婚姻是场修行,所有遇见,都是偿还
弘一法师说:“有福之人,必有情劫之痛。
多数人在经历情劫之后,丢掉了半条命,但正是这场情劫,让你完成了救赎和涅盘,让你学会了放下,学懂了人性,让你变得更加的强大,学会善待自己,放过自己,不再自我消耗,让你成为更好的自己。”

人生在世,想得开就是天堂,想不开就是地狱
婚姻并不仅仅是一场盛大的仪式,更是一段漫长的旅程,遇人不淑,那就为自己而活

痛苦中,爱人就是你人生成长的导师
婚姻就是你的金刚道场

婚姻的本质,是你足够爱自己,并且愿意尝试爱他人
时间扑面而来,我们终将释怀

亲密关系中,有爱就一定有伤害

海蓝博士说:被伤害是亲密关系的一个必然部分,我们总觉得亲密关系是阳光雨露,是沙滩湖泊,都是很美好的地方,其实不是,当彼此的关系越亲近,缺点就越明显,伤害就越大

我们都会认为你是我的爱人,你就应该对我好。这种想法会产生无尽的烦恼和痛苦

其实爱和伤害就像一个硬币的两面,有爱就一定有伤害,关键核心是要学会如何减少,如何来解读,而不是相互折磨

要学会心态松弛,精神上不受力

爱人曾伤害你的话,做过的事都不要受力
菩萨说:“纠结别人的恶,折磨自己的心
放下别人的错,解脱自己的心

你依然要每天投入到生活中事业里
发现生活的美好,从有成就感的细节中,
给自己力量,给自己好心情
能长期稳定维持下去的关系,不是很强烈的爱
很大量的付出,而是很少的攻击和很少的对抗
很少的强人所难,很多的接纳和允许

向内寻求,专注自我

向内求,向内观,向内挖掘,向内寻找
一切好东西,一切出乎意料的东西
其实都在自己身上
都在自己本自具足的内在觉察里

治愈自己最好的方式就是忙碌和早睡
保持情绪稳定的秘诀就是
永不期待 永不假设 永不强求

一心只想努力提升自己时
那个身披金甲的你就重生了
你成为了那个内心强大的人
经历过狂风暴雨,无坚不摧

这个世界我们只来一次
执着一生,带不走一丝爱恨情仇

好好生活,善待自己,爱自己
世间美好的一切,都与你相配

破魔(卷七)

高僧教育附佛外道-逃福篇(IV)
诸法性空,唯心而现。是故辩法者,但为明心。佛法不二,离于善恶二相正邪二妄。以邪在外者,不知邪邪自心。逃福等所诽议者,今一一说明:



问曰:修行者言落于文字(意义上)的佛法,皆是相似佛法,犹如湖水倒影虚空,虚空却无法以倒影表述。实相远离思维造作,万卷经书唯在描述心,心即是当下,体验当下之心,即是当下本身,心与当下,无生无挂,假名而已。试问释迦佛留下来的佛教经典,哪一部都是落于文字的佛法?此乃谤佛之邪见。

答曰:逃福,此等谤佛语,汝从何处得?本师所传法,何时落于字,汝以字为字,不知字字心。以字为佛法者,波旬法也!何为佛教徒?信受奉持佛所教者,方为佛教徒。佛言依义不依语,遵此言者,佛子也!坏此言者,执文字语为佛义者,乃波旬子!依文字读经者,所读皆是烦恼。若如汝这般,更以烦恼见惑人谤人者,则自堕恶趣。望文生义,句句疮疣。依文会义,字字般若。相似还是不相似,见于心,焉何见于语与言乎!

逃福汝听来,落于文字的佛法,皆是相似佛法,何也?法离文字故!落于文字的佛法,皆是相似佛法,何也?依文字者,自坏第一义,亦不能觉他,堕恶见相续!落于文字的佛法,皆是相似佛法,何也?文字非月,“标”指也!

昔日无尽藏比丘尼执《大般涅槃经》问于六祖,六祖曰:[字我不识,但经中的真谛,你尽可以问]。尼曰:[字尚不识,焉能会义?] 六祖曰:[诸佛妙理非关文字]。无尽藏闻言惊异,遍告里中耆德云:[惠能是真得道者,…]



逃福惑言:“心即是当下”,也就是说“当下”即是“根尘”相映的产物,既然是“根尘”相映的产物何来“无生无挂”?

