阳光,不只来自太阳,还来自我们的内心,心里有阳光,才能看到世界美好的一面,自信、宽容、给予、感恩,让心里的阳光,照亮生活中的点点滴滴。每一日你所付出的代价都比前一日高,因为你的生命又消短了一天,所以每一日你都要更积极。今天太宝贵,不应该为酸苦的忧虑和辛涩的悔恨所销蚀,抬起下巴,抓住今天,它不再回来。相信自己,相信未来。再苦再难,只要理想还在,总会找到希望的光明。向前一步,再向前一步,不管前面是苦涩是甜蜜,是困顿是豁然,但只有向前一步才是新的一步,才可以接近理想,才能让希望在春天里恣意绽放。

呦~~~这么快,前段时间还在想啥时候播。第一次听《紫 川录》的时候我还在玩儿泥巴[微笑]

今夜帝都血染烽火远东倾家倾国赤焰焚空修罗浴火重生倒提长锋独走千里月明中谁能情有独钟生死与共隔世亦相拥莫问宏图霸业千秋一场梦不知年华转瞬白骨红颜缥缈万世沧海桑田谁又绝艳天纵惊鸿一现踏遍河山灭硝烟当时赤水累战兵败连年莫能断谶言谁写光明百代血色成终篇,这个[微笑]

净公恩师: 佛菩萨与凡夫的差别

我们现在懂得了,佛菩萨何以有智慧呢?佛菩萨没有自己,只有众生。念念为一切众生,这种人就叫他做佛,叫他做菩萨,念念没有忘掉自己的利益,这种人就叫凡夫。佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。

诸佛菩萨法身大士,他们每一天忙着度众生,诸佛菩萨只有这一桩事情,为度众生,度是什么意思呢?用现在的话来说,帮助众生,佛菩萨不为自己,佛菩萨没有自己,众生就是自己,帮助众生才是真正帮助自己。

所以凡夫不能做菩萨,不能成佛,什么原因?起心动念为自己,坚固的执着自己,这个坚固执着就是轮回的根,他没有办法出离六道轮回,就是念念为自己。这个念头错了。

六道轮回从哪来的?从执着来的,妄想分别执着,你这种坚固的执着不能破,这六道不能出去,哪一天把执着放下,世出世间法再也不执着了,轮回就没有了。

所以起心动念为自己,你就脱离不了轮回,这就叫轮回心。由此可知,爱护别人是真正爱护自己,爱护自己不爱护别人,真正害了自己,这个道理不深,多少人迷惑,多少人都不懂。

诸佛菩萨没有自己,只有众生。诸佛菩萨有没有得到利益?得大利益!什么大利益?没有人不尊敬佛菩萨,这是大利益。佛菩萨只爱众生,完全没有自己。所以一切众生都尊敬佛菩萨,敬爱佛菩萨。

这个是事实,摆在我们面前,这都讲的很浅显。往深的地方讲,往真的地方讲,那佛说一切众生就是自己,这个理太深,一般人很难体会。我们今天要把念头改过来,一切众生是自己,起心动念要为一切众生的利益去着想。

什么是真实利益?破迷开悟是真实利益,其它都不是真实利益。念念要帮助一切众生破迷开悟,行行要为一切众生破迷开悟,起心动念,言语造作,没有一样不是为了帮助众生破迷开悟,这个念头一转,把轮回心转成菩提心,生活行持当中都要给众生做榜样,做模范。

把阿弥陀佛的四十八愿变成我们自己的四十八愿,我们的心愿完全跟阿弥陀佛一样,我们跟阿弥陀佛是同心同愿,那怎么能不往生?决定往生,念念要度一切众生,菩萨不能为自己。

念念要为自身着想,念念为自己家庭着想,你决定不能超越轮回,这是造轮回事,你怎么能出轮回?要想出轮回,那个心量要放大,念念念佛法,念念念众生,就与佛菩萨的心愿相应了,这叫发大心。

学佛第一个好处,你要把业报身转变成愿力身。如果不能在这个地方转变过来,我们佛就叫白学了,转成愿力身,就是乘愿再来,我这个业报身,那就报了了,而今而后,我这个身是愿力来的,就跟释迦牟尼佛成大悲愿力,这是讲我们学佛现前得到的好处,现前得到的利益。

大悲是对一切众生,从前业报身念念为自己,事事都为自己,起心动念都是想到自己的利益,为个人,为家庭,这是业报。从今之后,我们明白,我们起心动念,念念为一切众生,再不为自己,为众生。

念念为佛法,怎么叫为佛法?我们了解佛法是世间至善圆满的教育,如何将佛教育在这个世间推广,在这个世间发扬光大,使一切众生都有机会接触到佛教育,都由机缘接受佛教育,修学佛教育,这就是把业力转变成愿力。

