2024年第194号
老妈开着老年电动轮椅代步车,在爱人引领下,一边走轮椅专用道,一边紧跟着随时把握着速度和路拐向,终于绕上了顶层平台。
17:30分大批人流已经走出南山景区,我们娘仨儿坐在平台的休息凉伞凳上,静静地望着对面南海之上高108米一体化三尊观音圣像,远眺着一望无际的碧海连天,欣然陶醉心旷神怡 https://t.cn/R0QkyMH
老妈开着老年电动轮椅代步车,在爱人引领下,一边走轮椅专用道,一边紧跟着随时把握着速度和路拐向,终于绕上了顶层平台。
17:30分大批人流已经走出南山景区,我们娘仨儿坐在平台的休息凉伞凳上,静静地望着对面南海之上高108米一体化三尊观音圣像,远眺着一望无际的碧海连天,欣然陶醉心旷神怡 https://t.cn/R0QkyMH
#大理自由行# 大理有苍山有洱海还有大理古城喜洲古城双廊古城,并且夏天不热冬天不太冷,气候好(冬天大风除外)加上生态多样性,适合每一个或爱山或爱海或爱古城的人来这里游玩旅居。
但大理太大(洱海环一圈140公里),住哪里怎么出行,是每一个要来大理的人必做的功课。我只在大理待了一周(分别住在海东和海西),只是个大概的了解,现仅把我了解的梳理一下做个大致的介绍。
住哪个区域?图一(网图侵删)能清楚看出苍山、洱海及几个古城的分布,其中双廊在海东,靠海可以看海;大理古城喜洲古城在海西可以游古城,往东不远可以看洱海(有生态廊道可以骑行看海),往西不远可以爬苍山。
所以如果你想躺平看海,那就选双廊,海东的山上可以住,我们住的海东方就可以远眺海景,但住山上出行不便,除非你是自驾,否则只能约车。理想帮也在海东,是大型综合体但居住情况不太清楚。总体来说如果自由行不带车的话海东的出行不太方便。约车从海东到海西的大理古城和喜洲古城费用都不低。
出行最方便的就是下关和大理古城,下关可以享受城市的便利;大理古城可以体会古城人的生活,可以坐去苍山的直通车爬苍山,看你喜欢什么就选住哪里。住喜洲古城的话,城西的大丽线上有随时可以招手停的小巴,可乘小巴去大理古城;城东不远可以去生态廊道看海。
住什么房子?下关城里的房子跟其他城市差不多不再多说,说说海西大理古城和喜洲古城的老房子民宿和海东山上的民宿。古城老房子民宿受原房子结构影响,一般都不大,那么选房东就很关键,有品味的民宿主人一定会把民宿做得有品味,同时注意细节,让客人住得舒服,甚至有回家的感觉。像半夏花园民宿,有个精致的花园,床品饰品都特别有品味且实用,免费早餐花样多又可口,淡季价格也不贵。当地老百姓用自己家房子做的民宿就简单多了。
海东山上的民宿是新盖的房子做的民宿,房子敞亮,舒适度高,当然房价也高。有特色的民宿,比如我们住的海东方的海椰子沐心民宿,是非洲风情风格,我个人特别喜欢,值得体验。
总体来说,住海西吃住行比海东方便,如果长住还是尽量选海西,从南到北下关大理古城喜洲古城都可以,还可以住在廊道边城里人改造的民居民宿以及农场周围的民宿。
行就比较简单了。大理的交通不是很便利,各景点离得比较远,很多时候只能约车,车倒是很好约,就是因为距离远费用比较高。我们大概算了一下住在海椰子约车去双廊大理古城和喜洲古城跟租车价格差不太多,还省了租车的麻烦。住海西有小巴,费用就低很多。
吃更简单,各平台一扫就能知道美食在哪里。我们在双廊曾吃过一个198野生菌汤火锅,料地道,味道好,还特别干净。看到有人吐槽大理的饭不好吃,还是攻略做的不够好。
网上搜了几张大理主要景点的思维导图,一目了然(苍山的门票应该是320),感谢做图的朋友,如有侵权,马上删除。
但大理太大(洱海环一圈140公里),住哪里怎么出行,是每一个要来大理的人必做的功课。我只在大理待了一周(分别住在海东和海西),只是个大概的了解,现仅把我了解的梳理一下做个大致的介绍。
