眠号以及英国皇家海军不当行为的机密视频。一边是为了
  • 瞬间我都无语了。然后游戏结束好友就️了,留我和他互不认识的朋友在,俺也识趣地溜了[黑线][吃瓜]虽然说是游戏网友但是被搞这么一出蛮ex到的[汗][黑线]单纯有点
  • 2.2发热汗出,汗出热不退此又分两种情况:2.2.1.发热汗出,伴有恶风,汗出热不退,患儿无法表达时亦表现为喜添衣加被,此属《伤寒论》太阳病外感风寒表虚证,病机
  • GIS除了協助數據分析之外,也是兼收並蓄的資訊平台,便利整合不同來源、各式軟件的空間數據供用戶共享;同時,為了更有效控制成本、減少工程延誤和超支,並確保網絡安全