自视根机最下劣,犹如下下品之人

下品下生的极重罪人,一生从未修行,唯恶无善,临命终时仅凭十声佛号,即长揖娑婆恶世,高登弥陀净土,永免六道生死轮回,横超三界位阶不退。则下品下生之往生,简略显示有四:

一、显示净土宗是他力救度的法门,亦即是全凭弥陀佛力救度的法门。

二、显示弥陀救度方法简易,只要称名念佛,即蒙救度。

三、显示弥陀救度功德殊胜,能够横超三界,往生成佛。

四、显示念佛人应自视根机最劣,犹如下下品之人,则必得往生。

净土宗之念佛人,为了百分之百、稳稳当当地必得往生极乐世界,必须自视为最下根机,犹如下下品之人,才能有下品下生那种至诚恳切之心,而通身放下,彻底靠倒弥陀,全凭弥陀救度,一向专称弥陀佛名。

其实,我们生生世世流转在三界六道当中,有什么恶业没做过?十恶、四重、五逆、谤法等大大小小的恶业通通做过,而且不计其数。摊开报纸,所谓的八卦新闻,没有一件我们没有做过的,都有;这些恶业的种子,其实也潜藏在我们的阿赖耶识里面,只是没有那种境缘显现而已。所谓事过境迁,或者投个胎、转个世,任何事情我们都有可能做得出来。

所以,我们要有这种自觉。有这种自觉才能真诚、老实、死心塌地、专一无二地全凭弥陀救度。

法然上人说:

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

欲信念佛之人,纵使能学一代之法,亦成一文不知、愚钝之身,如同无智之辈,勿现智者之相,唯一向念佛。

法然上人这么说,有其道理。因为往生极乐世界的正因只有一个,就是念佛;其余法门与行持,皆非正因。念佛即是乘托佛力,专一念佛而全凭佛力,则必然百分之百地往生弥陀净土。如果不全凭佛力,不专一念佛,便不能百分之百往生,即是往生不定。因此,念佛之人,不论智愚,全凭佛力,还愚念佛,是为根本。纵有智慧,亦当抛之东洋大海,学愚夫愚妇,老实念佛为要。如印光大师所说:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

念佛一法,最好学愚夫愚妇,老实行持为要。俗言,聪明反被聪明误,可不惧乎?

任凭智同圣人,当悉置之度外,将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。

念佛一法,尤其专心无二。若学此学彼,纵将三藏十二部读得烂熟,仍于生死无关。

再怎样能够深入经藏、智慧如海,在弥陀绝对的悲智之下,还是博地凡夫;在六道轮回的长河之中,依然无力解脱。

《大经》言:“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜;骄慢弊懈怠,难以信此法。”因此,想成为净土门的行者,要极其谦卑恭敬地“还愚痴”,如同愚钝之身、无智之辈,不要显现根机锐利、能修余行的智者行为。能“还愚痴”,才能彻底靠倒弥陀,一向专念弥陀佛名。若自视根机锐利,能修余行,便不能专一念佛,不能专靠弥陀,那就往生不定,甚至失去往生。如善导大师《往生礼赞》所说:

念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。

若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。

余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。

但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

蕅益大师也说:

切忌今日张三,明日李四。

遇教下人,又思寻章摘句;

遇宗门人,又思参究问答;

遇持律人,又思搭衣用钵;

此则头头不了,账账不清。

岂知念得阿弥陀佛熟,

三藏十二部,极则教理,都在里许;

千七百公案,向上机关,亦在里许;

三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

悟开大师也说:

虽是呆人,他闻说念佛好,便欢喜,得知念佛好;

闻说念佛生西方,他又欢喜,得知念佛生西方。

于是遂呆念佛,今日呆念,明日呆念,直呆念到命欲终时,忽然阿弥陀佛,放光接引,弹指往生极乐世界。

此等人可谓“呆而不呆”。

若是聪明会打算人,无所不通,无所不晓,今日忙,明日忙。

若功垂后世者,置弗论。

直忙到腊月三十日,忽然业积如山,面前齐现。

此时无计可施,待人发放。

此等人可谓“不呆而呆”,所谓“如来说为可怜悯者”是也。

印光大师说:

一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。

阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

又说:

观心之法,乃教家修观之法,念佛之人,不甚合机。

观不能作,称即获益。于此谛思,知持名一法,最为第一。

切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。

念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。

.南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……(转载)

Pdd的便宜货才是最吊的!!(去黄提亮篇)
作为一个妈生黄黑皮,在去黄提亮这件事上我可太有发言权了!!从小到大就没少因为这事交智商税,真的是花最多的钱踩最多的雷...这些都是我用下来投入低但是回报很高的亮亮好物,虽然很平价但都是实打实的米白狠货,主打一个便宜高效!预算不多的姐妹可以看下~
*
Floresan石榴眼膜
每天对着电脑手机,眼周状态一整个暗黄又粗糙还有黑眼圈啥的,亲测用下来黑眼圈淡化的速度肉眼可见!每次敷个20分钟或者直接敷着睡觉,隔天起来眼周水润又透亮,看不出一点熬夜的痕迹,连上底妆眼部都不会卡粉,我妈都以为我最近睡很早,整个人精神十足!
*
卡尼尔精华
巨便宜!是随便用都不心疼的程度,在泰国便利店用过就彻底爱上,实打实的米白猛药(最好不要上脸,城墙皮可以一试),我是拿来涂脖子胳膊膝盖容易暗沉的地方嘎嘎好使,注意平时一定一定要做好防晒。
*
血橙粉
不是智商税!从一月初开始喝的,亮了不止两个度,而且喝的这段时间口腔溃疡都不长了,平时晚上不吃饭当晚餐拌着酸奶喝,酸酸甜甜的跟果茶的味道差不多,肤色不仅亮了还轻了五六斤!谁懂啊啊啊!!
*
377vc精华
多年的唇周黑居然还有救,就这小玩意儿我才擦一周多,整个嘴角焕然一新,素颜的时候也不会感觉脏脏的,我k谁懂,长这么大没见过我这么原生粉嫩的嘴唇!
*
三月理水乳
这套水乳真的打破了我的认知,简直就是油痘肌的第二条命!谁跟我一样刚洗完脸皮肤贼亮堂,过一会就出油立马暗沉,而且平时总感觉脸上雾蒙蒙的没有光泽感,不开玩笑!也就湿敷了小半个月,什么油光、痘痘、闭口甚至痘印全给我打包带走了,我的脸快比那磁盘子还干净铮亮,而且谁懂早上起床脸是清清爽爽的感觉啊,痘痘肌都去给我用!!!
​​#去黄提亮##好物分享##平价护肤#

