《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

228.念佛人不能往生,就是没有放下

烦恼太多太多!烦恼分为三大类,无明烦恼就是你迷了,你什么都不明白。因为不明了、不知道事实真相,所以我们看错了,也想错了、说错了、做错了,一错到底。错了以后什么结果?六道轮回就是结果。自性里头没有六道轮回,六道轮回是假的,是一场恶梦,恶梦就是我们错误的思想、见解、言行变现出来的幻相。像晚上做恶梦,醒过来,什么都没有了。我们今天在六道轮回做梦,佛告诉我们,只要能把世出世间一切法你不再执著了,也就是说错误的看法、错误的想法、错误的言行统统放下,六道就不见、就没有了。那就是什么?你就超越六道。超越六道,这个人在佛门就称他作阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回。三大类的烦恼只放下一种,见思烦恼,就证阿罗汉果;再放下一种,尘沙烦恼,那就升一级,就叫菩萨;最后把无明烦恼放下你就成佛了,叫佛陀。所以每个人都能成佛,每个人本来是佛,这个要相信。佛门里面讲信,现在没人相信,到哪找这个相信的人?头一个信是信什么?信我自己本来是佛,你才能成得了佛。你不相信自己是佛,你怎么成得了佛?净土法门理论依据就是两句话,「是心是佛,是心作佛」,净土宗的道理就立足于此。你首先相信是心是佛,这个心就是我现前起心动念的这个念头,佛是什么?佛就是这个。但是我们念头错了,所以变成六道轮回。我们念头是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,这是大错特错!佛教我们把这些错误念头统统放下,自性里头没有这些东西,这些东西全是妄想、全是幻想,根本就不是事实。我们迷得太深、迷得太久了,初听佛这个说法不能接受,没有这个智慧。所以这是说众生背觉,沉迷在六道轮回。六道不断在转,就像漂流一样。比喻什么?生盲无目,好像这个小孩生下来眼睛就瞎了,从来没有看过光明。是真的,我们生下来就迷了,迷了一辈子,死也没觉悟,来生投胎又迷了。这个生盲的比喻比喻得好。因此从来没有想到我要出离六道轮回,没这个念头,无希出心,希求超出六道轮回的念头没有。轮回太苦了,轮回是个假相,根本就不是事实。如何出离?出离的方法太多了,大乘八万四千法门,门门都是超出的道路。八万四千法门对我们来讲,门门都不适合,为什么?太难了。理太深了,事修太难,一生没指望。怎么办?这个我们要感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛给我们建了一个特别通道、特别法门,就是念佛往生净土。一生就能超越,不再搞轮回,不再搞十法界,一生成就。这个法门简单、容易、快速、稳当,可是它最难相信。能相信这个法门,真正是极大的善根福德因缘,不是极大的善根福德因缘他遇不到,遇到也不相信,相信也不肯干。所以佛在《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,他说往生极乐世界要大善根、大福德、大因缘。世间任何好事,包括天上,天上人间好事,往生净土是第一好事,没有比这个更殊胜的。我搞了六十多年才把它搞清楚、搞明白,现在一切都放下了,什么经教我都不看,我就是这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,活一天干一天,决定得生净土。你得有信心、有把握,真放下就有把握。念佛人不能往生,就是没有放下。放下从哪里放起,这个很重要的,从自私自利放起,首先把自私自利放下。放下情执,这最难放的,情执是属于贪,贪的根;放下傲慢,傲慢是瞋恚的根;放下怀疑,怀疑是愚痴的根。你要放下贪瞋痴,要从它的核心下手,情执、傲慢、怀疑,你从这里下手,贪瞋痴才能断得了,戒定慧才能成就。成就戒定慧,你在菩提道上无往而不利,你真的就一帆风顺。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第115集

佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第8关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第8关 3-3 自净其意

