欢迎来到小冉の置顶૮₍˶•.•⑅₎ა

ଘ*⑅┈⋆°˖ ┈ ୨୧ ┈°⋆┈⑅*ଓଘ*⑅┈⋆°˖ ┈ ୨୧ ┈°⋆┈⑅*ଓ
感谢看到这条的你૮  ˘͈ ᵕ˘͈ ა૮ ˘͈ᵕ ˘͈  ა

cn顾冉称呼请随意

史同主要搞三国,我是周瑜嬷嬷很爱他,产品双荀瓒虞,我会骂相方以及骂我推的人

es半跑路依旧爱妃妃,请支持#柚木妃五男一#

兰索推千切豹马,什么cp都能磕一口但是芥末滚,玲千凛蜂摆子咪咕解封好嗑爱磕,但是我会骂以上产品姐,讨厌紫的别来

偶尔一耽小妹韩漫妹,我推江澄,好感聂怀桑金凌,是澄嬷主县城,讨厌除了我推外的所有角色,任何有属性的请不要fo我

有很多隐属,Kpop好感张元英金秋天

°☆.。.:*・°☆.。.:* .☆.。.:*°☆.。.:* .☆.。.:*

爱互关爱装熟,新的一年目标是让更多互关眼熟我,溺爱卢关我会选择性眼瞎

此号包括但不限于:吐黑泥/三次照/碎碎念/辱骂对家

♱♡°.+┈••┈+.°♡♱♱♡°.+┈••┈+.°♡♱

唯一正主@时代少年团队长-马嘉祺

星怒@魔道祖师AC官微 @逆水寒手游

小三@世界就该围着玲王转_

连坐名单,咔我先咔她们@Mizuki丶重度依赖@纯情江澄火辣辣 @Peony_芍药 @兔毛小比厨 @海盐葡萄撞小听@春无霜 @-何以报之青玉案- @-狗塑厨- @小纾厨 @清川澹-洲醒激推版 @陈厌归来仍是受控之我妈是站街女 @越战之爱 @大魏世子玩微博

₊⁺ ꒰১ ♡ ໒꒱ ⁺₊₊⁺ ꒰১ ♡ ໒꒱ ⁺₊₊⁺ ꒰১ ♡ ໒꒱ ⁺₊

禁止入内:
代号鸟/一小妹/我推黑/品客/孙策任何/相方解/网线/芥末/紫黑
时间我默认#江澄五男一# #周瑜五男一#

最近取关粉丝列表查询: https://t.cn/E4upH5K

新置顶
主要目的是炫耀一下我推亲签球衣

本人属性:
>吉|马|良|斯
此号本质是马特奥宝宝和他爸相关搬运bot
不喜欢托|纳|利

可能存在不小心滑铲进主页的情况 但是不是视奸 视奸的话我会用小号的
该微博账号可能含有无差别攻击俱乐部的成分
过激内|马|尔人迷和内嬷以及攻击过国家队的人滚出去
人迷装队迷的滚出去

阿弥陀佛,是一尊超世本愿的佛

二、阿弥陀佛,是一尊超世本愿的佛

大乘佛教的核心是慈悲,目的是使一切众生都成佛。这大乘佛教的核心与目的,都显现在阿弥陀佛愿力的根本特性。可说,大乘佛教的精神在阿弥陀佛,阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,代表整个大乘佛教。

阿弥陀佛愿力的根本特性,是使自己的成佛超胜十方诸佛,自己的净土超胜十方净土,其目的是使十方众生快速成佛。故,阿弥陀佛及其净土在十方诸佛十方净土之中,最具殊胜超越的特色。

阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛,是来自于他至极弘伟的愿与行,阿弥陀佛发愿成佛的时间有多久呢?在《无量寿经》中说:

超发无上殊胜之愿。具足五劫,思惟摄取,庄严佛国,清净之行。

阿弥陀佛详细地思虑、计划,要如何很简单、很容易地来救度十方众生?要如何才能使十方众生一旦到了极乐世界就可以快速成佛?为了要达到这个目的,阿弥陀佛不辞辛劳的经过了五劫那么长久的时间,持续不断的细密周详思惟,筹划完成后,进而以行动来成就所规划的蓝图。

