须菩提,于意云何,可以三十二相观如来不,须菩提言,如是,如是,以三十二相观如来,佛言,须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来,须菩提白佛言,世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来,尔是世尊而说偈言。
若以色见我。以音声求我。
是人行邪道。不能见如来。

(金刚般若波罗蜜经)

《华严经》连载28

  尔时,雷音普震菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

  “世尊往集菩提行,供养十方无量佛,善逝威力所加持,如来座中无不睹。香焰摩尼如意王,填饰妙华师子座,种种庄严皆影现,一切众会悉明瞩。佛座普现庄严相,念念色类各差别,随诸众生解不同,各见佛坐于其上。宝枝垂布莲华网,华开踊现诸菩萨,各出微妙悦意声,称赞如来坐于座。佛功德量如虚空,一切庄严从此生,一一地中严饰事,一切众生不能了。金刚为地无能坏,广博清净极夷坦,摩尼为网垂布空,菩提树下皆周遍。其地无边色相殊,真金为末布其中,普散名华及众宝,悉以光莹如来座。地神欢喜而踊跃,刹那示现无有尽,普兴一切庄严云,恒在佛前瞻仰住。宝灯广大极炽然,香焰流光无断绝,随时示现各差别,地神以此为供养。十方一切刹土中,彼地所有诸庄严,今此道场无不现,以佛威神故能尔。”

  尔时,众宝光明髻菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

  “世尊往昔修行时,见诸佛土皆圆满,如是所见地无尽,此道场中皆显现。世尊广大神通力,舒光普雨摩尼宝,如是宝藏散道场,其地周回悉严丽。如来福德神通力,摩尼妙宝普庄严,其地及以菩提树,递发光音而演说。宝灯无量从空雨,宝王间错为严饰,悉吐微妙演法音,如是地神之所现。宝地普现妙光云,宝炬焰明如电发,宝网遐张覆其上,宝枝杂布为严好。汝等普观于此地,种种妙宝所庄严,显示众生诸业海,令彼了知真法性。普遍十方一切佛,所有圆满菩提树,莫不皆现道场中,演说如来清净法。随诸众生心所乐,其地普出妙音声,如佛座上所应演,一一法门咸具说。其地恒出妙香光,光中普演清净音,若有众生堪受法,悉使得闻烦恼灭。一一庄严悉圆满,假使亿劫无能说,如来神力靡不周,是故其地皆严净。”

  尔时,大智日勇猛慧菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

  “世尊凝睟处法堂,炳然照耀宫殿中,随诸众生心所乐,其身普现十方土。如来宫殿不思议,摩尼宝藏为严饰,诸庄严具咸光耀,佛坐其中特明显。摩尼为柱种种色,真金铃铎如云布,宝阶四面列成行,门闼随方咸洞启。妙华缯绮庄严帐,宝树枝条共严饰,摩尼璎珞四面垂,智海于中湛然坐。摩尼为网妙香幢,光焰灯明若云布,覆以种种庄严具,超世正知于此坐。十方普现变化云,其云演说遍世间,一切众生悉调伏,如是皆从佛宫现。摩尼为树发妙华,十方所有无能匹,三世国土庄严事,莫不于中现其影。处处皆有摩尼聚,光焰炽然无量种,门牖随方相间开,栋宇庄严极殊丽。如来宫殿不思议,清净光明具众相,一切宫殿于中现,一一皆有如来坐。如来宫殿无有边,自然觉者处其中,十方一切诸众会,莫不向佛而来集。”

