佛前供养这个,你的肉眼也明亮,五眼也会能开的

佛前十种供养

◎ 宣化上人

这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢?

第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香,不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到垃圾箩里,丢到那个 garbage ,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我讲过,那个四十里。一点着,就四十里地以内都香。那种的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就价值连城。所以那种香是最够诚心的。

你看那个婆罗门女,讲《地藏经》,她为什么把她的家宅都卖了,把她的房子都卖了?就去广求供养,广求供具,去供养觉华定自在王如来。她为什么卖房子呢?就因为,她要拿出她真正的诚心来,所以把自己的房子都卖了;宁可没有地方住,去到外边去露营,也要来供佛。所以这是一种真心。

第二种,用什么来供佛呢?要用这个花。花,就是种种的那个花。好花好香。总而言之,你用多一点钱买花来供养佛,你的功德就多一点;你不要说是,我欢喜吃好东西,我就舍得钱去买,买,尽量来吃。然后供佛,一个仙(cent,一分钱),我也不舍得了。在那个 garbage 捡一点人家丢到垃圾里头那个花来供佛,这是不够诚心的。这第二种是花。

那么供香有什么好处呢?供香,你那个身体等到来世,就放香,有一种香气在你身上。你看!释迦牟尼佛口里也放香,身上毛孔也都放香。他身上没有臭气。你为什么身上有一股臭狐气?臭得不得了!离得三五 mile(英里)都可以闻得到你这一股臭气。为什么呢?你说?我说这个话,你笑,真的!你看警察那个狼狗!你离多少 mile(英里),它一闻你这个味,它就知道了,这个人在这个地方,它就会找去。你不要以为三五 mile(英里),这是远了,这不远的。那个警犬,都可以找得到的,都可以找得见。

那么身上会放香气,你用香来供佛。这也不是说,哦!我用点香来供佛,我求着来生我有香气,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就会放香;你功德不到,你就求香,也只有臭气。你看天人,他为什么身上放香呢?天上的人都有香气的。他就因为,在前生用香来供佛。

那么花呢?用花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就喜爱。你要是男人呢,就招得一大帮女人欢喜你;你要是女人哪,就引起一大帮男人来跟着你。说,那更麻烦了!我不希望有这么多麻烦。你要不希望,那更好!你看!释迦牟尼佛相貌那么圆满,也就是因为宿生他用香、花,来供佛,所以相貌圆满。那么你要不愿意相貌圆满,怕这个麻烦,那你可以变成那个菩提达摩。你看,菩提达摩,胡子邋遢的,那个相貌很丑陋的,也可以的。不过那随你的心意,你欢喜怎么样就怎么样。第二就是花。

第三呢,是什么呢?是灯。你在佛前点灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。

为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。所以你这个人,说:他有佛眼,我怎么没有呢?哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!这第三,用这个灯来供佛。

第四是什么呢?第四,就是璎珞。这璎珞,以前讲那个璎珞珠啊,这个璎珞就是美丽的珠就是了,最值钱的这个珠宝。拿到佛前来供养,供养佛,用这个珠宝,这叫璎珞。这第四,用璎珞珠来供佛。

第五呢,用宝盖。宝盖,有那个幢幡、宝盖。宝盖在空中,像中国那红罗伞,古来做官的顶上不打一把好像伞似的?这个叫宝盖,这宝盖来供佛。这第五。

第六是什么呢?用这个幢幡。幢幡,就好像这木头对联,这都属于幡之类的;属于幡,这叫幢幡。幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,那么一个用珠宝镶上的,也在悬挂到佛前来供养佛,这叫幢幡、宝盖,第七。

第八是什么呢?第八......(弟子:幢幡是两个东西?)是两个东西。第八是什么呢?你不要担心,我没有忘。我现在不是问你;我是告诉你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那个衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿来供供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但是这一种表示敬意。这衣服。

我现在算一算还有多少:第一是香,第二是花,第三是灯,第四璎珞,第五是这个宝盖,第六是幢幡,第七是衣服。我觉得这个什么,第七是衣服。

第八呢,是果食。这种水果,饮食,你吃的东西,都应该供供佛,不应该没有供佛,自己就先吃了。这第八,这果食都要先供佛的。所以我们在以后,所有的居士都记得,在佛堂,或者庙上吃东西,在出家人没有吃的时候,自己不可以先吃的。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因为过去我看见,有几个居士到这儿,也不管三七二十一,连佛也没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上,不可以这样子的!必须要先供过佛。

我们因为是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,这自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说,你们可以先吃吧!这样子呢,就可以先吃。那么这一切一切佛法,都有一个法在里边的,不可以太随便了。这是第八,用这个果食来供佛。

