以思维分辨的,一定受意识镣铐,当意识能见思维,不随思维而分别的意,如虚空中浮尘,灰尘脱落,虚空原本无挂;以感受体验的,一定受觉受沾染;当心灵见觉受,不随感受而体验的觉知,如倒影在水面的天空,水波熄灭,虚空原本无生;觉受与意识如海市蜃楼,有相而无体,于幻影中无挂幻影的,是圆满随顺的佛。 https://t.cn/8kdK5lK

今日小雪

其心潔白 猶如雪山

【原文】
其心潔白,猶如雪山。
——《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

【釋義】
西方極樂世界菩薩們的清淨心像雪山一樣的潔白、清淨、一塵不染。

【開示】
「其心潔白,猶如雪山」,雪山是喜馬拉雅山,終年積雪。釋迦佛當年出生距離雪山非常之近,佛出生的地方是現在的尼泊爾,所以許多地方,佛都是用雪山來做比喻。雪是乾淨的,看到一片雪白,比喻心地清淨、一塵不染。這都是講菩薩體德,本體身心、德行尊勝、超勝,可尊可貴。無量壽經(第22集)1989/4

學佛就是學淨,心地清淨,一塵不染。所以佛就是覺、正、淨,這三個字是一而三、三而一,三個字只要得一個就行了,因為得一個,那兩個決定得到。它三個是一體,一體的三面。這一體三面,從哪一面下手是最方便、最圓滿直捷?給諸位說,從淨。講席當中我曾經跟諸位說過很多次,禪宗是從覺入門,教下是從正入門,從正知正見,淨土宗念佛法門是從淨入門。你要選擇這一宗,這一宗我學什麼?就是學清淨心。是不是要博學多聞?這個博學多聞,如果你能夠得到清淨心,那就對了;如果博學多聞得不到清淨心,那就壞了。無量壽經(二次宣講)(第1集)1990/4

你在這些熱鬧場合當中,外不著相,內不動心,這是修定;外面境界清清楚楚、明明白白,是修慧。所以那個時候修禪定,就不是盤腿面壁,就到處去遊覽,就去逛去了,那是修禪定,修般若波羅蜜,修智慧。你問我這世間相,我沒有一樣不知道,是慧;雖然樣樣都知道,心裡完全不動心,完全沒有放在心上,心地清淨,一塵不染,這叫定。定慧應用在生活上,從早到晚處事待人接物統統是定、統統是慧,這個佛法就得到真實受用,學佛的好處就在此地。人有定,心就清淨,對於任何事物看得透徹、看得清楚,你處理就不會有一絲毫的錯誤。怎樣入佛法之門(第5集)1991/11

日常生活待人接物,盡量少分別,盡量不執著,這真修行!所以那種大修行人,大成就者,他們在日常生活當中,待人接物確確實實做到不分別、不執著,他用得非常活潑,處事待人接物圓融,歡喜,心地清淨,一塵不染,這叫功夫。這個清淨不是躲在山上,躲到山洞裡頭,那叫清淨?那才不清淨,就在日常生活當中得清淨心。海賢老和尚做給我們看了,海慶法師做給我們看了,那是真功夫,那是真修行。二〇一四淨土大經科註(第174集)2015/2/1

我們這個經裡面講到修行的綱領,第一個就是清淨,這個是非常非常重要。今天的社會處處都是染緣,你眼睛所見的、耳朵所聽的,六根接觸六塵境界,樣樣都是嚴重的污染。一個學佛的人,如何能夠防範、能夠保持心地清淨?只有一個方法,多看佛菩薩的像,我不看別的,我看佛菩薩的像;多聽佛號,現在我們錄音帶,有念佛的帶子,聽讀經、聽念佛;口裡面多念佛,少說廢話。無量壽經(二次宣講)(第81集)1990/4 不是阿彌陀佛,一律都是廢話。我們要多多去想想,唯有這個方法才能真正保持心地的清淨;心清淨了,身當然清淨。它這個兩句,「自身威光」跟「其心潔白」,內外都有影響,一個人能夠著重自己外表的形象,他的心自然收斂,不敢放逸。心地清淨,這個威德、光明自然流露,所謂誠於中,一定形於外,絕對不是裝模作樣出來的,自自然然流露出來的。無量壽經(二次宣講)(第81集)1990/4

