我们若存这种心,到任何地方都会有缘

广结蜂子,度有缘人

我们每一个人若存这种心,那么到任何地方都有缘。

◎ 宣化上人

在释迦牟尼佛住世的时候,有一次,带着徒弟到一个国家里去结夏安居。结夏安居,就是从农历四月十五到七月十五这期间,这所有的出家人就在一个地方安居,周围不走出一百步。为什么不外出门走路呢?因为在这个时期,地上有很多虫子,怕比丘走路无意中就把这些众生就给踩死了,所以在这个时候要安居。

那么佛带着徒弟到这个国家去安居,可是这国家的人却不欢迎佛在那里安居,城里头的国王、大臣,以及所有老百姓都不供养佛,也不供养佛的弟子。这时候,佛就派目犍连到那个地方去。这个国家所有的人,啊!一见到目犍连,就恭恭敬敬地向摩诃目犍连来叩头欢迎,又问他:“你所需要什么东西,我都供养你啊!”

佛的弟子就不明白这件事,就问佛:“以佛这么大的德行,到这国家不被欢迎,没有人来供养,摩诃目犍连是佛的弟子,反而这么多人恭敬又欢迎他?这是什么道理?”

佛就说为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中,没有种下这个善缘。那么摩诃目犍连同他们有什么缘呢?因为这些个人在往昔无量劫以前,他们都是一班蜂子,在山上住。当时就有两个斩柴的,一个是父亲,一个是儿子。这父亲一见这些蜂子,皱起眉头就对他儿子说:“快!不要靠近蜂子,离它远一点!要是被它咬到,这不得了!”可是这个儿子却发愿说:“爸爸你不要怕,它虽然是蜂子,我发愿等到我将来要是证果得道,我要先度这一班蜂子去成佛。你们这些蜂子,不要有恶心来害人。”

那么现在的目犍连就是发愿要度蜂子的这个儿子,佛就是当初这个父亲。目犍连出家做了比丘,他因为以前发愿度这一班蜂子;这蜂子王就做这一个国家的国王,这些蜂子有的就做大臣或老百姓。所以今天他来到这个国家,这些蜂子都来向他叩头顶礼欢迎。为什么欢迎他,就因为他在夙世曾发愿要度它们成佛。对我没有缘,对徒弟有缘,有这种关系。

由这件事情看来,我们每一个人修道都应该结缘,都应该对任何人都要好,发愿令每一个人都成佛。不但令每一个人成佛,令所有的这些众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你是看不见的,你也不觉得怎么样;你对他好,他在默默中一定会知道的。这是因为人与众生之间,这心里边互相都有一个无线电通着的。所以不要以为我这儿动一个恶念他不知道;不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的。

人修道,在没有成佛以前,必须要与一切众生结缘,所谓“未结菩提果,先结众生缘。”怎么样与众生结缘呢?就是要以好心对待一切众生,以好事来待一切众生。力量能做到的事情,就应该尽量去做好事,这都是大乘菩萨的发心;不要做自了汉,只顾自己而不顾他人,所以“欲结菩提果,广结众生缘”。

众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你要是对众生不好,那也就是对佛不好。你能看一切众生都是佛,众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像戴绿眼镜,看见人都是绿的,那人来反看你也是绿的;你戴红眼镜,看人都是红色的,人家看你也是红的。所以应该对一切的众生,都要存一种度脱他成佛的心。我们每一个人若存这种心,那么到任何地方都有缘。这个缘是最要紧的!

佛度有缘人,何况我是佛的弟子呢?当然也要度有缘的人。你们谁和我有缘,我就打他一顿香板,他也不走;没有缘的人,我就天天给他叩几个头,他也要跑的。并且有的或者不知道什么时候被我打怕了,一见着这个法师,就吓得战战兢兢的,望影而逃。所以这都是有一种因缘。

【编注】恭录自《佛陀十大弟子传─摩诃目犍连尊者》(宣化上人讲述)

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#

善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。
心态,决定一切。心态乐观的人,从不会因失败消极,更不会因挫折颓废。无论什么事情,都能乐观面对,自我鼓励打气,找到解决办法。乐观,能击退愤怒和怨恨;乐观,能消除烦恼和焦虑。拥有乐观心态的人,敢于面对人生起伏,想得开看得淡放得下!日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事