因为愿发了之后,如果没持之以恒,不间断的继续积功累德,这个愿就等于是空愿,所以阿弥陀佛又经过相当久远的时间不断累积功德,费时多久呢?《无量寿经》说:

于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。

简而言之,阿弥陀佛的四十八愿,是经过「不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」才完成的。

《无量寿经》中阿弥陀佛自誓说:

我建超世愿,必至无上道。

意思是说,阿弥陀佛他所发的愿,是超越十方诸佛的愿,是十方诸佛所不能及的、所没有的超胜誓愿,也称为他力本愿、超世悲愿、别意弘愿、别异弘愿等。

释迦牟尼佛在《无量寿经》中介绍阿弥陀佛的时候,也说阿弥陀佛「超发无上殊胜之愿」,在《弥陀偈经》也深赞阿弥陀佛之愿而说:

发愿逾诸佛。

「逾」是越过、超过的意思,也就是说,阿弥陀佛所发的四十八愿是超逾十方诸佛的愿。

《无量寿经》说法藏菩萨的发愿,是选择二百一十亿诸佛国土的精华,建立二十四愿(或四十八愿),要成就最尊第一无比的佛,要成就最极清净庄严的净土,作为救度众生前来成佛的道场。弥陀及其净土的根本特性,在其发愿之前,早已在佛前表白出来,就以最早译出的《大阿弥陀经》(《大阿弥陀经》是汉译佛典中最早的净土经典,原来经名是《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,这是梵文的直译,由于经名太长,又是梵文直译,一般人看不懂,所以往往使用《大阿弥陀经》之名)叙述,法藏菩萨跪白世饶王佛说:

令我后作佛时,于八方上下诸无央数佛中最尊,智慧勇猛。头中光明,如佛光明所焰照无极。所居国土,自然七宝,极自软好。

令我后作佛时,教授名字,皆闻八方上下无央数佛国,莫不闻知我名字者。

诸无央数天人民及蜎飞蠕动之类,诸来生我国者,悉皆令作菩萨阿罗汉无央数,都胜诸佛国。

以上,法藏菩萨发愿的内容有五:佛身、佛光、佛名、佛土、圣众。

佛身,法藏菩萨发愿要成为「佛中最尊」之佛;佛光,法藏菩萨发愿要成为「光明无极」之佛;佛名,法藏菩萨发愿要成为十方众生「莫不闻知」其佛名之佛;佛土,法藏菩萨发愿要成就「自然七宝,极自软好」之净土;圣众,法藏菩萨发愿要成就「来生者皆作菩萨」「都胜诸佛国」之圣众。

这就是阿弥陀佛的本怀。

此中,「佛身、佛光、佛名」三者属于阿弥陀佛本身,而「佛土」即是弥陀净土,「圣众」即是十方所有一切众生往生弥陀净土之后,都超凡入圣而成为菩萨、阿罗汉的圣者。这里所谓的菩萨、阿罗汉之名称,也只是因顺余方的称呼,其实都是一类,亦即下面二十四愿中所说的,都是「三十二相,八十种好,皆令如佛」,「说经行道,皆如佛」,意味着一切众生只要往生到弥陀净土,都通通成佛。

要使十方所有一切众生都前来成佛,才是法藏菩萨发愿的根本意趣,也就是阿弥陀佛的本怀。

这在同本异译的《无量寿经》则说:

令我作佛,国土第一。国如泥洹,而无等双。

又说:

令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。

而《平等觉经》则译为:

拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。

阿弥陀佛的本愿,是选择二百一十亿诸佛国土之精华,并加上自己的理想而结成的。凡是菩萨都发愿「净佛国土,利乐有情」,而一般净佛国土愿,目的都在超胜秽土,但在本质上,弥陀本愿不是比对秽土,而是比对十方净土,要创建一个最理想的净土,为十方诸佛净土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土,如前面所引《无量寿经》所说:「国土第一」、「国如泥洹,而无等双」。而《大宝积经.无量寿如来会》也说:

彼二十一俱胝佛剎,法处比丘所摄佛国,超过于彼。

「二十一俱胝佛剎」,即是二百一十亿佛国,以此代表十方佛国,而此经文之意,主要在于说明弥陀净土的胜妙庄严,超过十方净土。

阿弥陀佛的本愿,是要在十方无央数诸佛中,阿弥陀佛最尊第一;要在十方无央数佛土中,弥陀净土最胜最妙。

阿弥陀佛愿力的特征,是自己要胜过一切诸佛,胜过一切净土,而其目的则如《平等觉经》所说的:是「拔人勤苦,生死根本,悉令如佛」。这在《无量寿庄严经》则说:

轮回诸趣众生类,速生我剎受快乐。

常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

一切众生,及焰摩罗界,三恶道中,地狱饿鬼畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。

我若成正觉,立名无量寿,

众生闻此号,俱来我剎中;

如佛金色身,妙相悉圆满,

亦以大悲心,利益诸群品。

《无量寿经》说:「超发无上殊胜之愿。」又说:「我建超世愿。」《弥陀偈经》说:「发愿逾诸佛。」由以上经文可知,超胜十方诸佛,超胜十方净土,并使十方众生都往生弥陀净土而成佛,是阿弥陀佛的根本愿,经中所说的二十四愿或四十八愿,都不外乎这些根本悲愿的具体组合。以《大阿弥陀经》的二十四愿而言,与此相关的愿文如下:

第十七愿:「令我洞视、彻听、飞行,十倍胜于诸佛。」

第十八愿:「令我智慧、说经、行道,十倍胜于诸佛。」

第二十四愿:「顶中光明,绝胜诸佛。」

以上三愿,表明阿弥陀佛的佛身与佛光,绝胜诸佛。

第四愿:「令我名字,皆闻八方上下无央数佛国。皆令诸佛,各于比丘僧大坐中,说我功德国土之善。诸天人民、蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。」

第二十四愿:「令我顶中光明绝好,胜于日月之明,百千亿万倍,绝胜诸佛光明,焰照诸无央数天下,幽冥之处皆当大明。诸天人民蜎飞蠕动之类,见我光明,莫不慈心作善者,皆令来生我国。」

以上二愿,表明「闻我名字」或「见我光明」,「皆令来生我国」。

第九愿:「皆端正、净洁、姝好,悉同一色,都一种类。」

第十五愿:「皆紫磨金色,三十二相、八十种好,皆令如佛。」

第十六愿:「说经行道,皆如佛。」

以上三愿,表明十方所有一切众生,到了弥陀净土,「都一种类」,「皆令如佛」。

阿弥陀佛已经成佛,故《大阿弥陀经》说:

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

又说:

诸佛中之王也,光明中之极尊也。

《平等觉经》则说:

光明胜于诸佛之明,百亿万倍。

《无量寿经》则说:

无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛的光明,《大阿弥陀经》中释迦牟尼佛特别用一千多字来说明他的超胜十方诸佛,而说「诸佛中之王也,光明中之极尊也」。

阿弥陀佛五劫思维,选取超世大愿;兆载永劫,修满无量德行。因圆果满,而成就了最尊第一诸佛不及的无量光明,也成就了无量无边不可思议的功德名号。这些经文都显明之所以超胜十方诸佛,皆由其因地超世之愿与行所成就。

阿弥陀佛本身及其光明、名号,超胜十方诸佛,为十方无数诸佛所称扬赞叹,为十方诸天人民所归命称念,为十方所有众生所发愿往生。阿弥陀佛的特胜,从佛的光明、名号,以及十方众生的往生成佛,而充分地显露无遗。

弥陀光明最尊第一,遍照无碍,使一切念佛众生离苦得乐,往生弥陀净土,究竟证悟涅槃。

再怎样的伟人,覈求其本,在「心」,在「志愿」。有大志愿才有大修行,有大修行才有大功勋。「胜过一切,唯我第一」的雄心大愿,是阿弥陀佛的根本特性,目的不是为自己,而是愿一切众生都往生到阿弥陀佛的净土成佛,这是阿弥陀佛本愿的特殊处:即发愿自己的成佛胜过十方诸佛,自己的净土胜过十方净土,目的是要使一切众生都往生到弥陀净土成佛。

