#佛学爱好者#
下图:僧者俯首凝神、注视着顽石上的佛经,右手小心翼翼地按指在佛经之上,左手攒一把绿松石色的茶壶,此刻壶内的冷茶估计也已被老僧求法的渴望饮到干涸。

此刻,画面中的主人翁仿佛已达忘我之境,其神情似乎已入佛经中的三昧至境。老僧眼前阅读的究竟是哪部佛经?经中说的是什么内容?竟让耄耋老僧身心如此的投入忘我? 
我们不妨把画面上下倒置,顺着老僧的视线,阅读石上的经文,从左至右写得是“维摩在此说妙门,解脱大手印三大精髓之实行,自圆成两法之成就解脱,何来难也很易之尔”。

原来这位皓首穷经的老僧,是遇到了慈悲无量的维摩诘圣尊降临娑婆了,并且还为芸芸众生带来了万劫难遇的微妙大法《极圣解脱大手印》。

何谓“回向”?学佛人一定要懂,不然,损失很大

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面略懂居士、千面修行者

之前在某个佛学爱好者的论坛中,我看到了这么一条评论留言颇有意思。有一位网友说了这么一句话,他说,现在很多学佛只学到一层皮毛的人,基本上都会犯下一个错误。

那就是不知道该如何“回向”,甚至还有一些涉猎佛学不久的人,都不知道佛门所言的“回向”究竟是为何物。

这是一个好问题,“回向”这一词在佛教中常常会被人们提到。过去我曾游历过不少古刹庙宇,在很多庙堂之中,我经常看到僧人诵经拜佛完毕之后,一些修为深厚的老僧就会提醒他们赶紧做回向。

在经过一系列调查和专研后,我终于明白了佛家所言“回向”的寓意所在。还别说,这一点很重要,尤其对于一些学佛之人来讲,千万要注意,不懂这个损失会很大,别不信。

01
何谓回向
首先我们需要弄明白的是,佛门所言的“回向”,究竟是为何物?

所谓“回向”,其实是当今佛门教派中一个专业术语,其含义是指把自己平日里所修得的功德、法识、善果,归向于芸芸众生,是一种分享自己所得,利好他人的善心行为。

通过这种方式,学佛之人可以确保自己所积攒的功德不会轻易流失,能够朝好的方向做功。

过去我曾翻阅东晋慧远大师所著的《大乘义章》时,发现在佛门一般把“回向”行为分为三种。即“菩提回向、众生回向、实际回向”。

“菩提回向”,就是说回顾自己所修行的一切善法,以此来求取菩提心,从精进自身来积攒功德;“众生回向”,就是要念众生故,将自己毕生所修善法,回赠于众生,借此来积累善报福禄;“实际回向”,就是指通过自己的善根,实践自他两利、冤亲平等,化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

“回向”之举,其实是一种无缘大慈,同体大悲的高尚道德体现,是人我一如,无分别心的精神体现。佛家常道是:“上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。”由此不难得知,“回向”也可以被看作是佛教中非常具有象征意义的特殊存在。

那么为什么说学佛之人一定要懂得“回向”,时常“回向“呢?道理其实很简单。

因为“回向”,是佛家中一种尤为重要的修行方式,是一定意义上可以为自己获取大量功德福缘的手段。

我们知道,佛家修行的出发点就是在于学会如何去利好众生,对待万物,都是要有大慈大悲的菩萨心肠。若是修行只是一心为了自我解脱,只顾方便自我而忽略了利好他人,那这种带有“我执”念想的学佛,就有点偏移了佛门宗旨,势必难以修得一个功德圆满。

说得不好听一些,现实中很多学佛之人其实并非不懂“回向”,而是压根不愿“回向”,他们心存顾虑,担心自己的回向之举得不到回报,最后功德流逝,费力不讨好。

这其实是一种谬论、一种误识,因为无论如何,只要自己发本心,行回向之举,自身功德只有可能扩增,是绝对不会缩减的。

当学佛之人能够常常回向,平日里多多行善积德、为芸芸众生开示解惑,把自己所修的善缘佛法,自己所积累的功德奉献于他人。

懂得牺牲小我成全大我时,受恩于自己的人,未来也一定会把这份情谊功德回赠自己,彼此你来我往,功德自当源源不断,福气也注定生生不息。

而倘若做功之后不懂回向,就容易生起刹那嗔恨、后悔、邪见,其后果有轻有重,轻则善根难长,所做的功德不稳定,难以圆满;重者则是功德福缘,随时随地都有陨灭的可能。

故此,学佛之人,一定要时常回向,懂得回向的道理所在,自己心系的众生越多,回向时的利益就越丰厚,不仅自己所得到的回向功德越大,积累的福气也能因此而越发深厚,这一点千万不能忽略了。

