“天国的福音”既是彼岸的福音,也是此岸的福音;既是出世的福音,也是入世的福音;不是逃跑的福音,而是责任的福音;不是虚无的福音,而是使命的福音。

唯独恩典,人的灵魂得拯救唯独是神的恩典,是上帝送给人的礼物;

唯独信心,人唯独藉信心接受神的赦罪、拯救,人不能靠行为来交易或者换得恩典;

唯独基督,作为人类的代罪羔羊,耶稣基督是人与上帝之间唯一的调解者,或者唯一的中保,除祂之外,别无拯救;

唯独圣经,惟有《圣经》也就是上帝亲自的启示才是信仰的终极权威,而非教皇、红衣主教,牧师,甚至不是某个教会;

唯独上帝的荣耀,唯独上帝配得赞美和荣耀。

神州的天国子民们要象当年欧美的清教徒一样,在大地上以及看起来世俗的工作中做光做盐,荣耀上帝。

|马太福音24:14|
这天国的福音要传遍天下,
对万民作见证,然后末期才来到。

『【真理与自由】福音核心的4个关键真理』https://t.cn/A6qqH5nw

为着手寻找福音的基本解释,最佳一处经文是保罗写给罗马人的书信。罗马书细致、逐步地表达了保罗所理解的好消息,可能比圣经其它书卷都要更加清楚。

事实上,罗马书这卷书谈不上是一本书,至少不是我们通常所理解的书。罗马书是一封信件,保罗以此向一群素未谋面的基督徒介绍自己和他的信息。这也是为何此书信给人系统、逐步的感觉。保罗想要这些基督徒了解他、他的事工,特别是他的信息。保罗想让他们知道他传讲的好消息就是他们所相信的好消息。

罗马书 1-4 章的福音信息

“我不以福音为耻,”保罗提笔到,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗 1:16)从这里,特别是通过前四章,保罗极其详细地解释耶稣的好消息。在看这四章时,我们会看到保罗围绕一些至关重要的真理架构呈现福音,这些真理在使徒们传讲的福音中一次又一次出现。让我们看一看保罗在罗马书一至四章的思路。

首先,保罗告诉读者他们伏在神的审判之下。在罗马书第 1章 1-7 节的引言式话语之后,保罗开始呈现福音,他宣告“神的忿怒从天上显明”(罗 1:18)。一开口,保罗就坚持人类不是自治的。我们未曾创造自己,因此我们既不是倚赖自己,也不是由自己审判。不,是神创造了世界和其中的一切,包括我们。因为神创造了我们,祂有权要求我们敬拜祂。看保罗在第 21 节说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

保罗如此控诉人类:人不荣耀神,也不感谢神,因此犯了罪。作为神所创造和拥有的人,我们有义务献给神祂配得的尊贵和荣耀,在我们的生活、言行、思想中,承认祂对我们的权柄。我们是祂所造的,为祂所有,倚赖于祂,因此伏在祂的审判之下。这是保罗在解释基督教的好消息时竭力阐述的第一点。

第二,保罗告诉读者他们的问题在于他们背叛神。他们——以及每个人——没有按照他们本当做的荣耀神、感谢神。他们无知的心昏暗了,他们“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗 1:23)这真是一幅反叛的画面,不是吗?人类思量他们的造物主,就决定青蛙、鸟,甚至人的木像、金像更为荣耀,更让人满意,更有价值,这是对神最大的羞辱及背叛。这是罪的根源和本质,其结局恐怖至极。

在接下来三章的大部分,保罗反复强调这一点,控告人类都是得罪神的罪人。第一章中保罗的焦点是针对外邦人,然后在第2 章,保罗照样强烈地针对犹太人。仿佛保罗知道最自以为义的犹太人会赞赏他斥责外邦人,所以在第 2 章 1 节,保罗笔锋一转,将控告指向鼓掌的人:“因此你也无可推诿。”保罗说到,正如外邦人,犹太人也违背了神的律法,伏在神的审判之下。

在第 3 章中间部分,保罗控告世上每一个人悖逆神的罪。“因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”(罗 3:9)保罗令人警醒地总结说,当我们站在审判者神面前,各人的口要被塞住。没有人能兴起防卫。没有任何理由可陈述。全世界——犹太人,外邦人,直至我们每一个人——都完全伏在神的审判之下(罗3:19)。

严格地说,目前这两点根本不是好消息。事实上,是极其糟糕的坏消息。神圣洁公正,祂造了我,我却背叛了祂,这不是一件可高兴的事。但这却是一件要紧的事,因为这件事为好消息铺了路。只要想一想便可明白。听到有人对你说“我来是要拯救你!”并不真是一个好消息,除非你认为自己真需要被拯救。