答曰:逃福,汝以“妄想分别心”为“心”,以此“妄想心”读经,如蒸沙饭!汝累牍佛法文字,丝毫不晓“无生”本义,以“无生”为“没有生”?!逃福听来,妄想逃福,根尘相对,本来无生,幻化而现。诸相非有,亦非非无,当体无生,本来清净。譬如镜中“相”,本来无有生,既然无有生,“挂”者从何来?!以镜中有相生者,不知相非相者,无明逃福!不晓无生义,当下何处觅,纵使百千劫,轮回无出期。诚可怜愍者!



问曰:修行者言修行核心是虔诚与忏悔,虔诚真理,就以真理的角度看世界,就会去实践同化真理。真理的标准是出离心的圆满,圆满了究竟的出离心,就见到了佛;如何出离?不要跟随你的欲望走,不要跟随情绪走,不要跟随自尊走,不要跟随仇恨走,在一切处观察自己的心,心起攀缘时,就是修行时。试问如果能被“同化”的还是“真理”吗?

答曰:逃福汝听来:同化者,践行也。同化者,受持也。六度万行,就是同化真理。慈悲喜舍,即是同化真理。真理者,筏也,药也,明灯也!汝乘船不为达彼岸,当欲何处去?汝治病不是为了健康,当欲何为?汝点灯不是照物,当欲为何事?老朽问汝,不能治病的药,算不算药?不能渡河的船,算不算船?若算得,汝论可立。若算不得,汝谤法之罪,当作何说!

以真理在外,不在自心者,如何能实践真理?不能实践真理,则坏真理之义。世间佛子,受持佛法,理入行入,明自本心,见自本性者,深谙诸佛义,同化诸佛道。



逃福言:一直以为真理就是标准(也可以说真理没有标准,真理就是真理。),看到了修行者的大作之后不才如梦初醒、如雷贯耳——原来“真理的标准是出离心的圆满”啊?

答曰:真理者,解脱生死之道路矣!真理若不为出离烦恼、出离生死、出离五蕴幻化,出离无明幻相而来,试问真理为何所来?汝所言真理标准者,为可建立乎?汝在有无中来回打转,以真理为汝逃福梦中事耶!诸“行”无常,汝所言真理之标准者,有“常”乎?诸法无我,汝所言真理之标准者,有“我”乎?汝在深梦中,真理唤汝出离梦境,圆满出离了梦境,真理自脱。若离梦,真理在何处?大言说真理,而不离梦境者,误己,更坏真理解脱义。逃福痴人耳!



问曰:修行者言佛法修行,最核心的基础是出离心,而不是获得心,…若以出离心看世界,则通过对世界因缘生灭的观察,从而观察到诸种名相源自于心,出离了对外界名相的贪婪,就觉察了内心深处对于名相的执着,觉醒内心的执着,就从执着中觉醒了佛。此乃邪说。佛法就是佛法,佛法本身既不需修也不能行。修行既然不以获得心,那么释迦佛为我们留下《十善业道经》绝对是对错、善恶、美丑的分别, 岂不是“以获得心看世界”吗? 人们要想“觉醒了佛”就必须先“觉醒内心的执着”,因为没有“觉醒”的“内心的”那份“执着”,就不可能“从执着中,觉醒了佛”。此乃邪说 !

答曰:若言佛法本身既不需修也不能行,此乃波旬说,非佛说。何以故?药不入病,非药。筏不渡岸,非筏。指不标月,非指。灯不照物,非灯。如是当知,佛法不修不行,非佛法。如昔日佛斥阿难,虽心念十方如来,勤诵十二部经,能说恒沙妙理,然纵多闻,不过徒益戏论耳!不免摩登伽难耳! 如是当知,佛法无体,以烦恼体为其体。佛法无相,以众生相为相。即修且行,则烦恼心灭,菩提心成。即修且行,则众生相灭,圣道可成。若言佛法不需修行者,乃是魔说。

修行者语:“何为佛法?答:当你认识了自己的心,那么世间一切现象都是佛法,因为所有显现都源于心,心迷失本来面目,在迷茫中寻找自己,迷茫即流浪生死的众生;若心信守正见,内观清醒即觉悟,脱离体验与觉知的束缚,身心脱落,则诸相原清净,世界本寂静,生死即涅槃…”

佛陀语:“我已经显示那条道路,致达解脱取决于你。”今有人言佛法不需修不能行,是为逆佛人。

复言“以获得心看世界”者:《心经》曰: [以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。] 《佛藏经》云:[舍利弗,是名诸佛无上之法,谓一切法无有体性,无所得空,本性寂灭,无生无灭,无有性相自相皆空。如来但为断诸忆想分别故说,而诸佛菩提无有分别。]

如是当知,佛法非获得,何以故?佛心本自圆满故。佛法无所得,何以故?一切可得生灭故!汝言修行以获得心,试问此获得心当为生灭否?若无生灭,不说获得。若实生灭,生灭之心如何契入无生无灭之佛果耶?