第九是什么呢?用音乐。有人说,是不是 piano(钢琴)?也差不多。不过我们这个音乐就是,敲木鱼,敲鼓,敲钟,或者敲引磬,唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

第十是什么?第十是最简单,什么也不必费,就这么合掌;这合掌供养。第十是合掌供养。

你们记得这个供养有这十种。第一是香。第二是花。第三是灯。第四璎珞。第五宝盖。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音乐。第十合掌作礼。这十种的供养。

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

十二点证明李莲花没死:
1:番外的时候他耳朵上三个黑点消失,说明碧茶之毒已解。
2:他身上那件白色毛绒披风是方小宝送的,但是他跳崖的时候没有带,到了番外后又突然带上了,说明是小宝给他戴的,代表他们三人已经重新见面了。
3:番外时病弱的摇摇欲坠,说明是解毒成功的暂时后遗症,他的发冠也变成了玉簪束成,之前都是枯木朽叶,白玉簪或可代表升生机重燃,枯木逢春。
4:关河梦说他只能活一个月,但是他活过了三个月才故意放出乞丐说他在河滩边上死了的消息。
5:他选择那时候跳崖死是为了让皇帝放下戒心,让皇帝不为难方小宝天机山庄一家和忌惮他李相夷南胤皇室王族的身份,所以无论如何他必须诈死。
6:结局他站在海滩边神情哀戚,可现实中已经没有任何事值得他如此悲态,只有可能是芩婆(师娘)和他一命换一命把他救活了,他永远失去了师娘。
7:他体内有笛飞声灌进去的悲风白杨,这内功心法置死地而后生,有概率能保他。
8:无了和尚说过:“出家人不打诳语,李少主还年轻,何必便宜了阎王爷。”话都撂这了要是李相夷还是死了实在太打脸尴尬,主角也确实完全没必要就这么死掉。
9:大结局已经刀了观众一次,番外完全没必要再刀第二次,所以结局是HE。
10:绝笔信里写的是“李相夷绝笔”而不是“李莲花绝笔”所以他是彻底放下了李相夷的身份(而先前每一次重现李相夷的代价都是燃烧李莲花的生命,所以这代表他再也不用燃烧生命了,大概率指他碧茶毒解但内力尽失,所以想再做李相夷都做不了),从此只当是个凡人活着。
11:狗的反应不会骗人,狐狸精番外搁那对着主人讨好的样子就是见到了李相夷。
12:这首歌和电视剧结局的名字都是李相夷死了,但是从没说过李莲花没死。所以他是彻底变成李莲花了。

面对任何打扰,提醒自己不要上当

月明天心 2024-02-28

我师父以前说,我们出家人呐,只有一早一晚的时间是自己的。这“一早一晚”,就是早上起床之后,打板之前;晚上打板之后,睡觉之前。这是自己抢下来用功的时间。我们白天的时间是属于常住的,板声一响,就要听常住的号令了。

我们在寺院,心如果能安下来,那每天就沐浴在佛光里。这不是一个空洞的概念,多少佛、多少菩萨、多少祖师的加持,才成就了这个娑婆世界的一块三宝地。这不是我们轮回的因果,也不是这个人间应该有的,这是诸佛菩萨的悲愿力、福德力所呈现的。

但是,有时候我们业障真的很重,吃着三宝饭,睡着三宝床,还在打着自己的烦恼。所以第一步先要降伏自心,把身心扫尘除垢。三宝现前这么清净啊,你已经在三宝地了,却体验不到这份清净,也没有产生修行的法喜,这个业障要认真去对待的。

所有扰乱你身心的,一定要提醒自己不要上当,有时候就是你最在意的人,最能扰乱你的心。无论来自哪方面的打扰、杂音,都要想办法把它清除。我们来到寺院,哪怕做着再普通的工作,也是为了三宝的事业,所以任何工作都能帮助我们修行。

比如擦香灰的时候,当心静下来做这个动作,除了擦外在的香灰,内心也一尘不染,你的身口意已经在修行中了。我们做任何一件事,只要能够降伏自心,通过这个事相能让心清净下来,拉回当下,回光返照,那么,所做的一切都是修行。

能把身心安顿好,融在佛法里,六根都摄,就能得轻安,不仅五蕴皆空,连身体的四大都能空掉的,这才与佛法相应。生命正在践行佛法了,正在转凡成圣了,这才是我们应当要走的方向。我们在能够自利之前,是没有利他的能力的。

有时候发起广度众生的愿,这算是打一个比较好的妄想吧。实际上,如果我们自己没有证得无我,没有照见五蕴皆空,在四大中还不能得自在,那么“我”所有的念头都是业障,还是分别心,是小我、我执的念头。

