谁是佛灭度“后五百岁”第一希有之人?(梦参老和尚)
“后五百岁”第一希有之人

梦参老和尚 讲解

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。

——节选自梦参老和尚《金刚般若波罗蜜经》讲记#梦参老和尚开示#

#上宽下如法师[超话]#
宽如法师 ∣ 持大悲咒,一切罪障悉消灭

《大悲心陀罗尼经》记载,观世音菩萨白佛言:“若诸众生,侵损常住饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒,即得除灭;若侵损食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭,今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障悉皆消灭,一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪!虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。”

我们在寺庙里的一粥一饭、半丝半缕,都是来自十方的辛苦所奉献积聚,十方的供养是要让出家人可以修行悟道,在家众能来听经闻法,护持佛、法、僧三宝永续教化人世。假使有人从中贪渎谋利,便是欺诈三宝与善心乐捐的广大施主,这罪过高达千尊佛陀相继降生也无法挽救。

但菩萨不忍那有心或无意犯下重罪的众生因此堕落,受尽地狱的煎熬责罚。甚至无恶不作破坏佛法而天理不容的大罪人,只要恳切恭敬,不存疑猜地念诵《大悲咒》,再如何高超巨山、深逾大海的过患,菩萨都能如烈日熔寒霜般,荡除罪愆巨细靡遗。

只怕凡夫心生疑虑,导致对《大悲咒》的加持力接收不良,效果就大打折扣。所幸菩萨真是“佛心无处不慈悲”,心性起伏不定的凡夫虽然没办法立刻罪消障除,但仍可作为日后成佛的远因,菩萨对我们照顾得无微不至,由此可见一斑。

注解:
十恶
杀生、偷盗(不经他人同意而拿取)、邪淫(配偶以外的男女通奸)、妄语(任意捏造谎言)、两舌(说人是非、挑拨离间)、恶口(谩骂毁谤)、绮语(花言巧语、灌人迷汤、挑逗诱惑、大开黄腔)、贪欲(索求无度、不知足)、瞋恚(忿怒憎恨、邪见)。

据《中论》分析,邪见有二种:一者,破世间乐,不信因果报应而造恶,堕于三恶道不得人天福报;二者,破涅盘,解脱六道轮回,道,虽然积德修善,但执着于我,仅得人天之乐,而不得涅盘。

五逆
《俱舍论》曰:“一者,害母;二者,害父;三者,害阿罗汉(解脱六道轮回的圣人,也是修学小乘佛教的最高成就);四者,破和合僧(破坏佛寺道场的和谐平静);五者,恶心出佛身血(恶意中伤佛陀)。”

破斋
受持八关斋戒。《十善戒经》曰:“八戒斋者:是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法:一者,不杀;二者,不盗;三者,不淫;四者,不妄语;五者,不饮酒;六者,不坐高广大床;七者,不作倡伎乐故往观听、不着香熏衣;八者,不过中食。却于中午后进食。”

僧祇物:僧祇即比丘、比丘尼之大众也。佛寺大众共有之物,谓之僧祇物。

净梵行:梵者,清净也。这里指澹泊无欲的修行。

菩提:梵音Bodhi,旧译为道,新译为觉。《智度论》:“菩提名诸佛道。

弘一大师:你误会了佛教的 "四大皆空"!

自古以来,世人对于佛教就有诸多误解,当然这些误解也分不同情况。有些因为不懂佛教名相、义理,于是望文生义,理解不当乃至南辕北辙,却以为这就是佛教;有些因为门户之见(或者成见、偏见)太深,不肯虚心理解佛教文化,也就很难真正理解。比如“四大皆空”这个成语,确实源自佛教文化。但什么是四大皆空(或者一切皆空)?四大皆空是不是什么都没有?且看弘一大师如何解答。

佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空、那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干、好事也不做,糊糊涂涂地看破一点,生活下去就好了。其实佛法之中空的意义是有着最高的哲理,诸佛菩萨就是悟到空的真理者。空并不是什么都没有,反而是样样都有,世界是世界,人生是人生,苦是苦,乐是乐,一切都是现成的,佛法之中明显的说到有邪有正、有善有恶、有因有果,要弃邪归正、离恶向善,作善得善果,修行成佛。

如果说什么都没有,那我们何必要学佛呢?既然因果、善恶、凡夫圣人样样都有,佛为什么说一切皆空?空是什么意义呢?因缘和合而成,没有实在的不变体,叫空。邪正善恶人生,这一切都不是一成不变实在的东西,皆是依因缘的关系才有,因为是从因缘而产生,所以依因缘的转化而转化,没有实体,所以叫空。

举一个事实来说吧,譬如一个人对着一面镜子,就会有一个影子在镜里,怎会有那个影子呢?有镜,有人,还要借太阳或灯光,才能看出影子,缺少一样便不成,所以影子是种种条件产生的,这不是一件实在的物体。虽然不是实体,但所看到的影子是清清楚楚并非没有。一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说,所以佛说一切皆空,同时即说一切因缘皆有,不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果、有善有恶。