《十善业道经》曰: [一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。…… 心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业,所现不同,而实于中,无有作者,故一切法皆不思议] 如是当知,获得心者,虚妄心矣!虚妄心者,造业之主也!何等谓“十善业道”?经曰:[谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。] 是知十善业者,称名 “十善”,实标“远离”,远离诸烦恼,远离诸攀缘,远离诸幻,是名十善业。《圆觉经》曰:[心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻]。逃福汝等,莫以攀缘心修证佛法,经曰:[悉能断除一切不善法,即成就一切善法] 何以故?不善之法幻故,善法无生故,皆不可得。以无所得心,修一切善法,即得 阿耨多罗三藐三菩提。仁者(修行者)所言佛法出离之成就者,上合佛义,下行方便,若能真实契入,圣道可成。

所谓“觉醒了执着就觉醒了佛”,何以故?降服了烦恼就降服了心,浇灭了三毒就出离了轮回,永断了无明就圆成了佛道。仁者所言并无过谬,汝等大玩文字游戏,以执着为执着,佛为佛者,不见己之无明心惑,亡失菩提正修行路。悲哉!



问曰: 无德揭批修行者邪见,难道不应该“拘于佛经文字”引经据典?

答曰:逃福,引经据典者,当引其义,当据其理,而非罗列章句却亡失义理,此非引经据典,实乃鹦鹉学舌,乞丐梦食。汝问佛经文字如何拘不得?佛经文字,字字言心,若拘文字则必失心。何者为“拘”?拘者,缚也!为文字相所缚,如三岁孩童,但识其字,不见其义;如人言糖,知糖名糖,却不知糖性为甜,是名为“拘”!逃福听来,经者,径也,船筏也,标指也;径达解脱,筏渡彼岸,指标向月。汝说当作何“拘”?汝心缠缚,如蚕在茧,缠缚之人,当行解脱,何以孜孜假法之名,行颠倒妄见,错谬三宝乎?



问曰:无德引经据典揭批修行者邪见,就是为了“令众生不入邪见” !既然是“释子所当为”,无德还装为何要忏悔?

答曰:逃福汝谛听。无明众生,悉皆颠倒,当自精勤,学佛解脱,六度万行,慈悲喜舍,三世罪业,悉当忏悔!大智文殊,七佛之师,尚且殷勤,忏悔往昔,志于下劣,行不清净,毁身口意,三世种种过患,劝助众生,入于佛道。尔等何德何能,煌煌而言,何悔之有,何忏可行。噫!无知无畏,几近于此乎!

逃福汝等,不见己过,毁訾贤者,不知因果不空,生死燃头?不勤学仁者,大德巍巍。直心道场,改往修来。于昔颠倒,不藏不匿;于昔尘劳,不回不避;以己之过,劝诸后学;了达诸法实际,深谙无相法义。逃福,老朽问汝,汝昔生病,现已痊愈,是病是汝,是非病是汝?以汝之思观于汝身,逃福若病,病即逃福,无论过去现在未来,逃福一病永病,是耶?否耶?逃福昔日有过,过即逃福,若逃福改过从善,罪自消灭否?汝若明理,了知病消则愈,是病即去。过除则灭,是业即消。何以兹兹,以昔种种,谤于贤者。逃福惶惶而言:“不管是哪一年,那句话是修行者说的就好”。悲哉!逃福!此等猥亵,欲瞒天海,可知头上三尺,神灵如炬!本师释迦,亦曾外道修学。曾名净眼,谤辟支佛,以此因缘,久受地狱,于成佛际,获难孙陀利。如汝所言,本师昔日外道时所说,可亦是本师说?以汝之见,昔日净眼,是本师否?非本师否?为劝众生,出离三涂,本师广说,昔日种种,善恶因缘,令诸众生,忏悔业障,清净三业。虚空不尽,因缘不脱。汝今所驳,当净仁者先世罪业。然汝因此恶缘,当归何处?