佛法真實的利益,不是將來得到,現在就得到!你這個境界完全轉變了,跟過去沒有學佛絕對不一樣,跟這個世間一切人也不一樣,確確實實契入佛菩薩應化世間那個境界,在這個世間跟大家和光同塵,遊戲神通,這是快樂無比!心地清淨,一塵不染,那多快樂!那是真實的享受。所以讀經、念往生咒、念阿彌陀佛的名號都可以,都能達到這個境界。經典裡所講的理論、道理要懂得,要與理相應;經典裡面教給我們一些方法,我們要明瞭,要把它做到,與法相應,佛法真實的功德利益你才能得到。阿彌陀經疏鈔演義(第286集)1984/12

覺悟的人還有沒有煩惱?覺悟的人真的沒煩惱。釋迦牟尼佛還有歡喜心、喜悅,這不是煩惱嗎?在他不叫煩惱,在他叫菩提,喜怒哀樂愛惡欲都叫菩提;在我們,喜怒哀樂愛惡欲叫煩惱。為什麼有這個差別?我們被喜怒哀樂愛惡欲染污,我們心不清淨。釋迦牟尼佛喜怒哀樂愛惡欲擺在面前,他心地不染,他清淨,差別就在此地。我們如果能在日常生活當中,待人接物,喜怒哀樂裡頭能保持心地清淨,一塵不染,那個喜怒哀樂就是菩提。阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

「菩提」翻成中國意思是覺悟,「無上菩提之心」就是真正徹底覺悟之心。真正徹底覺悟,覺悟什麼?覺悟這個世事無常,世間所有一切法都是假的,都不是長遠的。《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」。虛妄,那你就不要執著了,你就要放下。虛妄之事不妨礙,事事無礙。放下是放下一切分別、執著的心,把這個東西捨掉,然後我們在這個事裡面就得自在了。所以一切可以受用,不能執著,不要去分別;一分別、執著,就生煩惱了,就造業了。如果一切不分別、不執著,事上雖有,心地清淨,一塵不染,不造業。無量壽經(第36集)1992/6

一切隨順世間法,這就是有為;心地清淨,一塵不染,二六時中就抓住這一句佛號,這是無為法。這是佛教給我們修學的原理原則,有為即是無為,無為就是有為,有為跟無為是一不是二。這是圓教的教義,這個修學活活潑潑,真的是自在、解脫、快樂。所以你要問它修的是什麼?清淨心。清淨心是無為法,接觸大眾是大慈悲,大慈悲是有為法,大慈悲是從清淨心生的,所以有為就是無為;清淨心是大慈悲養的,相輔相成,是一不是二。念佛法門確確實實是這個境界,所以古德讚歎這個法門,大乘當中的大乘、一乘當中的一乘。無量壽經(二次宣講)(第65集)1990/4

#净空老和尚开示##美总统官方推特账号将自动转给拜登#【今日#小雪# 】
【原文】
其心潔白,猶如雪山。
——《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

【釋義】
西方極樂世界菩薩們的清淨心像雪山一樣的潔白、清淨、一塵不染。

【開示】
「其心潔白,猶如雪山」,雪山是喜馬拉雅山,終年積雪。釋迦佛當年出生距離雪山非常之近,佛出生的地方是現在的尼泊爾,所以許多地方,佛都是用雪山來做比喻。雪是乾淨的,看到一片雪白,比喻心地清淨、一塵不染。這都是講菩薩體德,本體身心、德行尊勝、超勝,可尊可貴。
無量壽經(第22集)
1989/4

學佛就是學淨,心地清淨,一塵不染。所以佛就是覺、正、淨,這三個字是一而三、三而一,三個字只要得一個就行了,因為得一個,那兩個決定得到。它三個是一體,一體的三面。這一體三面,從哪一面下手是最方便、最圓滿直捷?給諸位說,從淨。講席當中我曾經跟諸位說過很多次,禪宗是從覺入門,教下是從正入門,從正知正見,淨土宗念佛法門是從淨入門。你要選擇這一宗,這一宗我學什麼?就是學清淨心。是不是要博學多聞?這個博學多聞,如果你能夠得到清淨心,那就對了;如果博學多聞得不到清淨心,那就壞了。
無量壽經(二次宣講)(第1集)
1990/4

你在這些熱鬧場合當中,外不著相,內不動心,這是修定;外面境界清清楚楚、明明白白,是修慧。所以那個時候修禪定,就不是盤腿面壁,就到處去遊覽,就去逛去了,那是修禪定,修般若波羅蜜,修智慧。你問我這世間相,我沒有一樣不知道,是慧;雖然樣樣都知道,心裡完全不動心,完全沒有放在心上,心地清淨,一塵不染,這叫定。定慧應用在生活上,從早到晚處事待人接物統統是定、統統是慧,這個佛法就得到真實受用,學佛的好處就在此地。人有定,心就清淨,對於任何事物看得透徹、看得清楚,你處理就不會有一絲毫的錯誤。
怎樣入佛法之門(第5集)
1991/11

