我们的宝宝出生了,我知道你不在乎我也更不会在乎她,你只会担心我们别找你麻烦,我心里很清楚,但是还是控制不住去想你,谁介绍对象给我我都努力去跟对方沟通和交流,可是我感觉我好像丧失去爱别人的功能,也可能是你太霸道了占据了我的整颗心房,已经扎根了,想连根拔起可能没那么容易,我真的无时无刻都想把你踢出我的记忆里,因为那感觉很不好,很痛苦,就想刨腹生宝宝那样的切腹之痛,虽然已经过去半个多月了,伤口也愈合了,可是疤痕妊娠纹要留一辈子了,就像你离开我的生活里一样,你走的那么洒脱,我的心已经有了属于你的深深烙印,看了很多洗脑视频,是有效果的,可是都除不了根,还好有宝宝,我现在看到他心里踏实了很多,如果爱能转移,我希望把对你的爱都转给她,爱你有点浪费,我认识你第一天就感觉到你是个无心之辈,对你有恨吗?答案是“没有”从当初莫名其妙被你的说话语气吸引到鬼使神差想见你,都是不可控的,后来的一切到现在都是出乎我的意料,我一向都是凭着本能去做事,不管对错都随心走,这是我的性格,我控制不了,就算我知道结果自己会受伤,我也会怎么做,希望我们的孽缘因不会给女儿带来恶的果,多苦我都能抗的住,最后还有一条烂命。

印光大师:世人都希望自己健康长寿、子孙兴旺、事业发达、平安吉祥,没有人愿意多病夭折、子孙断绝、家道败落、凶危多难。此乃人之常情,三尺孩童也能明白。哪怕是最愚笨的人,也绝不会喜欢灾祸而讨厌吉祥。但是贪淫好色的人,虽然也希望寿康吉祥,但所作所为却与其希望的相反,结果是不想得到的厄运频频降临,而想得到的幸福吉祥却远离而去。真是可悲!那些纵情花柳、以此为乐的人,其下场无疑很悲惨,这里暂且不谈。就是夫妇之间,若是贪恋淫欲,同样会导致体弱多病、丧身失命。也有虽不贪淫,但由于不知忌讳 (种种忌讳,本书中有详细说明) ,冒昧房事而导致死亡的,真是太令人惋惜了。因此古时贤者编了《不可录》一书,记载了淫欲之害、戒淫格言以及福善祸淫的实例,详细而有条理地分析和陈述了持戒的方法、日期以及其中的忌讳,以警世人。作者的觉世救民之心,可谓恳切周挚!现在我将《不可录》加以增补修订,并取名为《寿康宝鉴》,再为这本书募捐印刷、令其广泛流通。我这样做,缘于一件令人痛心的往事:

有一名皈依弟子罗济同,四川人,46 岁,在上海从事船商生意。其人性情忠厚老实,深信佛法,与关絅之等人合办“净业社”。民国十二三年,多次想来普陀山皈依,终因事务缠身,未能成行。十四年,身患膨胀病好几个月,病势极为凶险,虽经中西医多方治疗,均无效果。八月十四日,清理医药账目时,发现金额巨大。他生气地说:“从此就是死了,也不再吃药了!”其妾便在佛前恳切许愿终生吃素念佛,以祈求丈夫痊愈。当天下午,病情竟有转机,大泻淤水,未服药就基本康复了。我于八月底来上海,住在太平寺。九月初二去净业社见关 絅 之,罗济同也在那里。当时他虽然还没有完全康复,但气色淳净光华,无人能比。他看见我,欢喜地说:“师父来了!