如何造論之理
(入中論摘錄) [6-361]

[此顯自宗許為名言有者,皆是無自相法。]
“此顯”就是上面的《入中論自釋》的文,就是要顯示說明自宗許為名言有者,“自宗”在此處就是中觀應成宗,“許為名言有者,皆是無自相法”,所以中觀應成宗承許為世俗有、名言有的法都是無自相法或者非自方成立的法。

[ 故小乘二部於許有自相上一切建立,自宗非但勝義中不許有,即名言中亦不許有。 ]
“小乘二部”,在此處在藏文裡面提到“說外境實有二宗”,說外境實有二宗就是承許外境諦實成立,就是經部跟毗婆沙宗,還有“等”,這個“等”又包含了唯識宗,唯識不是承許外境實有,他是承許諦實有,所以,“故小乘二部等”,除了經部宗、毗婆沙宗以外,藏文有“等”,“等”就包含唯識宗,他們承許諦實有、承許自相有,承許世俗諦法、很多的法是諦實有、是自相有的。“許有自相上一切建立”,所以承許自相有的這一切的法、一切建立,譬如像瓶為自相有等等,“自宗非但勝義中不許有,即名言中亦不許有。”所以,他們所承許的自相有的一切的建立的這個法,自宗不僅不會承許為勝義有,就算是名言有或者世俗有都不會承許,所以也不是名言有,也不是世俗有。

[ 於是當知此宗非但不共唯識,即與解釋龍猛、提婆意趣之餘中觀師宗亦不相共。]
“此宗”就是中觀應成宗,不僅他不共唯識、不共聲聞二部,與解釋龍樹菩薩跟提婆(就是聖天菩薩)意趣的其他的中觀師,在此處指的就是中觀自續派等,像清辨論師等中觀自續派中觀諸師的解釋來說,“亦不相共”,因為中觀應成是最為究竟,是不共的一個說法。

[ 然此論師許佛護釋堪為完量,故非譏彼。 ]
月稱論師沒有承許的就是其餘的中觀師,就是中觀自續派的。他有承許的就是佛護論師所造的《佛護論》,認為是堪為定量,“故非譏彼。”所以,唯一就是他並沒有譏嫌佛護論師所造的《佛護論》。而佛護論師所造的《佛護論》,他說:

[ 靜天菩薩與此師宗極相符順。 ]
“靜天菩薩”就是寂天菩薩。寂天菩薩跟佛護論師是屬於中觀應成派的宗軌,後來還有像月稱論師或者是阿底峽尊者,他們都是屬於走中觀應成派的這個宗。與中觀自續派所承許的就是極不相共。

符合於中觀應成宗的祖師,當然以中觀應成的角度,會認為最初就是龍樹菩薩以及聖天菩薩,接著就是佛護論師,然後月稱論師、寂天菩薩,一直傳到阿底峽尊者,都是屬於執持中觀應成宗的宗見的祖師。

除了中觀應成宗,與中觀應成不相共的,但是也是中觀宗,就是中觀自續,可以分為經部行中觀自續跟瑜伽行中觀自續,會有這兩派的說法。
祖師來講,以瑜伽行來說的話,就是靜命論師為首,接著傳予蓮花戒論師,蓮花戒論師就是由印入藏,並且與支那堪布有所辯論,並且破斥了支那宗規。
經部行中觀自續派就是清辨論師,他最主要的弟子就是觀音禁大師,觀音禁本來是外道,後來清辨論師與他辯論,折服了以後成為內道。後面還有智藏論師,智藏論師也是經部行中觀自續相當重要的一位論師。

唯識宗來說,就是在無著菩薩以後,再下來就是世親菩薩,除此以外,還有陳那、法稱也都是屬於執持唯識宗宗見的。
其他的部分,譬如像功德光跟釋迦光這兩位來說,二勝六莊嚴,當提到二勝就是功德光、釋迦光,他們主要是在律典的方面有極高的成就,他們的見解來說應該是執持毗婆沙宗,雖然在持律方面有一些成就,但是見解方面是執持毗婆沙宗。
經部宗雖然有很多的阿闍黎、有很多的論師,但是並沒有比較富有盛名的經部宗的論主。以上就是宗義當中比較主要的一些宗派的祖師。

