#许嵩方回应被抄袭#前年在一位著名作曲家的讲座上就问了类似的问题,如果自己灵感乍现写的旋律跟已发行的歌曲旋律很像这个是抄袭吗?当时他没有给我确切的答复,他说目前很难判断是否抄袭,就是这个标准有些模棱两可,希望这次的事情能推动原创歌曲的保护,有着更加明确的判断标准和完善的法律法规。

补充一句,有时候我们灵感乍现的旋律很有可能是多首已知歌曲的旋律大杂烩,只是从记忆里提取出来,写过歌的人会深有同感。

142《法华经》第78讲下
法华经讲记·妙庄严王本事品第二十七(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

#每日一善##正能量##我们读书吧##读书##历史##遇见美好##青春环游记##好书推荐#

尔时,云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:如是!如是!如汝所言。若善男子善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知,善知识者,是大因缘,所谓化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

佛印证妙庄严王:第一,印证他是现量境界;第二,印证他种善根、结善缘,能够生生世世得到相互之间的成就。

「如是!如是」就是印证「嗯,就是你讲的这样,就是这样,讲得非常真实。」若善男子善女人种善根故,世世得善知识:经常强调啊,修行人之间要相互珍惜这种缘份。广结善缘,就是在为我们的来世铺路,来世你不至于跟一些歪门邪道搞在一起。凡是不能听闻正法的人,遇到一点点什么神通呐,马上就能凑合在一起。佛历来强调修行人要亲近善人,远离恶人,特别是修大法的人不要跟修小法的人,更不要跟修歪门邪道法的人缠在一起。这一点很重要啊!

《法华经》是不是讲啊:远离痴眷属。我们往往不是以善知识和恶知识来分别,是以家人和外人来分别。是家里的人,是父母,是夫妻儿女,他再坏都是善人。你这个太麻烦了。不是要求出家,你思想上要出家,你跟家人在一起必须时时刻刻想的是度他,而不是被他度过去。修行人只以道处,不以情交。你既然现在尊重我,爱护我,那我就来度你,跟我一起学佛。这个问题我们要好好地反省一下。妙庄严王这一家,妻子儿女并不是恒顺老子去享乐,去修外道,而是把他逼过来学佛法来成就。所以我们要好好把这笔帐要算清楚,你想不想解脱?而且现世就得到现报。

其善知识能作佛事,示教利喜:善知识的标准就是他能够帮助你,引导你,让你对佛法生起信心、欢喜心,能够成就。能作佛事:既能示现善相,也能示现恶相。大王当知,善知识者,是大因缘:为什么这么说呢?一者,修行要从法化生,你不得法成就不了;二者,真正的善知识一定是明心见性之人,他能指导你学正法。所以化导,令得见佛:「化导」就是以种种办法来引导你,能够让你明白真理,这叫「见佛」。

大王,汝见此二子否?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。

这是云雷音王佛继续来开导妙庄严王,你了解这两个儿子吗?「见」是了解。「此二子」呢,已经供养了无量恒河沙数诸佛。也就是说,你这两个儿子已经是明心见性的大菩萨。他刻骨铭心深信不疑一切万法都是「我」,这一念就是供养无量佛。要与前面佛在〈方便品〉很多地方的金口玉言贯通起来,对《法华经》「一念信解」就是供养无量佛,何况时时、事事、处处勇猛精进,更不可思议。明白什么是佛,你就是供养佛。

于诸佛所,受持法华经:「于诸佛所」并不是非要肉身佛出世,我到那儿去参加读《法华经》、诵《法华经》、听《法华经》,错了。「于诸佛所」是时时事事处处都持佛知佛见。愍念邪见众生,令住正见:既有大慈悲心,又有利他种种善举,引导众生读《妙法莲华经》,这是「令住正见」。开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,非此不可,方为「正见」。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊,如来甚希有!以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相,白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好,如频婆果。

尔时,妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善;我从今日,不复自随心行,不生邪见憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。

这是「妙庄严王」再一次赞叹诸佛功德,求佛印证。前者住于虚空中是表从空智、总相智来观照万法。这里「从虚空中下」是表从「道种智、分别智」,以「无分别不妨分别」来观照「俗谛」。这叫会相归性、在俗见真。