那我就在上海皈依,不需要上普陀山了。”于是就在九月初八与其妾在太平寺同受了三皈五戒。随后又邀请了程雪楼、关 絅 之、丁桂樵、欧阳石芝、余峙莲、任心白等居士陪我吃饭。九月初十,又请我到他家去吃饭,并且说:“师父就是弟子们的父母,弟子也就是师父的儿女呀!”我说:“父母总是为儿女的病患担忧,你的病虽好,但身体尚未完全复原,应当慎重!”可惜我当时没有直接明说“慎重”是特指夫妻房事。到了月底,我参加上海功德林召开的监狱感化会,罗济同也来了。会后有十余人留下用餐时,罗济同进来与帐房先生交待几句,然后就走了。此时他的面色简直就像死人一样。我料定他是犯了房事,深悔那天只说父母总为儿女的病患担忧,未曾说明担忧的原因和道理,致使他重病复发,生命危在旦夕。当时想给他写封信,告诉他一定要严禁房事,但因琐事繁杂,没有写成。十月初六回到普陀山,立即给他寄了一封信,极力陈述其利害关系,然而已经晚了,没有几天济同就死了。他临终的时侯,关絅之邀请了一些居士来助念。济同是否能够往生西方极乐世界,不得而知,但应当不致堕入恶道。济同大病数月,由于三宝的加被,未用药而痊愈。十几天来气色光华,胜于常人。后来却由于不知谨慎保身,误犯房事而死。不但断送了自己的性命,也辜负了三宝慈悲护佑的恩德啊。

我接到罗去世的消息甚为难过,想到世上由于不知忌讳冒昧贪淫以致丧命的人不计其数。如果不将这个道理提醒世人,则大失如来慈悲救苦之道。因此就决心将《不可录》一书的内容重新增补修订,排印成书,广泛流布,希望世上所有的人,都知道忌讳不致误送性命。一位居士想将母亲的遗资一千六百元印善书奉送结缘,我让他全部用来印《寿康宝鉴》,以救护青年男女,防患于未然。如此,则以罗济同一人的死,可使现在未来一切阅读此书的人,知道有所戒慎,并由于该书的展转流通、展转劝诫,使举世之人,都能同享长寿康宁,而悲苦的鳏寡孤独将越来越少。这样,济同一人的死,使一切人都能得到健康长寿,那么其死就有功德了。仗此功德,回向往生,济同必当俯谢娑婆,高登极乐,成为阿弥陀佛的弟子,作大海众菩萨的良朋。#大乘佛教[超话]#

#上宽下如法师[超话]#
宽如法师:精进修行,发菩提心,行菩萨道!

“佛告长者。其大乘学。发无上正真道意。行于大慈等如虚空。而修大悲无所适莫。不自忧身但念五趣。一切众生普欲使安。奉四等心慈悲喜护。惠施仁爱益义等利救济十方。” ——《演道俗业经》
佛告长者,“长者”就是一个有德行的居士来告诉他说什么叫「大乘」?就是发菩提心的,我要度尽一切众生,我要成佛,有这个大慈悲,救度众生的大愿,这个叫大乘,以前师父讲过大乘,可能未来会在电视上,给大家播放非常地精彩。
大乘就是说和佛祖、菩萨一样利益众生,不是为自己求的,为了慈悲众生,要救度众生都成佛,这样叫做大乘的精神,那怎么样来这个修大乘呢?“发无上正真道义”,就是真的,不是开玩笑的,是真修行,老实行菩萨道,老实救度众生,老实要成佛的,不是喊口号的,有一些人会喊口号说“我要度众生,我要成佛”,然后遇到恶缘,他的念头就转不过来了,然后就一起瞋恨,一起起舞,互相攻击,互相扰乱,忘了他要度尽一切众生,忘了他要慈悲一切众生,这个就是我们在修行里面,生活里面过不了关的地方。