這裡面來說就是無著菩薩,他是比較有一些可以爭議之處的地方,在於說他雖然弘揚唯識宗,成為唯識宗的開大車軌,但不代表他本人執持唯識宗的宗見。無著菩薩最主要的論典有七部,但不是說所有的論典就只有這七部,七部論典當中,其實主要就是五地論還有二集論,所以是七部論典,但除了這個七部教典,還有別的。無著菩薩還有一部論,就是解釋慈氏菩薩所寫的《寶性論》,就是《寶性論釋》,因為《寶性論釋》是有別於其他的教典的解釋,《寶性論釋》的內涵是就中觀應成宗的角度解釋,就是究竟一乘的說法。因為有寫《寶性論釋》,所以,可以看出無著菩薩本身的宗與中觀應成的宗的承許來講,應該是等無差別的。

剛剛提到中觀應成與其他的下部宗,不管是唯識或者是自續,有諸多不共,主要源自於什麼呢?無自相,然於名言中有的這個道理。所以接著後面說道:

[ 由此於名言中亦不許有自相而能安立二諦。]
無自相是勝義諦的部分,但是卻於名言中有能所的作用,這樣一來的話就是世俗諦的部分,所以於名言中亦不許有自相,但是不代表名言中沒有作用,所以“由此於名言中亦不許有自相而能安立二諦。”就是世俗諦還有勝義諦。

[ 故有多種不共善說,]
“不共善說”就是不共於下部宗。雖無自相,然於名言中有,這個都是不共於下部宗的勝法或者善說。

[ 如不許自續及阿賴耶識等,《辨了不了義》等論中皆已廣說,此不煩贅。]
以藏文來說,是說依於名言中不許有自相而能安立二諦的多種不共善說,依上述所說的這一點,所以中觀應成不許中觀自續宗及唯識的阿賴耶識。所以各別來說,就是依靠於諸多的不共善說,指的就是於名言中亦不許有自相而安立二諦,依靠這個,所以不許中觀自續宗,所以他不共於中觀自續宗。不許阿賴耶識,所以他不共於唯識宗所說的阿賴耶識。這些“《辨了不了義》等論中皆已廣說,此不煩贅。”

[ 有說出世法為越出世間名言之他宗,世間法為自宗者,與《釋論》相違。]
這樣的說法是不對的,所以才說與《入中論自釋》的解釋相反。就是在解釋出世法跟世間法的時候,出世法就是“越出世間”法,照理說出世間法是指證悟空性,有證悟空性的稱為出世間,沒有證悟空性、一般庸常稱為世間,這個才對。但是有人這麼說,把所謂的出世間解釋為他宗,世間解釋為自宗,這樣的解釋就與《釋論》相違,出世間應該是指有證悟空性,所以出世間是自宗才對,而不是出世間變成他宗、世間變成自宗。

[ 《釋論》說:「棄捨此出世法,故當反上面說。」世間與出世之義,是如實知不知真實義也。]
因為《釋論》說到“棄捨此出世法,故當反上面說。”“反上面說”是指與上相違,所以,由此“棄捨此出世法”,與上相違。那就可以知道什麼呢?自宗是承許出世間法的。“棄捨此出世法”,與上相違,那就說明自宗是承許出世間,所以出世間應該作為自宗才對。所以“世間與出世之義,是如實知不知真實義也。”

所以,釋論說“棄捨此出世法”,這個在下文有提到,就是“但聞宣說空性之文字,便深生怖畏,遂即棄捨此出世法。”有說到這樣一段,所以是指當提到“棄捨此出世法”或者斷此出世法,那就說明是對於不了解真實義者聽到空性而產生這樣的說法,“故當反上面說”,所以與此相違而說,意思就是說必須要承許出世間法是自宗。