诸恶莫作,众善奉行,其他宗教也有,是共同法,唯独自净其意,是佛法的不共法,也就是佛法最最殊胜的地方。自净其意,表面的意思是净除烦恼,清净自心的烦恼、妄念,这里的核心要点,在于如何做到呢?就是空性见和清净观。用空性的见地来净化自心,就是无住生心,应无所住而生其心,清净无染,三轮体空,具体说就是超越了我相、人相、众生相、寿者相,也就是超越了外境显现对心的束缚。在修法上,就是妄念自解脱,当妄念生起的同时,妄念自然解脱,就像虚空中的云,云在虚空中显现,又消融于虚空。要点就是不执著显现为实有,不执著念头为实有,一旦我们执实,就堕入了妄念、烦恼的陷阱,也就是堕入了轮回。

用清净观来自净其意,更加直接和殊胜,这里有一个黄金岛的比喻,我们的意本来就是清净圆满的,本觉就像黄金一样,黄金岛上的所有东西都是黄金,形容妄念、烦恼,也都是黄金,都是本觉的游舞庄严,这个净观是非常有力的,能够让我们的净观稳固,常常住在纯净的净观境界中,就像纯净的黄金岛一样,除了本觉之外,别无他物。另外,我们经常用的一个法语是赤裸觉性,如果说黄金岛的比喻还有些许执为实有的意思,那么赤裸觉性就是纯粹的法身光明境界,觉性是我们本俱的、本来就有的,就像原子弹一样,赤裸的刹那,就是引爆自心本觉的核弹,无限放大自心的本觉,将一切外境的显现,完全融入自心的本觉中,就像宇宙大爆炸的逆回放,将整个法界瞬间纳入自心的本觉中,了知一切外境的显现都是自心的投射。大家要注意,这里引爆本觉瞬间无限放大本觉和将整个显现瞬间坍塌纳入到本觉中,前者是从点到面,是过程,后者是从面到点,是结果。但达到的效果是一样的,令显现完全都是觉性,也就是赤裸觉性。

佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第8关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第8关 3-3 自净其意

诸恶莫作,众善奉行,其他宗教也有,是共同法,唯独自净其意,是佛法的不共法,也就是佛法最最殊胜的地方。自净其意,表面的意思是净除烦恼,清净自心的烦恼、妄念,这里的核心要点,在于如何做到呢?就是空性见和清净观。用空性的见地来净化自心,就是无住生心,应无所住而生其心,清净无染,三轮体空,具体说就是超越了我相、人相、众生相、寿者相,也就是超越了外境显现对心的束缚。在修法上,就是妄念自解脱,当妄念生起的同时,妄念自然解脱,就像虚空中的云,云在虚空中显现,又消融于虚空。要点就是不执著显现为实有,不执著念头为实有,一旦我们执实,就堕入了妄念、烦恼的陷阱,也就是堕入了轮回。

