#延参法师[超话]#【晨。丽波。佛学社。】

腊月初八‖恭迎释迦牟尼佛的成道日

腊八节,即每年农历十二月初八,又称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”等。本为佛教纪念释迦牟尼佛成道之节日,后逐渐也成为民间节日。腊八粥,又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。按佛教记载,释迦牟尼成道之前曾修苦行六年,形销骨立,遂发现苦行不是究竟解脱之道,决定放弃苦行。此时遇见一牧女呈献乳糜,食后体力恢复,端坐菩提树下沉思,于十二月八日“成道”。为纪念此事,佛教徒于此日举行法会,以米和果物煮粥供佛。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。腊八这天,各寺院举行法会,效法佛陀成道前牧女献乳糜的典故,用香谷和果实等煮粥供佛,名为腊八粥。腊八粥也叫“福寿粥”、“福德粥”、和“佛粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千年以上了。每逢腊八这天,不论是朝廷官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

我国喝腊八粥的历史,已有一千年以上了。每逢腊八这天,不论是朝廷官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。在我国北方,有 “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说,过腊八意味着拉开了过年的序幕。每到腊八节,北方地区忙着剥蒜制醋,泡腊八蒜,吃腊八面、腊八粥。
佛陀发愿“不成正觉,不起此座”

两千多年前,当时节流转,进入冬月与腊月之交,印度尼连禅河畔的树林里,历经了六年苦行的悉达多太子最终领悟,过度享受固然不易达到解脱大道,但一味苦行也没有办法趣入大彻大悟的法门。于是祂放弃苦行,进入尼连禅河中沐浴,并接受牧羊女苏迦塔供养的乳粥,恢复了体力。随后,祂蹚过尼连禅河,坐于菩提树下的金刚座上,身心安稳,发愿“不成正觉,不起此座”。
十二月初七日上半夜,佛陀在种种的定中实践;至中夜时,面对魔王的阻挠身心不动,并入于大悲三昧,魔军的刀枪剑雨到祂面前都变成花瓣散落下来。

佛陀告诉魔王,这地球上所有的泥土都是自己利益众生、生生世世的血肉化成的,并以手触地,让大地为作证明。魔王彻底退下。

随后,佛陀摒除一切干扰,入于甚深的慧观之中,在明星升起的时候证得无上正等正觉。

一切众生皆具

如来智慧德相

释迦牟尼佛发愿于人寿百岁时在这个娑婆世界示现成等正觉,令一切有缘众生都结下了殊胜的因缘——当我们皈依佛时,我们就都有机会随着佛一起同证无上正等正觉。

所以佛陀证道时发出赞叹:“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这伟大的声音,不仅仅是佛发现了这一奇妙,而是这个奇妙的本质,是在佛陀证得无上道的同时,一切众生得证无上道的殊胜因缘,这个因也发生了。

有了这个因,佛法弘传,正法、像法、末法,有缘众生只是去实践它、证明它,最后开出花果。所以佛陀一生讲法三百余会、四十九年,无非就是在做这个事,就是依着这个目标而出发,最后回归到这个目标,令一切众生都证无上道。

从这个意义上,十二月初八菩提树下的觉悟,不仅是佛陀个人的觉悟,也是一切众生觉悟的一种标志。所有佛弟子,觉悟时都是证佛所证、证佛同体。所以佛陀睹明星而悟道,这不是个人事件,而是“群体事件”,是众生的事件。从此,地球文明的璀璨的序幕拉开了。

因为这个大涅槃门的打开,才会有涅槃音的宣扬,才有众生涅槃道的所证。一切教理行证都围绕着这伟大的时刻。而这伟大的时刻,对于所有有缘众生来说甚至没有边际,它顿然地超越时间、超越空间,尽虚空遍法界。

所以无论我们身在哪里,都能得到佛陀证道这一伟大时刻的加持。只要我们忆念祂,只要不忘记这个道理,我们就都在释迦牟尼佛的慈眼注视中。

#瀚海雅集[超话]##今日腊八节#
过了腊八就是年,一年一岁一团圆

无论你身在何方,记得要喝一碗腊八粥

愿大家新的一年,有衣暖身,有人暖心,万事“粥”全!

