《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/RcSYy3n

#欧阳夏丹[超话]#欧阳夏丹[心][抱抱][心]辉春
巍巍泰山浮青远,
悠苍至清趵突泉。
尘埃起伏,草木枯荣,
莫伤感梨花落尽春又生,
为叹惜未来且贵……在几何?
扬扬晨间澜续旧友知交,
提不尽过往曾凝失,
知命总致远……归夜同龄失!
朱书丹页铁红印,遗愿遍穿泪千朵。
知命者唯寑寡欢夫妻之实而不饮窦,遇知音难其禾烁强欢之不为乐。
为其知心底叹而畅欢之享在个人自卜,不外其染众呼拥戴亦示亲合之辈浮风凡尘之类齐风!
至深使青朴!
至淳更灿烂。

恩师开示:一切法从心想生,「唯心所现,唯识所变」。

[地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。]

「如是等」,「如是」是指前面所说的无间地狱、阿鼻地狱,以及所说的廿二种地狱。地狱的名称太多了,说之不尽,地藏菩萨在此地只不过是略说而已。而每一种地狱数量都非常非常之多,什么原因?我们能想像得到,这个世间造作地狱罪业的众生太多了。所以在这个地方,我们特别要明了地狱的业因果报,经典上讲的果报,我们要了解它的业因,说业因我们明白他将来所遭遇的果报。这些都是事实真相,绝不是佛菩萨为教化众生,假设这些事情,劝众生断恶修善,我们这样想法,那就完全错了,与事实真相就相违背了。所以我们总得要记住,佛给我们讲的宇宙人生的原理,这是根本的道理。根本道理,《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」,这是说的根本道理。又告诉我们,「一切法从心想生」,所以你心里面想什么,它就变现什么境界,所有一切境界相都不是真实的。为什么说不是真实的?刹那、刹那在转变,它怎么会是真实?虽不真实,你要是迷在这个境界里面,你就有苦、乐、忧、喜的感受,以为这是真的,这不是假的。
觉悟之后这些受都没有了,他真的明白过来。业因果报有没有?有,业因果报还是有,苦乐忧喜的感受没有了,佛家讲断烦恼是这个意思。不是烦恼的相没有,不是烦恼的业没有,是烦恼的受没有,你观空了。《心经》上讲「观自在菩萨」,那是高度的智慧,「行深般若波罗蜜多时」,就是用高度的智慧,「照见五蕴皆空」。五蕴有没有?五蕴就是讲我们现实的世界,有没有?有。虽有,有就是空,所以经上讲,「色即是空,空即是色。色不异空,空不异色」,色就是有,空有同时存在,空有是一桩事情,不是两椿事情,所以说相有体无。有受用,情执不生,这就得大自在。不是没有受用,有受用,就是说这里面,决定没有妄想、分别、执著,没有这个东西,你的受用就自在了。如果你还有妄想、分别、执著,你在受用里面,必然有苦乐忧喜种种的感受,造业哪有不受果报的道理?我们明白这些事实真相,从今而后再不造业了。

摘自: 地藏菩萨本愿经-第17集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图三这个帅哥是我自设/oc(正在补充背景设定ver)会画一点画但丑,就不放了!  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • “人最高级的炫耀,是你一生拒绝过什么,你能拒绝的东西里,藏着你不随波逐流的性格,和内心深处不为人知的骄傲。就像大鱼海棠里所讲,不要预设和任何人共渡一生,就是自然
  • 还是吃苦香苦香的100%黑巧克力吧,调整可可粉和可可脂的比例,达到你认可的状态。我制作手工巧克力的一些经验分享一下:100%纯巧克力:只含可可成份,也就是可可粉
  •   “对,都随你了,。   “对,都随你了,。
  • 停了一下,刘成说:“同事一场,你们也真是太小气了,本来我还打算等我在新公司站稳脚跟了,带你们去赚大钱,谁知道你们居然一点格局都没有,既然这样,以后大家就别联系
  • 在这清浅的岁月里,我只想拥有一段平凡的人生,依偎在文字的天空里,与光阴对酌,用思念碾磨,用心做素笺,将旅途里山水美眷,写给自己的流年,惟愿,此去经年,这一份山水
  • 所以如果一个歌手写了和你有关的东西,你没有做过一定要去澄清,你可以告诉我哪首歌骂了你,我去给你听,一定要记得,如果你不解释,很快这些灾难就会从平行空间转给现实的
  • 安静的房间里只有他的呼吸声和克莉丝汀听起来冷静而冷漠的叙述最后的最后她结束了这个自己的故事,但是还是在摩蹉自己的手,下意识的焦虑和不安,然后说,“不早了,你还不
  • 公式未必一定是由字母和数字组成的,六十甲子就是一个阴阳五行之炁循行规律的公式,通过上述内容的揭示,我们也终于可以明白,阴阳五行之气出于七曜,是地球上的众生在七曜
  • 不如去水果店买水果,新鲜又便宜7⃣不建议在景区买特产,建议去食济良特产超市8⃣不要随便和景区里面的玩偶拍照,要收钱9⃣不建议自驾游去重庆游玩,不仅找停车位麻烦,
  • ”哈哈哈哈哈哈哈大敷衍王然后我和她说,在中国年轻人有一句流行用语:“小孩子才做选择,大人都要”然后她哈哈大笑,表示非常正确后来到了服务站,她下车买了麦麦,分享给
  • 我们看准时机玩了一会跷跷板 yesyes 久违的快乐~three.小王睡午觉 偷偷拍他 好可爱好可爱呀 中途发出一些声音好好玩 four.小王说六点半回去 然后
  • #美依礼芽[超话]# 起死回生で歌われた「星のように月のように」のように、中国語の翻訳は明るい月のようで、明るい星のようで、私たちは一緒にその夢に向かって走って
  • 看到有人说“现在哪个团不垫音,都垫”真的很想回复说“爱恩亿一直都是全开麦的,你不知道不代表没人做”暗暗握拳…要以爱恩亿被人提起时会被说是“那个唱跳很不错的团”为
  • 自己家都跟是邻居家一样了,昨下午三点多,在电梯里碰见董梅志,她心知肚明没打招呼,又自言自语念叨叨,说清理柜子,就刚刚,我发现,偷着进来还盗走我酿的黄梅酒,说实在
  • “煊”字是形容人名声很大的样子,用来起男孩名,不仅有温暖、光明的意思,而且还有名声卓著、闻名遐迩的寓意,因此,“少煊”这个名字用来指后生可畏、一表人才的男孩再合
  • 反转反转再反转是不带粉籍的好看❗️❗️❗️多种元素融合,感觉是我看过最好看的电影入股不亏#春节#【望岳谈丨投给山东的“信心票”】(一)政府工作报告可以视作观察一
  • 我是懂了这些不顾太阳毒辣,黑水汗流的父母为啥总有这么大劲儿带娃出游了,我也懂周幽王搞那一套让美人一笑是为啥了,只要我女儿开心,咯咯笑,我就上头,太阳,你就热死我
  • 18、愿你有梦为马,随处可栖。22、燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
  • :家人们谁懂啊 这人今天居然在家做饭了!!! 我:还有你的份呢 分你几只 整个八月吃到的外卖都不咋地 实在是难过 运动完逛超市看到南瓜 突然就很想喝南瓜汤 其