#上宽下如法师[超话]#
宽如法师:精进修行,发菩提心,行菩萨道!

“佛告长者。其大乘学。发无上正真道意。行于大慈等如虚空。而修大悲无所适莫。不自忧身但念五趣。一切众生普欲使安。奉四等心慈悲喜护。惠施仁爱益义等利救济十方。” ——《演道俗业经》
佛告长者,“长者”就是一个有德行的居士来告诉他说什么叫「大乘」?就是发菩提心的,我要度尽一切众生,我要成佛,有这个大慈悲,救度众生的大愿,这个叫大乘,以前师父讲过大乘,可能未来会在电视上,给大家播放非常地精彩。
大乘就是说和佛祖、菩萨一样利益众生,不是为自己求的,为了慈悲众生,要救度众生都成佛,这样叫做大乘的精神,那怎么样来这个修大乘呢?“发无上正真道义”,就是真的,不是开玩笑的,是真修行,老实行菩萨道,老实救度众生,老实要成佛的,不是喊口号的,有一些人会喊口号说“我要度众生,我要成佛”,然后遇到恶缘,他的念头就转不过来了,然后就一起瞋恨,一起起舞,互相攻击,互相扰乱,忘了他要度尽一切众生,忘了他要慈悲一切众生,这个就是我们在修行里面,生活里面过不了关的地方。

你说你要去救众生,或是救你不认识的,或是救可怜的人,你会生起那个悲心,可是时常跟你吵架、打仗的,你就不想救他,不想理他,甚至瞋恨他。佛说我们要“怨亲平等”,你们也不能和这些跟你对立的人生气,因为你要度他,你要对他产生怜悯心、悲悯心,或是要转换念头想,我就是过去世欠他的,这样你才有办法跟你因缘不好的人相处。自己要忏悔、反省,然后广结善缘,把恶缘转成善缘。
文殊师利菩萨的愿很多,都是说将要恶缘转善缘,不是说恶缘不要来就好,要变成好缘的,然后大家都要去度,都要广结善缘。把我们的恨拿掉,真正就是要来发心要成佛。
“行于大慈等如虚空”,就是我们的慈悲是广大如虚空的,不是有选择性的,不是说我对这个人要慈悲,对那个人不慈悲,是平等的慈悲。
“而修大悲无所适莫,不自忧身但念五趣,一切众生普欲使安。”这就是说不会只烦恼自己的事情,不要想自己的烦恼,要去想到六道众生轮回的苦。要去想我们该怎么样拔除众生的苦难,给众生安乐。
我们平常说“平安”,平安好像很普通,不过人要平安也是要看我们过去有没有断恶,你如果没有断恶,你要平安也很难。
有一些人这一世过得很好,很平安,这是过去修来的,要是这一世很平安,又去杀生吃荤,又产生恶念、又瞋恨,下一辈子就没有那么平安了。“大安”就是你的生命很安定,不是看这一世而已,未来世你都要很吉祥。那么,我们不念自己的好坏,可怜这些众生,要让一切众生都平安,给众生快乐。
“奉四等心慈悲喜护”奉,就是奉上、奉献,我们对一切众生来奉献什么?奉献我们的慈、悲、喜、护。慈,是什么?给众生安乐。悲,就是拔众生的苦。喜,就是欢喜别人这样做。那我们自己这样做也很法喜充满。护,就是爱护众生。
慈、悲、喜、护,就是我们要奉献,我们保护众生的心情,这个慈悲,要有这四种心。所以,我们对众生要如何?要欢喜一点、慈悲一点,还要爱护众生,这样才是大乘,才是菩萨。你们要当菩萨还是要当凡夫?
菩萨!当菩萨你才会进步,不要说每一世都落第,一世修不好,又落第,都爬不上去,这一世又修不好,又落第,又爬不上去,修一修又掉到地狱、饿鬼、畜生去,那就很白费功夫了。