日常生活待人接物,盡量少分別,盡量不執著,這真修行!所以那種大修行人,大成就者,他們在日常生活當中,待人接物確確實實做到不分別、不執著,他用得非常活潑,處事待人接物圓融,歡喜,心地清淨,一塵不染,這叫功夫。這個清淨不是躲在山上,躲到山洞裡頭,那叫清淨?那才不清淨,就在日常生活當中得清淨心。海賢老和尚做給我們看了,海慶法師做給我們看了,那是真功夫,那是真修行。
二〇一四淨土大經科註(第174集)
2015/2/1

我們這個經裡面講到修行的綱領,第一個就是清淨,這個是非常非常重要。今天的社會處處都是染緣,你眼睛所見的、耳朵所聽的,六根接觸六塵境界,樣樣都是嚴重的污染。一個學佛的人,如何能夠防範、能夠保持心地清淨?只有一個方法,多看佛菩薩的像,我不看別的,我看佛菩薩的像;多聽佛號,現在我們錄音帶,有念佛的帶子,聽讀經、聽念佛;口裡面多念佛,少說廢話。
無量壽經(二次宣講)(第81集)
1990/4

不是阿彌陀佛,一律都是廢話。我們要多多去想想,唯有這個方法才能真正保持心地的清淨;心清淨了,身當然清淨。它這個兩句,「自身威光」跟「其心潔白」,內外都有影響,一個人能夠著重自己外表的形象,他的心自然收斂,不敢放逸。心地清淨,這個威德、光明自然流露,所謂誠於中,一定形於外,絕對不是裝模作樣出來的,自自然然流露出來的。
無量壽經(二次宣講)(第81集)
1990/4

佛法真實的利益,不是將來得到,現在就得到!你這個境界完全轉變了,跟過去沒有學佛絕對不一樣,跟這個世間一切人也不一樣,確確實實契入佛菩薩應化世間那個境界,在這個世間跟大家和光同塵,遊戲神通,這是快樂無比!心地清淨,一塵不染,那多快樂!那是真實的享受。所以讀經、念往生咒、念阿彌陀佛的名號都可以,都能達到這個境界。經典裡所講的理論、道理要懂得,要與理相應;經典裡面教給我們一些方法,我們要明瞭,要把它做到,與法相應,佛法真實的功德利益你才能得到。
阿彌陀經疏鈔演義(第286集)
1984/12

覺悟的人還有沒有煩惱?覺悟的人真的沒煩惱。釋迦牟尼佛還有歡喜心、喜悅,這不是煩惱嗎?在他不叫煩惱,在他叫菩提,喜怒哀樂愛惡欲都叫菩提;在我們,喜怒哀樂愛惡欲叫煩惱。為什麼有這個差別?我們被喜怒哀樂愛惡欲染污,我們心不清淨。釋迦牟尼佛喜怒哀樂愛惡欲擺在面前,他心地不染,他清淨,差別就在此地。我們如果能在日常生活當中,待人接物,喜怒哀樂裡頭能保持心地清淨,一塵不染,那個喜怒哀樂就是菩提。
阿彌陀經疏鈔演義(第95集)
1984/12

「菩提」翻成中國意思是覺悟,「無上菩提之心」就是真正徹底覺悟之心。真正徹底覺悟,覺悟什麼?覺悟這個世事無常,世間所有一切法都是假的,都不是長遠的。《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」。虛妄,那你就不要執著了,你就要放下。虛妄之事不妨礙,事事無礙。放下是放下一切分別、執著的心,把這個東西捨掉,然後我們在這個事裡面就得自在了。所以一切可以受用,不能執著,不要去分別;一分別、執著,就生煩惱了,就造業了。如果一切不分別、不執著,事上雖有,心地清淨,一塵不染,不造業。
無量壽經(第36集)
1992/6