#人生如意[超话]#
《大乘妙法莲华经讲记》
「亦得是三昧及陀罗尼」:「三昧」和「陀罗尼」本来是一个体。那么「三昧」是就「寂用」而言,在冥冥之中显现。冥冥之中显现出无量的有形有相,你只看到用,看不到寂。「陀罗尼」是「显用」。怎么显?通过音声显示,用种种办法把那个「寂」暴露出来。#一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##佛法在全球##健康的人生##好的风水#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得凡事多几个角度去思考,看问题会更全面一些,昨夜的事,说明你虽然一年多未出现在公众视野,但你的国民度未减,爱你的人依然爱你,为你守候,线下守候你的人们等候你
  • 因为兹最后对传说中他伤害的人以及死后那把伞,都似乎暗示着他跟别人口中的不一样 -第二折 醉春宵-这一节留给我印象的东西不多,只有手持着灯笼。甚至在度快结束的时候
  • 这件衣服也是果冻感的材质,太有夏日氛围了~▶夜探浅滩:配件是黄色手电筒,夜里BOB也没闲着,到沙滩上抓螃蟹去了。[好的] 一个小小的家电就能提升宅家的幸福感,这
  • 评: 王庆理论核心,都是以衰旺论的,假如说92-93年,天干壬癸水透出,帮扶得财。 按说王庆先生也是前辈,对于癸酉大运,戊寅流年,而且原局也没有什么旺火,戊
  • 隔着屏幕我都能感受到,设计者为了方便自己的研究简直要把人底裤都给翻出来,各种针对隐私信息的提问,直接就能交叉锁定我的身份。生2:你那么帅,肯定可以当医生。
  • 昨天还有朋友跟我说 这就六月了 好快呀感觉每个月开始 大家都在期待新的一月有不一样的体验 我自己之前也是 但是现在不会了 我不想有那么多期待了 准确的说 之前
  • 有时真的无奈,为什么要变得如此复杂和混沌,不都是为了到码头整点薯条么,整简单点。前天父亲给妈妈挑了两条正和她意的裙子回家后妈妈说也要带我去买裙子我当场拒绝了因为
  • 交警温馨提示,请广大驾驶人浏览椰城交警App或留意收听海南交通广播(FM100)掌握路况信息,避开拥堵路段。海口市交警支队将部署足够警力做好现场交通疏导,并发布
  • 没有感情的人不会得到世间的温暖,让我们珍惜这永恒的感情,让它陪伴我们终生。 没有感情的人不会得到世间的温暖,让我们珍惜这永恒的感情,让它陪伴我们终生。
  • 妈妈说我小时候在工地里等妈妈下班的时候也是这么睡着的,哈哈哈,特别心疼又特别心酸[悲伤]还说我小时候咋样咋样的,我就知道,她想我了哈哈哈哈,所以顾不了改论文格式
  • #杨紫长相思#不带黑热搜词条,不带黑热搜词条,不带黑热搜词条就没热度,我只把安利剧的词条每次都带着,但是说的是反黑热搜的话题,老阿姨就是这么叛逆,阿紫很美,妆造
  • 大门口有种童话里森林的感觉,很吸精~我们来时,还有看到有路过的小姐妹在拍照,真的很美,分分钟出片~.店名:普琳西丝·美式酒店(立新路店)消费:100-300/晚
  • 或者说,其实也完全不必纠结什么意义不意义的,完全放空,不管目的地美丽与否,那些欢乐的生气的孤独的惆怅的,都是全新的城市中全新的感受~比如今日份的开心就来自于,在
  • 切尔西臃肿的阵容中包括了一些纽卡斯尔所欣赏的球员,但有人担心,如果纽卡斯尔想要他们中的任何一个,这家伦敦俱乐部——尽管他们在今年花费了大约6亿英镑后准备绝望地削
  • )发一个植物,可能是之前认识的,也可能是新认识的,添上自己学的入门的专业知识的一些对植物形态特征的描述和百度百科,中国植物智里面的内容算是一个记录,希望自己可以
  • 终于见面三巨头/本人过生日吃的第六个蛋糕(还真的以为某杭上厕所)是个噗噗耶/潮东你有点让我失望/我爹的爱宠吃的比我多/刮刮乐中奖咯虽然就20/爷爷养的花真的开的
  • #成毅[超话]##一年级都火了# cy #成毅# 很早前看过一年级,当时还没粉淇淇,记忆很深刻的一点是,成毅真的做事很认真很有责任感,是个有担当的人,看了琉璃后
  • #郑棋元[超话]##郑棋元哈姆雷特# 《哈姆雷特》【南京站】出票/换票/收票/拼房楼 演出时间: 10月14日—10月15日✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨⭕ 格
  • 但在季后赛中,热火队的三分球命中率达到了NBA最好的39%,每场比赛出手33.6次。凯文-乐福在今年2月加入热火队后,本赛季常规赛的三分球命中率为29.7%,在
  • 烈女,少女的祈祷,勇,寒舍,你会爱的人,可惜我是水瓶座,飞女正传,再见二目丁……每当听到千的歌,仿佛一个大姐姐在跟你说无所谓,要勇敢,要去爱。戏谑的称自己就是野