“故當反上面說”。因為所謂的“棄捨此出世法”,是指不了解真實義的情況下,他沒有辦法接受,所以他就棄捨了空性,是這個意思。並不是說出世間法作為他宗、世間法作為自宗,不是這個意思。反而自宗中觀應成來說,他是站在出世間法,世間法是變成他宗,所以他說“世間與出世之義,是如實知不知真實義也。”有如實知真實義的就是出世間,沒有如實知真實義的就是世間,所以在宗義內部跟他部來說,內部宗義就是中觀應成,他如實知真實義,所以他是出世間,經部跟毗婆沙宗,因為他沒有如實知真實義,所以他是世間,因此出世間是自宗,世間是屬於他宗。

[ 由此解釋龍猛菩薩意趣不共他故。 ]
就是解釋龍樹菩薩不共的、甚深的空性的真實義。

[ 其不知菩薩意趣,不解經論真實義者,但聞宣說空性之文字,便深生怖畏,遂即棄捨此出世法。]
對於不了解龍樹菩薩意趣、不了解經論真實義者,只聽到空性的文詞、無自性等等,他就產生了怖畏,“遂即棄捨此出世法。”
就是剛剛提到經部、毗婆沙宗,他就棄捨了這樣的出世法。

[ 今為無倒顯示《中論》之真義,故造此《入中論》。頌曰:
XII. 3
「由怖龍猛慧海色,眾生棄此賢善宗,
    開彼頌蕾拘摩陀,望月稱者心願滿。」 ]
在這個偈頌裡面說到“由怖龍猛慧海色”,就是因為不了解龍樹菩薩甚深意趣,這個時候僅僅聽聞詮說空性的言詞,因為不了解更深的內涵,所以就生起了怖畏,因為怖畏龍樹菩薩的甚深空性的智慧之海,這個海色極為深黑,因為極為恐怖,眾生就“棄此賢善宗”,就是棄捨了龍樹菩薩的這種不共的勝法或者宗規。

“開彼頌蕾拘摩陀,望月稱者心願滿。”唯有月稱論師能夠將龍樹菩薩所造的這些中觀的論典,如同拘摩陀花,如同“拘摩陀” 的 “蕾” ,“蕾”是指花蕾,讓這個拘摩陀花的花蕾能夠更加的凸顯出來、綻放出來,本來拘摩陀花是非常殊勝的,讓它當中的花蕾能夠更加的綻放出來,這樣一來大家就可以了解,所以“開彼頌蕾”,就是將中觀論的拘摩陀花的花蕾,他能夠將它徹底地綻放出來,藉由這個偈頌的詮釋,讓它徹底地綻放出來,致使其他的人、其他的有情能夠“望月稱者心願滿。”所以,他能夠藉由看到月稱我所造的這樣的一部論典,而能夠令他的心意得以滿願。直接看到後面的解釋,說道:

[ 龍猛菩薩通達甚深空性之慧海,極廣難測,顏色黝黑,見者恐怖,]
有時候他是用喻來形容龍樹菩薩的宗是非常難以了知的、非常甚深的,所以導致見者光是聽到文詞等等,就生起了恐怖的心。

[ 故唯識師等眾生,皆遠棄龍猛此賢善宗義。]
因為不了解龍樹菩薩甚深空性,譬如像唯識宗等眾生,“等”字包含其他部派,“皆遠棄龍猛此賢善宗義。”都因此就棄捨了龍樹菩薩的賢善宗義。唯識師等眾生,就是因為不了知怖畏,所以棄此龍樹菩薩的賢善宗義。

[ 然《中觀論》如拘摩陀花之蓓蕾,]
《中觀論》就是《中觀根本慧論》,拘摩陀花一般也稱為菇母壇花,“拘摩陀花之蓓蕾”,就是像這個花還沒有完全打開,但是它已經打開了,所以可以看到花裡面的花蕾,是非常優雅的、非常美麗的。所以《中觀根本慧論》來說,其實意思就是說他已經闡釋、開顯了一些中觀非常重要的概念。