腊八节快乐[鲜花][鲜花][鲜花]

腊八节的来历
腊八节是佛教盛大的节日之一。按佛教记载,释迦牟尼成道之前曾修苦行多年,形销骨立,遂发现苦行不是究竟解脱之道,决定放弃苦行。此时遇见一牧女呈献乳糜,食后体力恢复,端坐菩提树下沉思,于十二月八日“成道”。为纪念此事,佛教徒于此日举行法会,以米和果物煮粥供佛。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。腊八这天,各寺院举行法会,效法佛陀成道前牧女献乳糜的典故,用香谷和果实等煮粥供佛,名为腊八粥。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑,因此,腊八粥也叫“福寿粥”、“福德粥”、和“佛粥”。“腊八”本为佛教节日,后经历代演变,逐渐成为家喻户晓的民间节日

关于腊八节的古诗

《腊月八日于剡县石城寺礼拜》

[唐]孟浩然

石壁开金像,香山倚铁围。
下生弥勒见,回向一心归。
竹柏禅庭古,楼台世界稀。
夕岚增气色,馀照发光辉。

《腊八日》
杨慎〔明代〕
御沟回合咽冰泉,宫树霏微变冷烟。
丑应商春才八日,戍从汉腊已千年。
彩毫想继银罂句,玉烛仍稽宝蘡篇。
隔户车声流水过,却疑豳鼓奏村田。

北京一老太太带金钗来鉴宝,专家看了一眼就说是赝品,还提出要帮忙销毁。老太太微微一笑说:“你知道我母亲是谁吗?”
 
 
这位老太太姓刘,平时喜爱观看电视节目,尤其是对鉴宝类节目情有独钟。看了很多宝物经过专家的鉴定有假有真,这也让她想起了自己家里珍藏多年的宝物,于是经过内心的几番考虑,决定把自己珍藏多年的金钗拿出来请专家鉴定。
 

就这样她也登上了一档鉴宝节目的舞台,对于经常看鉴宝节目的她来说,这次终于不再是局外人,只见她衣着朴素缓缓的走上台去,当她站在舞台上,手中的红色锦盒在灯光下熠熠生辉。观众们感受到她身上独特的气质,心中充满了对宝藏的期待。
 
 
只见她小心翼翼的将锦盒打开,映入眼帘的是一只精致的金钗,一下子吸引了在场所有的人的目光。
 
 
这只金钗闪烁着温润的光泽,似乎在诉说着不为人知的秘密,它背后究竟隐藏着怎样的故事呢?
 
 
 
在众人期待的目光下,刘老太太将手中的金钗递给了鉴定团队。这只金钗金光灿灿,上面的宝石熠熠生辉,在场的观众们纷纷投来了好奇又羡慕的目光。
 
 
鉴定团队经过一番仔细的观察和讨论,最终给出了令人意外的结果——这只金钗并非真品。
 

专家们解释说,虽然金钗本身材质是真金,但制作工艺却是近现代的风格,与古代文物相比,存在着明显的时代特征。
 
 
他们建议刘老太太将金钗按照金子和宝石的市场价格出售,并提议帮其处理相关事宜。
 

面对专家的这个结论,刘老太太并没有表现出慌张或愤怒,反而平静地反问了一句:“我想请教各位专家,你们是否认识我的母亲?”
 
 
这个突如其来的问题让在场的观众和专家们一时无语,大家面面相觑,不知如何回答。
 

看到众人疑惑的神情,刘老太太接着道出了她的真实身份。原来她是已故的溥仪皇帝的皇后文绣的女儿,名为刘贞莲。
 
 
这只金钗是文绣在世时赠予她的纪念之物,对于刘贞莲来说,它不仅仅是一件珍贵的物品,更是家族情感的寄托。
 

文绣是清朝末年的名人,她与溥仪皇帝的故事曾经轰动一时。她本是一位普通的女子,却因一张照片成为了皇妃。然而,她在宫中并未得到溥仪的宠爱。清朝灭亡后,两人因观念不合选择离婚,文绣从此开始了新的生活。
 

在与溥仪离婚后,文绣遇见了刘老太太的父亲,一位国民党少校军官刘振东。在共同的生活中,两人相濡以沫,共度风雨。刘振东去世后,文绣将这只金钗交到了刘老太太手中,作为家族传承的象征。
 

得知了金钗背后的故事,专家们深感愧疚,纷纷向刘老太太表示歉意,并重新对金钗进行了鉴定。这次,他们给出了一个完全不同的结论——这只金钗实际上价值连城,市场估价远超百万人民币。
 

