如何修念佛之行?除各人视自己忙闲,规定朝暮功课之外,平时一句万德洪名,必须牢牢执持,不离心口。印光大师说: “`从朝至暮,行住坐卧语默动静,穿衣吃饭,大小便利。一切时,一切处,持此一句洪名圣号。不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露澡浴大小便利时,及秽污不洁之处,只可默念,不宜出声,默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛,须知此等时处,出不得声耳。”

净宗行人,特别是初发心者,念佛之时,总觉妄念纷飞,心不能归一,每感苦恼不知如何对治?印光大师开示说: “念佛心不归一,当摄心切念。自能归一,摄心之法,莫先至诚恳切,心不至诚,欲摄莫由。”然则怎能令我等念佛之心至诚恳切?不外乎常想人命无常,一息不来,即为后世,业识茫茫,投生不能自主,.....https://t.cn/A6YjeEsH

自视根机最下劣,犹如下下品之人

下品下生的极重罪人,一生从未修行,唯恶无善,临命终时仅凭十声佛号,即长揖娑婆恶世,高登弥陀净土,永免六道生死轮回,横超三界位阶不退。则下品下生之往生,简略显示有四:

一、显示净土宗是他力救度的法门,亦即是全凭弥陀佛力救度的法门。

二、显示弥陀救度方法简易,只要称名念佛,即蒙救度。

三、显示弥陀救度功德殊胜,能够横超三界,往生成佛。

四、显示念佛人应自视根机最劣,犹如下下品之人,则必得往生。

净土宗之念佛人,为了百分之百、稳稳当当地必得往生极乐世界,必须自视为最下根机,犹如下下品之人,才能有下品下生那种至诚恳切之心,而通身放下,彻底靠倒弥陀,全凭弥陀救度,一向专称弥陀佛名。

其实,我们生生世世流转在三界六道当中,有什么恶业没做过?十恶、四重、五逆、谤法等大大小小的恶业通通做过,而且不计其数。摊开报纸,所谓的八卦新闻,没有一件我们没有做过的,都有;这些恶业的种子,其实也潜藏在我们的阿赖耶识里面,只是没有那种境缘显现而已。所谓事过境迁,或者投个胎、转个世,任何事情我们都有可能做得出来。

所以,我们要有这种自觉。有这种自觉才能真诚、老实、死心塌地、专一无二地全凭弥陀救度。

法然上人说:

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

欲信念佛之人,纵使能学一代之法,亦成一文不知、愚钝之身,如同无智之辈,勿现智者之相,唯一向念佛。

法然上人这么说,有其道理。因为往生极乐世界的正因只有一个,就是念佛;其余法门与行持,皆非正因。念佛即是乘托佛力,专一念佛而全凭佛力,则必然百分之百地往生弥陀净土。如果不全凭佛力,不专一念佛,便不能百分之百往生,即是往生不定。因此,念佛之人,不论智愚,全凭佛力,还愚念佛,是为根本。纵有智慧,亦当抛之东洋大海,学愚夫愚妇,老实念佛为要。如印光大师所说:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

念佛一法,最好学愚夫愚妇,老实行持为要。俗言,聪明反被聪明误,可不惧乎?

任凭智同圣人,当悉置之度外,将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。

念佛一法,尤其专心无二。若学此学彼,纵将三藏十二部读得烂熟,仍于生死无关。

再怎样能够深入经藏、智慧如海,在弥陀绝对的悲智之下,还是博地凡夫;在六道轮回的长河之中,依然无力解脱。

《大经》言:“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜;骄慢弊懈怠,难以信此法。”因此,想成为净土门的行者,要极其谦卑恭敬地“还愚痴”,如同愚钝之身、无智之辈,不要显现根机锐利、能修余行的智者行为。能“还愚痴”,才能彻底靠倒弥陀,一向专念弥陀佛名。若自视根机锐利,能修余行,便不能专一念佛,不能专靠弥陀,那就往生不定,甚至失去往生。如善导大师《往生礼赞》所说:

念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。

若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。

余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。

但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

蕅益大师也说:

切忌今日张三,明日李四。

遇教下人,又思寻章摘句;

遇宗门人,又思参究问答;

遇持律人,又思搭衣用钵;

此则头头不了,账账不清。

岂知念得阿弥陀佛熟,

三藏十二部,极则教理,都在里许;

千七百公案,向上机关,亦在里许;

三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

悟开大师也说:

虽是呆人,他闻说念佛好,便欢喜,得知念佛好;

闻说念佛生西方,他又欢喜,得知念佛生西方。

于是遂呆念佛,今日呆念,明日呆念,直呆念到命欲终时,忽然阿弥陀佛,放光接引,弹指往生极乐世界。

此等人可谓“呆而不呆”。

若是聪明会打算人,无所不通,无所不晓,今日忙,明日忙。

若功垂后世者,置弗论。

直忙到腊月三十日,忽然业积如山,面前齐现。

此时无计可施,待人发放。

此等人可谓“不呆而呆”,所谓“如来说为可怜悯者”是也。

印光大师说:

一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。

阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

又说:

观心之法,乃教家修观之法,念佛之人,不甚合机。

观不能作,称即获益。于此谛思,知持名一法,最为第一。

切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。

念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。

.南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……(转载)

