现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。
    念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。
     觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。
    怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。
    大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。
    这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。
    方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。
    印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。
文章恭录自- 净土大经解演义 第400集

  现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。
    念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。
     觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。
    怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。
    大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。
    这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。
    方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。
    印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。
文章恭录自- 净土大经解演义 第400集

159.【受阴十境相】 ⑵扬己齐佛—狂魔入心【楞严经浅释】

五十阴魔

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

I2扬己齐佛(分三)
J1发端现相 J2指名教悟 J3示迷必坠
今J1

【阿难!又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇一念能越。】

阿难!又彼定中诸善男子:阿难!又在这个定里边,这一切修道的善男子,见色阴消,受阴明白:见五阴中的色阴已经消了,他自己也知道;这个受阴他也很清楚的。在这个时候,胜相现前:就有一种胜相。“胜”,是殊胜,很不同,很特别的这种相;“现前”,现到他的心里。感激过分:所以他就生了一种感激心,可是太过分了。过犹不及,那个走过头的,和没有走到的人,相差得不太多,都不合乎中道;譬如,你想到这个地方,到了这地方,你不停,又过去了,那也等于没到一样。

所以这感激过分了,忽于其中生无限勇:忽然在这个定中生出来一种大勇猛的心。其心猛利,志齐诸佛:他这个心勇猛精进得不得了,他说:“佛和我是一样的。”自己同佛是一样的。谓三僧祇一念能越:他说第一个阿僧祇劫、第二个阿僧祇劫、第三个阿僧祇劫,这三个大阿僧祇劫,他在一念之中就能超过去,所以他自己就说他是佛了。不但他说自己是佛,还说所有的人都是佛,那么这种人就落于邪知邪见了。不错,所有的人都是佛,但是你要修行;修行不是说在一念之间就成了佛,这修行要有一个长远的时间。你若明白佛法,依照佛法去修行,那么或者会时间不太长,但是也不能一念就成佛了。

这种人就因为修行没有善知识指示,他自己也没有智慧,那么他用苦功,用来用去,就发生一种邪知邪见,他看自己这么久都没有成佛,所以他说他就是佛,已成佛了。这一段文就是受阴里头的“扬己齐佛”,说自己和佛是一样的,其实就这一念的错误,已经就着魔了。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“谓三僧祇一念能越”,本来我告诉你们,有这个境界──顿超,可以的;可是这个顿超的人,就是得到这种境界,也不会对人宣传的。不会各处卖广告,自己说:“我已经怎么样了!你已经怎么样了!”不会这样的,这么自满的。〈永嘉大师证道歌〉也说:“刹那灭却三祇劫。”这都是一念之间的;可是他得到这种境界,他不会各处去招摇撞骗的。

这个为什么对人说呢?对人说就是他想要招摇撞骗,想要叫人对他生信心。你若真得到这个境界,还怕什么人家对你不生信心?你这还在那儿贪呢!还在那儿求呢!因为这个贪求啊,就是一种邪了,就不对了,这是一种魔了,魔的境界就是这样的!魔啊,就是要自我宣传;佛呢,就不自我宣传。他为什么要对人说呢?就是要叫人信仰他,就差在这个地方。

──上人八〇年代补述至此

J2指名教悟

【此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。】

现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。

此名功用:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,陵率过越:它在你自性里边互相这么样变化,变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。你发勇猛心,勇猛精进向前去修佛法是可以的,不是不可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:“哦,我就是佛了!”

你就是佛了?佛说了三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来都会讲的,都明白它那个道理;你若能这样子,这也只可以称作佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,将来死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。

悟则无咎,非为圣证:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,不是圣证。觉了不迷,久自消歇:你能觉悟而明了,不再迷惑,那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“陵率过越”,你知道这是怎么样子呢?这就是用功总想争第一,很躁进的,很不“躐等而进”,就想“我怎么样能用功用得超过一切”的人,他心里总有这个争第一的思想,这就叫“陵率过越”。这个“陵”,好像皇帝那个坟墓叫陵,就想自己争第一,自己坐得比谁都高;所以就得这种狂魔,见人就自己赞叹自己,总是自己称扬自己的功夫。好像某某之类的,他是不用功陵率过越;那么这一类的呢,只是用功陵率过越,觉得自己不可一世,发狂了,这叫狂魔。

可是这种你不能说是:“我修得好了。”你有这种思想,更狂了,更走火入魔了。你要拿它不当一回事,久自消歇;时候久了,它就没有了,见怪不怪,其怪自败。你们觉得是不是这样的道理?这有点像果某的样子,自己什么也没有了,就发起狂来了;凡是自夸,都是有问题的。

弟子:躁进?

上人:躁就是急躁,进就是进取。就那么粗里粗气的,往前也不加思索,就那么很nervous的(紧张)。

──上人八〇年代补述至此

J3示迷必坠

【若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人。失于正受,当从沦坠。】

若作圣解,则有狂魔,入其心腑:假设你说,这就是成佛了,这时候就有个狂魔,入他的心窍里头去了,到他身上,把他本来的灵魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,怎么就会成佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。

见人则夸:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!我慢无比:这个我慢就是对谁都傲慢,其心乃至上不见佛:往上也没有佛了,为什么?他就是佛了嘛!下不见人:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊,他说一切人都是佛了!他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟着他成佛,所以他下也不见人了。失于正受,当从沦坠:他失去这个正定正受了,这种人应该堕落的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“上不见佛”,这说得很清楚的,在他以上没有佛了,他就是佛!就是有佛也没有佛,没有比他高的了,他就是第一个佛。你就可以这么说“上不见佛”,在他以上没有佛了;“下不见人”,他以下也没有人了,他所看的都是饿鬼、畜生、地狱这些个。