第三,保罗说神解决人类的罪的方法是耶稣基督的献祭牺牲和复活。在公义的神面前,我们罪人面临困境,在摆出这一坏消息后,保罗此刻转向好消息,耶稣基督的好消息。

“但是现在,”保罗说,尽管我们是有罪的,“如今,神的义在律法以外已经显明出来。”(罗 3:21)换句话说,人类还有一条路,可以在神面前被算为义,而非不义;被宣告无罪,而非有罪;被称义,而非被定罪。而这和更好的行为、更加公义的生活毫无关系。这是“在律法以外”的。

那这是如何发生的?保罗在罗马书第 3 章 24 节中陈明。尽管我们悖逆神,面临无望的境地,我们可以“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”藉着基督代赎牺牲的死和复活——因着祂的宝血和生命——应该因罪被惩罚的罪人可蒙拯救。

不过,保罗还回答了一个问题。这对我如何就是一个好消息?我如何得到这个应许的救恩?

最后,保罗告诉读者他们如何能够得到救恩。这是他在第 3章结尾到第 4 章开头所写的内容。得着神所预备的救恩是“因信耶稣基督”,也是“加给一切相信的人”(罗 3:22)。如此,救恩如何成为我的而非只是别人的好消息?我是如何被接纳到救恩中的?藉着信耶稣基督。藉着信靠是祂而非别人,来拯救我。“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,”保罗解释说:“他的信就算为义。”(罗 4:5)

福音的核心回答了四个关键问题

至此,在看了保罗在罗马书第 1-4 章的论述后,我们可以看到保罗宣告的福音的核心回答了四个关键问题:

◆谁创造了我们?我们在谁的审判之下?

◆我们出了什么问题?换言之,我们有麻烦了?为什么?

◆神如何解决这个问题?为要救我们脱离这个问题,祂有何行动?

◆我如何——我本人,此时此地——我如何被接纳到救恩中?是什么使好消息不只是别人的,也是我的?

我们可以以此概述这四个要点:神,人,基督和回应。

当然,对于蒙基督救赎的人,保罗接着展开神赐下的难以计数的其它应许,并且很多应许可以说是基督教的好消息、耶稣基督的福音的一部分。但是重要的是,从一开始我们要明白,所有这些美好的应许依赖福音,源于福音,即基督教的好消息这一核心及源头。这些应许唯独赐给那些因信被钉十字架、复活的基督而罪得赦免的人。这就是保罗为何在提出福音的核心后,从此处——以这四个关键真理开始。

不只是保罗提及此四个关键真理。在阅读整本新约中使徒们的著作时,我看到他们一次又一次回答的正是这四个问题。无论还有什么别的内容,居于他们福音呈现之中心的,似乎就是这四个问题。

处境改变,角度改变,词语改变,方法改变,然而,无论如何,早期基督徒总是以某种方式涉及这四件事情:我们伏在创造我们的神的审判之下。我们得罪了神并将被审判。但是神在耶稣基督里行事以拯救我们,我们通过悔改、信耶稣而抓住救恩。

六个唯独的谬论:
1唯独圣经:圣经是神的无误真理,是得救的唯一来源,是教会的最高权威!

2唯独信心:信徒是单靠相信耶稣基督为救主而得救,不是靠自己或别人的善行,当然若没有神的恩典,信徒无需也无法与神合作!

3唯独恩典:被救赎的恩典临到信徒身上,是上帝白白赐予的礼物。信徒无需也无法与上帝合作!

4唯独基督:基督是圣经的中心。他在十字架上的牺牲是神救赎信徒唯一的途径!

5唯独神的荣耀:也称“唯独荣耀归神”既然救赎只来自神,那一切的荣耀都只归于神!任何人原本都不配得荣耀,包括东正教牧首、包括罗马教宗、被天主教“封圣”的人、也包括圣母玛利亚不能与主耶稣“同受赞颂”。

6唯独圣灵恩膏:经历圣灵洗不断被圣灵充满,才能从上头得着能力,才能为主做美好的见证(路24:49/徒1:8)