顶上肉髻光明显照,属于「依报随着正报转」。佛顶「肉髻」是不是有形有相的法呀?它是表真实智慧。佛有「肉髻」,我们有没有「肉髻」呐?你就是有「肉髻」,能不能看到?看不到。可是它在不在啊?这是讲「非空非有」。你说有嘛,你看不到;你说他没有嘛,我心里知道就在。「其眼长广」,佛以肉身示现啊,有三十二种相好。佛眼长广是表佛知佛见不可思议的殊胜。「而绀青色」,青色是表镇定、表自在、表清凉,青里带点微红。镇定里还有不可思议的奇妙。这是表智慧,表力量。「眉间毫相白如珂月」,眉间毫相与「其眼长广而绀青色」对应起来观照,是表一种神采,一种气色。

每个人身上都有光,每个人自己就可以看到光。怎么看呢?我教你们一个办法。两人一组,一个站到雪白的墙壁那边,站着不要动,另外一个人相距十公尺左右。看光的人注意养神,养十来分钟,心定下来,什么也不要想。然后就好像刚刚睡觉起来——刚睡醒是不是很清净啊?眼睛半闭不闭,观察十分钟以后,你就发觉这个人发光。如果身体健康的人一定是白光,白光冲天;如果有病的人是灰色的光;如果是病很重的人是黑色的光。如果这个人平时是练气功修外道的,他会采日月之精气呀,他有红光、蓝光、黄光出来。每个人都有光,每个人这个肉眼都有看光的功能。

为什么平时看不到啊?因为你心很浮躁,粗浊。那么在几百年几千年前农业社会的时候人心比较清净,他眼睛一看就看到这个光。健康的人都是白光,何况是佛啊!凡是身体很健康的人都有白毫相光。在这里示现的那种神通的白毫相光每个人都有,我们还可以自己看自己的白毫相光。

两种办法。一者,你在晚上把窗户打开,这里面是灯光通明,外面一定是黑暗的,然后你把双手置于窗户边,在黑暗与光交界的地方细心看,手就跟电光一样,煞白煞白的光放射出来;二者,晚上在桌子下面,有灯光和桌子影交叉点,同样把手一伸,你就看到手像电光一样射下来,那就是白毫相光。

作为佛来讲,他比任何人都清净,所以他的光比任何人都强。但是这只能证明调整色身这种定力,并不代表智慧。真正的佛光你看不到,看到的都是无明。有些人以身上有没有光来判定道行,因为修外道的人眼睛很利。如果一个人练气功几十年,每天能坐几个小时禅定,这个人走到哪里,那些外道只要看到你就拜,给你磕头。为什么?他看到你身上光亮很强。可这没有什么了不起。第三层天以上没有太阳,第三天叫「夜摩天」,天人自己发光。越往上面的天,天人发光越强,可都还是些凡夫外道。《金刚经》讲「若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」,要搞明白。智慧不是以光来看。智慧之光没有光亮,没有黑暗,他就是一种灵感。那么在这里妙庄严王是赞叹佛在果地上的那种「三昧」功夫,赞叹佛示现的那种庄严相。

唇色赤好,如频婆果:「频婆果」是一种水果,红红的、亮亮的。

世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教戒所行,安隐快善:世尊,从来没有看到你这么好的相啊!微妙功德,是佛出世教化众生所示现的无量色身三昧功德。所以通过因缘法,通过有形有相的善法也可以帮助引导,启发众生修行,但这不是主业。主业是以「一心三藏」这个心地法门成就众生。
摘自《顿悟菩提》
回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


我平时除了工作之余,大部分时间要照顾孩子们,零星想到一些好的有关房产的主题只能记在备忘录里,待零星的空档时间赶紧写出来发在微博上。

这也是我喜欢在微博上发表有关房产的观点和思考的原因:能够自由的记录自己的所思所想,文字长短不重要,最重要的是自己的灵感能随时被记录下来。

如果大家觉得我在房产领域的记录有帮助,还希望大家能多多转发、评论交流哦~互动可以碰撞出更多灵感[照相机][2021]

(每次看手机的时间稍微长一点,我家弟弟的大眼睛就会盯着我说:“妈妈,不要看手机了,快来陪我玩…[抱一抱][给你小心心])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.2.18日记 李哥今天陪我吃鱼啦 平锅鱼真的yyds太好吃啦 呜呜呜李云昊好可爱 日常帮我吹头发 开心xixi 晚上看了雄狮少年 好热血 好励志!
  • 根据徕卡官方的消息,徕卡联手街头时尚品牌 Vans 与滑手、音乐人、摄影师雷・巴比推出徕卡 D-Lux7“Vans x Ray Barbee”联名限量版相机,售
  • 德媒:大众拟收购华为自动驾驶业务,交易价值数十亿欧元
  • 凌云光科创板IPO过会!首次拟募资15亿元
  • 似乎是真的到了年纪了, 这个年过的,逢人便被问“还没有毕业啊,啥时候把对象带回家啊”之类的, 一直都是悻悻然,未作答。 直到今天,知道朋友相亲了,遇见个还不错的
  • #诗情画意# 1.“艺术是生活的镜像,生活给了艺术再创造的灵感和力量。” 2.“追光的人,终会光芒万丈。” 3.“愿你纵踩淤泥,也要心向光明。” 4.“最慢的步
  • 图一:到地铁站发现人家没有下去的电梯,又没人,很绝望,自己半提半拖下去的。因为我的箱子超级超级无敌重[允悲](好在有人的地方,别人又帮我提,非常感谢) 图二:地
  • 【坐标】广州 【项目】广金enactus X 荔枝青年职业规划讲座活动 19年走进校园第三站 广东金融学院 感谢荔枝青年成长促进会张老师 让我有机会与学子们
  • 今天去玩密室脱逃 在去投票的路上 被蒙面人抓进了小黑屋 后面蒙面人来小黑屋准备放我出去 他说 想出去很简单 只要让我高兴 我说:那背一首诗? 他说:好吧 于是我
  • 网友:媳妇公司过年发福利,我去装车当苦力。 虽然说发的这些东西都很实惠,日常生活和过年走亲访友都能用的上,但都太沉重,车小的都成不开。我原来在北京工作的时候,过
  • 【#无锡多家医院防控措施升级# 近期去医院要注意哪些?】 增加核酸采样点、 发热患者闭环管理…… 随着苏州、无锡疫情的出现 锡城多家医院升级防控措施 守护人民
  • 微信个性签名文案 1.外向是生活所需,孤独是自我享受 2.这人间烟火,风花雪月都好看,爱恨情仇都浪漫 3.做个俗人,谈笑风生;没心没肺,没感情 4.高端
  • 既然搞了会员就挂一个临时置顶玩玩 ⭕中立邪恶的ISTJ,典型性摩羯座 ⭕属性是bi但是对三次男性达咩,只爱二次纸片人,热爱二次三次美女(美女贴贴!) ⭕老二次元
  • [鲜花]周四 有型重工保暖圈圈毛夹棉外套 想要颜值温暖并存的加棉外套 特别小香风 又是宽松款廓形大翻领 完全抓住我的心呀 去年就买了默默的操作 因为有难度嘛存
  • 今天中午去很久没光顾的店吃午饭,老板娘笑着说“很久没看你来了”,老板也投来和善的目光。 吃完午饭在街上溜达,走到十字路口,五六个外国人围着一老奶奶的场景引起了
  • 食光机大视角 | 让你爱不释手! 最近迷上了烘焙,当然要行动起来不,设备也不能落后,我新入手了一款海氏K7食光机,大容量,比家用烤箱升温要快2倍,对于我这种急脾
  • [黑寡妇]超市里那么多饮料还是会有人喜欢矿泉水,外界的诱惑那么大,还是有人选择干净有趣的灵魂。 最近在研究膳食营养,市场上各种品牌临立,我还是选择信赖富莱欣
  • She's the type of woman you will regret not fighting for. After all, with a wom
  • #最帅高考理科状元# 米兰CEO法索内坚称唐纳鲁马下赛季会留在球队,尽管现在续约已经搁浅。唐纳鲁马上周确认他不会和米兰续约,已经有传言将其和尤文、曼联、巴黎和皇
  • 2022.02.18#阅读#D182 读书笔记#D089 ● 我学了什么? 《与神对话1》第13-14章 有些人虽然与我素昧平生,但他们的生活和作品对我具有极大