种种讲法都可以嘛,在这种地方用什么功夫,怎么讲都可以的。在他以上没有佛了,在他以下没有人了。他这个比谁都高了,天主都是他造出来的,你就可以这么说。这个地方不需要揣摩他,这随他说嘛!这研究他干什么?有那么大他说那么大,有那么狂他说那么狂,他就是狂魔入体嘛!这就说狂话就得了嘛!没有意思。这怎么翻译都可以的,你说这地方还有什么值得研究的?没有!这根本就是发狂了,在那地方信口开河。你根据他那个狂字,怎么翻译都可以的。

这个魔啊,是真正癫狂了,这是魔在支配他讲话,像某某那就是狂魔了,你看他胆子大不大?说:“我就是活佛了,我就是世尊,我就是什么什么… …”说他们自己都是莲花。结果他们都是在那个地方夜郎自大,原来是一条蛇在那儿作怪,他们每一个发狂的人,都有蛇头鼠眼的样子,他们自己往自己脸上贴金,说他们到地狱救人去。你问他怎么下的地狱?他说愿意到地狱去救人,学地藏王菩萨。你看讲得真有道理!

──上人八〇年代补述至此


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#日本足球给中国的启示##世界杯最刺激一晚##德国队出局后更衣室无人说话#西媒:西班牙输球后晋级之路更容易,日本若碰到巴西也不一定输在北京时间12月2日凌晨结
  • 3.孩子在看到你或者其他熟悉的人时,会不会笑?10.孩子会在不给你物品的情况下让你看他拥有的物品吗?
  • 所有的这些包括离职 我忍住没告你们已经是我最大的包容了 现在还来挑战我忍耐?疫情对上级来说一点影响没有,还是一个劲安排,有人说居家隔离办不了,换来一句自己想办
  • 12.时间长了,远山对于我已成为一种象征,像我们生活中那些清晰可见但永远无法到达的东西,那是凝固在远方的梦。4.这是我度过前半生的地方,一小时后我们会带着所有的
  • 另一位儿童畅销书作家北猫,8月30日也在个人微博上发文说,他用十二年时间写的《米小圈上学记》 因为不明原因被学校图书馆和部分书店下架。在某电商平台,输入网传被
  • 北京的秋,一定要来北京,除了在京城内游玩,那当然还要到古北水镇了! 2⃣公交: 古北水镇专线车:(靠近朝阳区优选此路线) 上车站:东直门外 942(快)公车车站
  • #敖子逸出道四周年快乐# AZY#敖子逸肆意逐风#敖子逸出道四周年纪念日特别企划 —【逸后来送礼·经年捌玖 花开肆季 】未觉凉意秋已深,时光匆匆走过,四季再次
  • 我没贴维生素D,因为我家有好几大盒子,我在微博上经常做活动的。有一位宝妈贴的药品里有中药,我就不选她的了。
  • 万润熹樾周边配套完善...【广饶县:智慧社区新生活 云端敲响幸福门】 广饶县广饶街道康居花园小区拥有7300多名业主,每天上下班高峰期间,小区门口的车辆通行却异
  • 人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师、公安办案人一致同意检察机关依法对张某某等3人作不起诉处理,并表示检察机关能够在正确适用法律的基础上,充分考虑民营企业的
  • 真的是一首很有feel的歌 可惜你不爱听有点困了 那就该睡觉啦 晚安啦 北鼻 做个好梦吧要开心[心]2022.11.20今天又是“运动慧”[打cal
  • ”泳池真的会疯狂心动晃的心情完全能理解,因为年纪大了,不想扯到小孩子的那种青春年华但是攻真的吃醋超明显的这位年下直球弟弟(17岁高中生)实在太攻了。高中生,也太
  • 岩田 #毛吃毛喝# 很难约的岩田,约到了别馆八点场。别馆比较小,六个位置,氛围也就温馨轻松愉快。菜之多,十八图放不下,算了一下一共二十几道,发图省了几贯寿司!点
  • 气死了在我家门口的核酸点排了快一小时,快到我了跟我说“外地来的不做”。昨天上课又是上周我摔了个大坑的课 我的书跟了我可真惨 不得不说自从在这个学校摔了两回之后我
  • ——暖哥情话喜欢小木屋,真希望有一幢这样的房子,和在意的人过着慢慢的生活,没有纷争与算计,没有欲望与烦恼,只是静静地过着小日子。相爱,很难。
  • #全职高手# #杨洋全职高手# 给吃瓜的路人解释一下,事情经过就是今天上午有一个关于电竞剧的热搜由于营销号带了全职高手,于是杨洋粉丝就随手发了几个原创,不小心占
  • 这,又落得我的伤感,绵绵不已;叹息,绵绵不已…… 应该说,我是幸运的,与夕颜的匆匆一遇,夕颜与我,彼此认知,心碎如落地的玉,便守就了注定的残缺。 夕颜,在我
  • 社区团购货源从哪里来?  社区团购有四个要素:一是上游的供应商资源,也就是商品,商品一旦出现质量问题,对品牌的影响很严重,所以一定要对商品进行严格的把控;二是供
  • 198cm以下的纯3号位,处理球能力还一般,3分球也不算准,大家可以看看这类球员在cba是什么境遇,说得不好听点,现在cba淘汰率最高的就是这类球员(具体案例我
  • 这两年过得很快一转眼从还刚进学校一年在一起到现在快要毕业了可恨的是时间总是匆匆流逝,可幸的是匆匆的时间里有他陪伴我总说他是个浪漫过敏的人,他也觉得自己没有浪漫细