02
如何正确回向

既然我们得知了“回向”的重要性,那么平日里又该如何去正确地行使“回向”呢?关于这一点,其实佛家经典中早已经有了很好的诠释。

正如《大乘集菩萨学论》中有提到:

以一境心回向、欢喜心回向、极喜心回向、柔软心回向、大慈心回向、爱乐心回向、守护心回向、安隐心回向、摄受心回向,以如是回向。

这句话看似复杂深奥,但其中的道理却通俗易懂,那就是当一个人若能常怀慈悲心、柔软心、欢喜心等好的心肠心态来迎合众生和所处环境时,所行之举,就皆在回向的范围之中。

说到底,无非就是在告诫人们,唯有怀着一颗正心,才能为自己谋求功德。若能发本我之心,行善之事,为众生开示解惑,将自己的功德能够散发于世,那么自己的善根就能时时刻刻得以增长,直到证得菩提果,所积累的功德也都能变成无上菩提的因缘。

说到这里,相信大家对回向已经有了很全面的认识了。生活中其实不管是学佛人也好,世俗人也罢,“回向之举”,有好无害,它是最能积累功德的行为。

尤其对于学佛人而言,更是要多加注意,若是忽略了回向的重要性,损失是非常惨重的。在此也祝愿众生能够脱离苦海,福慧具足、修得正果,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8LSiWp

【一条裙子的故事】那天翻出一张和农农先生的合影照,有人留言这花色风格裙子好看[微笑],这件花袍裙子是2015年买的,我每年都会拿出来穿,一直舍不得压箱底,这裙子的背后有一个【故人不再】的回忆。

2015年初夏,我在宁波长寿寺参加为期一星期的全封闭传统文化进修课,来参加课程的学员大部分是学校老师,传统文化爱好者和佛学进修的师兄们。在报道第一天,遇见一位气质很脱俗的姐,有点像名模杜鹃,是那种不食人间烟火的清冷古典韵味。她让我想靠近结缘又有点望而却步,总有种疏离的气质。结果很巧下午开课排位后,她居然就坐在我的前桌。由于课程要求全程止语,并没有机会去打招呼,我只能默默在背后欣赏。

第二天她穿了这条花色裙袍,把长发编织成一条三股长辫子,又把长辫子撩到脸一侧,灵动如画,让我更着迷了,没想到自己也“好色”,我终于鼓起最大的勇气靠近她,并非常讨巧的找了一个搭讪的借口,她很礼貌,并告诉我这裙子是在一家名叫“花制作”的淘宝店铺买的,不贵但很有特色。

后来我的朋友带着我,在饭堂又和她搭讪上了,聊得很愉快,还拍了合照。

再后来课程结束后,才知道原来我们都是金华人,她是一位美术老师,对艺术非常热爱。

回金华后,我和朋友有一次被邀约去她家玩,她的先生是一位房地产老总,有一对龙凤胎,孩子们都快小学毕业,她在南山那边有一栋别墅,别墅内的壁画都是自己亲手手绘的,非常美。那么一位外表有点清冷给人只可远观而不可亲近的美人,真正相处起来却是很温润可亲的,又极其善良,善良到家里连一只蟑螂都不愿伤害。

后来我常年在乡下农场,和朋友们联络都比较少,很长很长时间都没有了联系,前两年和老友一起在素食馆吃饭,一起聊起她,却收到了一个让我非常震惊的消息,她以不在,她已去了更美丽的世界。在我们不再联系的某一年夏天,她在寺院做义工,结果意外中暑身亡!我听后怎么也不愿意相信这是事实,朋友说,她太执着了,一头栽进佛学进修中,参加过很多法会,经常也做义工传播传统文化,但天嫉红颜,美人仙去,一别成永诀!