就像《地藏经》里说的,“起心动念,无不是业,无不是罪”。我们所谓的“利益他人”“利益众生”,也都是谈条件、有攀缘心的利益,而不是“无缘大慈,同体大悲”,不是以法性力的利益。

所以修到缘觉,才开始度有缘的人,声闻众谁都不管的,就是专心着自己怎么能从三界里出离。实际上,佛陀的法能度你出三界了,佛法就有证明者了,你就能住持三宝,就能够广度众生。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回首职业生涯,他保持着德国球员的国家队出场次数纪录,史上世界杯出战场次最高纪录(25场);在两支俱乐部共获8次五大联赛冠军、两次欧洲联盟杯冠军,1990年欧洲金
  • 她表示:“实验成功意味着我们可以在不从地球获取种子的情况下,培育出新的植物。该实验打算测试一种新的太空作物,名为“阿马拉”(Amara)芥菜,也被称为埃塞俄比亚
  • 我是要5000块钱看演唱会,还是5000块钱看天天[泪]可演唱会是拼盘,你能出现几分钟啊[泪]ttxs可以从头到尾看你一个人好几个小时[泪] 而且长沙比澳门近多
  • 一切看在钱的面子上,该抓紧的要抓紧,该忍受的要忍受,该放弃的要放弃[摊手][摊手]#moeny日记#今天好像没做什么事儿,我今天又睡懒觉了,妈妈半夜起来上了个厕
  • 因为一开始难以接受不是本尊颜的立牌,才发现蓝苏的ID卡是9[允悲]两次发周边都是4件物品[允悲]真的不是4,就是9[允悲]Insta me 算不算ins周年纪念
  • 据美国夏威夷玛瑙广播电台(Manao Radio)播报,中国舰队目前已经接近夏威夷海域18日,海军远海训练编队以战斗编队的形式通过国际日期变更线,正式进入西太平
  • !•今天探店第一家• Dot coffee☕️ 就是在鸡尾酒下面一楼 分店就是开咖啡的哈 所以名字也是一样的啦 店里环境就像餐吧一样的感觉点单的小姐姐超a好酷的
  • 转载:一位导演前辈曾跟我说:在舞台上,你要时刻清楚你的戏已经持续了多长时间,如果你失去了时间感,那就表明,你是在“演”而不是在做一个真实的东西。#摩登兄弟[超话
  • 即使是修建加油站占用南盘龙行政村土地变更为建设预留地,也属于非建设用地,修建加油站是非法的。所以占用南盘龙行政村修建加油站是非法的,必须拆除。
  • 黄黑皮女生也能驾驭,可盐可甜可优雅气质~~黄黑皮妹纸也很适合,染完原地显白两个度!一定要尝试这款有活力又温柔的粉棕色!
  • 我也在努力的接受那个最最真实的自己,28岁的人生在某种意义上,缺憾本身即是我自身,今年一直在寻找的答案关于【如何爱自己】。“在此前的人生途中,我总觉得自己将成为
  • 耽误了近半个小时,让我意外的是大家没有很烦躁,也不骂人,好像是日常生活里的一部分。乘客谈论最近的农忙,说自己在哪里买了一条裤子,物美价廉。
  • 以后也请多多关照。!
  • 通过与知名跨国汽车企业合作,这款电池目前已进入量产前的测试阶段。吴俊所说的“数字双胞胎”就藏在整个工厂的中央控制系统中:3D动态建模,1∶1高度还原,实体工厂运
  • #尹净汉可爱甜心#yjh#尹净汉治愈天使# 210519 GOING SEVENTEEN EP6 净汉相关 动图cr. flffypuff/dazzle1004
  • 我喜欢说英语的老婆和老婆的口音,“口音不是衡量一个人智商的标准,它只是对方以你的规则进行游戏”老婆在英语文化中playjng by my rule的感觉,反正就
  • 万达商业发放50万张消费券,共计补贴1000万元,4月28日-5月5日,消费者登陆万达广场小程序每天可抽奖三次,100%中奖,获得消费券后即可到万达广场商户门店
  • 【#印尼#:两只翠鸟水中夺食 彩色羽翼水花四溅画面超美】Deux martins-pêcheurs font la course l'un avec l'aut
  • 着陆平台和“祝融号”火星车的驶离坡道、太阳翼、天线等机构展开正常到位。着陆平台和“祝融号”火星车的驶离坡道、太阳翼、天线等机构展开正常到位。
  • 点击评论区了解HMS Toolkit的更多信息~糖果(食玩)部STAFF Blog本日GUNDAM CONVERGE新消息博文①高达UC TV版(《机动战士高达