梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲。永拥护我。是人于睡梦中。即得菩萨摩顶授记。】

复次观世音,佛又跟观世音菩萨说,若有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,这个愿就多了,一万个愿,百千万亿个愿;百千万亿事,你有百千万亿那么多事,都来让地藏菩萨给你圆满成就。我们人跟人求,求他一件事、两件事、十件事,要上一百件事,早发烦了,你求他三次,他就不耐烦了。

那你求地藏菩萨百千万亿没关系,菩萨永远不会发烦的。你愈求他,他愈欢喜,为什么?你对他有信仰力,因为他能帮助你。人可不是这样。菩萨因为他要行菩萨道,你愈求他,他愈欢喜。众生不求他,不是菩萨烦了,是你自己烦了,你求求不爱求了,你感觉着总没达到目的。

是你心不灵,你求的不至诚,你不至诚怎么会灵?诚则灵。有些个道友问我说:我学地藏三经的时候,地藏菩萨我一次也没梦到。我说:你求的还不够,愈没梦到愈好。他说:为什么?梦到才好!我说:梦到也是假的。你心要诚了,心跟地藏菩萨合一了,地是你自己的心,你自己已经变成地藏菩萨了,何必还要地藏菩萨现相呢!看你怎么想。

众生往往的跟佛菩萨想法不一样,距离相当的远,沾不到边,所以效果不大。急功好利,刚念上三天佛就想生极乐世界,那办得到吗?刚一开公司,念念地藏经,就要想发大财,挣一百万、一千万、一亿、两亿,那办得到吗?就在人间说,你付出的太少了。但是在地藏经上说付出的很少,一瞻一礼地藏菩萨能免那么多的苦难,应当信心具足的。

是诸人等,若能见地藏菩萨形像,听见地藏菩萨名字,诚诚恳恳归依他,再以香华、衣服、宝贝、饮食供养他,那你的愿能够成就,还能很快,没有障碍。复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿愿,百千万亿事。地藏菩萨跟观世音菩萨永远不会发烦的。

我们人间我求他太多了,像那小孩子跟妈妈说太多了,妈妈烦死了,呵斥那小孩子。地藏菩萨你求他愈多,他不会发烦的,他没得烦恼了,所以他不发烦,这个道理应当懂。其实你在求地藏菩萨时候,就是你的心地已经变成地藏了,愈多愈好,而且都能满你的愿。

单单归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。我们这三经都讲过了,在大乘大集十轮经上说,世间的种种的一切的快乐,在你追求不到的时候,翻过来就是什么呢?无量无边的忧苦,忧愁苦恼迫使你身心不安。你在这个时候你归依供养地藏菩萨,产生不可思议的力量,地藏菩萨的神力加持你,你就得到成就了。

复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。你在梦中,菩萨就来摩顶授记。你平常得诚恳,但是千万不要间断,修道最忌间断,一断了,你重头再来吧!或咱们烧水要烧开,你去做别的事情去了,底下火没有了,水凉了,你回来想喝开水,热水都没有,还开水呢!那怎么办?你再重新烧吧!咱们众生就是修行时候断断续续、断断续续。

为什么成不了道?一劫、两劫、无量劫,因为你经常断,一下子又不晓得造业跑哪一道去了,你要闻地藏菩萨名字也闻不到,佛经也看不到,离开三宝远得很了,又不晓得哪年哪月哪劫又回来了,又重新再来吧!就这样子。

一气把它成就!但是地藏菩萨是大慈大悲心,永远拥护众生,只要你跟他挂上钩,结上缘,念念的求,菩萨一定来加持你的,靠信仰力。如果你信仰得很坚强很坚决,不会中断的,菩萨也加持你,让你不要中断,你愈学愈修力量愈大,所以那水一烧就开了。