你说你要去救众生,或是救你不认识的,或是救可怜的人,你会生起那个悲心,可是时常跟你吵架、打仗的,你就不想救他,不想理他,甚至瞋恨他。佛说我们要“怨亲平等”,你们也不能和这些跟你对立的人生气,因为你要度他,你要对他产生怜悯心、悲悯心,或是要转换念头想,我就是过去世欠他的,这样你才有办法跟你因缘不好的人相处。自己要忏悔、反省,然后广结善缘,把恶缘转成善缘。
文殊师利菩萨的愿很多,都是说将要恶缘转善缘,不是说恶缘不要来就好,要变成好缘的,然后大家都要去度,都要广结善缘。把我们的恨拿掉,真正就是要来发心要成佛。
“行于大慈等如虚空”,就是我们的慈悲是广大如虚空的,不是有选择性的,不是说我对这个人要慈悲,对那个人不慈悲,是平等的慈悲。
“而修大悲无所适莫,不自忧身但念五趣,一切众生普欲使安。”这就是说不会只烦恼自己的事情,不要想自己的烦恼,要去想到六道众生轮回的苦。要去想我们该怎么样拔除众生的苦难,给众生安乐。
我们平常说“平安”,平安好像很普通,不过人要平安也是要看我们过去有没有断恶,你如果没有断恶,你要平安也很难。
有一些人这一世过得很好,很平安,这是过去修来的,要是这一世很平安,又去杀生吃荤,又产生恶念、又瞋恨,下一辈子就没有那么平安了。“大安”就是你的生命很安定,不是看这一世而已,未来世你都要很吉祥。那么,我们不念自己的好坏,可怜这些众生,要让一切众生都平安,给众生快乐。
“奉四等心慈悲喜护”奉,就是奉上、奉献,我们对一切众生来奉献什么?奉献我们的慈、悲、喜、护。慈,是什么?给众生安乐。悲,就是拔众生的苦。喜,就是欢喜别人这样做。那我们自己这样做也很法喜充满。护,就是爱护众生。
慈、悲、喜、护,就是我们要奉献,我们保护众生的心情,这个慈悲,要有这四种心。所以,我们对众生要如何?要欢喜一点、慈悲一点,还要爱护众生,这样才是大乘,才是菩萨。你们要当菩萨还是要当凡夫?
菩萨!当菩萨你才会进步,不要说每一世都落第,一世修不好,又落第,都爬不上去,这一世又修不好,又落第,又爬不上去,修一修又掉到地狱、饿鬼、畜生去,那就很白费功夫了。

所以,我们好好地学佛,让我们自己能够上生,你要一世一世比一世好。好,不是富贵就好,富贵很好,但是你要有慈悲、有智慧。不是说平安就好了,我们自己平安还不够,还要让一切众生都平安,如何让一切众生都平安呢?
精进修行,发菩提心,行菩萨道,积聚功德,回向给众生,都为众生来做,还有长远心,多积聚才变成功德。你若一直积聚就像滴水能穿石,细沙能成塔,一直积聚,一直积聚,就会越来越大座。
就像存钱,你每天存钱,你就很有钱,你若平常都不认真,偶尔才做一次,你功德就很薄弱,自己受用都不够,怎么样给众生安乐?