宝宝等我攒点钱了我就去福清住一个星期
然后我每天就在你长大的地方绕啊绕 看你看过的山 爬你爬过的塔 吃一次你说的光饼
然后去看看你的学校 幻想你每天是怎样一个人上课放学 幻想家里只有你一个人时你做一碗糊弄人都不行的拌面
透过窗棂望穿福州总是灰蒙蒙的天空 小城市街道上总是会有很明显的鸣笛 你在晚上躺在床上会不会也会侧着耳朵听 车灯晃出的光影是不是也会印在天花板上忽明忽暗 你偶尔睡不着
因为成绩因为交际 担心未来和当下 这时你还从没想过你会出道当爱豆 在将来还是一片迷茫的时候 一切尚未尘埃落定的时候 你是怎么想的呢 你是什么心情呢 一切的一切我都想知道 想感受你的感受
所以我想去福清看看 等到河边的风把我半长不短的刘海打散 我能够眯着眼睛望向河对岸的古塔 想象你曾经爬塔的样子 想象出那座曾经迷灯幻色的游乐场时 我会不会就能和过去的你共鸣?
我想见你 但在见你之前我一定要先去一次你的故乡 也许当我走过你走过的路 吹过你吹过的江风时 我才拥有拥抱你 才拥有直视你眼睛的勇气。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人这一辈子,有时,你付出的越多,反倒失去的更多,不是你不够好,不是你不够真,而是有人,拿你的好心当成驴肝肺,不屑一顾也就罢了,更可恨的是,扔到地上再跺三脚。人这
  • 该奖项2002年经国家科技部批准、由中国物流与采购联合会申请设立,是国家科技部唯一认定授权并登记备案的物流行业的社会力量奖项。当地时间15点17分,中国上海以5
  • 12 . 21✦将您的最佳照片标记到 ☛ master_gallery✦☛ 关注艺术家动态,获取更多精彩照片。 12 . 21✦将您的最佳照片标记到 ☛ ma
  • 可贵的是他身上不加掩饰的真实感,这个从小梦想做蜘蛛侠的少年,有着一颗不那么主流和汲汲于名利的心,自言嘻哈音乐流淌在自己血液里。不过,这次惊喜的反倒是陶晶莹,21
  • 后院铺设草坪和设有休闲区。交通便利,超市,餐馆一应俱全。
  • 他的“理念”主要来源于爱利亚学派的不变的本质、苏格拉底的普遍性定义以及毕达哥拉派的数的概念;他关于感官事物是运动变化的以及感官事物的真理只是相对的思想,主要来源
  • #私藏影单##潮流生活#喜欢看电影的小伙伴,给大家推荐二部:一,《伴我同行》我的推荐理由: 每个人都有自己可望而不可及的梦想……“虽然我和他已十年不见,我知道我
  • 【#十二星座# 谁是锦鲤体质?】第一名:狮子座 天生正能量,命超好第二名:双子座 命运走位超级骚包,天生开挂第三名:金牛座 天生不缺钱,有钱锦鲤第四名:白羊座
  • #通行线·轨交#【重庆地铁4号线西延伸段首个车站进入主体施工阶段】近日,重庆地铁4号线西延伸段建设项目大石坝站进入车站主体施工阶段,成为全线首个开始车站主体施工
  • 推荐指数:适合人设:有个性,酷酷的妹子4:欧珑无极乌龙—“周杰伦同款香水”个人觉得这款并非欧珑最好闻的一款,但是它却最百搭。或许不停的尝试,选出最适合自己味道的
  • ”人情有时很重,所谓“人情重如山”重得让你感到有一生的压力,有无尽的动力,这是责任,也是承诺。欢喜是被智慧照耀的快乐,是看开后的会心一笑,是领悟后的豁然开朗,是
  • 比较有意思的是,在之前发布会上大众称 ID.5 将支持 135 kW 的峰值直流充电功率,但现在的报告中显示,135 kW 的充电功率其实只是两款后驱 ID.5
  • 所以,感谢你滚出我的人生,并终于让我活出自己的生活! 想问我是否知道这些话听起来有多刻薄? 当然,我百分之一千亿知道呀!或许是由我爸爸于13年前建立了监护计划,
  • 我对自己的要求是,团一个产品之后,就要至少对这个产品类别有一定程度上的深入了解,要不然也真的没资格跟读者推荐产品了。总结一下,自己看下来觉得,其实儿童面霜各家成
  • 我觉得他真的给了我很大的勇气,每次想放弃时,会想到我遇到的和他比起来又算的了什么。我只是不甘心就这样放弃,老妈也一改之前那种让我必须考上的态度,一直在鼓励我让我
  • 故事介绍和我底下那段点评(只是想谦逊表达自己能力有限而已),可能被人误解为是在隐喻暗讽某人某事。我是想借此告诉大家,我平时的微博真的只是分享而已,不可能去妄评他
  • 在新冠疫情持续肆虐,各国经济社会发展面临诸多考验,传统和非传统安全挑战层出不穷的今天,决议特别提出要认识到体育在全球应对疫情冲击能力建设方面的作用,强调北京冬奥
  • #肖战我喜欢你##肖战正能量艺人##肖战双立人品牌代言人# 还记得有一次,我朋友问我你想和你的爱豆在一起吗。所以,总有人傻钱多冤大头为高价买单,现如今和十年前
  • 鹿道森的父母在接受媒体采访时说:“家里人没有给他任何的压力,可能是他自己想多了。此前有报道称,在鹿道森好友林女士的印象中,他是一个比较乐观的人,但他在生活中遇到
  • 每年都有N部电影上映,角逐金鸡奖。 此次运动会规模空前,共举办了4个大项,17个小项比赛,参与学生678人,教师124人。