所以,我们好好地学佛,让我们自己能够上生,你要一世一世比一世好。好,不是富贵就好,富贵很好,但是你要有慈悲、有智慧。不是说平安就好了,我们自己平安还不够,还要让一切众生都平安,如何让一切众生都平安呢?
精进修行,发菩提心,行菩萨道,积聚功德,回向给众生,都为众生来做,还有长远心,多积聚才变成功德。你若一直积聚就像滴水能穿石,细沙能成塔,一直积聚,一直积聚,就会越来越大座。
就像存钱,你每天存钱,你就很有钱,你若平常都不认真,偶尔才做一次,你功德就很薄弱,自己受用都不够,怎么样给众生安乐?
这功德就是来自于积功累德,一点一滴积聚起来的。佛说我们要成佛也是一步一步起来的,不是说今天我要成佛,明天就成佛了,没有那么简单的,就是你要一步一个脚印,不是空中楼阁,一步登天的。
所以,我们要知道修行就是这样子,你有修行觉得有点难,可是你不修更难啦!不修你的生活各方面更困难,家庭更困难,你生出来的孩子可能都是来讨债的,让你更困难,让你教小孩都很困难。
我们要修行,有功德,有慈爱,“等利”就是要布施你的慈悲 ,仁爱,仁慈啊!你的仁慈就是无畏施,布施我们的慈悲,还有布施我们的利益,利益他人,不是利益都给自己,都自赞毁他,自己利益归自己,一般人都是这样子,这就是没有慈悲,你要想别人失去利益也很痛苦,我们自己得到利益,好像很欢喜,这样我们就没办法利益众生。我尽量吃亏没关系,就是占便宜,你占到跟人家广结善缘,未来世这些人会感恩你,会跟你报恩,下辈子你贵人很多,不会说都来障碍,我们因果听清楚,你就知道要怎么做,你的脸就亮起来了。
所以,师父的法会,很快让一个人的脸亮起来,因为他们听得懂,心开意解,本来脸黑黑的是为什么?有恶业、业障,他的心朦胧,月就朦胧,心眼都朦胧,看东西都看不清楚,都会做错事。当你听懂以后,你会懂得忏悔,会懂得改过,然后会法喜充满,就发大心、发大愿,你的脸就变一种颜色,变像婴儿、像少女,粉红粉红很透亮。
有人美容一直敷脸,根本没办法拔根,只敷那个表面,心污秽,心不干净,没有清净心,你怎么改变你的脸啊?相由心生啊!要从你的心上去治疗。佛是大医王,佛法就是法药,治疗我们的业障,治疗我们贪、瞋、痴、慢、疑的这种心病。现在就是师父代替佛,告诉你们说要如何,这就是药,你们注意听,就是在吃药,就是在加持你们。

有的人说,师父您的加持很有用,拜托您再给我打几下,这只是表面而已,最重要的是师父讲法你要听,听法这就是一种加持,这种加持较彻底。
师父打你一百下,可是师父讲法你都不注意听,到加持时间才要出现,你看都不听,把你打一百下,你也改不好。你若在这边欢喜一直拍手,你的脸就变红润了,你拍手不是赞叹师父,是赞叹佛、赞叹法,佛给我们智慧,真的是百千万刧难遭遇啊!
师父看到经都非常的赞叹,你越赞叹,拍几声,你的手都是穴道,带着欢喜心,法喜充满拍拍手赞叹,功德很大。你本来这“爱困神”一直附你的身,你就爱睡,他就让你睡个够,那你一直拍手赞叹佛,把你的“爱困神”拍走。你若闷不吭声,那一天就没有充电,好像你的插头拔掉,你要一直充电,回去就饱满。
“惠施仁爱益义等利救济十方”我们要布施我们的慈悲、仁爱,慰劳一切众生,救济十方一切众生,给他利益,那个利益的益,还有道义的义,等利,你对众生也要有道义。我们有没有欠十方的?
你在市场卖菜,那也是十方来跟你买,一切众生来跟你交易,你才有钱好生活,才有钱养小孩。你儿子在公司上班,他公司也是赚十方的财,一切众生的财富才有办法领到薪水。所以,我们要感恩一切众生,要回馈,这就是一个道义,不能忘恩啊!一个不愉快,什么恩都忘光光,这样就没有道义。
我们要弘扬佛法,这也是一种道义,我们做人也是要有这种感恩心,这就是一种道义。那十方跟我有什么关系?有啊!你去买米、买菜、坐车、买衣服,是不是人家都帮你做得好好的,你才很方便一佰元、二佰元就买到衣服,否则你自己要去学纺织,古早时代给你纺织一件衣服要纺多久?那不是二佰元就用得起来的。所以,十方的众生我们方便太多,我们要回馈、利益众生的慈悲心要拿出来,这样的利益来救济十方。
本文出自:世界佛教青年僧伽会总会长 上宽下如法师2013年台湾员林法会慈悲开示《演道俗业经》之节录。

我们做过的事
遇到的人[月亮]
所有的喜怒悲欢[大侦探皮卡丘微笑]
都会浓缩成一个很感伤的词—过去
~_~ 想睡覺了的意思!!
得失也好[平安果]
成败也罢
┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄
无论快乐还是痛苦
都过去了
你只能回忆
而无法回去
可有些时候
我们总跟过去过不去[可乐]
沉迷在回味中
颓废在往事里
(^人^) 拜託啦^^~
生活应该向前看
只有把自己从过去中解放出来
你前面的脚下才有路
$$$$$$$$$$$$$$$$