#感恩认识你[超话]#783动静二相,了然不生

【楞严经卷六】

动静二相,了然不生:这里就解两个结,一个是动结,一个是静结。所谓动结,已经不是「入流亡所」中的那个所,即根、尘、识,地、水、火、风等等,因为前面已经寂了,所以前面「所、入」已经「寂」的情况之下,这个时候又出现另外一种「所」,那就进入其它法界。

我们在心念归静以后,就很容易与天道、鬼道、神道、仙道、天道还有二十八层,与各个法界里的众生结法缘。这就是动相,修行人在这个阶段就开始走火入魔,可以讲百分之九十五乃至百分之九十九的人都在这里走火入魔。开了天眼、开了天耳以后,就会看到一会吕洞宾来了,一会老子来了,一会那个杨三郎来了,一会王母娘娘也来了……像走马灯一样来跟他套玄乎。有时仙人还告诉他什么什么事情,三天以后就会怎么长怎么短。到时候,竟然就是真的。所以这个时候这个人就会欣喜若狂,以为是活菩萨出现了,结果误导一大批众生。也有的是现恶人相,那要把他吓死了,那就走火入魔了,一天到晚胡说八道。

那佛菩萨也有可能在这个时候出现来调教他,但能不能调教好要看他自己的福报。因为他这个时候不辨真假,好话他还当成驴肝肺。所以佛在《楞严经》讲,悟无咎。只要他醒悟了,他明白这个道理了,当下就没有事了。但往往这样的人可悲就悲在他不会悟,他自以为是。这是讲动相。

这是我们修气功也好,修外道禅也好,修出世禅也好,几乎是不可逾越的第一关,你要经受考验。那么按照经典的教诲,你不要理他(也就是出现的种种所谓的仙人、诸佛菩萨等等),看到了就当没看到一样,你知道这是魔境就行了,即「木人看花鸟,万境不动心」。修禅宗是魔来魔斩,佛来佛斩。不像我们修圆顿大法,是魔来魔度,佛来佛度。

那么解除了这个动相以后,比如说我们不理睬他,魔境自然销灭。他不会跟你纠缠不清的。你越是心量大,定力随之转深,心里越亮堂,那魔连看都看不到你,明白吗?那动结解除以后就是静结。这个静结什么也没有。

一切众生,皆有佛性。而佛与众生,心行受用,绝不相同者,何也。以佛则背尘合觉,众生则背觉合尘。佛性虽同,而迷悟迥异。故致苦乐升沈,天渊悬殊也。

若能详察三因佛性之义,则无疑不破,无人不欲修謵矣。三因者,正因、了因、缘因也。

一、正因佛性,即吾人即心本具之妙性,诸佛所证真常之法身。此则在凡不减,在圣不增。处生死而不染,居涅槃而不净。众生彻底迷背,诸佛究竟圆证。迷证虽异,性常平等。

二、了因佛性,此即正因佛性所发生之正智。以或由知识,或由经教,得闻正因佛性之义,而得了悟。知由一念无明,障蔽心源。不知六尘境界,当体本空,认为实有。以致起贪嗔痴,造杀盗淫。由惑造业,因业受苦。反令正因佛性,为起惑造业受苦之本。从兹了悟,遂欲反妄归真,冀复本性也。

三、缘因佛性,缘即助缘。既得了悟,即须修謵种种善法,以期消除惑业,增长福慧。必令所悟本具之理,究竟亲证而后已。

请以喻明。正因佛性,如矿中金,如木中火,如镜中光,如谷中芽。虽复本具,若不了知,及加烹炼钻研磨砻种植雨泽等缘,则金火光芽,永无发生之日。

是知虽有正因,若无缘了,不能得其受用。此所以佛视一切众生皆是佛,而即欲度脱。众生由不了悟,不肯修謵善法,以致长劫轮回生死,莫之能出。如来于是广设方便,随机启迪。冀其返妄归真,背尘合觉。