穿衣吃饭都是为众生,读书为众生,工作为众生,样样都是为众生服务,为众生造福,这就是觉悟的人,这就是「近于觉意」。念念为众生,念念为社会,这就是「生起种种善根因缘」,念念为自己,那就是造作一切恶业的根源。差别在此地,我们如何把这个念头转过来,为众生,为社会,不要为自己,你的前途一片光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新到货 ✈️澳洲椰奶脆卷酥脆易碎【Tropical Fields椰子卷265g】真正的椰奶制作 酥脆甜香的外壳 加上蕴藏着椰子甜香的内芯 吃一口整颗心都会被融化
  • 今天在#韩国##广藏市场# 体验一下游客感、活了这么久什么好吃的没吃过、适当吃点就行别过量 别贪 、今天去广藏市场买了一个糖饼吃、要是以前、我必须炸物➕炒年糕➕
  •   海洋环境的改善也是吸引李永全坚持下来的原因,常年与大海为伍,李永全切切实实感受到了喜人的变化,“20世纪80年代,渔民出海一趟能捕2000多斤鱼,一斤重的海
  • #深圳纹身[超话]##原创纹身手稿[超话]##tattoo##原创纹身##Tattoo##暗黑纹身##乌鸦纹身#工作室纹身师作品纹+设计用时:5h客人要求元素:
  • 这种性格却又有一种极为特殊的面目,即是那强有力的生命力并不是向外侵蚀的,却是反射到自身来,变成了一种刚强而无害于人,热烈而并非幻想,勤奋却依然从容,极端积极而丝
  • 美国:工作9天韩 国:工作12天日本:工作17天越 南:工作110天印 度:工作120天发达国家一般十几天就能买一台iPhone14,发展中国家则可能需要3个月
  • 当然我们不会称一般人为「这是我的至交、挚友」一定是要对跟自己相知相惜、走的很近的朋友,才叫「朋友」「善知识」也是如此,若不懂这样道理,就会衍生出很多麻烦。[音
  • #美好应援# [心] #毕业后公益图书室[超话]# [心]#百强社会责任偶像应援计划# [心]#侯明昊[超话]# [心]#侯明昊0803生日快乐# 侯明昊先生@
  • 那已经是那个在舞台上闪闪发光的刘耀文啦虽然很舍不得你长大感觉还是个小丸子呢怎么就要十七岁了呢但是成长是每个人的必经之路,祝你成长快乐长成自己想要成为的样子如果有
  • 爱的时候要认真细致负责,不爱的时候要干净利落洒脱,转过头来,你会发现,曾经那么心动的名字,其实也就是个名字而已,放进人海都找不到。#张晚意[超话]#有的时候真的
  • 摩羯男:直男癌患者,但是一旦爱上会很专情,水瓶男:对另一半要求比较高,交友广泛,分手了还可以做朋友。生肖猴:劫财旺日,不利求财,利于交友。
  • 目前能想到的例子,比如李谦对男二说的:“郡主不属于任何人,她的心在哪里,她就属于哪里”比原著里真的逼迫郡主的李好太多了~~~曾舜晞|我可能遇到了救星|陆昭西|说
  • 熊本人和照片真的一毛一样(貌似熊对自己拍的咱很不满意哈哈哈,咱手机和咱颜值就这样,无所谓了,当然咱有点从心,所以整个人都是缩着的 )其实本来在包里塞了dk的马
  • 每当山雨欲来风满楼之际,带着对即将不上工的兴奋,拉上工地的一个中考后就会抽烟的小老弟,开着户外电梯到空旷的10多楼,那一刻,风卷起的黄沙越大,心中越荡,歇斯底里
  • 「京雄世贸港」本日炎热爆料家当定位:环雄安新区的服无业基地、临国外空港的特点商贸中间、文明引领的立异孵化领域开盘啦~~~雄安新区楼盘,雄安新区房价,京雄世贸港能
  • 今天,陈家大院继续放假,白天不点评,晚上也不上课。夜深了,让我们好好休息,明天和陈校长一起加油!
  • #泰国资讯# 6月25日,曼谷大仓新颐酒店(The Okura Prestige Bangkok)第二年度的“厨艺大赛”揭晓了最终获奖冠军为Wissarut
  • 好多事情说了一遍两遍也总还是不觉得够,比如: 经济青协慈善晚会[赞啊][赞啊][赞啊] 手之花 桐之声经济青协慈善晚会等你来心手相连,以手传情,最美在志愿
  • ”o(´^`)o   小奈奈生:“欧尼酱,你真的喜欢奈奈生吗?”( ˙-˙=͟͟͞͞) 小奈奈生:“因为奈奈生男人缘不好,奈奈生要靠自己发家致富!
  • #刘诗诗[超话]##刘诗诗如果可以这样爱# 昨天或更早的偶遇热搜之前其实我已经适应了过好自己的小日子,逢你姐出关舔舔图花花痴,三五个志同道合的吃个瓜八个卦的好日