回家翻出了这条袍裙,它让我想起她,也留给了我一个人生哲理,凡事皆不可执念太深,执念是一种生命的束缚,很多痛苦和灾难是因为放不下!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “绝大多数人都在一转身时发现,原来已经成为小时候最不想成为的俗女,庸碌平凡柴米油盐。”#肖战##我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##俗女养成记2#
  • 坦率地讲,所有的人都是可以拜太岁的,祈福新的一年得到太岁神的庇佑,从而转运旺运。#好运##道教##禅语悟道##犯太岁##化太岁我是最专业的#
  • @逢囍的画 @安小逸插画 @我才是沸腾牛奶 @AisinGioroZD @插画师小光sir @刘华XHUA @wuli_石头 @鱼安康君 @Eva潇J #北京
  • ”我没有婚约在身 但我 已心属一人 我对他 心意已决长眉连娟,微睇绵藐,色授魂与,心愉于侧时宜,只是南辰王府的十一你说你想一生于西州 修撰经史 是不想嫁人 还是
  • 回首看,几多挚友于心?几多金钱在手?几多真情在握?除了苍老的容颜,渐长的年龄,满腹的心酸,还有什么是真正属于你自己的? #三亚婚纱摄影##三亚婚纱照旅拍#一个
  • 哄睡并不是宠溺,它可以让孩子入睡前的状态更佳~从而让宝宝睡得更好~哄睡难点一:不抱不睡 说到哄睡,那就不得不提到“抱睡”的问题了,【不抱着就不睡】【只有抱着才睡
  • Demi《Sorry Not Sorry》来到第14创造新Peak,Avicii回归单曲《Without You》升至26名,另一首大幅上涨的歌曲是Lauv的《
  • !#331 这周的乒乓球也打的非常爽 乒乒乓乓一个正手把球打飞 下周就考试了 so紧张 反正不做倒数第一就行2 这周最happy的事情就是终于把微电影全部搞完啦
  • 高阶统计也证实:尽管本赛季詹姆斯基础数据仍然是MVP级别,但实际的比赛影响力,已经无法和约基奇、字母哥等头部巨星相比——本赛季,詹姆斯的胜利贡献值仅排联盟第12
  • 是主力还是非主力?只要摸清了敌情、我情、地形的底,决心就快,就硬,就坚定。
  • ⽶饭:都是我的错,你们别吵了 两代⼈的⽣活观念本就不⼀样,更别说婆媳居住在⼀起,岂⽌是观念不⼀样,⼀点点摩擦可能就是⼀场⼤战,毕竟要不是因为同⼀个男⼈,她们可能
  • (我猜这个名字大约会在这段时间内被我反复提到,因为总是按捺不住想分享阅读中这些一闪而过却被抓住的瞬间,大多数的瞬间也没什么思考的价值和意义,但人不就是靠废话获得
  • 陆良县人民政府副县长、公安局党委书记、局长毕磊说:“虽然孟静文同志离开了我们,但他始终践行‘忠诚、担当、务实、笃行’的敢于担当和无私奉献的精神将会激励着全体战友
  • 未知留白,欲望克制,许多事情适可而止,这其实也是一种给人生做减法的自由与自守。有时候,追求理想固然动人,但懂得“中止”需要更大的智慧。
  • 得益于展览和文化活动的进展,该系列作品与现代的主要人物碰撞,和贾科梅蒂作品产生出的与当今艺术的共鸣:为现当代艺术提供了原始外观和灵感。该协会是巴黎独特的文化机构
  • #我们这辈人就是为了离开东北吗# 人老多情这话真不是没道理的,从家里人知道我买了回去的票的时候,一个个的拥抱离别,我都告诉自己不要回头,还有我四十岁的哥哭的像个
  • 原来离八岁已经有十四年了看08年奥运会开幕式,我还没有太多的自我意识,只知道那是老师布置的作业,小学生看完一定要写观后感。十四年前2008奥运会我9岁很巧的是
  • 通过网友的曝料我们可以得知,这个造谣的博主是一个惯犯,而且一个人运营多个账号,这样人不值得原谅,根据小编多年的嗅觉,这个谣言更多是冲着郭德纲去的,说白了就是给郭
  • 详见:(21综合)#中国雪上项目首金##于贞Ingrita[超话]#[鲜花]#土豆粉对于贞的30日告白# Day20彩虹屁这是什么绝世美少女,万年一遇的颜啊,今
  • 来康康家人们都喜欢那些韩国的男女团呢我的话——男团:①2pm(忙内大头灿,团霸JUNHO,玉傻傻,舞佑小可爱,泰式坤坤,大邱哥)咱就是说六野兽都很香②Got7(