听经闻法的重要-这是学佛修行人的本分与基础

佛陀为一大事因缘而降生世间,为救度众生的生、老、病、死苦,求得解脱之道而出家、修行、悟道、弘法,希望将众生从黑暗深渊中救拔出来。佛陀讲经说法四十九年,留下了三藏十二部经典,能够做为众生修行的依据,指示众生的邪妄迷惑,告诉众生如何修道以得解脱,而不是只有拿来念诵而已的。经典的记载乃是成佛必经的过程,学佛者当依据经典为准绳,亦必须次第的修持,方能成就。尤其其中的每一句,每一偈都是术语,含藏着甚深微妙的法理实义,不是一般世俗的聪明学问可以轻易诠释的,所谓依了义,而不依字义。个人的聪明才智是有限的,不论天资多优厚,如果没有从他处再去获得一些启发和指导,终究很难契悟佛之密义,如同闭门造车,终究落伍。学佛的人,应该要有善知识的指引讲解,藉以得到窍门,否则独自盲修瞎练,犹如瞎子摸象,即使误入旁门左道也不知觉醒。善知识穷极一生的心血,契入佛理,讲经说法不畏琐琐,为修学佛法者开堂授课,无非是欲令学佛者能深入了解经中的实义,而后实地的修持。因为经典犹如成佛的路线图,修行者当依正确的路线图而行,方可达到佛境彼岸。"听闻善知识的讲经说法,可以缩短我们无明愚闇的时间,启发我们的灵明妙智";古人说:「与君一席话,胜读十年书」,其意义即是如此。台北市古亭区有一位沈居士,世代礼佛十分虔诚;长年持午、修行布施,行功造德,不落人后。一日,沈居士于禅房中,正在听佛经的录音带,稍后,突然看见阳台的石阶上爬了四、五十条的蚯蚓,沈居士见到此突来的状况,惊慌的请来正在隔壁做工的工人,帮忙把蚯蚓捉走,放置于花园的土壤中。事后沈居士回想:何以蚯蚓会爬上这么高的石阶,且数目如此之多,心想难道是来听经的,于是赶紧到家中的佛堂,焚香祝祷,祈求佛祖慈悲救度。经过二日,沈居士心中想再放一次录音带,看看蚯蚓是否真的来听经。于是又到禅房放录音带,只见那蚯蚓又一条条的爬出来,但是不敢再爬到石阶,唯静静的爬在草坪上,直到听完录音带,沈居士前去察看牠们的时候,赫然发现四、五十条蚯蚓竟然同时全部死去,确知这些蚯蚓的确是为了听经而爬上石阶。试想,这些蚯蚓要费多大的心力才能爬上石阶,必是伤痕累累;然而为了听经,牠们竟不畏难地忍着身上的痛苦。而听完佛经之后,舍去此蚯蚓业报身躯,实是所谓「朝闻道,夕死可矣」之最佳写照。蚯蚓都知道听经闻法的重要,更何况是学佛修行的人?皈依仪轨中明载着:自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。而戒律中更有一戒律:凡四十里内,有讲经说法,若不前往听闻,则是犯戒。可见听经闻法是如此的重要。欲成佛道者更应该不只是诵经或修法,且必须听经深入了解经藏的实义,而后行经,将经义实际的去实行在日常生活中,并广结善缘,将所听闻了解的佛法,为他人解说,让他人亦得法益,最后更当证经而达成就。此"诵经"、"听经"、"行经"、"证经"乃是"学佛"必「经」之过程,愿共勉之。
发布者:无畏上师

看完「革命之路」这本书,很喜欢它的原因,是把婚姻的前后剖析得太极致,太深刻了。也是我一直迷茫的点,感觉一下子就清晰了。

大部分人都活在自己的幻境中,自我欺骗和自我安慰,去迎合外部的世界和人。

有些人可能对孩子没有兴趣和渴望,但为了迎合另一半装作自己很感兴趣,和孩子能很好的相处,让对方认为我们很喜欢孩子,无非就是推动关系的一种手段。一欺骗就是一辈子,后来发现原来把生活推到了深渊,一团糟的时候,也不知道问题出在哪里。因为自己一开始就相信了自己的欺骗。

刚随母亲到德国来的十几岁的亚洲男孩,在自己的国家也不踢足球,一到德国就“爱上“了踢足球,真的爱吗,还是父母告诉他要融合德国这个社会,所以自己装作爱上足球,才能和同学打成一片。而事实上,真实的德国社会,很多德国本土人也并不喜欢足球。所以让足球和德国密切挂钩的是什么,是那个孩子的妈妈的喜欢踢球的黑人男朋友,是身为外国人想要急切融入德国满足内心的某种虚弱,还是真的发自内心的热爱,其实不得而知。但一律都表现出,是自己无比的热爱。

一些亚洲国家来的人,尤其那些东南亚的穷过来的,在德国,有了一两个孩子后,就非house不买了,学着欧洲人的样子,说,住楼房哪里够孩子们住。就好像他们曾经在自己的国家,那么穷,孩子那么多的时候,都住的是house似的。事实真的是楼房的住宅不够住吗,还是住上了house就成了地道的欧洲人 ,满足了内心的某种虚弱?