最终,刘老太太选择了离开节目现场,并未将金钗出售。对于她而言,这份家族传承的意义远胜于金钱的价值。节目结束后,这段故事在观众之间广为传播,刘老太太和她的金钗成为了一段佳话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原先说的 “一句话就能任意去一个好局好单位上班” 的事儿估计 “黄了”。原先说的 “一句话就能任意去一个好局好单位上班” 的事儿估计 “黄了”。
  • 5.31 6.1 6.4 6.5 6.9 6.10 6.13 6.15 6.18 6.22 6.24 7.8香港洛杉矶​6.11 6.14 6.15 6.18
  • 100句让人惊艳的文艺短句 1.玻璃晴朗,橘子辉煌。 2.蕙风如薰,甘露如醴。 3.念念不忘,必有回响。 4.闺中风暖,陌上草薰。 5.花开半夏,如诗如画。
  • 他很倔强很不服输,我喜欢这样的人,而且他呆呆的有点像糯叽叽一样可爱哈哈哈哈哈哈[亲亲](呆呆势力保护伞这个称号,我之前本来觉得很怪一点也不适合邈邈哥,现在看了这
  • #柯基##柯基犬##柯基犬[超话]##小短腿柯基##柯基恋物志##家有柯基小短腿儿#一件【小地方纨绔子弟吃政府空饷】应当追责侽方的爆料,被热搜消解为#离婚了30
  • 秋深,也只有在小村里,才能尽赏秋色的无边,用眼睛记录走过的风景,用心感受季节的美。秋深,也只有在小村里,才能尽赏秋色的无边,用眼睛记录走过的风景,用心感受季节的
  • #锡锡相关#【#老无锡熟知的它即将华丽变身#】说起中国饭店,老无锡一定会翘起大拇指,夸他家的梁溪脆鳝别具匠心,特别优秀。相关负责人表示,大楼的部分楼层将进行改造
  • 你看,植物就没有感知痛苦的能力——所以诗人憧憬着活成树的姿态,随风摇曳,不悲不喜;接着是有着完整神经系统的脊椎动物,虽然可以感受到强烈的痛苦,但仅限于躯壳之上—
  • 委屈jip.[失望]】我妈:哎我刚刚在抢红包啊好吗【理直气壮!】我: 昂昂昂,红包红包,行,好的 【[嘻嘻]】OS.行吧,我……⚙️连轴转的作业大转盘要开始了[
  • 只是我一个人的自我感动,或许是吧。期待像是要挟,自己对别人好时应该是发自内心,好像不应该是挟恩图报。
  • #芋圆的看文札记# 《直男help直男》by我爱吃冰棒首发海棠/9万字校园文,网恋掉马系列,喜欢看一些在掉马前说s话之后被翻旧账,然后狠狠被干[舔屏]攻是学生会
  • 科学鞋型温柔包裹的同时给足空间,轻弹缓震科技带来多重回弹,让脚下步履生风,专属夏日的网面设计,告别闷汗脚臭,不管校园日常还是户外运动都好穿。使用一次,72小时长
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 秋深,也只有在小村里,才能尽赏秋色的无边,用眼睛记录走过的风景,用心感受季节的美。秋深,也只有在小村里,才能尽赏秋色的无边,用眼睛记录走过的风景,用心感受季节的
  • 我翻了下38大促的记录,当时的面霜要80.53,30ml的精油是132。(就像两个人心照不宣的秘密,他无条件相信着s)所以后面80带着s回来的时候,他也只是一副
  • -⛺️HALOO CAMP你好营地有暑期羊毛可以薅,暑期99元可以畅玩一整月,营地过夜也不会额外收费,无论是环境还是服务都跟赞,不仅可以租空调约烤肉,晚上还可以
  • ここまで披露した3曲のコメントを山中が読み上げると、それぞれのリスナーの人生と楽曲への想いが垣間見えて、思わずじんとなった。」と煽る山中の咆哮に牽引されて熱は高
  • 球纹耐磨耐造这款小可爱容量对于我来说都还可以,平时出门带的口红车钥匙纸巾都能放,手机放不下,毕竟它光可爱就够啦??\n尺寸8.5x11x7cm #NAME? 各
  • 每个孩子每个阶段,忌口的食物都有不同,大家可以通过一些表象去试,例如孩子吃了某种食物后出现夜醒、揉鼻子、挤眼睛、湿疹、排便不正常等。毕竟,稍不注意孩子就会出现过
  • 水瓶座:甘愿付出水瓶其实是蛮自我的一个人,也因为一个人惯了,很少会考虑到别人的心情,在喜欢上一个人后却可以试着改变自己,让人大跌眼镜。人一旦染上酸嘢这一辈子就…