住哪个区域?图一(网图侵删)能清楚看出苍山、洱海及几个古城的分布,其中双廊在海东,靠海可以看海;大理古城喜洲古城在海西可以游古城,往东不远可以看洱海(有生态廊道可以骑行看海),往西不远可以爬苍山。
所以如果你想躺平看海,那就选双廊,海东的山上可以住,我们住的海东方就可以远眺海景,但住山上出行不便,除非你是自驾,否则只能约车。理想帮也在海东,是大型综合体但居住情况不太清楚。总体来说如果自由行不带车的话海东的出行不太方便。约车从海东到海西的大理古城和喜洲古城费用都不低。
出行最方便的就是下关和大理古城,下关可以享受城市的便利;大理古城可以体会古城人的生活,可以坐去苍山的直通车爬苍山,看你喜欢什么就选住哪里。住喜洲古城的话,城西的大丽线上有随时可以招手停的小巴,可乘小巴去大理古城;城东不远可以去生态廊道看海。
住什么房子?下关城里的房子跟其他城市差不多不再多说,说说海西大理古城和喜洲古城的老房子民宿和海东山上的民宿。古城老房子民宿受原房子结构影响,一般都不大,那么选房东就很关键,有品味的民宿主人一定会把民宿做得有品味,同时注意细节,让客人住得舒服,甚至有回家的感觉。像半夏花园民宿,有个精致的花园,床品饰品都特别有品味且实用,免费早餐花样多又可口,淡季价格也不贵。当地老百姓用自己家房子做的民宿就简单多了。
海东山上的民宿是新盖的房子做的民宿,房子敞亮,舒适度高,当然房价也高。有特色的民宿,比如我们住的海东方的海椰子沐心民宿,是非洲风情风格,我个人特别喜欢,值得体验。
总体来说,住海西吃住行比海东方便,如果长住还是尽量选海西,从南到北下关大理古城喜洲古城都可以,还可以住在廊道边城里人改造的民居民宿以及农场周围的民宿。
行就比较简单了。大理的交通不是很便利,各景点离得比较远,很多时候只能约车,车倒是很好约,就是因为距离远费用比较高。我们大概算了一下住在海椰子约车去双廊大理古城和喜洲古城跟租车价格差不太多,还省了租车的麻烦。住海西有小巴,费用就低很多。
吃更简单,各平台一扫就能知道美食在哪里。我们在双廊曾吃过一个198野生菌汤火锅,料地道,味道好,还特别干净。看到有人吐槽大理的饭不好吃,还是攻略做的不够好。
网上搜了几张大理主要景点的思维导图,一目了然(苍山的门票应该是320),感谢做图的朋友,如有侵权,马上删除。
冬游西藏之day7:拉萨·洲际·西藏大学·西藏博物馆·南山公园
首住洲际,带来了一点点不太好的体验,服务态度还是在线的,就是卫生条件不能和平时理所当然的去衡量就好。
我们俩应该系少有的五星酒店纯公交出行的,差评公交,要么站台没有站牌,要么高德导航的总站没有车[笑cry]
不过一切是最好的安排,去找公交站的时候,偶遇西藏大学
西藏博物馆,远眺布达拉宫,不过不够逸扉房间的近。
南山公园,上下3小时,高原爬山,绝了,炫了葡萄糖和巧克力,才能登顶。
在山下纠结要不要买回程票,登顶后就没票了,唯有买性价比较高的直航票了,妥妥地赌错了,估计贵了快1k吧成本。
首住洲际,带来了一点点不太好的体验,服务态度还是在线的,就是卫生条件不能和平时理所当然的去衡量就好。
我们俩应该系少有的五星酒店纯公交出行的,差评公交,要么站台没有站牌,要么高德导航的总站没有车[笑cry]
不过一切是最好的安排,去找公交站的时候,偶遇西藏大学
西藏博物馆,远眺布达拉宫,不过不够逸扉房间的近。
南山公园,上下3小时,高原爬山,绝了,炫了葡萄糖和巧克力,才能登顶。
在山下纠结要不要买回程票,登顶后就没票了,唯有买性价比较高的直航票了,妥妥地赌错了,估计贵了快1k吧成本。
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