一说起买车,货比三家是必须的。但是如果比的时候忘了看车的算力和补能,车用到后面麻烦事儿就多了。其实现在纯电车的续航都还可以,三电也都有质保,这两个事儿不看也就不看了。座舱无非就是供应商方案一上车就行,各个品牌再搞点儿自己的UI,弄个潮汐动画,使用感不那么抠细节也就是大差不差。
想以后用车省心,看算力,看补能体系。高算力能抗住后面几年的技术更新,车不至于因为算力不够早早被时代抛弃。补能体系就是方便自己了,买纯电车不见得一直就通勤用,跑长途这事儿也得以防万一。咱们出门旅游还知道穷家富路呢,买车更得给自己有个B计划。
也不是一定要推荐什么车,能满足这两点的车我自己更看好的就是蔚来。今年蔚来的新车,新的中央计算平台+8295芯片,比之前23款1000多的天花板算力还要再翻倍。补能上,可充可换可升级,上下班通勤就充电,跑长途三分钟换电站就能把电量从0刷到100,三分钟都不想耽误,那就升级个100度电池,大几百公里一趟够用了。之前蔚来不是测试过150度电池吗,跑1000公里都行。
算力这事儿,蔚来的高算力就是让车常用常新了,智驾也是第一梯队,用户用车体验不是当年新而是年年新。补能这事儿,多少人充值蔚来就是图个换电省心,三分钟满电出发和加油能打个平手吧。别想着算力太高了用不上,换电用不上,凡事都有个万一,去年的我都猜不到今年苹果那VR眼镜能把虚拟和现实真结合一起去,对吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果坐满6人,后两排乘客的腿部空间是比较宽裕的,基本不会呈现出“挤”的感觉,对于身高超过175cm的人来说,乘坐第三排时头部舒适度会比较一般,如果恰好路面有大的
  • 【深 i 音乐汇 —— 何沐阳与他的“现代都市民歌”】又到周末啦那就好好放松一下吧“i深圳”联合深圳电台飞扬971每周六特别推出“深i音乐汇”用经典的音乐温暖忙
  • 圣诞节跨年来晚了估计没位置哦~ 完美日记母公司逸仙电商在昨日上市大涨75%后,今天又涨了9%,大家好像对这个公司分歧比较大,有些观点是估值过高,砸钱营销,化妆品
  • ins更新✨20210109❤️お知らせ1月16日スタート❗️土曜夜9時新番組「1億3000万人のSHOWチャンネル」初回の「企画担当」スペシャル
  • 高中生活沈思怡是快乐的,陆可很博爱,也很柔软,能接受沈思怡这样强势的朋友,直到和陆可闹翻,然后出国,这期间沈思怡是孤独的(剧情没有交代太多,强迫症如我,屡不清说
  • 从开始到现在,只为凯源玺[em]e400629[/em][em]e401166[/em]我的凯子哥二十一岁生日快乐,永远开心[em]e400627[/em] 又
  • 说到明朝的昏君,对明朝历史有所了解的人一般都会想到明武宗和明熹宗,在史书中,这两位皇帝有着很多相似的特点,宠信宦官,致使权阉横行;有皇帝不该有的自己的特殊爱好(
  • #D30#分开后的日记写了一个月(上万字的读者只自己朋友圈的不可见是一个月(你世界再也没我痕迹现在慢慢相信 伤痛会被时间平复 怨恨会因温柔瓦解 你离开那天抽走的
  • 宁夏仁益源酒庄秉持“耕土耕心,酿酒酿人,未敢人工,只求天成”企业文化核心,在追求传世佳酿的发展之路上,锻造新新世界葡萄酒文化的顶级品牌。发展中的宁夏仁益源酒庄始
  • 皓月当空以秋月兮,伴万里而鹏程。夏首淅然以入梦兮,冬雨雪而未寒。
  • 而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……(十六阿罗汉)之七:罗怙罗多尊者#学佛基础知识[超话]#观
  • 有了硬件还不够,要让大家过一个祥和、温馨的新年,不能缺少文化活动,于是我又找到了县总工会帮助解决了一万元新春文化活动经费。2018年的冬天来了,天冷但心暖,在群
  • 尤其在上海,围绕独特的红色文旅资源,推出了十条主题旅游产品,通过徒步、骑行、车步结合等多种方式,把历史上令人敬仰、敬佩、感动的人物和事件,经过导游的生动讲解,让
  • “冬训从全国锦标赛后的宁波转训开始,队伍在冬训第一阶段的主要目标是打下力量和体能基础,提升专项的厚度、改善技术的小环节三个方面,尤其在体能上我们提高了要求,要将
  • 念佛往生法门极具超越性意向,在佛教诸修行法门中,亦是由信仰契入的胜异方便。从远公所提出的问题中可知,远公不仅确切地修此念佛三昧,而且对念佛三昧的内涵境界,照见明
  • 没有既定不变的命运,没有恒常存在的状态,当下身心活动的每一个取舍,都是因是缘,都参与塑造着自与他、现在未来、今生来世。你要做一个简单正直朴实真诚的人简单:少欲知
  • 而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……(十六阿罗汉)之七:罗怙罗多尊者#学佛基础知识[超话]#观
  • 经过测试可知,每部设备上每日最多能看100个左右的广告可以切换账号进行攒Beats进行投票禁止用临时邮箱注册账号进行攒Beats️『WINNER吧打榜审核群』Q
  • 《花纪 》册图和释文 一 山河滚风月,水镜照云天 人间岔路引仙家 落力游方忆大华 恶水穷山都不管 迎风对景写桃花 二 秦川梨花雪,刀戟斧钺泥 天生笨刺扯
  • #心经##念大悲咒的好处##准提# 你们记住,打开你们智慧的钥匙,那就是心经; 增加你们能量的,那就是大悲咒;能够让你们解脱烦恼的,那就是准提神咒,因为它心想