快来!快来!
[2023]想要“护身符”的看过来:
常念(可默念)“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”,“则冥冥之中,必蒙加被,自可转祸为福,遇难成祥,而不自知也”#放生##佛法看世间#
《增广印光法师文钞》-复张云雷居士书
往世当劫浊,互相戕贼。不有护身符子,断难永无祸害。所谓护身符子,亦只至诚礼念阿弥陀佛而已。而观音大士,悲愿洪深。寻声救苦,随感即应。宜于朝暮礼念佛外,加以礼念大士。则冥冥之中,必蒙加被,自可转祸为福,遇难成祥,而不自知也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但很遗憾的通知大家目前的局势并不乐观,在金曲以来YYH已经开启了三次相关方面的活动,总计1.67W,对比去年远未达到圈线标准,现下形式并不明朗。加之距离投票时间
  • 下单戳这里:刘姐家是正宗德国进口超细旦膨体德绒,而且是最高等级的黄标德绒,每一件都有品牌认证标牌,不是jia货或fang货可比的。根据多次调查结果,“华顶卷耳”
  • #励志语录[超话]#庆幸我的23岁️一睁眼就看见给我发红包的老妈️九点钟就开始忙活买菜做饭的老爸️回家来换完鞋就冲进我房间来跟我说老姐你又老了一岁的弟弟️常在身
  • “宣战”虽然让人鼓舞,但更要在日常的工作中得到落实,一定程度上,这比“宣战”的话语本身更具挑战性。这不仅需要党员干部增强宗旨意识,加强作风建设,做到慎独自律,更
  • 飞鸟长大后,加入了地球和平联合组织TPC,在一次模拟战争中一举击败了SuperGUTS的王牌飞行员由美村良,然而此时他却遇到了宇宙球体“斯菲亚”虽然他驾驶战机奋
  • 貪、瞋、癡,在佛教稱為「 三毒 」是一切煩惱的根源,所以是根本煩惱;另外亦包括慢、疑和惡見。佛教一向有佛具三身之說:一 、法身—— 是佛的本體二 、報身—— 是
  • 感情方面,性格幽默又体贴的你,情人常被你哄的服服帖帖,你也很懂得替对方着想,因此能够当你的另一半,是非常幸福的喔!西元出生年尾数2:1972、1982、1992
  • ” 越来越让我觉得真切 谢谢我可爱迷人善良美丽温柔动人的姐姐妹妹(不说了 好像只有我是姐姐 大家都是妹妹[黑线])(还有个好朋友例外) 好朋友一生走[ok]
  • 哈尔滨美食Ⅰ面对这么好吃的吐司♡你怎么办❤️感谢十里甜品舒缓我来自二次封闭管理的小情绪是滴,你没看错,我又来买他家的好吃的了这一次是早餐小能手☀️想整点吐司,结
  • 一次大病是对人幸福指数的归零,让你明白别再通过消耗自我而去追求那些望尘莫及的身外物,其实身边的一切就很好了。一次大病是对人幸福指数的归零,让你明白别再通过消耗自
  • 针对砚台岭社区的实践探索,中国政法大学教授谭秋桂等专家认为,它回答了城市进入存量发展、更新提质的新阶段后,社区如何创新基层治理和养老服务的“时代之问”。据临沂市
  • [太开心]天气方面,未来几天福州的天气总体保持晴朗,明天早晨福州市区的气温依旧较低,早晚较冷,中午前后温暖舒适,仍需要添衣保暖,随后日最低气温将会有所回升。 #
  • #七五折[超话]#同人文合集篇重发一遍(之前带了大名)因为是今年暑假才开始入坑七五的所以不是所有的同人文都看过目前整理的就在下面啦(图源榆络)“你就是欺负我的阿
  • 我不建议没有学过命理知识的,或者对命理用语理解不了的客人预定文字版的流年运势,因为我所写的,他们看不懂。比如我提到的更改事务,很多人并不能意识到是什么意思,就算
  • 三、嘴大唇厚嘴唇也能反应一个人的性格,而双唇厚实,有肉的女子,则必定是一个重情重义的人,在生活中也是不可多得的心地善良之人,不会计较眼前的得失,甘心为别人付出和
  • …… 只要你符合以上任意一点,就是我们要找的人!你是爱发朋友圈,爱转发生活常识的爱生活小达人吗?
  • 【八字看财运】财为养命之源,人命不可无财星,财星是官杀星的源神,财有正财和偏财之分,与日主本人的关系,是我克之神,为我所用,为己支配,命局中男人以财看妻子或情人
  •     女命生辰八字测姻缘有哪些方法    一、八字中日支坐伤官的女命婚姻不顺    凡出生在甲午、乙巳、庚子、辛亥这四个日子的女性,日支就为伤官。    2、
  • VELVET ·唯她 |婚礼现场大概是我走一程,期许一程,回望一程,目之所及里只有你,翻山越岭都是你,可你就在这里,也在我的心尖上#宝鸡新娘跟妆##婚礼现场##
  • 有时生活中的惬意也是需要自己来调节的。#心情日记#闫海君感慨系之其实我觉得生活过着过着就有了自己的答案。