神奇树屋6#亚马逊丛林探险
第八章 吸血蝙蝠
“先停一下”杰克跑得上气不接下气地说,“别跑了,我们应该逃出来了,现在安全了。”
杰克和安妮停下来,大口喘着气。
“我们现在在什么位置?”杰克问道。
“那猴子救兵跑哪里去了?”安妮担心地问,并回头向密林深处望去。“杰克,你觉得美洲豹会抓到那只猴子吗?”
“抓不到,猴子跑得比美洲豹快呢。”杰克回答道。
其实,美洲豹的速度比猴子快,杰克当然知道这一点,他只是不忍心告诉安妮真相而已。
“希望猴子朋友一切平安,”安妮有些担心
“吱吱…”这时,小老鼠从袜子里探出了小脑袋。
“小花生!你怎么出来啦?我差点把你忘了。”安妮安慰道:“你还好吧?”
可爱的小老鼠只是用一双大眼睛看着安妮,好像在说:“我害怕。”
“它看起来有些害怕呢,”杰克说:“可怜的小花生,跟着我们逃命。”
“可怜的猴子朋友”安妮担心地说着,边张望四周。
“我们还是先查查这本雨林的书,也许书上会告诉我们关心的事情。”杰克边说,边从背包里拿出了雨林的那本书,翻看书本希望找到一些能帮助他们的线索。
杰克翻到了一副可怕动物的图片。
“哦上帝啊,这是什么动物?”杰克自言自语地问,当然,他也没有希望安妮能回答他。杰克读了图片下的一段话:
吸血蝙蝠生活在亚马逊的热带雨林里。每到夜晚,它们会飞出来犀利撕咬猎物,并吸食受伤猎物的血液。
“吸血蝙蝠?”杰克感到恐惧,只觉得头晕
“吸血蝙蝠?”安妮反问道。
杰克点点头:“天黑以后,就出来袭击我们。”
安妮和杰克不约而同地四处观察,雨林变得更加昏暗,夜幕降临了。
“太可怕了”安妮哆哆嗦嗦地说道:“也许我们现在要做的事就是赶紧回家。”
杰克又点点头,头一次赞同安妮要回家的想法。
“可是,我们的任务怎么办?摩根怎么办?”安妮差点哭出来。
“我们还会回来亚马逊雨林,下次我们做好充分的准备再回来。”杰克安慰道。
“那我们明天就回来可以吗?”安妮问。
“好明天再来。不过,我们好像找不到树屋所在的地方了。”杰克看着周围这些密林,蒙圈了。
“走这边。”安妮指着一个方向说道。
“应该走这边。”而杰克指着相反的方向说道。
话音刚落,兄妹俩面面相觑,异口同声地说:“我们迷路啦!”
“吱吱…”这时,小老鼠又叫了起来,仿佛在说话。
“别担心,小花生。”安妮轻轻拍着伸出脑袋的小老鼠,突然,安妮好像想到了什么。
“吱吱,吱吱…”小老鼠叫得更欢了。
“杰克,快听,小花生想要帮助我们呢!”
“怎么帮?”杰克不相信。
“你忘了?在忍者的时代我们也迷路了,是小花生引领咱俩找到了正确的路啊!”
安妮赶紧把小老鼠从袜子里放了出来,:“请带我们去树屋那里,小花生,拜托啦。”只见小老鼠钻进了林中。
“它跑去哪里了?我看不到它了。”杰克说。
“那里!”安妮指着前面地面上一片沙沙作响的枯树叶。只见一个白色条纹的物体正穿过地上的树叶。
“是的,就是那里!”安妮开心地说道
杰克和安妮紧紧跟着移动的枯树叶,白色条纹的小老鼠一会钻出树叶,一会又钻进树叶,它正在引领着杰克和安妮。
跟着跟着,杰克突然停下脚步。
地上悄无声息,不见了小老鼠的踪迹。
“小花生跑到哪里了?”杰克不禁问道,盯着地上的树叶找寻小老鼠导游的踪迹。
“杰克!”安妮大叫起来。
杰克寻声看去,只见安妮站在旁边一棵大树下,抬头向上指着。
杰克也抬头望去。
是树屋!
“天呐,真不可思议”杰克嘴里嘟囔着。
“小花生又帮了我们一次!”安妮开心地说着:“看呐!小花生正在爬绳梯呢,它会爬梯子呢!”安妮又惊又喜,指着绳梯说。
“快爬!”杰克也感到惊喜。
于是,安妮开始爬绳梯,杰克紧跟着,他们跟着小老鼠的步伐,朝着雨林的顶层爬去。