《中觀根本慧論》是非常詳細、非常廣博的,它總共有四百一十九偈,有二十七品,
以眾多的理路來詮說甚深的空性,所以它如同拘摩陀花(或者菇母壇花)的蓓蕾,它已經有稍微打開了。

[ 諸企望月稱開放彼花者,今皆滿其心願矣。 ]
所謂的“望月稱者心願滿”,就是希望月稱論師能夠進一步把這個花徹底地綻放,由此所造的《入中論》這一部論都能夠滿足這個心願。
接著就提出一個疑問,這個疑問就是因為在前面提到“由怖龍猛慧海色”,像唯識師等宗義師,因為怖畏龍樹菩薩的甚深空性的宗,所以產生了怖畏,然後棄捨龍樹菩薩宗,有關於這樣的情況,是包含唯識宗裡面還有很多的師長,譬如像世親、陳那等等,是不是也有這樣的情況呢?所以就產生這樣的疑問。

[心]不能只做因缘的修证,而忽略了心性的安住!

在法华会上之前,二乘人的修学叫做依法修学、各得其所,他们都是在各自的法门修学。比方修四谛、十二因缘或者菩萨的六度,都得到各自的功德,以为这样子就大事已办了。但是到《法华经》的时候,佛陀二话不说,他不再讲你们的问题了,佛陀把自己的智慧现出来。

其实,蕅益大师说,这一段经文不但是告诉二乘人,它后面的重颂有说了,包括了权教的菩萨,包括凡夫。只要没有入初地之前,佛陀就是把他当当机众。就是说,其实诸位你们要知道,佛陀的智慧是有两套智慧:一个是因缘的修证,一个是心性的安住。而你们三乘人只做了一件事情,叫做因缘的修证,你们已经忽略了心性的安住。就好像我们看到了佛陀的瑞相,但没有看到那一道光明。

这隐隐约约是佛陀要开显那一道光明。我们看这个光明是怎么回事,佛陀当初为什么没有说。

[心]佛陀为什么能够以三乘的方便来引导众生“令离诸着”?

壬二、明释迦权实
“舍利弗!吾从成佛以来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生,令离诸着。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗!如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法”

佛陀讲完十方诸佛的智慧是如此,他也讲讲自己成佛以后是怎么度化众生的。他说,舍利弗!我从成佛以来,我怎么度化众生呢?我是用种种的因缘一一就是观察众生的根机而施设三乘的法门,这个就是种种因缘;也用种种简单的事物来譬喻这个道理,比方说梦幻泡影等等这种譬喻,来“广演言教”,广泛地用言词来说明这个三乘的道理。总而言之,佛陀以三乘的方便来引导众生。干什么呢?“令离诸着。”

为什么要这样做呢?因为如来有种种的方便知见。如来的知见,这个地方指的是实智,佛陀安住一念心性;方便知见,指的是种种的三乘因缘的修证,方便知见就是权智。佛陀实智权智都具足。因此,舍利弗!如来知见,广大深远,无量无碍。”这个“无量”,就是指的四无量心:慈、悲、喜、舍;“无碍”,佛陀的四无碍辩才;“力无所畏”,十力、四无所畏是佛陀的广大的智慧,能够无所畏惧;乃至于四禅八定种种的“解脱三昧”,在三昧当中生起种种的波罗蜜,所谓的“不起灭定而现威仪”,这个就是解脱三昧。都能够深入无边,“成就一切未曾有法”。就是说,佛陀为什么能够广设方便呢?因为佛陀曾经亲近十方诸佛,而且也曾经经历过很多的众生,所以他能够广设方便。他有这样的一种因缘的经历。