阿弥陀佛是无量佛中的最上佛──「诸佛中之王」。他发愿要成就一个最妙的佛土,这佛土是无量佛土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土。以此净土使十方众生前来成佛。这一愿景,要以他方无量诸佛、无量佛土为前提。现有的佛与佛土,有胜劣差别,都还不够理想、圆满,于是要发愿成就,自己的成佛胜过一切诸佛,自己的净土胜过一切佛土。

法藏菩萨「选择二百一十亿佛国」,采取这么多的佛国为参考,选择这些佛土的优胜处,综合为自己净土的蓝图。这是以无量佛土的胜妙,集成阿弥陀佛的净土,成为无量佛土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土。

阿弥陀佛四十八愿的完成,完成了三个实体:

一、佛身,二、度生,三、净土。

一、「佛身」:完成了十方诸佛中堪称为佛中之王的佛。

二、「度生」:完成了能够救度十方世界,任何圣凡善恶众生的力量。

三、「净土」:完成了往生都能成佛的极乐净土。

《无量寿经》中释迦牟尼佛介绍弥陀净土的超胜独妙,说:

所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。

又说:

其佛国土清净庄严,超踰十方一切世界。

善大师在《往生礼赞》说:

四十八愿庄严起,超诸佛剎最为精。

阿弥陀佛的净土,不是比对秽土而愿成净土,而是比对十方诸佛的净土,要求一个更理想,更清净庄严殊胜微妙的净土,此净土「超胜独妙」、「超踰十方一切世界」,使凡是见到阿弥陀佛光明、听到阿弥陀佛名号的众生,都可以发愿来生,阿罗汉也好,菩萨也好,十方所有一切众生,都在弥陀净土一起成佛,不经时劫,不经阶位,不经其他佛土。

阿弥陀佛的无尽大悲弘广愿力,彻露无遗,致使十方如来,也以阿弥陀佛的无尽大悲,为其出兴于世的本怀(如来出世本怀),如《无量寿经》「如来出世本怀文」所说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

「无尽大悲,矜哀三界」,十方诸佛如来之所以应化世间,只有一个动机,一个目的。一个动机就是以大悲之心,矜哀怜愍三界六道轮回的苦恼众生;一个目的就是宣扬赞叹弥陀本愿名号,以救度三界六道轮回的苦恼众生。

「光阐」,就是清楚明白地阐释显明,不模模糊糊,也不模稜两可。

「道教」,即是圣道门,就是八万四千法门的一代教。

「拯济」,救度之意,救度罪恶痛苦的众生脱离六道轮回之苦海。

「群萌」,凡夫众生的异名,像草一样多的众生,特别指罪恶痛苦的众生。

「惠」,是不讲条件白白地给予。

「真实之利」,即是净土门,指弥陀本愿名号。

弥陀誓欲救度所有一切众生的根本愿,任何圣凡善恶的众生,只要信受弥陀救度,称念弥陀佛名,即得往生弥陀净土而成佛之利。

以净土门来看释尊一辈子所讲八万四千法门的一代教,是为了引导一切众生「信受弥陀救度,专称弥陀佛名」的方便,唯有「信受弥陀救度,称念弥陀佛名」才是真实,故说「惠以真实之利」。如果十方一切众生都通通「信受弥陀救度,专称弥陀佛名」,则能圆满如来出世的本怀。所以印光大师说:

净土法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。

畅如来出世之本怀,

开众生归元之觉路。

日本净土宗开宗祖师法然上人在《十二问答》中说:

罪人之念佛者,乘本愿、生极乐,故云他力本愿,云超世悲愿也。 https://t.cn/A6jAF1SS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天敬拜菩萨 祈求菩萨显灵追杀武汉诈骗团伙所有骗子下地狱!今天我要祈求菩萨替被武汉骗子诈骗了一生全部血汗钱,而含恨离世的百姓主持公道伸张正义,向整个世界上人类和
  • “爱国人大还必须收了她们?” 您听听自己说的什么话[可怜]拿爱国比喻追星你真的很有意思[可怜] 而且您是这个意思吗——人大不收你你就不爱国了吗[可怜]人大不收你
  • #菏泽身边事# 年纪大了,就特别容易怀旧啊,今天突然听到了一些老歌,90后肯定都听过[允悲]《爱上你是一个错》—杨培安 《心醉》—希亚 《放生》—范逸臣 《醉清
  • #巴音布鲁克# hero never died 这会已经喉咙痛了,昨天太冷了,还淋了雨,但是一点都不后悔,真正感受到了旅行的乐趣。自己开房车自驾的武汉大哥,站
  • 如果不是人们的话语预先定义了自然、景色、工作、朋友,他们与此刻瞬间的我有什么干系和意义呢? 我除了像笛卡尔一样只能确认思考着的我是真实存在着的以外,这个世界正
  • 【NO.20 油敏头克星Kolorless夏日言洗发水】 随着年纪的增长 皮肤由纯干变混干 头皮也越来越油 还越来越敏感 毕竟脸皮、头皮都是一张皮 好好护肤
  • 今儿个天终于蓝了,太阳也出来了,整个人心情都变好了哈。又在公交站台碰见了小娟娟。上午第二节课教研,我发言,准备得很充分,效果还不错[嘻嘻]上操的时候,拍了圈玉兰
  • 内心只有鄙夷,甚至支持封杀。 一直在观察,发现有些人又三观跟着“偶像”跑了。 几百年前就说过,看剧就看,嗑剧cp就嗑,移情真人很危险,早跑早幸运(我好幸运!不过
  • 乖小宝居然都17啦 还记得去年这个时候我也是这样 捧着手机想了很久要对你说什么 打出来却像卡了壳 磕磕绊绊也就写了几行 今年也一样 好像在这一年里经历了很多 但
  • 【#一条艺术#】一条艺术频道,是一个集合了专业画廊、艺术机构和独立艺术家的线上艺廊。自3月中上线以来,已吸引40+家画廊及艺术机构入驻,在线展示作品1700+件
  • 天知道我是抽了哪条筋一头说找公司除甲醛是智商税,一头自己又买了3M的空气净化剂去喷[允悲]尽管已经请了阿姨来给空置了4个多月的柜子擦了一遍,但由于整屋柜子实在太
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 2021年的七夕很值得纪念❤️ 因为七夕前夕俺脱单啦[偷乐] 为了纪念✌️人的第☝️个情人节 提前1⃣️周
  • TO:十七岁的小严 严浩翔十七岁生日快乐 你好呀,小严,小严今天十七岁了呢,之前有想过要发一篇长文来祝我们的小朋友严浩翔十七岁生日快乐。我陪着你从TF家
  • 帮你解析一场萌翻宾客的定制型草坪婚礼 大家有没有觉得宠物养久了就和主人越来越像 这只出现在草坪婚礼的小猫咪也不例外 宾客们在婚礼现场为新人的真挚爱情‍❤️‍送
  • ‍#航海王热血航线# #航线小黑板# 【航线小黑板2.0】第三期:新伙伴神秘海报新鲜出炉! [嘘]咦,今天除了小黑板,乔小巴还发现了一张神秘的海报,紫色
  • 虽然之前就有听说,但没想到末场来得这么突然。戛然而止吗?好像也不太算。 八年诶,演了八年。虽然曾经好多次说赶紧毕业吧,不要让这个角色成为他的束缚,但是真的到这
  • 抗击疫情 | 战“疫”场景历历在目 感受“太原力量”背后的温暖 8月9日清晨,老军营小区又恢复了往日的喧闹:拎着菜刚从市场出来的老人们聊聊又有哪些菜降价了,匆匆
  • #蔡徐坤[超话]#[心]#蔡徐坤0802生日快乐# 别的不管,祝福先来一波! “祝你23岁生日快乐!” 愿你所想皆所愿,所行化坦途.✨ 愿你比时光更利落,比星
  • 吃完饭跑完步蹭了一次spa 算是人生中体验的最贵的马杀鸡了吧完后上楼 后来发现酒店送了一张200的券没用上 顿时觉得880一小时血亏意难平[跪了] 今儿晚上8点
  • 为什么葡萄酒放时间长了就酸得跟醋一样了? 其实,醋就是酿坏的酒。中国古代的酉字就是酒的意思,而醋字的另一半是昔,昔的意思是以前,以前的酒就是醋。不仅中国这样,英