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]一句话驳斥六个唯独的谬论:
@胡牧 1,圣经需要大公教会解释,不是个人瞎扯蛋
2,信心是行出来的,不是说一说主,我信你
3,恩典是推动你遵守诫命的,谁爱我,必遵守我的话
4,基督十字架的救恩通过圣事流传
5,所有真爱基督的人都分享了基督的荣耀
6,圣神的果实是平安,柔和,节制……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 木心说:所谓无底深渊,下去,也是前程万里,人越是在低谷的时候,越能真正的看出他的本质。木心说:所谓无底深渊,下去,也是前程万里,人越是在低谷的时候,越能真正的看
  • 长河落日,古老的故事跨越时空,在岁月中弥漫,而昭山也成了文人们停靠的驿站。[加油][加油][色]晨起,闲云飘荡天空,昭山上,鸟儿从远方啼来,松风顺着山峦抚过,带
  • #杭州求租[超话]# 【房东直租】整租【独立厨卫】月付//拎包入住,拱墅区,城西银泰城旁,近三坝,西城纪,2400-2800-3000[可爱][微风]位置:拱苑
  • 生日快乐我的宝[好爱哦][心][心]170520团签- 紧张得忘记牵手就要往德儿那里走,欧巴(岛)先签了我的手,好感动…- 「欧巴今天是我的生日」️「喔~生日快
  • 寿喜烧:“我不知道御田在他航海的途中发现了什么……”-回到花都外面。-罗宾问那是什么,寿喜烧告诉她,她可以自己去看看那里有什么,因为有一块玻璃挡住了水(他们现在
  • 第一顿,唉呀妈呀太好次了!啧啧啧,一个无法形容不可描述的夜晚[偷笑][偷笑][偷笑]#抽奖君的小福利# 今天继续抽奖:关注+转发此条微博并@ 一个好友,本总监
  • 就让对方更加疲惫,反正吧,如果俩人没有共鸣的时候,可以多出去玩玩,找一下对方喜欢的东西,一起建立一些共同回忆,别死要面子啦~ #十二星座##星座#德国拜耳拜灭士
  • 2月14 西方情人节[玫瑰]送给大家一份可以终身甜蜜的事业微店开启全店【可单品】分销模式我已等你多时[拥抱]如果你也偏爱农家食物;痴迷古色古香天然之物;钟爱自己
  • 有人说他业务能力退步了,可是他明明是被前辈、老师挂在嘴边夸的小孩啊,很多很多…...发现了么,都是有人说,这个楼里对他的恶意一直很大,但这都不影响他发光,因为他
  • 】¥ZL50MDpaVo¥点击收藏、点击转发至自己朋友圈、当然最重要的是点击拍下一两件宝贝吧……本店宝贝近千种……相信总有一款适合你……拜托、拜托、拜托……特别
  • #CSVA最星空[超话]##csva每日星图# 猎光者:谢雨泉猎光者语:时间进入十月,虽然白天的福州依旧炎热,可到了夜里,茶园中吹来一阵阵清冷的风,远处的树丛中
  • 每个人都有自己独特的价值,坦然接受自己的出身、背景,放弃“我不行”的想法,在行动中去不断进取,相信你总会有收获的。——申克•阿伦斯 《卡片笔记写作法:如何实现从
  • [打call][心] @山田裕贵我老公 @狠狠办了山田裕贵 @lazarus9003啊啊啊啊啊绫人评价一斗我真的爱死!就那么单纯的一股劲儿的坚持自己的想法,好喜
  • 超爱[微风][太阳]的这个«封面»[害羞]幸福 就是春暖花开可以听到落叶的声音可以听到风的歌声可以听到阳光的笑声可以听到海边的波涛可以再听到一切的美好而我 想
  • “知足知不足 有为有不为”已经很好了 不是吗 很多烦心事都因为不知足 想要的太多 却没有反省自己 能力与实力是否匹配的上 只有一颗真心是不够的 远远不够 真心满
  • 然后再吭哧吭哧拎着猫打车回家,此时天已经暗透,路边是热闹的广场舞,偶尔会有小烧烤,偶尔也会有下雨可是,我身边的人呢…啊哈 今日唤醒时刻不用早起真的是铁哥的快乐源
  • 从大风影响来看,9月1日,受“轩岚诺”和冷空气的共同影响,福建沿海、浙江沿海等地将有6-8级大风,阵风9-10级。从大风影响来看,9月1日,受“轩岚诺”和冷空气
  • 离开真的残酷吗 或者温柔才是可耻的 或者孤独的人无所谓 无日无夜无条件 前面真的危险吗 或者背叛才是体贴的 或者逃避比较容易吧 风言风语风吹沙 往前一步是黄昏
  • ——可取名字:临喻 这句词表明了诗人的感慨,从中提取男孩的名字的,大气有内涵,临喻一名,寓意深远,读来好听。”提取其中的兰亭二字作为男孩的名字,是希望男孩如兰
  • 学数学哪有不疯的 学数学哪有不疯的 学数学哪有不疯的 学数学哪有不疯的 硬撑罢了 硬撑罢了 硬撑罢了 不就是想让我死吗 我现在就紫砂 不就是想让我