这功德就是来自于积功累德,一点一滴积聚起来的。佛说我们要成佛也是一步一步起来的,不是说今天我要成佛,明天就成佛了,没有那么简单的,就是你要一步一个脚印,不是空中楼阁,一步登天的。
所以,我们要知道修行就是这样子,你有修行觉得有点难,可是你不修更难啦!不修你的生活各方面更困难,家庭更困难,你生出来的孩子可能都是来讨债的,让你更困难,让你教小孩都很困难。
我们要修行,有功德,有慈爱,“等利”就是要布施你的慈悲 ,仁爱,仁慈啊!你的仁慈就是无畏施,布施我们的慈悲,还有布施我们的利益,利益他人,不是利益都给自己,都自赞毁他,自己利益归自己,一般人都是这样子,这就是没有慈悲,你要想别人失去利益也很痛苦,我们自己得到利益,好像很欢喜,这样我们就没办法利益众生。我尽量吃亏没关系,就是占便宜,你占到跟人家广结善缘,未来世这些人会感恩你,会跟你报恩,下辈子你贵人很多,不会说都来障碍,我们因果听清楚,你就知道要怎么做,你的脸就亮起来了。
所以,师父的法会,很快让一个人的脸亮起来,因为他们听得懂,心开意解,本来脸黑黑的是为什么?有恶业、业障,他的心朦胧,月就朦胧,心眼都朦胧,看东西都看不清楚,都会做错事。当你听懂以后,你会懂得忏悔,会懂得改过,然后会法喜充满,就发大心、发大愿,你的脸就变一种颜色,变像婴儿、像少女,粉红粉红很透亮。
有人美容一直敷脸,根本没办法拔根,只敷那个表面,心污秽,心不干净,没有清净心,你怎么改变你的脸啊?相由心生啊!要从你的心上去治疗。佛是大医王,佛法就是法药,治疗我们的业障,治疗我们贪、瞋、痴、慢、疑的这种心病。现在就是师父代替佛,告诉你们说要如何,这就是药,你们注意听,就是在吃药,就是在加持你们。

有的人说,师父您的加持很有用,拜托您再给我打几下,这只是表面而已,最重要的是师父讲法你要听,听法这就是一种加持,这种加持较彻底。
师父打你一百下,可是师父讲法你都不注意听,到加持时间才要出现,你看都不听,把你打一百下,你也改不好。你若在这边欢喜一直拍手,你的脸就变红润了,你拍手不是赞叹师父,是赞叹佛、赞叹法,佛给我们智慧,真的是百千万刧难遭遇啊!
师父看到经都非常的赞叹,你越赞叹,拍几声,你的手都是穴道,带着欢喜心,法喜充满拍拍手赞叹,功德很大。你本来这“爱困神”一直附你的身,你就爱睡,他就让你睡个够,那你一直拍手赞叹佛,把你的“爱困神”拍走。你若闷不吭声,那一天就没有充电,好像你的插头拔掉,你要一直充电,回去就饱满。
“惠施仁爱益义等利救济十方”我们要布施我们的慈悲、仁爱,慰劳一切众生,救济十方一切众生,给他利益,那个利益的益,还有道义的义,等利,你对众生也要有道义。我们有没有欠十方的?
你在市场卖菜,那也是十方来跟你买,一切众生来跟你交易,你才有钱好生活,才有钱养小孩。你儿子在公司上班,他公司也是赚十方的财,一切众生的财富才有办法领到薪水。所以,我们要感恩一切众生,要回馈,这就是一个道义,不能忘恩啊!一个不愉快,什么恩都忘光光,这样就没有道义。
我们要弘扬佛法,这也是一种道义,我们做人也是要有这种感恩心,这就是一种道义。那十方跟我有什么关系?有啊!你去买米、买菜、坐车、买衣服,是不是人家都帮你做得好好的,你才很方便一佰元、二佰元就买到衣服,否则你自己要去学纺织,古早时代给你纺织一件衣服要纺多久?那不是二佰元就用得起来的。所以,十方的众生我们方便太多,我们要回馈、利益众生的慈悲心要拿出来,这样的利益来救济十方。
本文出自:世界佛教青年僧伽会总会长 上宽下如法师2013年台湾员林法会慈悲开示《演道俗业经》之节录。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚开场是有些好笑气氛,越往后越催泪,尤其当你的生命中有过对你而言非常重要的人已离开的经历,看到后段的一些场景那些画面和离开的人一次次在你的脑海中浮现,看到澡堂奶
  • 就开始发布产品评测,女性受害社会是应该关注,但不是你们博取流量的目的。又是谁正在入侵独居女孩的私人领域?