汝等自怀怨心,乱他人意;实非护法,乃护三毒!何为护法?“法”者,“心”也!护法之人,当先护“心”;汝心为烦恼恶见积聚,护法一说从何谈起?齐与老朽一同听经。

经曰:[未来世中诸恶比丘,不解我意,各执己见,迭相是非,破灭我法。诸恶比丘亦复在座演说经法。不达我深意,随文取义违背实相无上真法。口常自叹我所说义应着佛意,其余法师诳惑道俗。作是语者,用沉苦海]

逃福无德,博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大。请遵佛言,戒之!慎之!改过之!从善之!合十!​​​

喜欢内观,正念,禅修类的东西三年了。现在依然深深地着迷着。观察头脑怎么思考,观察头脑怎么做决策,观察情绪,观察念头,观察身体感受,观察心的运作,是一件非常非常非常有意思的事~

不太一样的地方是,以前我会将这些记录下来,每天都有汹涌的念头和情绪,现在不需要文字记录了,觉察速度越来越快。#郑立寒聊心理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "BỨC thư 202 Sinh mệnh là sự hồi âm. Bạn dành cho người khác những điều tốt đẹp
  • 我们的祖先,根据宇宙大自然万事万物演变成了阴阳五行八卦,其中逐步分解完成了每个人生的八字命理组合,后来的先师们著了很多关于八字命理书传给于后人当然没有这些书本知
  • 第九条 有下列情形之一的,不属于本实施细则奖励范围:(一)举报人为生态环境系统工作人员或者依照生态环境保护相关法律法规及规定负有法定监督、报告违法行为义务人员或
  • 这样的规划不一定只是自闭症儿童,还有一些患有先天性疾病的儿童也必须提早为他们规划。毕竟,我们要实际考虑未来最糟糕的情况。
  • 穿过物是人非的岁月,我们总能找到曾经不愿忘记的过往,说过的话,做过的事,看过的风景,就这样淡淡的走过,回首却已隔着八千里路云和月;人生就是这样,一路修行,一路感
  • 鲸鱼是一种深海动物,再加上它们的体型非常庞大,要想正常地生活在深海之中,那就需要抵抗住深海强大的水压。而由于有些鲸鱼在死前吃了很多食物,这些东西在它们的胃里腐化
  • 美国直邮 559 Nike 耐克 Air Max 90 Excee 男新款气垫休闲运动鞋 ,Air Max 90 于1990年推出,来自 Nike Air Ma
  • 迷可v7素颜霜懒人面霜保湿补水韩国正品蜗牛提亮遮瑕裸妆美白学生【在售价】49.90元【券后价】9.90元【群主说】官方正品,轻盈透气,防晒隔离,提亮肤色,抚平细
  • 2021年11月6日,盟浪出席第七届中国体育产业价值创新论坛暨第五届全国体育经济与价值管理学术会议,盟浪董事长马蔚华和盟浪首席技术官陈德全,一起与学界顶级专家共
  • 打算多会结婚:一年内#太原##无锡红娘[超话]#【VIP101812已实名】出生年:1991. 7性别:男籍贯:无锡宜兴身高:173体重:70学历:本科职业:设
  • #公证##摇号# 南京公证处将于2021年12月11日(周六)对葛矿利南京房地产开发有限公司“长江华府 润江路19号1幢、润江路19号3幢、润江路18号5幢、润
  • Rebecca.女主天真善良穿搭真的很合我心意男主虽然对女主发脾气可是后来也理解他了男主的姐姐和姐夫还有男管家以及疯子都是好人呢女管家表演代入感很强特别是假装为
  • 患忧郁症的患者,平时可以多吃香蕉来减少情绪低落,使悲观失望,厌世烦躁的情绪逐渐消散。忧郁的人,平时可以多吃香蕉来减少情绪低落,使悲观失望,厌世烦躁的情绪逐 [笑
  • 结果被多人以为我是红学家考据党对我称赞也算机缘巧合装了一次b...#博君一肖[超话]#各位龟龟们下午好,我是广西的龟,现在高二党 正过着三月三的假,刷了dy逛了
  • 但是数学千万不能弃考,因为每1分都会影响你的通过率!  3、外语  英语选择和完形填空主要考查词汇掌握和语法(尤其是时态),都很简单。  2、数学  数学考试首
  • Such a great idea to remind the children the importance of dental hygiene!麻麻覺得準備
  • 2021-12-03至2021-12-061-2 好久不见的唐维儿,说来也奇怪,和唐维儿在一个城市居然几年没见面了3-4 好久不见的李子川突然说要来见我➕10分
  • 好与不好,都是经历,愿我们都能在今后的岁月里闪闪发光,得偿所愿。我们所做的一切付出都不要奢望回报,否则,带着“我执”的期望只会让自己受苦,因此我们要咽下自心的傲
  • 인민의 마음속에 깊이 새겨진 위대한 헌신의 자욱 그날의 강의는 계속된다 무릇 시간에 대하여 말할 때 사람들은 흔히 천금에 비기군 한다. 평범한
  • -这是一个非常特别的画册《我们不是野兽派》好书来自@苏美童书 里面有3位猩猩艺术家‍分别是乐申、小黑、小律他们受自然感应而创作无拘无束一派天真这不仅仅是一本可以