今日有缘遇此忏悔文,请一定诚心念一遍

1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

11.请大家随我们一齐皈依三宝:「我弟子_______ 始从今日尽未来际皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。(念三遍)

12.默念:“南无阿弥陀佛”。

#上宽下如法师[超话]#
宽如法师 ∣ 恚能自制断

【无恚亦不害,恒念真实行,愚者自生恚,结冤常存在,恚能自制断  如止奔走车,是为善调御,去冥入光明,沙门及正道,利养怨忆念,清净水兼华,马恚为第十】

我们要有真修行,内心里面不存瞋恨,不能生气带着瞋心。没有智慧的人,才会时常生气,这样的人走到哪里都会结冤,冤亲债主恒常左右。

「恚能自制断」,内心的瞋恨,我们自己要能够了断,学会控制自己。你的瞋恚心放逸,就好像野马一样,冲冲冲……不知道方向,冲到断崖掉下去,不知道自己应该要鞭策自己,立刻把缰绳拉回来,当你快要发火的时候,你要喘一喘,赶快拉回来,你可能内心还有瞋恨,但是你要懂得控制,学会刹车。

「是为善调御,去冥入光明」
瞋恨,就会黑暗,掉入地狱怎么会不恐怖呢?三恶道就是冥,黑暗,所以你要控制。我们不控制自己的脾气,就会伤害别人,尤其在佛门,后果不堪设想。

比方说,你在工作上,你不控制自己脾气,伤害老板、伤害同事,伤害你的商誉,损害公司名誉,老板还会继续雇佣你吗?

你若在佛门里面,随便乱生气,让很多人觉得,学佛怎么还这样,都不敢学了。他已经学佛那么久了怎么还是这样,那还要学佛吗?

你会让人家很讶异,你自己要当众生什么样的影响,是影响他不要学佛吗?还是影响他趣入圣道?你自己要想你的行为,言行能够做怎麽样的影响、表率,才是你生命的价值。

「沙门及正道,利养怨忆念,清净水兼华,马恚为第十」
这里讲沙门(出家人),其实不只是对沙门,不管对于修行的人,还是不修行的人都适用的,就是要这样来修。

你想要修佛道,走正道,对于名闻利养,都不要去想。我们要修行就是清净心,让我们的心性沉淀,然后透明,这些不好的要革除,我们修清净的圣行。

「水兼华」就是说花,你这样种下善根,未来就会茁壮、开花结果,要这样成就圣道。

「马恚为第十」就是它有很多品,那这个它排在第二十。

本文出自:世界佛教青年僧伽会 主席 上宽下如法师慈悲开示《法集要颂经.瞋恚品二十》之节录。

我们晓得,经论是修正我们思想的标准,戒律是修正我们行为的标准,一定要依这个标准来修正我们的心行,我们才真正能得救。你要晓得恶道可畏,恶道可怖,你才会真正发心,求出离三界六道,这样我们才是一了永了,真正是超越了生死轮回。如果是不能了,那将来就不得了,你要说是不堕恶道,给诸位说那简直是不可能的事情。你这一生修福,来生享福,一享福就迷惑颠倒。现在这个世间做大官的、发大财的都是前生在佛门里修福,他这一享福,他就迷了,迷了之后,他又在那里造罪业,他不肯修福,所以这一世死了之后就到恶道。 

佛法讲「三世怨」,第一生在佛门修福、修行,第二生享福,第三世堕恶道,这叫三世怨。所以决定不要求人天福报,我们修行不求人天福报,不求人天的富贵。我们所求的,现前弘法利生,虽弘法利生也不着弘法利生之相,我们自己心才清净。对个人来说,专心立志求生净土,这是我们这一生唯一的目标,唯一的事业。除这个之外,其他都是鸡毛蒜皮的小事,不值得顾虑。 