  • #任嘉伦[超话]#✨✨#任嘉伦顾川# ✨✨#任嘉伦新专辑三十二立# ✨看到有关你的一切都在心里嘀咕一句我的星河滚烫你是我最想拥有的任啊往后余生 用尽全力守护嘉伦
  • 而成龙的儿子,成龙自小对他呵护备至,出门都有保镖跟随,但到了大的时候,就很少管教他,还直言自己有段时间对儿子缺少管教,作为父亲有些失职。张国立和成龙都是因为工作
  • #极简生活[超话]#旧物利用|日常收纳[微风]两边爸妈来时总会磕点小瓜子消磨时光,在家里我和陈先生有时也会吃带壳的坚果,为了方便,便用废旧的a4纸和陈先生折了好
  • #度假推荐# #周末去哪儿# #旅行推荐# #不止旅行# 【度假推荐】 · 九间楼赏祊2888元起/晚送下午茶+风味正餐+门票等 · 兰亭安麓2988元起/2
  • 그는 몸살이 나게 열심히 일했다. (X)그는 몸살이 나도록 열심히 일했다. ( ㅇ)他工作很努力,都病倒了。나는 그 사람을 좋도록 생각하지 않아.
  • 三是跟着白双福儿子回来的还有一对双胞胎孙女,已经15岁了,和堂姐堂妹学会微信支付宝和淘宝天猫网购,天天感叹大陆比台湾先进太多,让人不想回台湾了……#历史人物#长
  • 我和很多喜欢你的同担姐妹一起相信你,支持你,喜欢你![加油][加油][加油][加油]我们想告诉你,也许十年前我们没有遇见你,但是十年后的今天,我们愿与你同进退!
  • 第二,最常见的是冠心病,它又分很多种,比如心绞痛、心肌梗死等,还有一种冠心病称为隐匿型冠心病,没有胸闷、胸痛等症状,但心电图会表现出心肌缺血,且做冠脉造影有冠脉
  • 羡羡是一个月前刚刚加入云深不知处的新驱魔师,他的对恶魔武器自然是鬼笛——陈情。(当然,是羡羡单方面吵,汪叽根本不理他……)可是,在对付恶魔的过程中,两人又很默契
  • 到时候都分不清何为现实何为虚拟了,现实中的我和虚拟世界的我,傻傻分不清[吃瓜] 还有网友说:技术的进步不但不能改变西方,其核心资本奴隶制反而更加强化了! 有网
  • “有一种心灵的舞蹈或更能让人健康和快乐起来,如果你跳了会怎样呢?。
  • 从这些方面就能看出来熊磊是一个爱慕虚荣的人,在姚策过世以后,熊磊认准了许敏好欺负,就一直霸着房产不还给许敏,或许她根本没想到许敏会和她打官司。田静和郭威都是善良
  • 机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员处以罚款200元,驾驶证记3分的处罚。请以下车辆的
  • 这对刘宇真的是从天而降一个大锅,人都没来直播间,直接被自己代言的品牌吐槽外貌,刘宇靠鹅的选秀C位出道,现在是INTO1的队长,虽然知名度不是很好,但伴随着他出道
  • 但担任该系列执行制片的丈夫Steve Humphrey则表示,他和家人已达成一致,认为时代和媒体改变了。十一最后一天 见了伯村的老朋友 深刻感觉我俩都老了 en
  • 你的运势不是拿了号码就开始改变,而是从你的内心改变开始,你内心是什么样的,你才可以吸引来什么样的磁场能量。手机号码只是助力你更容易去获得这些信息,万般变化皆有心
  • 生日快乐生活望穿秋水的期待、也会有意想不到的欣喜向往干净的圈子 规律的生活 简单的爱情 中意的人 不累人 不费神 不刻意的余生 ​​​​愿你,含笑入眠,笑对朝
  • #马鞍山身边事# 【马鞍山长江大桥市内通行费减免】作为今年为民办实事项目之一,马鞍山长江大桥市内通行费减免,对全市持有安徽交通卡,采取电子支付,上下高速均在马鞍