------《妙法莲华经》净界法师

长寿无疾富乐无穷。
言词聪辩众人爱敬。

念这个咒直接显现出来的是法身菩萨,我们的灵体就转化为法身菩萨的样子,是曼殊室利菩萨的法身像。

M10.01 卍曼殊室利菩萨最胜心王陀罗尼(文殊师利最胜根本心王陀罗尼)卍

namaḥ sarva tathā gate bhyo rha bhyaḥ samya ksaṃ buddhe bhyāḥ oṃ kumāra rūpiṇi viśva saṃbhava āgaccha āgaccha lahu lahu bhrūṃ bhrūṃ hūṃ hūṃ jina jik mañju śriya suśriya taraya maṃ sarva duḥkhe bhyaḥ phaṭ phaṭ śamaya śamaya amṛto dbhavo dbhava papaṃme nāśaya svāhā

那吗赫 萨ra哇 它它哈~嘎梯衣 波吼由 ra哈巴哈呀赫 萨吗呀 卡萨母 不地地嘿衣 巴哈呀~赫 欧母 库吗~ra 如~呸内 位夏哇 萨母巴哈哇 阿~嘎擦擦哈 阿~嘎擦擦哈 拉乎 拉乎 不乎如~母 不乎如~母 乎~母 乎~母 ji那 ji克 吗牛居 西瑞呀 苏西瑞呀 它ra呀 吗母 萨ra哇 度赫ki嘿衣 巴哈呀赫 趴哈特 趴哈特 夏吗呀 夏吗呀 阿枚瑞头 打巴哈我欧 打巴哈哇 趴趴母咪衣 那~夏呀 萨哇~哈~

——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷十第1咒。

——《房山明咒集》L1.580.6-L1.580.16,L4.174-L4.175。

——曼殊室利。此即是汝最胜根本咒藏心王神咒。能除一切苦恼厄难。诸恶罪障悉皆销灭。长寿无疾富乐无穷。言词聪辩众人爱敬。亦能通利一切咒王。时释迦牟尼如来说是语时。诸佛刹土及此大地山河江海。尽有情界六种震动。一切恶趣饿鬼傍生。琰魔王界地狱有情。苦恼停息皆得安乐。佛复告曼殊室利。若天若人若男若女。在家出家诸有情类。若能至心受持此咒王者。不被恶人之所欺谤魔不得便。怨不能害毒不能伤。一切障碍毗那夜迦皆自退散。其受持者应起此心。诸佛世尊难思议法。唯佛与佛乃能证知。我今岂敢辄生诽谤。《佛说拔除罪障咒王经》

——大圣文殊师利菩萨法身根本真言曰。
次当灌顶结宝印  二手相叉作为月
 进力反屈如宝形  禅智二度下相捻
 置于额上分两边  便结智拳如系帛
 两手向前徐徐散  当知已系无垢缯《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨(1卷)》〖 唐 不空译〗