决定不要为自己的利益,要为自己求清净平等。绝对不要求人天福报,人天福报不是好东西。我们过去生中生生世世,亏就吃在这里,放不下人天福报。虽然不是积极在追求人天福报,但是贪恋人天福报而不肯放下,我们亏就吃在这个地方,把清净平等的方向、目标偏离了。现在明白了,赶紧回头,回头是岸,希望从今而后永远不再偏失我们的方向。 

诸佛菩萨苦口婆心劝导我们,修福是应当的,没有福,不能帮助苦难众生,帮助苦难众生需要智慧、需要福德,我们修慧、修福都是为众生的,不为自己的,自己要贪图福报,没有不堕落的。人间这一点小小福报都放不下,天福来的时候,你怎么能够不被它迷惑?这不可能的事情。福不能享,这个道理一定要懂。到什么时候来享福?到你什么时候破一品无明,证一分法身,那个时候享福不会堕落了。无明没有破,法身没有证得,享福肯定是障碍,这个道理要懂。 

善要不要修?要修,好事做得愈多愈好,不要贪图福报,你心就清净了。也就是说断恶修善是修行人应该要做的,不要着相,就叫净业。念念将功德回向净土,我为什么断恶?我不是怕堕地狱,我为什么修善?我也不是想上天堂,到底为什么?我想到极乐世界去,我想去亲近阿弥陀佛,这叫净业。 

我们学佛的人知道福不能享,享福没有意思。你看看多生多劫的修福,你做到帝王、做到宰相、做到元帅,譬如将相,或者是你发了大财,你能享受几天,福就享完了。享福,自己在高位享福,就很少想到修福,福报享完之后,你这一生所做的行业要是有了过失,麻烦大了,享福很容易造罪业!福享完了,业报现前了,来世要堕落。这是佛在经上常常警惕我们的三世怨。 

我们就要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。诸位要知道,人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。 

你修福修慧不要修别的,老实念这句阿弥陀佛就行,念到心清净,福慧就现前了。这个道理要懂,要肯定,要深信不疑。为什么?如果不能深信,现在社会提倡慈善事业,我们多做些好事,多修一点福。随缘修福是对的,作意去修福错了,为什么?清净心没有了。换句话说,是夹杂,你功夫里面夹杂,你所修的福那是有漏之福; 念佛念到心清净,所得到的福是无漏之福,这不能比。无漏的福将来往生净土,无漏的福报,这依正庄严跟诸佛如来无二无别,那有漏福报怎么能比? 