#每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 爱国、敬业、诚信、友善。 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。 心中不可少善,行事不可无善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了显示我独一无二的风格,回家准备给它的外壳贴一些美美的贴纸,网上好多好看的贴纸,闪闪的,太喜欢辽#Z的异想世界#[憧憬][憧憬]今天推荐6位我在ins上关注的
  • 由于901型综合补给舰的航速可以达到25节,且装载油料,弹药,干货的数量比较大,是绝佳的为航母战斗群提供补给的舰只。受制于航速,运载量等因素的制约,903/90
  • 因此,需要一个系统来检测安全带的不当使用,”特斯拉写道。特斯拉的安全带不当使用专利上面谈到了安全带的缺陷和不当使用,其实,自从安全带问世以来,已拯救了无数人的生
  • 东方名剪回馈新老顾客朋友们活动2:截图并转发集满28个赞就可以领取(原价29.8元)洗衣液一桶,只需要9元运费!集满赞的 亲们 请在 7月24号至7月30号到
  • 绝大多数人在事业、婚姻、身体等各个方面会有些问题,这就是阴债的作用,提醒你不要忘记,因此人生需要还的第一个阴债就是受生债,早还此债,以消减罪孽,解除业障;而私债
  • ​​​#创作星计划#【狮子座的恋爱观】我不是碰不到更好的人,而是因为已经有了你,我不想再碰到更好的。【狮子座的恋爱观】我不是碰不到更好的人,而是因为已经有了你,
  • #儿童健康守护者计划##儿科医生日记##医笔医话# 【诊室故事——第117期】 长高之心,人皆有之,可以理解,但不必过度为身高焦虑,因为焦虑会形成惯性,焦虑完身
  • 有人说,志愿者是“送人玫瑰,手有余香”的确@山师地环青志协官方微博#周深[超话]#[许愿星] #周深的星星许愿池#深深,是路痴也没关系,因为你走的每一条路,都是
  • 当你看透一切时,压力就小了,明白钱财不是最重要的,知道身体是最珍贵的,能好好的过生活,能认真的爱自己,珍惜眼前的分分秒秒,回忆过去的点点滴滴,心里存着感恩和美好
  • #道路结冰及其预警与防滑#  什么叫做道路结冰  道路结冰是指降水(如雨、雪、冻雨,或雾滴等)碰到温度低于0℃的地面而出现的积雪或结冰现象。#道路结冰及其预警与
  • 找工厂一定要注意工厂的回头率,回头率越高越说明服务到位,诚信经营,态度决定一切,说得好,2个工厂,一个100直接当天做了2件刺绣logo,执行力超强,嘴巴又很能
  • “依托兰州新区国际空港交通优势,新区产鲜切玫瑰已出口至新加坡、日本、韩国、俄罗斯等地,香飘海外,实现了多项甘肃鲜花出口的零突破。截至目前,兰州新区国际空港已开通
  • 时间线整理:一直被夹我们看图p1-3为时间线整理p4-11为各种证据存档宝丝挑事也不是一次两次了吧 你们是真闲 这么想刷存在感啊 怎么犯️成瘾? 切实体会到了之
  • 从罗马时代一直使用到19世纪,两千年,且没有任何粘连介质,高28米,如果有一天它出了问题我会认为那些住在石头间缝隙里的燕子们要负责[抠鼻];白雪公主的城堡建在悬
  • 3.武侯祠大街(太成宾馆路口至浆洗街)、文翁路(文庙前街路口至金盾路口)取消潮汐式交通组织,恢复全时段机动车双向通行。4、武侯祠、文翁路一带交通出行提示为保障成
  • 导读:将别人的财产占为具有,并且不肯返还是属于违法的行为,人们需要为自己的行为负责。有的犯罪是在占有财物前产生,如盗窃、抢劫等,都是先产生非法占有的目的,而后去
  • 海南环岛旅游公路儋州段美如画[赞]海南环岛旅游公路是建设海南自贸港和创建国际旅游消费中心的先导性重大基础设施项目,该公路主线总里程988.2公里,贯穿海口、琼海
  • 2019年以来,由中科院大连化物所李灿院士提供技术支持的全国首个二氧化碳加氢合成甲醇工业化示范装置项目,从开工建设到具备开车运行条件仅用了6个月时间,累计完成固
  • 【绿色生活,风尚你我】#共话全球# #世界粮食日# #粮食安全# #气候变化#欧盟驻华代表团参加了捷克共和国驻华大使馆和联合国驻华系统9月29日联合举办的“粮食
  • 而社区还在人员密集区域贴心的安装了直饮水系统,采用国际标准,层层净化去除水中有机物、重金属等有害物质,达到国际健康饮用水的标准,让业主随时饮用健康。与传统核酸检