——文殊师利最胜根本心王陀罗尼,这个咒语是文殊菩萨的心咒,能够让我们更快地切入到文殊师利菩萨的心境界当中,促使我们更快的发出菩提之心,像文殊师利菩萨一样度众生,心愿广大。我们学佛有四弘誓愿,第一愿就是众生无边誓愿度,但是如果我们没有智慧,就不能善巧方便地去度众生,有时候可能会弄巧成拙,所以需要先开智慧。文殊师利菩萨的这系列咒语,都能够帮我们开启智慧,消除业障,所以,大家可以随时随缘持诵,每天至少持诵半小时以上,效果才能显著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图5图6是当时我帮卑尔根大学话剧社拍的海报,挪威plmm颜值绝了(她的爱情故事也很绝,如今已经结婚了,以后有机会写一写:P)。想把朱朱阿南抱回家的小伙伴点以下传
  • 简单实用易懂的7种牛股拉升形态和动作,整理分享在这里,希望对提升大家的技术和操作水平有所帮助。1.“均线交汇,值得期待”2.“量增价平,后市可期”3.“低位出星
  • 除计算问题外,市场可能是稍微高估了二季度建筑业的增加值,它没有工业那么透明,而这部分在6月受地产数据拖累。这个单季增速稍低于市场一致预期(WIND口径1.1%)
  • 近日,潍坊市坊子区志愿者协会交流群的一份“捐资助学”接龙名单被一位热心网友发到朋友圈,从发布日期可以看出,短短几天时间,参与捐助的人数多达百余人,捐助的数额
  • 凑合用用吧,没准还能再用十年呢送锅的日子继续[酷]喜欢大铁锅的朋友看过来哟!昨天王姐收到了麻酱特地让我去她家吃火锅 前提是要先去火锅超市买材料 去超市的时候打
  • 依旧无法割舍绾不住的时光,我们曾经的岁月暗示自己早就放下了的朋友圈文案01.我的满心欢喜 也该到告一段落了02.那些短暂又不忠的喜欢,你还不如不要和我表达03
  • 2018届干部干事成立大会圆满结束在此,感谢所有到场的可爱们,因为你们的到来,为我们增添了更多的色彩。主页君压着零点分享给大家[给你小心心]新的一年希望越来越多
  • 在差不多人人都想赶上时代潮流的时候,孔燕妮却选择了一条退回内心,重新认识自我的道路,她决定和俞华南谈一场只有19天的恋爱。这一次,叶弥想写一个与众不同的女人,在
  • 是skr[doge]✨只要你愿意做个人,你就看不见[doge]【也是没那么严重哈哈哈哈哈哈✨应该是《开端》里有场这样的剧情! ​​​10-1-2022《my o
  • 于是又写了个“真”字,孔子看了看,说这个字念“直八”老板大笑:果然是孔子,你们随便吃,弟子不服,问孔子:这明明是“真”嘛,为什么念“直八”?#萬寶竹林[超话]#
  • 大家有需要的话仍然可以私信或直接微信找小胡服务,但我也祝愿大家的烦恼能睡一觉就自然消失,我们都能更多地感受到命运的善意[微风][微风]之前买房子的时候,电费不知
  • #股票##我要上微头条##财经#熟悉我的朋友都知道我短线炒股厉害,我每周都会把握龙头,但是更多人不知道,我的短线抓板是有秘诀的,如果你想小资金做大,下面的短线口
  • 金缕曲十阕 · 仍有情如旧,问君知否? 金缕曲 我本多情种。 写相思、痴狂字句,文如泉涌。 因爱绵绵如潮水,总把情来歌颂。 问谁又、知吾心痛。 昔日
  • ps: 看美剧啥的,总有那种很介意别人说他们只在意白种人,而对黑人很小心翼翼一点的桥段,感觉就怕别人说他们不种族平等啥的。以前感觉也没有太接触了解过G⭕️,只是
  • 台州黄岩武师为浙江争光】日前,台州黄岩区武术健儿在十六届全国武术之乡套路比赛中斩金夺银,共获4金7银14铜,特色展示项目获二等奖,为浙江武术争光。6月3日,第二
  • #陪你说一世晚安[超话]#到了一定的年龄,就不要再追求一些虚伪虚假的东西了,人这一生也没有多少时间可以挥霍。#哺乳期好物推荐# 生宝宝之前在母婴店买了一个300
  • 带队的组长龚光武担心林经纬是年轻人,想让他在相对安全点的卡点守卡,不用去参加核酸检测采集,但林经纬还是依然坚持要去,他觉得年轻人更应该到最艰苦、最危险的一线去,
  • 结合当前疫情防控相关要求,美迪科生物紧跟国家大政方针,配合大规模核酸检测、抗原检测,提供高质量、大批量的产品供应,从创造客户价值到社会担当,美迪科用实际行动践行
  • (每一天我游戏更新,点进热销,都要看一遍好几秒的动画,跳过键也是在快结束的时候才出现,那还有必要吗?网易你是没有好的服务器还是咋的,聊天内容的内存(不太懂,应该
  • 每次去黄山,都会发现不同的美,相比之下,我更喜欢雪后黄山雾凇,那种童话搬的世界。时隔几年了,今天遇见黄山云海不错,可惜没有阳光,也不在日出日落时间。