念阿弥陀佛就是修福。最大的福报、圆满的福报无过于念佛,世间很多人不知道!以为念佛不是修福,一定要多做好事、多做善事,不知道念佛的福报比什么样的善事都大,而且都圆满,圆修圆证。不论做多大的好事,比不上念佛,这个道理、这桩事情必须要知道。我们才真正感觉得念佛太重要!不念佛就没福报,愈念福报愈大。佛这个福报里头还带着智慧,只要念佛,福慧双修。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当一个人失去一切的时候,感恩还没有消失的时候,对于没修行的人来说这句话就是空谈,当你失去一切的时候,当你一无所有的时候,你怎么可能还有感恩心?但是真的有,修行就
  • 5️⃣ 简单告诉孩子分开的原因虽然孩子可能还不能理解相爱是什么,但是大一点的孩子已经会问「你们为什么要离婚」这样的问题了。 从前没想过你可以一个赛季一场比赛都
  • 《九零亿万美元保姆》年初的时候保定下大雪,我和@此木又青v 在雪夜里走了很久,摔了两跤,冻到头发结冰,雪大到看不清前面的路,反正也不知道干嘛就从一个路口走到另一
  • 早晨八点零三分醒来,转个身看哈手机“平时应该会摸烟点烟看手机”醒来准备洗漱,内心很清楚没有抽烟,心里没有想抽的感觉,这应该是很好的开始!晚上吃完晚饭也没有想抽的
  • 知识有艰请客观将就一下,如果喜欢的希望点一个赞。突然间“哗"的一声数不清的冰葫芦,不用钱一样下过不停,而且发出很大的声音。
  • 即便没有把菜做好,最起码她会想着为一成做点什么,她也会倾听一成作为大哥无法和弟弟妹妹言说的心酸。当叶小朗喜欢上这个有担当又善良的男孩,确定了自己的心意后就主动向
  • 普通人真的很难,为上学难为考试难为就业难,明星已经赚到了常人难以想象的钱,有了各种皇冠光环,还能轻而易举进入体制编制内,众怒难犯。 昨天在db看到的,国话录取的
  • 报道称,由于俄罗斯已经“承认卢甘斯克、顿涅茨克地区的独立地位”而赫尔松、扎波罗热地区在俄罗斯法律上仍为乌克兰领土,只有俄在与其缔结国家协议后才能履行加入俄联邦的
  • .Q2:皮肤薄,敏感、有红血丝搭配建议:基础水光➕菲洛嘉➕PDRN功效:菲洛嘉135HA玻尿酸含量不高,所以通常都要复配基础水光,动能素辅酶、多种维生素、矿物质
  • 这意境,枝繁叶茂,从古代长到现代,不枯不衰;又如水,岁岁年年,流淌在阡陌之上,不知迷醉过古今几个王公贵族、粉黛佳丽、骚人墨客、凡男俗女,三月陌上花,让人爱让人痴
  • 米国方面大肆宣传她,说什么华裔移民为米国舰队服役,说什么中国女孩愿意为他们效力,并配上醒目的标题:“太为你骄傲了,郑浩儿……”当然她如愿以偿地拿到了米国国籍。所
  • 相性好的话之后也可以一起跑团一起玩><记2022.9.13-9.21日 怎么说呢,大概是忽然明白了高中语文老师说的一句话“你以为三年的学费交的是一
  • 9月10日(本周六)沙漠守护者大礼包、无敌小团团、激萌小团团将参与本周限时不限量活动,特种兵们记得提前攒好手册积分就可以来兑换啦~[开学季]想要兑换以上道具的特
  • 几本书里都提到“影戏”我觉得这就是四川的灯影牛肉一类的东西。几乎所有路过这辆车的人都说,这么贵还这么丑,我还以为是二手淘来的,弄了半天是新车啊,这种复古设计谁会
  • 忘了有多久再没听到你 对我说你最爱的故事 我想了很久我开始慌了 是不是我又做错了什么 你哭着对我说 童话里都是骗人的 我不可能是你的王子 也许你不会懂 从你说爱
  • 客户把笔一摔,转头就说:那你先借我几万我周转下,他亲戚手一挡脸笑了,说我的钱还有其他用处嘞。客户把笔一摔,转头就说:那你先借我几万我周转下,他亲戚手一挡脸笑了,
  • 即使有丙,还需癸甲,无癸甲者,视为春旱,万物生而多厄,是一生辛苦、劳而无功的象征。总之,七月之戊,金水多旺,则要用火用土,用火者甲木可以辅佐;用土者则忌讳甲木。
  • 」在弘一法師彌留人間的最後幾天,他的許多朋友不遠千里萬里前來拜訪,大家似乎都已經看出來了法師即將面臨事情的預兆,草草說過幾句話,大家基本上就不再談論其他事情了。
  • 紧接着举起手里的两坛天子笑,颇为炫耀地示意:“诺,山下彩衣镇的天子笑,清冽香醇,我偷偷带上来的,正想与忘机兄你共饮此杯呢。亥时一刻,还早,索性魏无羡就领着两坛从
  • 你的命局来看,庚金命以木为财,你的命局木不显,去癸水伤官为财,你的命局伤官癸水是庚金生出的,因此代表自己的脑力技术创意等,是一位脑力赚钱的命局,整体来看财运中上