一切隨順世間法,這就是有為;心地清淨,一塵不染,二六時中就抓住這一句佛號,這是無為法。這是佛教給我們修學的原理原則,有為即是無為,無為就是有為,有為跟無為是一不是二。這是圓教的教義,這個修學活活潑潑,真的是自在、解脫、快樂。所以你要問它修的是什麼?清淨心。清淨心是無為法,接觸大眾是大慈悲,大慈悲是有為法,大慈悲是從清淨心生的,所以有為就是無為;清淨心是大慈悲養的,相輔相成,是一不是二。念佛法門確確實實是這個境界,所以古德讚歎這個法門,大乘當中的大乘、一乘當中的一乘。
無量壽經(二次宣講)(第65集)
1990/4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 客服老师说,我们的情况属于是有所感应,但是属于失败的个例,这样的情况后期也有可能复和,但并非绝对,反正当时听了是不抱任何希望了,结果在去年年底对方才主动找我,并
  • 老公点的我最爱喝的葡萄味的上海婶子,突然想吃煎饼果子和炒粉,吃完了感觉没那么好吃,高中经常吃的无名缘米粉,切了一个果冻橙,没吃,直接放冰箱里面了,长肉小套餐~,
  • 而有的人喜欢你,是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,允许你不美又不乖,还想把肩膀和糖果都塞给你。而有的人喜欢你,是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,允许你不美又
  • 两个超大鸡腿和一个很大的鸡胸肉冷冻黏在一起,我还记得抢菜那天,我跟我妈说拿一块鸡胸肉给橘子吃,我妈撇了撇嘴:人都没肉吃还给猫吃? 鸡胸肉有点怪烫的,切碎时候才发
  • 这次携手直播国家队央视也是玩出了新花样,重构直播的“人”、“货”、“场”把一场长达3.5小时、多达14个品牌18款产品的直播打造成一镜到底的舞台剧——车建新高圆
  • 因此款商品的作家在制作过程中以及出货后都未同我店进行商品有改动的说明,本店无法及时应对,让很多客人产生了不愉快的购物体验,真的非常抱歉。)2、旧电脑的升级服务,
  • 心净了,便没了阴晴,没了悲喜,感悟了生命的真谛,懂得了生命的涵义。心静了,就淡定从容,幸福指数就高;心净了,就禅悟透澈,快乐因子就多。
  • 最后,有些朋友也别老是管我爱不爱他们,适不适合磕cp,起码我没在同人里把他们写死,也没唱衰他们,就是我emo喊不磕了结束了,那又如何,毕竟诸君是磕友情向的,友情
  • 我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。真是啊,35岁自渡的年龄,自己想开了变得不悲不喜,欣然接受了世界上所有的不公平,并
  • 真是跑起来什么都不会去想,看一下时间确实十一点多了,灌好水喝了两杯可乐继续出发(当时我是第8名)前面不远处有一个刚刚在补给站出发不久,缓慢上坡的跑友,简单闲聊两
  • 我决定放下你了曾经那些执念和不甘也随风而去放下对你的怨 释怀那些不好的回忆也不再等你回来谢谢你出现在我的生命中带给我短暂的快乐我记得第一次见面时你想牵我手的小套
  • 有的时候,很多事情根本无法解释清楚,你要做的就是跟随你的内心,并祈祷自己做出的选择是正确的[舔屏][good][馋嘴]㊗️十周年快乐感谢你们曾经错过我的人生
  • 想看郁金香,希望它们不要败等住我[单身狗]#胶片##摄影##和我胶个朋友# 昨天拿相机拍照的时候,不知道是不是朋友误触了底部,才拍了八张就自动过片回卷了。4.
  • 电影中的小马良不仅胸怀一颗对绘画艺术的赤诚之心,更宝贵的是他小小年纪就懂得体恤百姓们的劳苦,立志此生只给 ​#美影的作品放映室#主任今天要给大家介绍的是一部讲述
  • 许心灵一份安静,保持一份清心淡雅,以微笑的优雅姿态,在属于自己的那米阳光中,活成自己喜欢的样子 。许心灵一份安静,保持一份清心淡雅,以微笑的优雅姿态,在属于自己
  • 5,供销社天鹅股份,浙农股份,天禾股份,永新股份,中农联合,ST大集,中农立华,湖南发展,新力金融首选:浙农股份(现价:16.73元,总市值:84.1亿)题材:
  • 儿子出生应该是我人生中最丑最胖的一年吧生前体重应该是138 生完128 出了月子复重到132后面一直没掉下来 男人一直说不胖 隔三差五夜宵伺候着 稳稳地把我维持
  • #陈伟霆[超话]##陈伟霆电影爆裂点# 我希望可以感染身边很多的人,做一个给大家带来正能量,具有影响力的艺人。那既然我是在幕前,就希望通过自己的身份让粉丝也好,
  • 用努金牛股牛策操盘建发股份股票(600153.SH)收益率高达49.67%#努金牛策# #努金牛股# #建发股份# #建发股份股票# #600153股票# #6
  • 人生有太多的无奈,有一天、离开了这个世界,至少这个世界自己曾经来过…初春,一首诗,盛夏,一副画,深秋,一道景,寒冬,一片情。深秋一道景,寒冬一片情初冬的午后,空