学佛的要从离恶行善、转迷启悟的学程中去证得空性,即空即有,二谛圆融:一般人以为佛法说空,等于什么都没有,是消极是悲观,这都是由于不了解佛法所引起的误会,非彻底纠正过来不可。 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一个微品牌,当时开瑞汽的这种做法,显然是比较另类和超前的,起码行业里的霸主五菱,长安,小康,包括一系列微企业,在当时的市场环境下,是很少有企业敢这么做的。作
  • 不像普通的洗发水,一开始使用是有效果,但是用多几次就越用越不行了,这个完全不会❗️优点五:香味持久很好闻,阿玛尼新寄情水和印记香水的综合香,留香时间长达48小时
  • “山光悦鸟性,潭影空人心”游历在三峡大瀑布景区的灵山秀水之间,感受着唐诗秀的雄伟和宋词一样的温婉,让人梦回故里,心神俱醉。昆仑山麓,冰雪消融汇聚而成的河流,一路
  • 当我们的演出耳返发生严重串音的漫长时刻,谢谢你没有停下,谢谢你在煎熬和高压下带领着我完成了对观众和舞台的尊重,谢谢你让我这个外行,在精神上,离“职业”更近了一步
  • [抱一抱]#请爱自己多一点##如何减少对自己的精神内耗##SapiensClub[超话]#一个人如果不接纳自己,连自己的问题都不敢正视,那么他怎么能引导自己向上
  • #筱辉XH[超话]#昨天终于有点闲,看了眼直播,发现自己的牌子已经掉到11级了,一年多没看,掉的都跟新人的等级差不多了[二哈]前面因为太忙,没能兼顾超话的管理事
  • 对于从商的人,也是不错的方位,只是尽量避免对准正南方设置宅门,因为坐北朝南,南北冲击较大,但这种冲击归藏为“乾为天”水火既济,适合公职人员。值得注意的是:这里说
  • 10、一没病二没灾 小小日子悠哉悠哉 11、我没觉得孤独 说浪漫些 我完全自由 12、运气不好的话,试试勇气吧“这本书,说透了生活的禅机” ◽️| 季羡
  • 有时支撑我们走下去的可能就是一个拥抱未来的日子里,我可以是少年。有时支撑我们走下去的可能就是一个拥抱未来的日子里,我可以是少年。
  • 【请私信预约】#美好生活##女汉子真爱公式##遇见美好##泰国旅行##涨知识##情感挽回##明星时尚##桃花运##家庭##许个愿吧##转运##日常迷信##为生命
  • 快来亲手培养只属于你的女主吧,十二年的时间,七岁到十九岁,你的教育方针将决定她的性格,特长和一系列行为。快来亲手培养只属于你的女主吧,十二年的时间,七岁到十九岁
  • 在那之后,华帅又接了几个单子,其间总有各种问题要沟通,其中有一家有老人,菜要做得比较软、好消化,食材要现斩,是个很艰巨的任务,而另一家还有独居男性,考虑到安全问
  • 于是每次女朋友问起我买房子的事我就釆用迂回战术,避重就轻,一直人拖到现在快过年了,女朋友的肚子也快4个月了,她和她父母终于忍无可忍了。 于是每次女朋友
  • 坐在卡卡塔上的小提好可爱,尾巴乖乖的盘着,好好摸嘿嘿[awsl]赛诺真的好关心小提哦,那为什么我用小提去抽你的时候歪了呜呜呜呜呜[苦涩]海哥你家还蛮大的,我可以
  • 没想都正好被碰上我站起来的那一两分钟哈哈哈 喜欢呆着外面 很安静(没有人吵的那种) 看看天看看地 看看书看看鳥 我做的地方经常路过很多人 然后今天有个爷爷来和我
  • #王者荣耀交易[超话]#安q出,8r /天(24h) ,不接受口头 白天(仅限工作日):时4.5r/3h起,6r/半天 包夜:18点-早8:5r;21:30后-
  • ”可明明也是他蓄谋已久啊!有机会再吃炸串和蛋糕二十二岁刚好是和朋友饭后相约按摩的年纪呢~被师傅感叹怎么可以这么僵硬以及腰的问题更严重了劳损和突出的点完美重合被警
  • 想到朋友和我聊起的时候打缩写是“qq日常”莫名就更可爱了[哈哈]感觉是和预告一样适合轻松看着玩的剧,就真的很适合磕着瓜子剥着橘子过年放假看的剧呀[哈哈]喜欢憨憨
  • 一件成熟的手工定制西服,细节是做的相当到位的~看看你定制的西服这些细节是怎么处理的 1️⃣扣眼(日常别胸针,婚礼放胸花)/袖扣扣眼……一针一线纯手工勾勒,需要有
  • 一想到要写点什么,我的思绪就已经被这个故事填满了,想必是缘分使然,让我可以有机会向大家讲一讲,我和父亲之间的遗憾。那是我真正意义上的认识了父亲,他的眼神温柔又深