~印光法师·陈了常往生发隐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生五子,俱成家业,皆不孝。《护生画集·白象及其五子》我家有猫名白象,一胎五子哺乳忙,每日三餐匆匆吃,不梳不洗即回房,五子争乳各逞强,日夜缠绕母身旁,二子脚踏母猫
  • #如何怎么挽回前男友前女友前任#很多人盲目的去挽回,分手的原因都不知道,在相爱的时候认为只要对对方好,只要我爱对方,那么感情就坚不可摧,你在爱对方的时候,有没有
  • 今天在黄仁宇书中看到对封建时代文官集团的相关论述,认为正好解释了这种状况产生为什么会产生。人的成长和进步也一样,人没有压力,潜能得不到开发,智慧就不能开花,最大
  • 男生大概一身只有两次恋爱一次是在主动和你想结婚的时候,那他是准备好了。最最最值得骄傲的是,Leon记住了他身后最忠诚的fans朋友们,记住了他身后最长情的黎明
  • 【本传memo】 「社長はこの星に存在するヒュージマテリアを全てあつめ、ロケットでメテオにぶつけるつもりだ。たいした社長だよ」 「ルーファウス社長は先代とは違
  • 【本传memo】 「社長はこの星に存在するヒュージマテリアを全てあつめ、ロケットでメテオにぶつけるつもりだ。たいした社長だよ」 「ルーファウス社長は先代とは違
  • 7月14日股市重要热点题材消息面整理 OPPO即将发布125W超级快充、100W以上快充望成为行业标配 欣旺达(300207)积极加大研发力度,设计应用快充、
  • 【本传memo】 「社長はこの星に存在するヒュージマテリアを全てあつめ、ロケットでメテオにぶつけるつもりだ。たいした社長だよ」 「ルーファウス社長は先代とは違
  • peace of mind,it starts here.浏览我们的网页点击其他服务就可以查询啦☕️#英国##英国留学##英国留学生##英国留学生活##英国留
  •  第二、遇到变故起而不惊:我们在世间求生存,对外必须忍受自然环境的困难与考验,内心也必须面对生离死别、忧悲苦恼的试炼。一个君子、一个能干的人,他对于人间的各种好
  • 早上被知了的叫声吵醒➕姨妈前综合症使我今天烦躁不已 画了一下午画感觉平静了太多了 果然于我而言最有效的冷静方式还是一个人待着做点手工活之类的 做手工真的太减压了
  • #我爱吃瓜瓜[超话]#宝贝们,我来一个楼[羞嗒嗒]想要茶茶们推荐鞋子给我[羞嗒嗒][羞嗒嗒]我想要百搭一点的( •̥́ ˍ •̀ू )不要太出彩的那种,最好可
  • 历经五个月的等待,今天终于在影院相见。➋豆瓣老耗五星加20字以上影评(新耗及不活跃账号可视情况打四星)➌其他平台观影后找到我的订单进行影评,要求与上述一致。
  • 我早上起来后一直在想我从小到大被妈妈唠叨的最多的一句话是什么?开冰箱时我想到了,是“白煮鸡蛋好”。[笑哈哈] 因为我从小极不爱吃白煮蛋,妈妈就骗我说“白煮蛋最有
  • !!
  • 过去那些看得见摸得着的劳动成果,那种因此可以直接感知的意义,转变成笼笼统统的信念,而这种信念又在很大程度上依赖于对社会合理性的信念。你很少戏剧性地面对你该坚持理
  • 陕西省社保局:工作人员调岗了】7月22日,市民拨打华商报24小时新闻热线029-88880000反映,称给陕西省社会保障局公布的电话029-85537518打电
  • #分手了怎么挽回前男友前女友##父母反对怎么挽回# 爱情中双方的投入程度是随着时间和感情的增进递增的,在这个过程中,双方都要保持一段时间的独立性,否则就会给感情
  • 农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,均按前述规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额,符合待遇领取条件的,与城
  • 我遇到的方老师跟章嘉大师就是这样的,学生就我一个单独教,一个也教,不是要有多少个教,一个也教。我们相信佛法不会消失,肯定代代有传人,有真干的,中国古人所谓真人不