后面还有惊喜,敬请期待哦 https://t.cn/R2WxdDX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也看到肯德基爹妈阿胶还打不打叫我姐姐都记得开机手机单机c黑叫撒和姐夫几点能到你可是看娃逆袭好滴网卡上哪嘻哈手机是阿胶浆大裤衩那我呢小黄鸭弟娃逆袭或许日哦接娃头发
  • 居民(各类风险管控人员除外)在严格做好个人防护的前提下,凭24小时核酸检测阴性证明、健康码绿码“点对点”出行,不得前往涉疫区域。六、严格出行查验倡导居民非必要不
  • 八字五行格局判断八字喜忌方法:身旺格喜忌神的判断方法:  如果日主在已经得令的情况下,再获得这三个字中一个字的支持,就已经表示是身旺了,可称为身旺格。身弱格喜
  • 会场的EGV70、EG80、GV60三款电车很吸睛,发布会也玩了新意,竟然在跟元宇宙组合,进驻了百度希壤。更需要好的产品去打动人心,今天推出的捷尼赛思纯电G80
  • 去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入微,22年演龄的沉淀,总是有些不一般的。还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜
  • 第三名:摩羯座  月亮跟水星落在摩羯座的人很容易为一点点小事情就开始焦虑,当他开始焦虑时会掉入自己的世界里,对外界的一切都会漫不精心,一心一意的想办法去解决,这
  • 在金丹大道西段,他们手举 “创建全国文明城市提名城市”宣传横幅,向群众宣传创建全国文明城市提名城市知识;有的捡拾垃圾、擦拭护栏,用实际行动助力文明城市创建……孩
  • 2、属相配婚原则 很多人的选择配偶的时候,都会选着与自己属相相配不犯“冲”的属相,这也是八字合婚中重要的一点,八字合婚中的属相合婚是最常见的一种。 乙木生于子
  • 每个年龄段都有每个年龄段的压力,希望我们都能顶住生活的压力,好好的生活,我知道你最近很累,但是请你一定要坚持下去,不要太着急,学会调节好情绪,慢慢来,想要的岁月
  • #利物浦#为什么有七年之痒 夫妻宫从伏吟年份到被冲的年份需要6年 从被冲年份到伏吟年份也需要6年而正夫妻星(正偏财正偏官)从长生到死,要7年 偏夫妻星(正偏财正
  • 《我的妈妈是精灵》是我小时候很爱的书,没想到长大了还有第二部(´・ω・`)@至本官方微博 的八周年礼盒,化妆包好有质感@雏菊的天空DaisySky 的新品,今晚
  • 没有永恒的生命,也没有不老的青春,时间已到,该老的老,该走的走,我们最终也不过是世间的过客,即为过客,又何必执着,感恩遇见,珍惜拥有,就足矣。一切终将成为过去,
  • 内轮廓的固定可以解决眼袋泪沟等眼周问题,以及苹果肌下移印第安纹、法令纹等问题,把鼻子、眉骨、印堂进行提升以后,T区的立体感瞬间就起来了也能适当的牵引周围的皮肤的
  • 千古全才 x 热爱美食 x 幽默风趣 x 坦荡赤诚入得了世才出得了世,随得了俗方脱得了俗。关注,转+[good]+评,11.21@微博抽奖平台 抽1位幸运读者,
  • 在自己的人生中,有很多事情都是无可奈何的,有很多东西都是爱而不得的,这些都是命中注定的,谁也无法改变运数,谁也无法阻止某件事情的发生,只有随缘看淡。一见钟情的事
  • 她说“她每天早上起床都会吃两粒康NMN”(暗地里卷我是吧[思考])在冲浪时认真做了功课,原来精力的衰退和衰老是跟体内的NAD+的减少有关。)没太注意 安官手死,
  • 当时俄罗斯进步批评家斯塔索夫就曾经指出:“此画好不容易才得到官方的认可,画中没有火灾,没有杀戮,画的只是在教堂里神父毕恭毕敬地给洒满香水的将军--活的木乃伊,与
  • 千万不要觉得补水面膜都一样,梦泉白天鹅可不是一般的补水面膜,它精华原液中的水是来自法国的深层磁化脂质水,分子量极小,能迅速渗入皮肤肌底层[强]。而且白天鹅还有乳
  • (二)堆龙德庆区【含经开区、柳梧新区】:当日新增1例(确诊病例1)。其中:(一)城关区【含文创园区】:当日新增148例(确诊病例13,无症状感染者135)。
  • 一、全家族呵护小象这次大象的迁移,往云南昆明去,我们会看到大象把小象围在中间。纪录片《大象女王》里,因为干旱越来越严重,女王雅典娜只能带领大家离开王国,去寻找有