用清净观来自净其意,更加直接和殊胜,这里有一个黄金岛的比喻,我们的意本来就是清净圆满的,本觉就像黄金一样,黄金岛上的所有东西都是黄金,形容妄念、烦恼,也都是黄金,都是本觉的游舞庄严,这个净观是非常有力的,能够让我们的净观稳固,常常住在纯净的净观境界中,就像纯净的黄金岛一样,除了本觉之外,别无他物。另外,我们经常用的一个法语是赤裸觉性,如果说黄金岛的比喻还有些许执为实有的意思,那么赤裸觉性就是纯粹的法身光明境界,觉性是我们本俱的、本来就有的,就像原子弹一样,赤裸的刹那,就是引爆自心本觉的核弹,无限放大自心的本觉,将一切外境的显现,完全融入自心的本觉中,就像宇宙大爆炸的逆回放,将整个法界瞬间纳入自心的本觉中,了知一切外境的显现都是自心的投射。大家要注意,这里引爆本觉瞬间无限放大本觉和将整个显现瞬间坍塌纳入到本觉中,前者是从点到面,是过程,后者是从面到点,是结果。但达到的效果是一样的,令显现完全都是觉性,也就是赤裸觉性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《月夜》Moonlit Night伊凡·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯伊(Ivan Nikolaevich Kramskoi)1880年;179 * 135cm;画布
  • 然而,高校的顶尖人才培养工作中,还存在着人才培养层次不符合高端制造业发展需要,专业设置和课程体系与区域经济发展结构对接不足等结构性问题。4.畅通各类顶尖人才成长
  • 这是电视剧《救了一万次的你》中的一段故事,老婆一住院,家里就乱了一锅粥,自己的工作也受影响,就想问这个男的,为什么不检讨一下自己?女人生病了,老公第一时间赶到医
  • 勇敢的船员们驶离了菲律宾海之后随即进入到了北太平洋的广阔海域,结果又遭遇到了持续24小时的弱风带,又给他们的比赛增加了些许挑战。这一状况的结果就是出现了手风琴效
  • 最近,有很多忧伤的事情,最让我忧伤的却是:怕我自己还没有能力让父母过得更好的时候,他们却在以我赶不上的速度老去。我们走在他们前面,理应留下一些可以称之为生命经验
  • 我还是很喜欢看啊,新海诚宫崎骏,还有少年期就开始追的所有番剧和动漫,对我来说,那些二次元的动画,自从高中第一次入坑之后,就逐渐成为了成长过程不可割舍的一部分
  • 如果,在你的生命之中的某一个时刻或者某一个瞬间,你因为自己的肥胖而被某个人或者某件事深深的刺痛过或者伤害过,如果你也讨厌镜子里自己臃肿的身材,如果你也在内心深处
  • 「梦想让生活得以忍受」出得地铁站口,阳光灿烂得耀眼,又是美好的一天。早安[心][心][心]今日美好1.今天有超级明媚的阳光2.和学生散步操场 共享她们的青春3.
  • 首创螺蛳粉脑花真的好吃哭真的太太太好吃了!我是凉皮鸭血粉丝重度爱好者嘿嘿嘿最近已经吃了三次凉皮了,我们学校食堂是7一份!
  • ​​3.有建立,维持,取消各种关系的能力爱上一个人不难,过一辈子试试。今天午饭很香,总部餐厅很温暖,有一种家的味道。
  • 2️⃣无意义的水贴,一律发在“趣味水贴”板块!每日发贴 带#十六逐风踏云梦,与颖奔赴星海中# zly #赵丽颖幸福# zly #赵丽颖许半夏# @赵丽颖 安利!
  • 对不起,朋友们这么久没发微博,今天突然想发个矫情的以前每当同学聚会或者各种晚会的时候,在人群中我内心会突生寂寞偶尔看到什么文章或者小说更是感觉自己非常孤独受到一
  • 能被这三个星座男爱上,大概真的很漂亮天秤座这个看起来心如止水的星座,在爱情中,是个不折不扣的颜控,沉迷美貌无法自拔,而且天秤自身颜值就很高,遇见的人不是帅哥就是
  • 截止到目前,欧卡智舶拥有欧盟CE认证及国家级的发明专利50余项,已成为无人清洁船应用落地数量最多、无人驾驶里程数最长、睡眠无人驾驶数据集量最全的国家高新技术
  • ♊双子座:度过暧昧期的你们会感觉有些疲惫,但要想趁热打铁,让感情继续升温,那就要将彼此的真心及时确认,否则对方下了头,你还在兴头上,那就没办法挽留了,独留你一人
  • 昨日我沿着河岸 漫步到 芦苇弯腰喝水的地方 顺便请烟囱 在天空为我写一封长长的信 潦是潦草了些 而我的心意 则明亮亦如你窗前的烛光 稍有暧昧之处
  • ”人生最重要的,是知道自己要什么,而不是让自己的大脑成为别人思想的跑马场。人生最重要的,是知道自己要什么,而不是让自己的大脑成为别人思想的跑马场。
  • 人生って最光だ!P1-2栗原老师做的应援扇好可爱啊,还有ゆき哉老师的签名和绘图[康乃馨]P3-4 A店的实物图(含SS特典)P5 ゆき哉老师发的小说插画图我已经
  • 很久很久很久没有发日常了[抓狂]顺便整理了一下相册,这学期照片好少,也因为少,所以经常翻来覆去地回味,于是能记住每张照片的时间地点和后面的故事,每张图都是一段浓
  • #湖北月老赐婚[超话]# 出生年: 1990户籍城市:武汉工作城市(区):武汉汉口学 历:本科职 业:品牌运营收入:1W+月车房情况: 有房身高:164体重: