恩师开示:因要结成果,当中有个缘,没有缘,虽有因,果报不能现前。
[是诸众生。即得解脱三恶道报。]
为什么?这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘,没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、肥料、阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。
佛菩萨今天教你把这个恶缘断掉,你虽有这个业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。永远不能
消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。 你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生,你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是怎么堕的?是度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,是示现。所以你要没有饿鬼的缘,怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道的业可以拿来用了。他用,不是受报,是去度众生。所以我们对于过去造的一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上现在再造恶缘,准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

#上宽下如法师[超话]#
宽如法师︱精进有哪四事?

“佛告长者。精进有四事。一曰夙夜奉法未曾懈废。二曰宁失身命不违道教。三曰勤讽深典不以懈惓。四曰广欲救济诸危厄者。是为四。”


——《演道俗业经》
布施、持戒、忍辱都讲了,现在要讲到精进,这些都是菩萨道要修的功课,要做的事情,我们做什么都要精进,做善的,修行都要精进,那恶的我们不能精进,恶的你要赶快放下,好的要精进,听经要精进,不能懈怠,我们懈怠要用精进来突破克服我们的懈怠。精进有四件事情:
第一,“夙夜奉法,未曾懈废。”
奉法,就是依教奉行,佛对我们开示,我们要依教奉行,这个法就是一个定律,真理的定律。我们说世间的奉法就是法律,这个法律也是要约束我们不要去造恶,否则你就犯法啦!触犯法条,有违真理!

因果就是真理,你种恶因就有恶的果,做了善的因就有善的果,这是一成不变的,从古至今都一样,你做好事就会有好报,做坏事就有恶报。报,就是报应,有善报跟恶报,这就是定律,自然的法则。
那么,“夙夜”就是说一日之内,白天与晚上,我们都依教奉行,不要去做不好的,都要鞭策自己,未曾懈怠、忘废,不能忘记就对了啦!整日都要很清醒,要依教奉行。
佛说我们要有慈悲心,要有智慧,要约束我们自己的身、口、意,就是要认真去修行!被人骂不要去计它的音声,或是骂你什么,把它当成空气,一下子就不见了,你就不会记住,要去转这个念头,这样一直想,要转到好的地方,要有忏悔心,惭愧心来转念,这样就没事了。

精进就是要每天赶快熏修佛法,依教奉行,不要走偏掉。不能一两天来放松一下,过一两天再来好好修行,不是这样的。你光放松,这两天就不知要造多大的业啊!所以修行是时时刻刻在约束自己,不是说我想要修才来修,不想修我就不修啦!你不修行,放纵自己的身、语、意,有时做错事,后果不堪设想,很难收回。你说我忍了,好几星期没骂人很难过,把别人骂一骂,爽快一下,再来修好了,你骂了你就惨了,恶口也会堕地狱,我看你还是不要骂那么多比较有保障,比较妥当,骂完很舒服很畅快,以后受苦就不敢了,所以要忍一下、忍一下,忍耐一下子就过了。

第二,“宁失身命不违道教。”
我们宁愿失去这个生命,也不违背佛所教授的佛法,就是要守规矩 ,即使舍身、舍命我们也要修行就对了。你说:师父若别人要打我、杀我,我也要让他打、让他杀吗?对!我们宁愿失去生命,也不伤害众生。
佛教我们不能跟众生争执,你心里记得佛祖的慈悲,佛祖教我们说,别人要我们的头、眼睛,我们就要奉献给他,这就是布施的圆满,就是菩萨,你求什么,我就给你什么,你都想到佛祖的交代,我不要违背,我要依教奉行,即使失去生命也无所谓,你若这样死了,下一世就是换不一样的身体,你有想到佛的教诲,而不是你不懂得跟人打架。

佛说:祂过去世若被骂、被侮辱、被打,祂都忍着,祂虽然有祂的精力,是大力雄者,力气很大,但是祂慈悲一切众生,不爱跟众生计较,对于众生的讥毁,祂都忍辱,祂不想发脾气,不想跟众生对立,不跟众生一般见识,然后佛得到什么样的果报呢?
佛祖若走在坎坎坷坷的路上,那个凹下去的地会自己凸起来,凸出来的路面会凹下去,都变平地,佛走到哪都是平的,因为祂心平,祂没有心不平而跟人家打斗。不怨恨所以感召到所用的东西都是平的,不会脚刺刺地要爬坡、要下坡,祂都不会,地会为祂改变,凹下去的地会凸起来,那么高的地会沉下去,变平,让佛走过,都不会踩到荆棘,没有会刺的地方,也不会踩到瓦砾。这样你要忍辱吗?要忍辱!

虽然你很凶,但不要对人家凶,以后你就会很平,路就很平坦。我们的人生若坎坎坷坷,就是因为过去世我们的心不平,不忍辱,以后我们的生命就很坎坷,这样你知道要怎么修了?修忍辱、忍耐以后你就平了,人生就不会坎坷。所以即使说要失去生命你都要忍,没关系,你要生命给你,因为我们这肉体是假的,你本来就会死,再投胎换一个更好的身体,你不是要去极乐世界吗?对不对?好,现在我要感恩他让我早点去极乐世界,你们不是都想去极乐世界,有人要早点去的,现在正好给你一个好机会说,好,要杀要剐随便你,感谢你,是他保送去极乐世界,这都要感谢他,那你也没违背佛祖的教诲,这样就是精进。

所以,你听一听会觉得布施比较好做,要持戒、要忍辱、要精进,是不是听了觉得布施最简单,对不对?但有些人一听到布施就生气,说你们都要人家的钱啊?不是要你的钱,是佛祖叫你要舍弃你的悭贪,放下你自己的不舍,我们一辈子越穷,看钱越重,被钱绑住你不会富裕,因为贪心,因为觉得自己很穷,你以后就是会穷,你要觉得自己很富有够用了,你就比较舍得布施,那就是我们的心让我们穷,你若要富有,你的心就要感到很足够、很富裕、很感恩,不会怨叹说很穷,就很感恩说,有办法做人,有一碗饭可以吃就很不错了,要这样想喔!你就越来越知足常乐,你就不会怨叹,不会整天叹大气说:很好,我比非洲的还要好。非洲的孩子都瘦巴巴,我们看有的人还要减肥啊!吃得肥滋滋的,所以我们已经很幸福,还有得吃,有福报要惜福,好好利用我们这个身体再来修福报,要不然你吃得那么胖,白白浪费米,没作用,要慈悲众生,要发菩提心,要好好修行,要精进。“不违道教”是指佛祖,成佛之道的教化,不能违背,宁愿失去生命也要好好修行!

第三,“勤讽深典,不以懈惓”
这就是说我们要非常精进地来读诵经典。那我们读了就会有觉受,想到佛祖的智慧,叫我们要忍辱、慈悲、精进,那你每天读一点,每天读一点,你就比较容易记住,熟能生巧,就会记起来。你若不精进,三天打鱼,两天晒网,你就会忘光光了,这样是不会进步的。我们不能说厌烦,不能觉得我这样就够了。还远远不够,你若几天没认真读,一直去看电视,看连续剧,看那种辩论的,现在一些电视都很无聊,不知道在讲什么?很浪费时间,对不对?去研究他那东西多少钱买的,不然就是在哪买的,这些跟你的修行有关系吗?- 没关系。佛法才跟你有关系,让你有智慧,让我们能了脱生死,所以我们要时常去看师父的讲经,这样才会对我们的生命比较有帮助。

第四,“广欲救济诸危厄者”
就是要广大地去利益众生,不是说我救邻居几个就好,要广大地救济一切有情众生,让他们离开生死苦海,六道轮回是最大的恶业啊!三界火宅,你若没离开轮回,你若没菩提心,你永远都在天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲,在六道跑来跑去,没办法离开,这就是最危险的,我们多生累劫就是在这里,到现在还没解脱,还没清醒,还在做白日梦,晚上也梦,白天也梦,醉生梦死,都看不到真实相,都不知道这个是虚幻的,都认妄为真,颠倒的梦想。

《心经》里讲“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你的梦想不要起起伏伏,不要妄想,你的生命就可以不动荡,入涅盘中,如如不动能够停止苦难,你若很多妄想,一个念头,一个生命,一个生灭,一个生死,所以你不要想太多,想好的,想善的,想利益众生的、想成佛的。虽然你的生命烦恼还没断,可是佛说菩萨为了救度众生的烦恼,他是没有过失的,他是慈悲的,他利益众生想尽各种方法要摄受众生,善巧方便,他是没有过失的,不像有的生意人,他是为了要赚钱,要怎样,他用很多的奸诈要赚别人的钱,那是有过失的,可是,菩萨他是善巧方便,用四摄法救度众生的,那种没有过失,无罪就对了,那种烦恼是没有过失的。我们要以广大的悲心来救度众生,让众生都离开恶业,让他们消灾免难,消他的灾难,远离厄运,这样就是精进。

所以,精进就是要广利众生,然后精进要去读经、要听闻佛法,精进依教奉行,把佛法落实在生活上,去行去做,不是听一听经,依旧贪、瞋、痴、慢、疑都不会改变,个性都不改变,那就枉费在修行上了,你根本没修,只是在那里念一念,两个小时安安静静没去造恶,没有起烦恼而已。
有些人病得很厉害,一边念一边想事情,有没有?很多妄想会跑出来,脑袋还可以一心多用,想很多有的没的事情,不是真的很厉害,那头脑就是不需要那么忙,对不对?你就想阿弥陀佛,想祂的形、想祂的慈悲,想祂的智慧,这样就好了,你若想到别处去,你要把它拉回来,提醒自己现在又在妄想了,脑袋打清醒点,再去礼佛一下,这样会不会?你的妄想是一种业障,没有办法停止,你的烦恼就一直长出来。

所以,我们各项都要精进,持戒也要精进,布施也要精进,约束自己也是要精进,忆念正法也都要精进。
本文出自:世界佛教青年僧伽会总会长 上宽下如法师2013年台湾员林法会慈悲开示《演道俗业经》之节录。

广钦老和尚 : 我们修行,吃的苦难有多少,福报便有多少

我们修行,吃的苦难有多少,福报便有多少。福的深浅,视所吃的苦多寡而定。

如果人人愿意吃苦,则人人都可成佛,可到西方,莲花化生,我们出家人这件衣服就是西方衣。

如果真心想修行,是各自的福气,所以应福慧双修。

每个人要把以前所带的业消除掉,方法是:拜佛、念佛、发心做常住工作、不计较。如计较则生烦恼,即是造新业;如不计较,我们的福慧就会增加出来。

修行就是要“做”,事情做下去之后,慢慢有善根跑出来。

业障消除,善根就会出来,不是说修这个该他做,我们不帮他做,这是“奥行”。

修是修解脱,头脑会“精彩”,精、清、明才是解脱,不是说叫你们一定要做那些事,而是要让你们头脑能够洗得“精彩”,有的人愈做愈不情愿,这是“坏行”。

修行的路虽然艰辛,不如俗家自由,但却载着我们步向西方,去见阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而其中一些ikun分享自己的入党申请、三好学生证、优秀志愿者证书等等,更是让我动容。而其中一些ikun分享自己的入党申请、三好学生证、优秀志愿者证书等等,更是让
  • ”“怜贫惜弱”化用自:清·曹雪芹《红楼梦》“怜贫惜老”7、还有一见如故的人,和倾盖如故的事。#古风[超话]##幸福乌托邦[超话]##落字含香[超话]##中华好诗
  • [平安果]于是,女孩儿找到博主,博主给她推荐了对于面部的整体美观性要求比较高的正畸医生,选择的是【钢丝牙套】现在妹子面型得到改善,唇部可以看到明显线条~ [
  • 世与我而相违,复驾言兮焉求?——聂鲁达8.迷失的人就迷失了,相遇的人会再相遇。
  • 正如一句话:好景难遇,如你一般。【不知道是不是读后感】看完了《一个人的好天气》不知道怎么评价。
  • 本来刘云天是拜在孟凡贵门下的徒弟,但不知怎么就成了郭德纲云字科徒弟,孟凡贵心里自然窝火。[黑线]本来刘云天是拜在孟凡贵门下的徒弟,但不知怎么就成了郭德纲云字科徒
  • 而且甚至是一只个体,同一天内会用lunge feeding,也会用trap feeding。在这之前当地的大翅鲸只会lunge feeding和bubble-n
  • 成功的人,认准目标总是不变,方法总在不停地变;不成功的人,方法总不变,目标却常变;每次的心动都是在编写成功的程序,它决定了你的发展,决定了自己会成为怎样的人;成
  • 别人都是游戏链接 我们是剧目视频分享哈哈哈哈哈,jxl:你看看这段,这段咋样?!
  • (虽然每次要求都说不清楚,很委婉的和我提出要求和建议,但真的是温柔男老师了)和夏老师性格截然不同的Kol老师头像是猫猫 昵称里面有的emoji朋友圈全部可见 而
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 玉不琢,不成器,人不学不知道。——莎士比亚 不要为博得他人的好印
  • 2021.5.8 [米奇比心] 写在命定的成团日(超长小作文,带大名预警)[给你小心心]那18个不是我担的孩子们[给你小心心]风言风语说你们已经和这个世界重新勾
  • Sī bóo-mí-lâng kā lâng kóng lí ê pháinn-tāi-tsì--ê. (是某人告诉别人关于你的坏事的。Ba̍k-tsiu h
  • 免中介费,房租还比市场价少300元,整个小区没有比这个价位更合适的。!
  • 两难的事选择权在自己手里,是非对错在心里。以一个旁观者的角度对昨晚观看的《我的姐姐》的几点观后感:1.姑妈在影片之初,以旧时代的价值观道德绑架安然,让其承担起抚
  • 因为中国对外从来都是统一战线,相信凭借着这样的气势,也没有国家有胆来找中国过招吧。曾经的我最喜欢抗战题材和军旅题材的影视剧,直到3月份才发现现在的优秀抗战题材影
  • 他对自己的作品“吹毛求疵”求实求是,不允许有一丝错漏来损害那些杰出作品的思想与艺术魅力。什么事:“独立之精神,自由之思想”是他给后世留下的最广为人知的遗产。
  • #荐书# 《侦探、悬疑短篇杰作集 : 火之柱》#今日主打折上8折# 本书是著名侦探小说家和评论家塞耶斯于1928年编选出版的侦探推理短篇小说集,收录了从侦探小
  • 晚安,睡觉,明天还要将儿时记忆中的魔法帽回忆出来,扮酷是必须的[哈哈][阴险] ​​​或者会有惊人反应,毕竟用于拍照,会十分吸睛[haha]不过刚才听00后小
  • Solo类似于经典款eastmoon,增加了柳丁装饰,her类似于经典款的jackbye,偏方框的猫眼框+镜片三金柳丁,镜腿上的砍刀设计也更显利落干脆,还增加了